創作內容

1 GP

【轉】歐美系列《731-9401號案件:證據不足》

作者:ღ茉律│2014-07-19 00:22:56│巴幣:10│人氣:697


我的祖父理查曾在默西塞德郡的警視廳當過DCI。
 
不好意思,我也是個警察,我家算是個很大的警察家庭,所以我們已經很習慣講簡寫了。
 
DCI是警探總督察的意思,當有嚴重或者是連續命案的時候,他就會率領一小隊警察去調查。
 
他在六〇年代剛當上巡警的時候就一心想當上DCI,而當他當上DCI後就沒有升級的慾望了。
 
他去年過世了。
 
他身體很好,走的時候也很安詳。
 
他也如願收到了一枚銅章。
 
他生前對他同事的遺孀和孩子們所傳達的壞消息,比醫生告訴我們他過世還多上好幾倍。
 
在外頭無疑有很多人想置他於死地,雖然他們裝備齊全,彼此也緊密聯絡,但是我祖父過世的原因是心內膜炎緊急發作。
 
我希望他們知道病毒感染在兩週內達成了他們二十年都做不到事情之後,全都超級不爽。
 
身為一個警察,我始終想要追隨他的腳步,我在他的閣樓裡花了好幾個小時閱讀他生前做的案件記錄。
 
我祖父能一展長才的地方是偵訊室。
 
他不像福爾摩斯那樣可以在千里之外分析嫌犯,也沒辦法在兩秒之間就看出嫌犯正在根據莎士比亞的作品籌劃一連串的謀殺案,但是如果你讓他和嫌犯共處一室,他絕對能獲得他所需要的資訊。
 
我找到了一箱他九〇年代初的筆記。
 
準確來說是1993年的初夏。那時我大概才八歲。
 
回想起來,我所有能記得有關那個夏天的事情,大概就是我祖父常常跟我待在一起吧。
 
以前我從沒覺得這樣沒什麼,可是現在回想起來覺得蠻奇怪的。
 
我祖父的職位應該需要工作到很晚,假日也要上班,幾乎沒有自由時間。
 
每餐都吃外帶餐、喝咖啡,甚至要喝一堆威士忌才睡得著。
 
所以為什麼整個夏天我都幾乎可以跟祖父待在一起呢?
 
我們整個夏天都在做騎腳踏車啦吃冰淇淋啦的事情,甚至還去動物園玩。
 
為什麼我祖父沒有在工作呢?
 
這箱大部份都是同一個案件的紀錄。
 
這是一起謀殺案,我祖父按照他喜歡的方法列了嫌犯清單。
 
但是這箱筆記好像跟其他的不太一樣。
 
其他箱大部份都整理得乾乾淨淨。
 
因為我祖父隨時可能會被叫去報告過去辦案的情況,所以記錄必須整齊保存。
 
案子是有可能重啟的。
 
在DNA建檔技術進步之後,有幾起他以前的案子被重新調查,所以他必須去報告這些案子。因此,他知道好好整理這些筆記並保存在堅固的箱子裡是很重要的。
 
但這一箱不一樣。
 
731-9401號案件——這是一起一個叫愛麗絲瑟巴的十七歲女孩被謀殺的案件。
 
筆跡潦草而且很亂,還被塗鴉般的數學算式和奇怪符號蓋在上面。
 
幻覺記憶的報告、蟲洞的報告,各種時間旅行、神經語言的程序設計、次元之間的旅行、平行宇宙的報告都放在一起。
 
「為什麼」在頁面的邊邊和段落之間潦草地寫著,到處都是,就像合唱一樣。
 
這些到底跟那個十七歲女孩的謀殺案有什麼關聯?
 
這時我找到了這份抄本,這是1993年5月一次偵訊的抄本。
 
 
 
