創作內容

79 GP

[達人專欄] 當年華老去容顏不再、你是否依舊愛我,磁性女伶、拉娜德芮Lana Del Rey。

作者:任孤行│2014-07-18 16:12:48│贊助:217│人氣:8903












當年華老去容顏不再、你是否依舊愛我,當我一無所有,只剩下悲傷,你還會愛我嗎,我深知你會的、一定會的,當我美貌已逝、青春不再、你是否依舊愛我,看遍世間繁華,如今點亮我人生舞台,這是電影大亨小傳的歌曲young and beautiful,其中一段歌詞,也跟今天的主題曲有關係。今天要介紹的歌手來自美國的拉娜德芮 Lana Del Rey,算是最近幾名比較出名且最人熟知的女歌手,也跟現在主流音樂有很大的差別,充滿沉靜內斂的情緒。



說到拉娜德芮Lana Del Rey,想必都是由李奧納多皮卡丘所主演的電影大亨小傳所認識的,其中的主題young and beautiful,便是由她所唱,筆者也是因為這首單曲而此認識她的,尤其是那個讓人感到悲傷的歌聲,略帶不堪回首的往事中,勾起我們人生中的不好記憶。唱片公司一直力推她也是有理由的,畢竟現在這類的創作女歌手實在太少,現在不是派對就是舞曲,前十年則是流行酷酷的搖滾女歌手,可是一直沒有拉娜德芮那麼適合悲傷的女歌手。





一九八六年出生於美國紐約,一路走來平順,可是在大學的時候愛上了吉他,跟親人學會吉他等樂器,除了在網路行宣傳自己之外,還發行專輯單曲供人下載,在後來簽約至獨立音樂公司,發行了出道單曲,還沒有正式專輯已經累積不少的人氣與知名度,還自導自演音樂錄影帶。在獨行音樂時期發行的Lana Del Ray a.k.a. Lizzy Grant,沒有正式發行過,在二零一二年終於發行第一張正式個人專輯Born to Die,由單曲累積的人氣一次爆投。

使她的知名度與音樂水漲船高,更為了多部電影,還有歌曲被影視作品所引用,席捲了各大排行榜,包括後續推出的單曲皆受到好評,在二零一四年發行了第二張正式專輯Ultraviolence,這張專輯也同樣有很好的表現,不過自從她走紅後,所受到的困擾也經常表達在生活歌曲當中。




以上資料來自報章雜誌網站以及訪問。
以下隨機從專輯選出三四首歌,如果喜歡請支持正版。






Born To Die
這是張充滿淡藍色憂鬱色彩的專輯,可是帶有面對情緒的優雅,從容徐徐而行的模樣,身上穿著華麗的衣服與誇張的裝扮,同樣也有些嘻哈爵士的影子存在,也給人一點抽象的感覺,用具體的字眼來形容的話,就是好萊塢的老電影中,會出現的場景,會出現的配樂,擁有非現代的曲風,與現代化的音樂演釋。有很濃厚的即視感,就像是霓虹燈下的都市,車水馬龍,雖然看起來熱鬧繽紛,可是有幾個人會長久停留在此,還不只是過客而已。



Video Games
出道作單曲,鋼琴弦樂的氛圍中,她的歌聲就像是一個神秘的色彩,加進了這個平凡無奇的世界,明明應該很平淡沒有味道的旋律,卻被歌聲拉起了一切,試圖迴想我們人生的角落,或許你應該有時候會認為,不該這樣子的結束,直到最後都保持同樣的音調,可是卻想慢慢的聽完。

Born To Die
不斷迴響的節拍聲,配合著磁性的嗓音,一分鐘開始將整個聲給拉高,好像用無所謂的抗議這世間發生過的,很喜歡副歌突然加快速度的唱法,還有那個試探性的疑問句,配合著濃淡合宜的編曲,與具有主動性的腔調,製造出很崎峭的氛圍。

Blue Jeans
旋律較為突出,剛開始的叫聲與起伏高低差別很大的編曲方式,還有那個特意營造氣氛,所使用的歌唱方式,都充滿了一種挑逗的氛圍,好像是說來啊,你敢就來啊,時時刻刻繃緊精神,面對這樣子的戰鬥,副歌真的很有意思,很喜歡這種唱法的改變。

National Anthem
沒有任何配樂的清唱,更能展現她的獨特歌喉,話說這種類似爵士又似靈魂樂的唱腔,又加入了嘻哈的元素,最適合沒有什麼添加物的編曲方式,聽似熱鬧的音樂,可是實際上卻不吵雜,難得展現俏皮的一面,證明她不只能露出憂鬱的一面。




Ultraviolence
「專輯名稱包含著我所喜歡的元素—美麗、力量、女性,還有男性與女性之間的衝突,這是一張在風格上較為精簡,不過,依然保有電影情境與黑暗氛圍的專輯。」在專輯的格局上很明顯的寬闊許多,有種美國西部時期荒漠中,黃沙滾滾吹向枯黃的草叢,幾發子彈配合呼嘯的風聲,幾個人騎著馬匹緩緩過路。也有不同的想法與音樂類型使用,也像她所說的在使用上較為精簡,可是擁有與前張專輯截然不同的氛圍,試圖突破自我的極限。

