創作內容

7 GP

【隨筆】啟程。

作者:米兒軒絲│2014-07-30 00:17:56│贊助:14│人氣:166
   
  人呀,我們總是看見近的,忘了遠的。



**

  『請問,這班車有到忠孝復興捷運站嗎?』
  那是一個穿著樸素、神情略帶慌張的女孩問了,我記得。

  『借問咧,少年欸,這車唔走台大謀?』
  阿嬤,推測應該至少70歲,我記得。

  『啊,抱歉,我沒注意到是下車收費⋯⋯』
  小屁孩,兩天前他也這麼說,我記得。


  每天呀,每天。


  你總是笑著回答這些一天至少聽上百次的相同問題,雖然有時感覺得出來你累了,偶爾略帶有一絲不耐煩,但是,每天啊,每天。

  看著這些人來又人往,你是否注意到什麼呢?

  那女孩每天早上六點搭上車,晚上九點回家,背著書包、學生制服、頂著一臉疲憊,靠著窗、閉上眼睡著了。學生都是這麼辛苦的嗎?上學應該是一件開心的事才對,不是嗎?

  學生們,究竟是發生了什麼事呢?

  剛才上車的男子,一件平凡牛仔褲與棉T罩著一件外套、小小側背包掛左肩上,一手拉著車上立桿、右手滑著手機,不知道看見了什麼哧哧笑了兩聲,但他的眼神泄露了此刻的無力感與無聊。

  我知道,他是上班族,但我不知道上班族也都是這樣的嗎?我看大多數的上班族都與他相同,下班了回家、上車了低頭滑手機,偶爾與身旁的朋友抱怨一下、打打嘴砲,然後就這麼樣了。

  上班族,怎麼了呢?是不是社會太多的現實,讓他忘卻了心中當初的夢?


  『司機先生!你們最近這是什麼爛政策啊?那四個字老是擋住我看車號碼,改進一下好嗎?』


  啊⋯⋯出現了,這件事被乘客抱怨投訴也不是第一次呢,根本是每日的例行公事了。

  是的,然後你也笑笑的回答乘客,將會反應給總公司做改善參考並謝謝對方的建議。
  對方一臉氣呼呼地走了,你也露出了今天不知道第幾個的無奈笑容。

  其實,他們存在的意義,我明白的。


  『為 愛 啟 程』


  每天的每天,看著你們這些或有精神、或不開心的臉孔上車,下車,我們只是有話想說。

  想要告訴你們,凡事讓他從心出發、從愛出發。
  想要告訴你們,請用愛的心去感受這世界,請不要對世界失望。
  想要告訴你們,每一天又每一天的這些日常生活,可以因為愛變得更美好。

  只是從心出發,你要用心才感受得到。


  最後,你送走了最後一個乘客,終點站到了。
  今天⋯⋯就到這吧,辛苦了,明天再讓我們繼續一起努力,好吧?


**

  前陣子,看了一些關於台北公車最近都有『為愛啟程』四個字輪播的抱怨文⋯⋯
  看完就⋯⋯突然地,覺得好難過。

  有點不知道是不是這世界上的人都不太懂得愛了?

  漸漸的我們說出來溫暖的字詞少了,多的都是抱怨、批評的聲音。
  遇見事情也不會往好處想了,多的都是負面的想法與討論。

  究竟是這個社會、這個世界虧欠我們才讓人快樂不起來呢?
  還是這個社會、這個世界是我們創造的,其實,是我們虧欠了他們?

  不知道這篇文究竟會被多少個人看到,但希望一點點小的想法也可以讓一點點的人注意。
  只要多一個人因為這篇短文思考了兩分鐘、以後遇到事情多往好的地方想~

  這個世界,就溫暖了一點。

  最後,我還是想把自己寫在FB狀態上一小段話寫進來,希望自己也能一直勉勵自己。

  其實,因為這四個字而錯過一班車,好像沒有想像中的不好,或許你也會因為這一點錯過而迎來下一個小驚喜吧。

  所以真的,有時候在步調快的城市當中,有一點小意外就放開自己緊湊的腳步吧,請享受這出乎意料的時刻,生活會柔軟又溫暖許多。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2531984
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:About Life|Life Feelings|About Words|Just say something

留言共 5 篇留言

雷朋限時699
為愛啟程~^_^

07-30 18:40

米兒軒絲
[e38]07-30 23:10
☀゚傲風
看完這篇,我好有感觸。

08-04 14:45

米兒軒絲
傲風也是性情中人~[e33]08-04 23:13
又回歸人間的老骨灰
老朋友~(揮

08-31 19:18

米兒軒絲
嗨~09-06 23:10
萌萌
無情的社會,冷漠的世界
讓人越是成長越是缺乏溫暖
讓人越多經歷越是懂得自私
但,是世界本是無情
還是人們讓世界成為如此...

08-31 22:33

米兒軒絲
你好呀~新朋友[e34]09-06 23:10
萌萌
米米妳好
因為被妳筆觸中的溫暖所吸引
今後會多加關注妳的

09-07 01:51

米兒軒絲
謝謝~很高興你喜歡我的文筆。[e41]09-11 22:14
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

7喜歡★evita 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【勇造文系... 後一篇:【米電影】逆轉風帆 En...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

ricky112277喜愛小說的朋友們
《畫槌錄》第一百九十四章重新開放!看更多我要大聲說昨天19:05


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】