「現在開始對731-9401號案件,愛麗絲瑟巴謀殺案的嫌犯進行偵訊。
 
日期是1993年5月3日。為了紀錄,請說出你的全名。」
 
「詹姆士杜瓦德。」
 
「好的,詹姆士,請告訴我3月19日星期五你在做什麼?」
 
「你知道我在哪裡。」
 
「我知道嗎?」
 
「當然啊,我早就在這裡告訴你好幾次了。」
 
「也許你得當做我第一次對你偵訊一樣,好好提醒我一下。」
 
「這不是第一次,但這也不會是最後一次吧。好吧,來吧,警探。我來說。
 
那天晚上我跟我一個以前的同學去吃晚餐。
 
接著我們在附近的猛兔酒吧喝酒,然後我跟蹤另一個客人愛麗絲瑟巴,到她家然後把她給勒死了。」
 
「你看起來非常願意認罪嘛。」
 
「噢,拜託,我到現在都總共認罪三十七次了。你記得吧,警探?」
 
「我記得的是,三個月前我們敲了敲你家大門然後拘留了你,然後接著現在你對這起謀殺案認罪,我沒說錯吧?」
 
「啊,你讓我好失望啊,警探。你現在好普通。你今天早上沒喝咖啡吧?好啊,我們從頭來過,也許我們一一背出台詞,就能好好讓你想起來。」
 
「我們的台詞?你在說——」
 
「我,詹姆士杜瓦德,謀殺了愛麗絲瑟巴,而且你永遠都證明不了。」
 
「但你剛剛認罪了。我不需要證明。我們掌握了武器、動機、時機,現在還獲得了認罪。」
 
「啊,但三十分鐘內,我的認罪——」
 
「——就會像其他幾次一樣被否認。」
 
「哇,好棒!你記得你的台詞耶!我好感動,我以為我們今天還要進行第三十八次無聊的胡言亂語。」
 
「什麼?我怎麼知道要說這些?發生了什麼事?」
 
「我跟你說了啊。這是這些談話發生的第三十八次。現在,當個乖寶寶,告訴我你這次掌握了什麼證據,這樣我就可以回到過去排除它。」
 
「……」
 
「呃,你看,你永遠抓不到我啦。
 
每次你帶我進來,我就可以知道你用來對付我的證據、你用來建造一套說辭的東西,還有未來會在法庭上檢察官會上呈的所有東西。
 
然後接下來就很簡單啦,只要回到過去,把它們處理掉就行了。」
 
「你知道你做不到這些的。」
 
「為了那臭婊子我已經做了三十七次,我不知道做第三十八次有什麼困難。」
 
「三十七次?」
 
「對呀,你之前那次就幹得不錯,我來告訴你吧。我把艾莉森弄回兩年前的時候,只花了我十四次循環,就讓我清白如故。」
 
「艾莉森?」
 
「對啊,你記得艾莉森吧?其實,你大概不記得吧。
 
她現在八成是不歸你管的某個懸案吧。
 
但一開始那幾次循環的時候……聽著你的聲音在每一次循環中逐漸消逝實在非常有趣。
 
天啊,最後一次你開始你那個『我現在要因為謀殺艾莉森普拉斯凱特逮捕你……』的小演講時真是又積極又正面。
 
當然,最後你能夠掌握我的,只有一張閉路電視裡拍到的我可能開過的車的照片。」
 
「那我們之前可能有什麼?」
 
「喔,第一個循環的時候我失控了。沒試過要去把它清理掉。
 
第一次也是最甜蜜的一次。
 
我和艾莉森一起練練刀工。
 
我想看看如果要捅人然後避開所有主要動脈、血管有多簡單。
 
我在電影裡看過,我是說故意避開喔,聽起來很好上手。結果真他媽難耶。
 
呃,結果場面變得亂七八糟的。
 
八品脫血聽起來沒多少,可是整條地毯全他媽給毀了。
 
但,對啊,我留下了刀子、我的指紋、腳印、所有一切。
 
如果我在她的內臟寫上我的地址的話,說不定會明顯指出兇手是我呢。
 
哇,好主意,我也許該對下一個這麼幹,一次就好。」
 
「然後……」
 
「然後你收到線報,晚上跑來敲我門。噢,你逮捕我的時候還把我的頭敲到車門的框框上,你這個壞蛋。」
 
「然後我們開始偵辦這個案件……」
 
「每次你辦案的時候,我就會知道有哪些東西需要改正,一開始是血,然後是DNA證據。
 
我戴手套,找了個更棒的不在場證明,換了車子。
 
所有你用來對付我的小玩意,我只要一直回到過去把它們處理掉,直到完美為止就行了,你知道什麼是最棒的嗎?我殺了那臭婊子十四次。
 
幹。一旦我發現能更清白的做法,我就可以想幹幾次就幹幾次。
 
我想要的話幾千次幾百萬次都可以。我自個兒的小小大屠殺。」
 
「那你為什麼不放過她?做完那第一百萬次,為什麼不回到過去然後放過她呢?」
 
「可是這樣怎麼會好玩?那我一開始不幹就好了嘛。你怎麼能夠犯下謀殺案然後被害人沒死掉呢。」
 
「但是……要怎麼做到這種事情?」
 
「我幹嘛告訴你啊?如果我坐在這裡跟你講我怎麼做,你就可以找出方法阻止我了耶?你當我是誰啊?007裡面的壞人嗎?」
 
「我可以現在立刻馬上把你勒死。」
 
「你可以啊,但你不會的。
 
你要怎麼跟質疑你的社會大眾解釋?
 