West Coast
利用扭曲的音樂搭配爵士鼓的極簡風格,加入了歌聲後,中段的吉他與不同唱法的改變,也的確帶來了新意,中段開始不斷的詢問,會突然的巨大改變,在平靜的海面上,一瞬間的烏雲掩蓋,就會轉成狂風暴雨,副歌前的寶貝,另有新意。

Cruel World
吉他貝斯的結合下,歌聲慢慢的滑進來,沒有任何的斧鑿之痕,就像是在酒吧中,喝點小酒聽點放鬆的音樂,要進入副歌那段類似哭腔的唱法,很有獨特的新意,加快速度後利用聲音,營造出一種微醺的感覺,一切都是迷幻的煙霧。

Shades Of Cool
神秘的黑暗中,有一個聲音指導著前進,好像是在說你還沒有探索到這邊,有很多的玄奇還等待你前進才看的到,一分鐘開始的唱腔非常的壯闊華麗,瞬間視角廣大了不少,最後的編曲真的很有意思,彷彿喝了一杯濃厚的烈酒,開始頭暈眼花,迷離在自我的世界中。

Ultraviolence
相當深厚的既視感,而且一聽就知道是拉娜德芮的歌曲,還不用唱她的招牌歌聲,在前段的編曲上就很清楚明白,利用了電子音效還有鼓聲的交替,加上了不定遊移的聲音,置身於這首歌曲的世界中,最後一分鐘的獨白,用唸的特別清醒。






Ride
單曲作品,那個不斷拉長音的唱法,還有輕快的節奏,這種唱法非常的有意思,明明應該很清淡無味的曲風,可是由她的口中唱出,就是另有新意,尤其是中間的編曲方式,還有各種唱腔的改變,可以說是集前面歌曲的精彩方式演釋。


Young and Beautiful
單曲作品,電影大亨小傳的主題曲,從一開始刻意營造的編曲方式,可以很快速的進入情緒之中,透過這樣子的氛圍,迅速的感染了內心深處的那一層渴望,也是每一個人想要知道的答案,隨著歌曲的進行,每一段都有一個重點,就是隨著年紀,會有不停的疑問與詢問。


Once upon a dream
單曲作品,電影黑魔女沉睡魔咒的主題曲,歌聲與編曲好像在夢中註說一段故事,讓人沉膩在這個裡面,一分鐘的哼唱,總是讓人放鬆,不想要去動任何的念頭,明明前後段的編曲沒有什麼改變,可是氛圍卻改變的很微妙,令人感覺細膩的營造。







她的歌曲是非常鮮明強烈的,色彩很濃厚,大多都帶有種頹廢憂鬱,人生不過數十年華,反正什麼時候死去,也沒有什麼差別的想法,這應該在很多人的心中,都是一件不對勁的事情,因為正面的想法總是能讓人得到鼓舞,至於負面的情緒雖然一直存在著,可是我們卻不承認有這件事,於是將它刻意的打壓。在拉娜德芮的歌曲中,總是能夠釋放出這樣子的能量,好像在說這也是心中的一部份,試著去了解它,然後學著面對,也沒有什麼不好。


在編曲中都是沒有什麼特別聲張的技巧,又或是走什麼輕快的路線,還是快樂的曲風,應該跟她的歌聲特質有所關係,這點拉娜德芮做得很好,因為這相當的適合她的歌唱方式,就是不讓歌曲帶著自己走,而是由歌聲帶著歌曲走,你很難聽到她的音樂中有什麼蓋過歌聲的元素,都是凸顯聲音為主的編曲。找到適合自己的音樂類型與編曲方式,以自己的歌聲為主,才是歌手應該做的事情,並不是一昧的追求某種元素,只因為現在很紅很流行。


她的音色不高,甚至可以說是低沉,歌聲的特色,一聽就很難忘記,說是悲傷也不沙啞,應該說是一種與生其來的磁性,導致產生化學反應,她的唱法是很慵懶舒服的,緩慢又柔和,經過了傳達後的影響後,覺得這一切都應該是沉澱的,深埋在我們心中的角落。擁有天生的特質,這可以說是天上賜予的禮物,只是她很清楚的知道,就是要照著這個方向而走,所以才呈獻在現今的歌曲中,一個人知道並很完整道出自己特色的歌曲,當然具有魅力。


一句但願我已經死了,立刻被連想到二十七歲俱樂部,娛樂記者還真是夠聳動,二十七歲俱樂部,就是指一些優秀的天才音樂家,有很多都會在二十七歲的時候死亡,例如一些歷史存名的樂手與歌手創作者加上她在現場節目的糟糕表現,還有不做作的人生態度,立刻成為了話題性的指標。她在現實中的行為,大概也展現出身為創作者的不羈,令人感受到真實,或許有很多的記者急著幫她解讀,但可能她也沒有想那麼多,只是隨手一句而已。


