創作內容

0 GP

【轉】《我們的鄰居》

作者:ღ茉律│2014-07-31 01:14:50│巴幣:0│人氣:712


朋友的故事,但還是用第一人稱的寫法。
 
房東房子要賣了,我只能住到這個月25號。還有約兩個星期可以準備搬家,房子我也已經找好了,因該算是我住過景觀最好的地方吧。公寓大樓中的六樓,不是頂樓。客廳看出去是河,再過去是山坡綠林。還滿愜意的。
 
採光不錯,坪數也大,扣掉公設還有約近五十坪,多半時間是我一個人住。房東說這一整層都是他的,有兩戶,另一戶也是前幾天才租出去的,所以以坪數來說這附近難找到比他更大的了。
 
假日時借了兩台貨卡,請朋友跟女友幫忙搬,花了一整天的時間才把東西全搬上樓,休息到晚上十點多我才先把電視裝上打算邊看電視邊先將小東西開始定位,女友在旁邊煮些消夜來吃。
 
在整理過程中突然聽到隔壁有小孩子的嬉笑聲,跑來跑去。
 
女友問:我們隔壁是住小家庭喔?
 
我說:因該是吧,姓陳,我今天搬家時有看到一對夫婦去坐電梯,我有跟他們點頭打個招呼,大概三十多歲人吧。
 
女友:是喔。
 
女友是國外線的導遊,一個月約有一半的時間不在台灣,這樣也好,關係不會那麼緊,小別勝新婚。
 
過了幾天,下了班買個晚餐回家,吃一吃弄一弄洗了個澡坐在電腦前看股票,聽到隔壁有電視的聲音,還有那對夫妻聊天的笑聲,後來又聽到小朋友嬉嬉笑笑在跑來跑去。我想,現在整棟因該只有我是一個人在家的吧。
 
到了晚上,我躺在床上準備睡覺,但隔壁家的小孩居然還在玩,我看了看手錶,已經十二點多了,還不讓小孩子睡覺。
 
連續好幾個晚上,那小鬼越晚精神是越好,吵的我很難入眠,我打算過兩天去跟他們按電鈴。
 
今早要上班時,出門剛好隔壁的先生也一同出門,我就開了電梯等他一起坐,互相點了個頭,我看那先生臉色挺古怪的,我正要開口他就先問了。
 
林先生你昨天很晚睡啊,看起來精神不大好喔。
 
問的口氣滿故意的,聽的我火氣有點上來,我瞪了他一眼說:當然!!
 
電梯門開了,我揮了個手就先往外大步離去。
 
不太好的狀況,還要在這住,我不太想跟鄰居交惡,才過幾分鐘我就有點後悔自己怎麼不能圓滑一點。
 
晚上加了一點班跟同事在外面吃了晚餐,約兩個同事回來喝點酒,才喝沒幾罐,就聽到隔壁小孩又開始玩鬧了。
 
我說:靠!!你聽,隔壁那小鬼是不是有躁鬱症,都幾點了精神還這麼嗨。
 
同事A走到牆邊說:靠,你這裡隔音也太差了吧,有沒有聽到什麼比較刺激的聲音啊。
 
我笑說:你不會自己聽喔。
 
同事A把耳朵貼到牆壁上說:你電視關小聲點,我聽聽看隔壁在幹麻,哈。
 
我拿遙控器把電視音量關小,同時還聽到那小鬼還在繼續跑來跑去。
 
 
同事A說:你這牆的隔壁是對面哪裡啊?他是在跑怎樣的?
 
蹦蹦蹦蹦蹦蹦蹦蹦蹦蹦蹦蹦蹦蹦蹦!
 
同事A:這小鬼還邊跑邊笑,他是在爽什麼啊?
 
蹦蹦蹦蹦蹦蹦蹦蹦蹦蹦蹦蹦蹦蹦蹦!
 
同事A笑著說:靠!他是一個人在跑馬……
 
突然之間同事A的笑容不見,眼睛直視視的看個前方,頭慢慢移開了牆壁…
 
我問:怎樣??怎樣了??你聽到什麼??
 
同事A還是不說話,但臉慢慢朝向我,我看他臉越來越發白。
 
我有點急了,湊過去問:怎樣?? 你到底聽到什麼??
 
同事A:我…我聽到他在跑步…
 
我又問:我也有聽到啊?跑步聲而已不是嗎?你還聽到什麼嗎?
 
同事A:他…他朝我跑過來……
 
我問:什麼?什麼朝你跑過來??
 
同事A往後指了地板說:我聽到他這樣……他從那邊這樣跑跑跑…
 
然後他手慢慢往牆上指:然後他就往牆上跑……
 
我愣了一下,問:你在說什麼?
 