我在你練握力的時候不小心跌在你手中嗎?
 
還是你要告訴他們說你殺了我因為我會用魔法呢?
 
你的太太呢?小孩呢?孫子呢?
 
如果你殺了一個被拘留的人而入獄了,他們要怎麼辦?
 
哈,我大概都知道頭條會怎麼寫了。衛報的記者們可以去海邊放假了啦。」
 
「你怎麼會知道我有……」
 
「太太跟小孩嗎?嘖嘖,你都忘了我們重複這段對話好幾次了嗎?
 
你以為你用了多少次『我也跟你一樣是個普通人』這種策略啊?
 
我跟你講……太多次了。
 
當你掌握情況之後你就會用這句當起手式。
 
換一下錄音帶啦,警探,說法稍微換一下啦。」
 
「你知道,這些現在又回到我這了。」
 
「喔,好,也許你可以講一下這次要提什麼證據,然後我們可以繼續過自己的日子。我應該沒猜錯啦,這次的重點應該是,上次你在樓下緊抓著的那個聽見了那臭婊子說我名字之類的老傢伙。」
 
「……」
 
「欸,你不要這樣嘛!不要再讓我上法庭了啦!
 
看到他們帶那些笑死人的愚蠢假髮的時候,我都沒辦法專心。
 
我都會忘記一些事情。
 
你這樣只會讓我得回去多殺她幾次。告訴我啦,為了艾莉森嘛。」
 
「或許吧,其實我記得的不是如何去完成這個案子。而是如何阻止你。」
 
「哦?真的嗎?你要怎麼阻止我?第三十八次談話發生了什麼魔法嗎?」
 
「……」
 
「我跟你說一句啦,警探。這句是新的。至少,你真的很棒啦。你八成等下又要打破那個認罪協商了啦。」
 
「……」
 
「哎喲,警探,別這樣啦。我們講太久,你都變冷淡了。」
 
「……」
 
「來吧,瑞克,灑脫點。把你的秘密跟我講,不然我會生氣喔,真的,我不想再因為等下一次開庭而感到煩躁了。」
 
「……」
 
「我認真的,你快他媽跟我說喔。」
 
「……」
 
「你知道我下一個就會找上你,你知道的吧?告訴我的話,我也許就不會讓你漂亮的老婆兒,變成下一個被我丟在交叉路的腐爛臭婊子。」
 
「……」
 
「你讓我現在很不爽喔,瑞克,在我做出讓我們雙方都後悔的事情之前跟我說。」
 
「……」
 
「幹你媽快跟我——」
 
【抄本結束】
 
 
 
我試著找過有沒有更多有關這個的檔案。
 
只有一兩張而已。其中一張是一位叫法洛斯的員警詢問我祖父的紀錄。
 
【0521474號詢問紀錄 日期:1993年5月18日】
 
【法洛斯:深入探討在731-9401號案件期間發生的0521474號事件】
 
法洛斯員警:R.海姆總督察與嫌犯詹姆士杜瓦德在偵訊時發生了一點爭執。
 
閉路電視顯示在談話時,杜瓦德攻擊了海姆總督察,接著海姆總督察使用制式電擊槍制服了嫌犯。
 
醫療同仁為了將嫌犯穩定下來而注射了十毫克四氟哌啶醇。
 
請問這件事情的總結是這樣沒錯嗎?
 
海姆總督察:是的。嫌犯舉止暴力,言談中也不停提到自己的妄想,他認為自己能夠時間旅行。
 
稍微刺激一下,他就會產生非常激烈的反應。
 
我並不是醫生,我但我建議對他進行精神方面的檢查,直到嫌犯被認為可以安全受審為止。
 
法洛斯員警:請問還有什麼要補充的嗎?
 
海姆總督察:是的,不要……只要讓他保持鎮定就好。別讓他想東想西。
 
法洛斯員警:您……您應該不相信他吧?
 
海姆總督察:……
 
補充:因為這個暴力事件,且海姆總督察的家庭遭受直接威脅,海姆總督察請了兩個月有薪假。
 
【詢問結束】
 
 
 
以下檔案裡面最後一樣東西。
 
這是另一份警察的報告。一個不同的案子。不是我祖父負責的。
 
695-2182號案件,一級謀殺案。
 
被害者:艾莉森普拉斯凱特。
 
狀態:證據不足,未結案。
 
來源:

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2517695
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★tmo1685 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【轉】怪談系列《姊姊的靈... 後一篇:【轉】2ch系列《為什麼...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

sakima55給伸手擋
夢想新大陸攻略、序號都有,其他創作也歡迎看看 https://home.gamer.com.tw/artwork.php?sn=5324374看更多我要大聲說10小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】