總結:拉娜德芮的歌曲,可以帶來一種不知道該如何形容的慵懶,與舊時代的氛圍,聽了後就會放鬆了不少,想要靜靜的思考某些人事物,如同一片空白虛幻的幻影,等待著我們自身這色彩複雜的進入,所以沒有任何的負擔,聽了之後自然會得到一個解放,輕鬆而自在。也許我們習慣了一切都填滿,不留任何的空白,可是有時候想想,就像聽音樂為什麼要把所有的空格給塞飽,為什麼要注重在不該注重的地方,留了些許,可能擁有更多的想像力。



感想:標題會這樣下,並不是只單純為了一首歌曲,而是拉娜德芮本身就是這樣的一個人,看了她大概十幾篇的中文報導,可以知道她真的是很有想法的一個人,也很特別的面對世事剖析,像她認為這樣子爆紅並不是好事,要面對的痛苦太多,尤其是八卦。

拉娜德芮的歌曲、拉娜德芮的歌聲,一點也不複雜,甚至沒有花巧出眾的地方,只是很單純的呈現,只是拉娜德芮的個人特色太過濃厚,所以才感覺這樣子的歌曲適合她,如果換成其他人來唱她的歌曲,一定沒有相同的效果。



如果喜歡孤的文章,不妨訂閱,就是最好的鼓勵。
以上圖片及影片並無商業用途,
純屬介紹引用。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2517008
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:音樂專欄|拉娜德芮|Lana Del Rey

留言共 20 篇留言

《零》
靠 ~我最喜歡的電影...又頭香了!!!
集滿幾個可以換老任的裸照...

07-18 16:14

任孤行
不給07-19 22:19
狐狸祭司
只聽過《大亨小傳》電影主題曲...

07-18 16:14

任孤行
正常的07-19 22:19
舞月
拉娜女神w生死相手讓我愛上她<3

07-18 16:39

任孤行
她唱歌真的不錯07-19 22:19
Crow~★烏鴉女僕
拉娜啊...有幾首蠻喜歡的

07-18 16:48

任孤行
我也是07-19 22:18
Clare
超愛她的歌與曲風,上術的幾乎每首都有收藏,特別是新專輯,全部都在我的歌單。

07-18 17:25

任孤行
很好07-19 22:18
月巴豆頁 楊伐善
ㄏㄏ 不賴

07-18 17:46

任孤行
是的07-19 22:18
國王坐飛機
超讚,每次聽、都能讓人感覺到放鬆

07-18 18:22

任孤行
是啊07-19 22:17
米達麥雅
其實她也是個氣質正妹 尤其是唱歌的時候 有一種氣勢XDD

07-18 18:42

任孤行
打扮起來很正07-19 22:17
刀聖李
我腦袋只想到如何搞好組織以及男子漢信仰以及賺錢

女人先放一邊

07-18 20:06

任孤行
這只是聽歌07-19 22:17
吃串
DARK PARADISE也很好聽

07-18 21:27

任孤行
謝謝推薦07-19 22:17
緋月
每次聽born to die都有一種被吸引的感覺

07-18 22:32

任孤行
已被吸07-19 22:12
yoku
比較容易紅的都是比較洗腦
偏重節奏和曲風的

07-18 23:16

任孤行
是啊07-19 22:12
貝貝爾
這張cd已買了,話說現在買cd的人好少

07-19 01:21

任孤行
真的 大家都聽線上的07-19 22:09
IfWeBurn
summer time sadness更是神曲,它比video game更讓我著迷,一直重複著聽

07-19 03:52

任孤行
好聽07-19 22:08
西爾薩斯
標準的美國鄰家女孩樣,不過鼻子整形失敗XD

07-19 04:02

任孤行
有嗎?07-19 22:08
羅馬三連
我覺得他的走的路線不好,以他的資質看起來很高雅迷人,走鄉村味整個弱掉

07-20 13:54

任孤行
很適合當模特兒07-23 16:52
氣泡小嵐
這麼樸實的唱法現在反而少見
但是始終很有吸引力

07-20 16:01

任孤行
現在都咚滋咚滋07-23 16:52
ZZ君
以前上班的地方天天播他某張專輯,聽到整張專輯都會哼了
是個很獨特也很罕見的歌手,但記得有報導說他唱現場似乎不太行。

07-21 03:00

任孤行
她現場真的很糟糕
不過跟她容易緊張有關係吧07-23 16:51
老婆我的超人裝咧?
http://youtu.be/HTR-dS4lptc
Kristen Wiig 超白爛XD

話說我覺得Lana長得有點像妙麗Emma Watson

07-23 18:14

藍莫言
我喜歡她的音樂與唱腔 異常的迷人特別

09-05 17:13

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

79喜歡★a5511867 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:白蛟太太!我喜歡妳呀,天... 後一篇:傳統教育下的受害者,哆啦...

追蹤私訊

作品資料夾

mistyrainlin熱愛遊戲的巴友們
小屋內更新PS4《魔物獵人世界:Iceborne》典藏版的開箱及NS《異界鎖鏈》的中文劇情影片! 還請各位多多支持^^看更多我要大聲說1小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】