創作內容

6 GP

【翻譯】聖瓦爾普吉斯小傳

作者:幽影│月姬/Fate 系列│2014-08-01 05:56:21│巴幣:12│人氣:668
寫在前面:

這是最近尋找聖瓦爾普吉斯之兄,史有明載第一位抵達耶路撒冷朝聖的英國人,聖威廉巴爾德的生平時,偶然找到的資料。

和上一篇生平資料不同,這篇小傳著重於聖瓦爾普吉斯的人際關係,講述了這位聖女周圍人們的事蹟,算是一篇很不錯的補充資料。

※      ※      ※      ※



聖瓦爾普吉斯(公元710年~777或779年2月25日),處女,來自英格蘭的女修道院院長

她是『聖王(Holy King)』聖理查德的女兒、聖威廉巴爾德和聖威納巴爾德的妹妹、聖博義的外甥女、聖泰塔(Saint Tetta)的學生、聖李奧巴的同學,出生於英格蘭的威塞克斯王國,在多實郡的溫伯恩修道院受教育,並在那裡開始她的修女生涯。

在這座神聖的修道院度過27年的時光後,由於聖博義的請求,她受溫伯恩修道院的女修道院長聖泰塔指派,在聖李奧巴的率領下,與其他幾個人一起到了法蘭克王國(現代法國與德國等許多歐洲國家的前身)。

※《聖瓦爾普吉斯的奇蹟》便發生在她們從英國渡海前往法蘭克王國的時候

她在法蘭克王國的第一個定居處,是聖李奧巴位於門茲(Mentz)教區的,比紹夫斯海姆(Bischofsheim)女修道院。

兩年後,她被任命為一所女修道院的院長。這所女性修道院位於斯伐比亞(Suabia)的海登海姆(此時由符騰堡公爵統治),創辦者是她的兩個哥哥。其中一個哥哥,聖威納巴爾德也在同時管理此處的另一間男性修道院。這個毗鄰巴伐利亞的小鎮,位於法蘭哥尼亞的艾希斯特教區,她的另一個哥哥,聖威廉巴爾德受聖博義祝聖為該教區的主教。

中世紀受封為聖者,有28%是修女,她們以救濟、勞動服務、通宵祈禱和苦行追求靈性的高超,而達致聖品。(這裡並未包括聖女貞德,因為貞德直到公元1920年5月16日才受封為聖,在此之前她的『聖女』二字只是法國人對她的敬稱,而非教廷的正式認定)

救濟、慈悲、溫柔與虔誠……這是傳播福音者最著名的美德,聖瓦爾普吉斯的言行舉止,便是這些美德的寫照。當聖威納巴爾德在公元768年蒙主寵召後,聖瓦爾普吉斯便因她的熱忱與美德而被任命為繼任者,同時管理男女修道院,並在這崗位上奉獻終生。

後來,聖威廉巴爾德將兄弟的遺骨遷往艾希斯特,聖瓦爾普吉斯協助了這個儀式。不久(公元777或779年2月25日),聖瓦爾普吉斯蒙主寵召,葬在海登海姆。

※由於紀錄不清,上述事件的年份有多種說法

公元870年9月21日,她的遺骨被遷到艾希斯特,對她的敬仰主要集中於此,安置處在古代名為聖十字教堂,此後便改稱為聖瓦爾普吉斯教堂。

還有相當多的一部分崇敬集中在弗內斯(Furnes)……

※這裡有一段看不懂,有些似乎還是Wiki指出的『錯誤資訊』……

還有一些對她的崇敬,分布在低地國的一些城鎮,尤其是在安特衛普、布魯塞爾(Bruxelles)、蒂爾(Tiel)、阿納姆(Arnhem)、格羅寧根(Groninque)、因特爾(Zutphen)、科隆(Cologne)、烏登堡(Wirtemberg)、奧格斯堡(Ausberg)、坎特伯雷市基督城(Christ Church at Canterbury)等地。

德國的布拉班特(Brabant)、法蘭德斯(Flanders)等地,以及法國的幾個省,尤其是普瓦圖(Poitou)、佩爾什(Perche)、諾曼底(Normandy)、勃艮第(Burgundy)、洛林(Lorraine)、阿爾薩斯(Alsace)等地,奉聖瓦爾普吉斯為守護聖女(titular saint),那些地方有許多她的紀念教堂。

由於遷葬、封聖之故,一年之中有好幾天被標為她的慶日,但主要還是集中在2月25日(蒙主寵召)和5月1日(封聖)。她的部分聖遺物被保存在漢諾威的選侯宮殿,於公元1713年出現在清單上。

她的生平最初由艾希斯特的一位虔誠牧師,沃爾夫德‧馮‧黑里登所紀錄,時間點大約是公元890年,其次在下一個世紀,由烏特列支第19任主教,Aselbod重新紀錄。(其中荷達教區奉她為守護聖女)

第三、匿名作者;第四、詩人Medibard;第五、艾希斯特主教,菲利普‧馮‧拉特扎姆豪森;第六、匿名作者,據說是艾希斯特的聖瓦爾普吉斯教堂的修女的請求,Henschenius公佈了這六份生平資料。此外,巴伐利亞頌歌也提到了她的生平。


