創作內容

20 GP

【RPG公會】【旅行者的魔物日誌】血藍組

作者:蘇雪│2014-07-16 19:22:05│贊助:40│人氣:220
【活動創作指定主題】

組別:血藍組

負責魔物:寒穴裡的猛鬼

6號簽:ヲルカ主題:猛鬼的招式、特殊技能和天生抗性(或有效的應對方法)



【本文】

最近一次與『猛鬼』交手的契機,來自於一次宗教團體的驅魔任務。

那天我原本為了拜訪作為聖職者的友人─安潔莉卡・懷特,而前往位於阿斯嘉特城宗教區的聖克羅格大教堂,不料正當我們悠閒地享受假期時,懷特接獲教團的緊急徵招,必須前往阿斯嘉特領地內的一處寒穴,執行驅魔任務。

由於接獲命令時我也在現場,在百般尷尬之下,我加入了以這個以聖職者為主的二十人魔物討伐隊伍。

『猛鬼』並非極稀有的魔物,過去在阿斯嘉特的各種戰鬥職、宗教向公會皆有不少關於討伐猛鬼的任務得以接洽,本次的任務目標並不屬於亞種,因此擬定的作戰方針和過去的中小型團隊戰術大同小異。

這二十人之中,負責近接戰鬥的,包括我在內有十二名。餘下八名中,輔助魔法專職與攻擊魔法專職的團員各四名,懷特被編列於輔助魔法組。

近接戰鬥組中使用刀、劍類的團員有五名,皆為冒險者。再來是四名持長槍、鋼盾的聖騎士以及三名使用長柄重錘的神官戰士。

負責魔法的修士、修女,攻擊魔法專職者攜帶小型木盾、單手錘;輔助魔法專職者則使用雙手杖。

在討伐『猛鬼』的任務中,輔助魔法職可說是決定任務成敗的關鍵,原因在於『猛鬼』為虛體,普通物理攻擊幾乎無法對他們造成傷害,因此藉由輔助魔法為武器賦予屬性的前置動作顯得十分重要,其中以聖屬性武器、魔法作為攻擊手段,效果最佳。而暗屬性及水屬性的攻擊效率低,一般不採用這兩種屬性作戰。

另外『猛鬼』的出沒地帶總是充滿陰冷的寒氣,這種寒氣會奪取生命體的活動力,造成行動遲緩、體力快速流失,因此輔助魔法可說是必要性極高的保命手段。

由於『猛鬼』絕大多數棲息於寒冷的洞窟、洞穴,行軍中較難維持陣行,初入洞窟時,我們以聖騎士作為前鋒,隨後是包括我在內的冒險者組,接下來是負責魔法的修士、修女,由神官戰戰士殿後。通路夠寬的情況下,將由冒險者守住側翼,使魔法職團員行走於隊伍中心。

『猛鬼』即使在數量暴增的情況下也鮮少使用戰術性連攜攻擊,這次的目標也不例外。他們會從洞窟的任何方位出現,緩慢地以步行方式接近生命體。『猛鬼』無法飛行,也無法隱身於壁、地面。但情報顯示,『猛鬼』的任何部位一但接觸到生命體,會在五秒內將生命體的精力吸取殆盡,即意味著生物接觸『猛鬼』後,將於五秒內喪命。

另外,『猛鬼』能夠在不接觸生命體的情況下,使目標陷入失神、睡眠狀態。一般情況下『猛鬼』的型態為黑色的人型身體,外側被淺藍色的光芒包覆,在陰暗的洞窟內十分顯眼,當他們準備催眠生命體時,身上的藍光會變得更加明亮,從口中吐出淡青色的煙霧,生物一但吸入這種煙霧變會逐漸失去行動能力。

我們在這次任務中,輔助魔法專職者,兩人輪流為全體團員施放抗寒的祝福魔法、並維持全員武裝的屬性附加狀態,另外兩人輪流唱誦戰歌,提高並維持全體團員的戰意、集中力以及反應能力。

聖騎士使用鋼盾,確保目標無法輕易侵入隊伍,並以長槍取得隊伍與『猛鬼』的距離,攻擊魔法專職者會在目視到『猛鬼』後立即詠唱光、聖屬性咒文,以單體攻擊的方式迅速、確實地擊殺目標。