同事A很惶恐的看著我,急促著說:他從我耳邊踏過!!!
 
什麼??
 
同事A大呼:我說!!!他從我耳邊跑過!!!你聽不懂嗎??!他從那邊地板那樣跑跑跑!!然後就踏上牆壁跑到另一邊!!!我聽到他腳踩在我耳朵旁邊!!!!
 
我問:你是說他腳踢牆壁那樣嗎?
 
我作勢腳往牆壁上踢好幾下。
 
同事A:不是!!! 他是跑在牆壁上!!你懂嗎!!跑在牆壁上!!!
 
同事B在旁好一會都沒說話,開口問我說:他喝多少了?
 
同事A:我他媽才喝不到三罐!!操!!你他媽自己來聽看看!!
他手指向B。
 
B看了看我,聳了一下肩膀,說:嗯,OK。
 
B走向牆邊,一樣把耳朵貼著牆壁,眼睛看著我。
 
B同事:沒有,我什麼都沒聽到,沒有人在跑。
 
A同事:我操!!
 
他癱坐在我的沙發上手捂著頭一直在按太陽穴。
 
我說:好啦算了啦,你因該是聽錯啦。
 
A同事看了看我不說話,搖一搖頭。
 
B同事這時說:好啦,走啦,我還要載你回去,不要太晚。
 
A跟B東西收一收準備回家,我送他們到電梯口。
 
我說:好啦,掰,回去小心點。
 
正當電梯門要關時,A突然手把門壓開,看著我說。
 
阿林,我真的沒有聽錯。
 
我看著他,鼻子吐了口氣,緩緩點了點頭。
 
電梯下樓後我轉身回家,眼睛看了一下隔壁家大門。
 
我心想:算了,都這麼晚了,有事我明天再問好了。
 
 
到了隔天早上,今天是假日,我睡到十一點多才起床,烤了些吐司當早餐。當我經過走廊到客廳時,我眼角望到昨天A耳朵聽的地方,我想,小朋友半夜不睡覺吵到別人,今天因該要去講個清楚。
 
吃完早餐我就到了隔壁家,按了電鈴,隔壁陳先生出來開門了。
 
我說:HI,陳先生早,那個,我有事要跟你講一下嘿…啊你太太不在喔。
 
陳先生:喔,她去買東西了,她是我女朋友啦,我們還沒結婚咧,你太太呢?好像比較少看到她厚。
 
我笑說:她也不是我太太啦,是我女朋友,她是做導遊的,所以不常在台灣。
 
陳先生:哇~導遊不錯耶,那你比較辛苦喔,還要照顧小孩,小朋友還在睡吧?
 
我笑容僵掉:What?
 
陳先生:你們家小孩啊,精神不錯喔,都滿晚睡的,他幾歲啊?幼稚園了沒?
 
我緩緩搖頭說:我沒有小孩啊?
 
突然之間我有個不好的念頭閃過。
 
我也問他:你…你也沒有小孩對吧。
 
陳先生也看著我搖一搖頭。我們的表情這時都很難看,因為我們想的事情都一樣。
 
天天被隔壁家小孩吵,而隔壁卻說他們家沒小孩。而且我還有昨天那奇怪的經歷。
 
我先發聲說:會不會是樓上的聲音?也許結構上的問題聲音會傳到我們的這堵牆壁?
 
陳先生說:不可能。
 
他看著我說:其實我跟我女朋友都貼著牆聽過,聲音的確是你家傳出來的。
 
這樣吧。我說。我們先來確認真的不是樓上或樓下傳來的聲音,先來看我們中間這堵牆是純水泥牆還是有鋼樑的,有鋼樑的話那回音的機率就會大很多。
 
OK,那我們都回客廳,然後把牆的厚度比出來。
 
我回頭往家裡走,腦中的想法越來越古怪,思緒越來越亂,我是說,我才剛辦近來沒幾天耶。
 
手扶著客廳的牆壁然後我頭往窗外一探,看到陳先生也把頭往窗外探,這時我們兩個的眼神一對到後,我頭轟的一聲然後全身發麻。
 
兩人臉色都變的難看到了極點。
 
陳先生還是陳先生,他並沒有少顆眼睛頭多根角,只是臉色已經接近慘白。
 
我們兩個人之間隔了一扇窗戶。
 
有一個房間在我們兩家的中間。
 
我問說:這…這是你家的房間嗎?
 
陳先生用力搖了搖頭。
 
我們兩個對看了好久,就看陳先生慢慢把手伸出來,往那戶窗戶摸。
 
我突然大喊:不要!!!
 