備註1:這位聖女有許多因地而異的稱呼……

各地都常用的:聖瓦爾普加(St. Walpurga)、聖瓦爾普吉斯(St. Walpurgis)

法國,佩爾什:聖戈比爾熱(St. Gauburge)

法國,諾曼底和香檳:St. Vaubourg

法國,普瓦圖:St. Avougourg

西班牙,盧松(Luzon):St. Falbourg

德國:Walburge, Waltpurde, Walpoure; and in some places, Warpurg


備註2:聖博義睿智地察覺到,教會施行公益,以及讓基督的國度在大眾的心靈層面擴張版圖的重要性,為此他邀請了一批有資格講道訓人,宣揚福音的虔誠修女,從英國前往法蘭克王國,協助建設新興教會。

這批修女被合稱為『聖博義的修女』,許多受封為聖女。出身騎士王家族,發顯諸多奇蹟,並有《瓦爾普吉斯劍典》、『瓦爾普吉斯之夜』自中古世紀傳頌至今的聖瓦爾普吉斯,是這些聖女中知名度最高,或許也是武力值最高的一位。


聖女劍士‧瓦爾普吉斯

此外,比較重要的還有……

聖李奧巴(Saint Lioba,公元710年~782年9月28日)



大陸譯作『聖女李伯』,天主教本篤會的聖女,前往法蘭克王國傳播福音的英國傳教士。她是聖博義的親戚女兒,和聖瓦爾普吉斯同船來到法蘭克王國的姊妹,似乎是聖瓦爾普吉斯的學姊,被任命為比紹夫斯海姆女修道院院長。

她精研聖經、教會歷史及教會行政,既是聖經學者也是古典學者,教會領袖和社會領袖常向她請教。此外,聖博義派她去蠻荒地帶的宣教也有很好的成績,並得到當地部族的尊重,使她得以在混亂的原始部落中,建立有秩序和紀律的社區。

聖李奧巴和丕平三世(查理曼之父)頗有交情,也很得查理曼的賞識,並和查理曼的第三任皇后『赫德嘉(Hildegard)』是密友,文獻中有她親吻皇后的紀錄。這位學姊和學妹聖瓦爾普吉斯應當也是好姊妹,用聖李奧巴當關鍵字搜尋,可以找到聖瓦爾普吉斯的資料。

另外,比紹夫斯海姆最出名的運動是歐洲劍術,奪過好幾面奧運金牌。這一點和號稱歐洲最古劍術的《瓦爾普吉斯劍典》,似乎有些淵源。


聖德克拉(Saint Tecla,生卒年不明,慶日:10月15日)

大陸譯作『聖女德格拉』,天主教本篤會的聖女,似乎也是和聖瓦爾普吉斯坐同一條船的同學,被任命為丕平三世的女兒『Alheide』創辦的,基特辛根(Kitzingen)女修道院院長。

聖瓦爾普吉斯四處行醫救人、聖李奧巴和王室打好關係,聖德克拉則開辦『圖林根教會學校(religious schools in Thuringia)』,培養年輕女士們的美德。此外,聖李奧巴和聖瓦爾普吉斯應當也有出手協助開辦學校。


Saint Cunihilt,生卒年不明,慶日不明

聖盧爾(Saint Lullus)的阿姨,育有一女『Berathgit』(或稱Bergitis),圖林根教會學校的女教師。


※聖博義(聖波尼法爵)在Wiki上的中文資料:

聖波尼法爵,拉丁文:Bonifacius,英文:Saint Boniface,(c. 680 – June 5, 754),中世紀天主教傳教士和殉道者,史稱「日耳曼使徒」,德國基督教化的奠基人。他出生於英格蘭的德文郡(Devon),公元722年出任當時法蘭克王國的美因茨大主教,並積極開展促使日耳曼人皈依天主教的傳道活動。他曾在崇拜陀爾神的日耳曼人面前,當眾將一顆代表陀爾神的大橡樹砍倒,以此引導日耳曼人信奉天主教。754年,他在弗里西亞的Dokkum(今荷蘭境內)遇難。他的墓地在今德國富爾達Cathedral教堂地下墓室。

===================================

參考資料:

【簡介&分享】孟德爾頌《最初的瓦爾普吉斯之夜》(Op.60)

【翻譯】《瓦爾普吉斯劍典》(歐洲最古的劍術)介紹

聖瓦爾普吉斯小傳(原文)

聖李奧巴,Wiki

聖德克拉小傳

V. 基督教在伊斯蘭教興起之間的宣教工作(西元503-800)

丕平(Pepin,公元714年~768年9月24日),又稱丕平三世(Pepin III)Wiki

查理曼(Charlemagne,公元742年4月2日~814年1月28日)Wiki
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2534963
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:月姬/Fate 系列|歌德|浮士德

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

6喜歡★angelguga 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【小說】《恐怖之月》21... 後一篇:【參考資料】聖博義&聖瓦...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

tyu15826大家
羽澤鶇的扭曲仙境已更新,眾人追上盧克並成立了救援小組,誓要將被抓走的夥伴給帶回來……看更多我要大聲說13小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】