冒險者負責游擊、隊伍側翼防守,當『猛鬼』同時出現十五體以上時,冒險者必須離開隊伍主動攻擊目標,避免『猛鬼』衝破防守線。此時單體攻擊魔法詠唱者減少為兩人,另外兩人則詠唱廣域型攻擊魔法,一次清除大量目標。

神官戰士基本上不參與前方戰鬥,負責後方警戒,這次任務中也發生兩次非『猛鬼』的虛體魔物從後方襲擊,幸虧神官戰士們反應迅速,本隊並未因遭受突襲受到損傷。

在眾人協力下任務於十二小時內順利完成,本次任務無人傷亡。

由於目標為虛體,因此未獲得戰利品。任務報酬為××××阿斯嘉特幣/人。


○○年○○月○○日

======================================================================
【追加內容】

任務結束後,我在私立艾格羅夫圖書館調查關於『猛鬼』的相關資訊,除了出沒地域、習性之外,也找到不少關於『猛鬼』的傳說。那是針對『猛鬼』從什麼時候、因為什麼原因出現在這個世界的議題,有許多不同的見解與學說。其中較多人認同的,是關於古代王國的邪教儀式,必須以人類的心臟做為祭品,那些被挖出心臟的犧牲者,靈魂無法被天堂接納,它們便不斷徘徊在人世,尋找可以永遠不可能出現的心臟代替品。

最近遇到熟識的戰友,他正巧接下調查『猛鬼』起源的特殊任務。當時這名戰友─林衛真雖然還未握有確實的證據,但分享了有趣的延伸說法:那些被挖出心臟的人全是自願者,當時他們的國家遭外敵入侵,邪教儀式是他們的全國性復仇計畫。最後他們成功復國,但當時因為儀式而死去的人們已經失去了自我,憑藉著生前強烈的仇恨意念而重複攻擊他們四周的生者。

期待他能尋獲有利的物證,也許有一天我們能夠找到真正淨化、淨化那些怨靈的方法也不一定。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2514789
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:【RPG公會】

留言共 7 篇留言

小洛
好快qwq

07-16 19:25

蘇雪
小洛的頭香也是www07-16 19:27
即默
\OwO/(衝向ヲルカ姊姊亂蹭

07-16 19:29

蘇雪
有精神的西亞犬ww(摸頭)07-16 19:30
魔力F的十犬王爺
猛鬼...這名稱有點猛啊!(來亂的)
不過除了會讓人昏昏欲睡外
很難想像牠與其他靈體魔物的差別在哪!

07-16 20:10

蘇雪
原本我看到名字也覺得是更魁武的類型,不巧外觀不是我設定的...
蠻多設定詠夜已經先寫出來,為了避免BUG所以就照著詠夜的設定發展下去成了現在的樣子
不過接觸五秒即喪命這點感覺也是挺猛的吧?w
07-16 22:39
國家機器屌動的很厲害
像這個時候,每人配戴一個符文護身符,包妳百魔不侵,邪靈退卻!

07-17 18:25

蘇雪
修女修士表示擔心失業www07-17 22:19
BOOK
好詳細的寫出團體戰鬥的分工WW
可惜目標是虛體沒有戰利品~ 另一方面唯也會覺得這工作太不划算了WW

07-18 22:43

蘇雪
主要是為了幫忙安潔,加上團體戰比較沒那麼吃力所以還可以接受呢~w07-18 23:04
吳叔
唯姐寫攻略本的話一定很詳盡OwO+

07-23 19:07

蘇雪
現在孤狗大神這麼強,還會有人買攻略本嗎?www07-25 17:46
百合子
身為一個稱職的反派一定會從量產、強化、控制、引導方面下手,感覺是個頗有戰術價值的魔物

08-11 10:14

蘇雪
哈哈,雖然想要寫得更奇幻熱血一點……(艸)08-11 10:17
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

20喜歡★chi91051 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【RPG公會】喀爾加德大... 後一篇:【RPG公會】唯的十六型...

追蹤私訊

作品資料夾

eten851229大家
最近開始把之前填詞的歌詞做成影片,有興趣可以來看看~看更多我要大聲說2小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】