陳先生震了一下,看了看我,手慢慢的退回來。
 
我說:我們先搞清楚,先搞清楚。
 
我們都各自退回客廳,過不到一分鐘,我聽到有人按電鈴,我去開了門,是陳先生,我門打開後他眼睛往我身後一看,他臉又垮了下來吐了口氣說道:真的,果然是真的……
 
他說道:我家的客廳是凹近來,然後過走廊會再往外凸,結果你家的也是,真的有一個房間在那。
 
打給房東!!!快!!我說道。
 
我:喂,你好我姓林是跟你們租房子的,我找王先生,什麼?他出國?那什麼時候會回來?下個月?那請問一下你知道我們這個房子的狀況嗎?我有重要的事要問,你不了解啊,嗯,那好吧,謝謝。
 
我們兩個對看了一下,都不說話。
 
要不要看看?我問。
 
陳先生:看看? 你是說看裡面嗎?
 
嗯。我點了個頭。
 
陳先生:它窗戶不知道有沒有鎖,而且直接探頭看我覺得…
 
我說:不是從這邊看,我們從那邊看。
 
我手指向窗戶對面那片樹林。
 
陳先生:怎麼看?有點距離,看不到吧。
 
我說:我有一個朋友有在玩望遠器材,他喜歡觀察鳥,用那種望遠鏡因該看的到。
 
陳先生吸了口氣,點了點頭。
 
於是我就打電話給這位朋友,直接跟他約在對面山下的橋邊,我們並沒有跟他說明原因,只說要借他的望遠鏡看看東西。
 
隔了一個多小時,他開車過來了,他姓張。
 
他下了車門說:你是要看什麼東西啊?我告訴你,這種望遠鏡你是不會用的,你以為像一般望遠鏡轉啊轉就好了嗎?你這外行,光測距離調焦就弄死你。
 
我說:好啦,不然我比給你看你幫我調可以吧。走啦,我們先上山。
 
於是我們就開始爬山,邊爬老張就邊問:那你是要看什麼東西啊。
 
我隨口胡說:沒有啦,我跟隔壁這位陳先生打算一起架個遮雨棚,這樣下雨就算風吹雨也淋不到陽台嘛,想說不知道那鐵架要怎麼繞比較順,這樣看畫下來比較準嘛。
 
老張:你還想的真周到。
 
到了一個坡度,看過去差不多跟我們六樓平行了,我就說道:好了好了,就這吧。
 
就看老張把望遠鏡從箱子中拿出來,開始在裝架。我跟鄰居陳先生互看了一眼,心中不知道這麼做是好還是不好。
 
老張開始看著望遠鏡調焦了,嘴巴問著:你們是幾樓啊,我看看,我看看。
 
我跟陳先生同時說:六樓。
 
老張:我瞧瞧啊,六樓…嗯,有,我看到了,很清楚呢。
 
我在旁說:好了,給我看看。
 
老張說:急什麼?我先看看嘛。看能不能看到什麼精采的,你說那什麼鬼遮雨棚,我才不信呢,當我傻的啊。
 
我急著說道:好啦,我先看看啦,你搶什麼啊。
 
老張:好啦好啦,你們兩真是奇怪,大白天沒事拿望遠鏡看自個家,什麼好看的東西也沒有嘛,好啦,給你看。
 
對了,陳先生,你家小孩知道我們在這啊,他一直朝我們揮手呢。
 
後續:
 
後來得知這裡原本一層是有三戶公寓的,中間這一戶租給一個酒店小姐,酒店小姐她有一個小孩,因媽媽多半不在家,所以小孩時常都關在房子裡自個玩,有天媽媽早上回家時,發現家中滿是瓦斯味,原來瓦斯漏氣,小孩就在房間睡覺,走了。
 
之後這戶公寓怎麼租都租不久,都被房客退租說那個小房間不時有個小男生會出現,找你玩遊戲。
 
最後房東心一橫就把中間這戶打掉,把這戶平分給旁邊兩戶,而那小房間就把他隔離起來。眼不見為淨。
 
再最後,我們跟房東抗議凶宅理當要事先告知,不得隱瞞。他辯稱這不算凶宅,而他有把這缺失反應在價錢上了。所以最後,我們只得到了押金全退,然後該月房租全免。
 
沒了。
 
來源:

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2533476
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★tmo1685 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【轉】歐美系列《昨晚睡我... 後一篇:【轉】歐美系列《我朋友在...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

shirakashi喜歡figma 黏土人的人
我家很多Re-ment小物 ~ 可以來逛逛阿!看更多我要大聲說昨天09:45


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】