創作內容

3 GP

【籃球百科 - 5v5 戰術】- (三) 牛角進攻

作者:Mouraz│2014-07-06 17:04:59│巴幣:6│人氣:11540


牛角進攻 ( Horns Offense,又稱 A-Set )


因為球員站的位置連起來像是牛角,又像是倒過來的 A,所以叫做牛角站位或 A-Set。



由底下 熱火vs馬刺 的冠軍戰 Game 5 中可以看見。
可以讓對方的防守陣型也變成同樣的牛角站位。

原先球員站位的情形是這樣。



經過簡單的跑動之後,雙方都變成了牛角站位。


防守球員距離拉開之後有利於靠近籃下的球員進行單打。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

情況 1:Man-to-Man ( 1 對 1 盯人 )

戰術 A 設計目的:讓靠近籃下的球員單打

就像下面影片中的那個樣子,把右下方的防守球員引開以後就可以單打了。

成型跑位


( 牛角戰術A-1 - 跑位示意圖 )



藍 5 把球傳給藍 3,之後藍 5 鑽到中間去,藉此引開紅 5
之後藍 3 就可以和紅 2 進行單打對決,完全靠單打技巧取勝。
如果紅 5 不理會藍 5 的跑動,反而過去協防紅 2,這時候可以讓
藍 5紅 1 旁邊卡位,讓藍 1 補到藍 5 原先的位置,之後把球傳給藍 1 投外線
( 不直接讓藍 5 投的原因是中鋒外線通常不太準。 )
影片中的 Dwayne Wade 先傳給 Shane Battier 再傳回來的原因是他提早收球了,
要再持球重新進攻。

簡易的牛角成型跑位動畫



────────────────────────────

戰術 B 設計目的:讓射手投外線

勇士隊的「電梯戰術 ( Elevator )」就是用牛角進攻戰術當做基底來設計的。
專門做給超級射手的戰術,所以射手的準確率要夠高,出手也要快。
叫做「電梯」的原因是因為射手通過之後隊友就把入口卡住,像是電梯門一樣。

成型跑位


( 牛角戰術B-1 - 跑位示意圖 )

4 藍 5 最後要幫忙藍 2 卡位,所以要待在原地。
藍 3 只是球的中繼點,最後出手的會是 2,之後紅 1 就跑對面底線。
因為有點複雜,所以直接看影片。



藍 4
藍 5 卡位速度要快,不能讓人闖到藍 2裡來。

簡易跑位動畫



- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

情況 2:1-3-1 Offense ( 1-3-1 防守 )

戰術設計目的:製造防守錯位讓中鋒單打,若不成功就投外線

藉由中鋒卡位和射手跑位,製造防守錯位,之後又不知不覺的轉成牛角戰術,
使馬刺隊的1-3-1防守變成牛角站位,非常厲害。

原先球員站位的情形是這樣。


經過跑動之後,使防守方的陣型變成牛角站位。


前面提到,防守球員間的距離拉開之後就有利於球員單打。

成型跑位



( 牛角戰術B-1 - 跑位示意圖 )



原本的對位情形是:Bosh (藍 5 ) 對上 Duncan (紅 5 ),Allen (藍 2 )對上 Parker (紅 1 )。
之後 Bosh 在 Parker 面前卡位,讓 Allen 繞背後然後跑回原位,到達之後立刻把球傳給 Bosh,此時變成 Parker 要來防守 Bosh,是以大打小的局面,Bosh 就可以直接進攻籃下。這時 Leonard (藍 4 )馬上過來協防,熱火隊藉由兩次傳球把球傳到外線的 Lewis(紅 4) 手上,雖然 Leonard 發現了,不過還是太遲,熱火隊穩穩的拿下三分。
( 可以直接把球傳到外線射手的手上當然是更好。)

簡易跑位動畫


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2501974
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★BetterNerf 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【籃球百科 - 5v5 ... 後一篇:【籃球百科 - 5v5 ...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

tyu15826大家
FATE GIRL SYMPHONY 05——交戰 更新看更多我要大聲說1小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】