創作內容

6 GP

【心得】空・之・音-反戰意味深刻的清新感受

作者:wizard│空・之・音│2014-07-12 23:08:01│巴幣:12│人氣:870
拖太久才寫這篇,因此記憶可能會有些誤差...


這部首先的感想是,多希望當初下部隊時也有這麼好的單位...XD
本作故事相當一直線,可以說是集輕鬆、愉快的生活與任務的故事。但,這樣簡單的故事要拍好反而不容易,監督和核心團隊的功力稍有不足,整部戲可能就會讓人看得昏昏欲睡。
本作的故事背後除了強調反戰的理念外(相信應該沒有人看不懂吧~),有一個相當諷刺,或說是悲傷的調性隱藏在其中,這個調性在故事初期就隱約浮現,隨著故事鋪成,漸漸地將這個世界的由來一點一滴地交代出來。
使人以為在最終話會有一個與其相呼應的悲傷結局,以此來映照出故事背景中,那緩慢步向死亡的氣息,也就是這個世界終有滅亡的一日,而且時間不會太遠。
說真的,本作故事不論是1121小隊與當地民眾的日常,或是炎之少女與最終回的呼應,都是相當地正面表現出愛與和平的感覺。
然而,在第五話( 山踏ミ・世界ノ果テ)中,彼方一行人來到世界盡頭望見的不僅是前輩們遺留下的字跡和溫泉,最重要的其實是那個已經死去的、人類再也無法踏足的舊世界。
這條分割新舊世界的邊境被稱作世界盡頭,在盡頭另一端的舊世界其實正是由人類雙手親自打造的,而且人類還在繼續擴大和創造出更多的舊世界,新世界還剩下多少,故事沒有提到。
但可以得知的是,人類可以生存的世界已經越來越小。而在賽茲(セーズ)這個邊境小鎮,第1121小隊能作的其實只有充滿幸福地度過每一天。或許他們希望的是在世界滅亡的那一天到來之時,人們至少是帶著幸福離開的吧。
從另一個角度來看,本作蠻有風之谷的味道,只是故事調性採用了比較柔和的風格,世界不全是悲慘的境地,雖然喪失了過往的科技文明,在賽茲(セーズ)這個地方,人們或許比過去活的更加快樂,即便來日無多。
或許,彼方她們是在世界註定死亡之後,才開始警醒人類犯下的錯誤,才開始學著找回和世界共同生存的方法,即使已經無法阻止末日到來。
但,我們的世界還沒有走到那一步,我們是否來得及醒覺,來得及知曉這個世界是人類唯一的故鄉,在自我毀滅之前及時回頭嗎?
此外,關於炎之少女的兩個版本的寓意也很有意思。
關於炎之少女兩個故事版本的差異比較其實不是這樣設定的真正用意,即便是最終回與炎之少女故事的呼應也不完全算是真正的用意。
不知是否是作者的有意為之,一個故事的兩個版本就像是在諷刺不同宗教、信念間的衝突一樣。每一邊都有著自己堅信的真理,也否定著對方的一切(這也包含了各教派間對教義與真理的爭執)。然而,卻沒有一方有能力去證實己方的真理,因此只能透過否定其他的來肯定自己的真理。然而,不論是哪一方的真理(不管是不是真的),其實都無助於世界,這些衝突最終只是為這個世界帶來更多傷害,而最後受害的必定是人類自己。

當世界滅亡之後,誰是真理還有任何意義嗎?

Wiki
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2510023
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:空・之・音

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

6喜歡★johnchung 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:七月博客來、補... 後一篇:【心得】花圈圈幼稚園-萌...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

lin881205大家
小屋不定期更新西洋冷門歌曲推廣&Nosleep翻譯唷!看更多我要大聲說昨天21:37


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】