創作內容

8 GP

配合《哥吉拉》六十周年與伊福部昭百年冥誕 NHK即將播出特別節目!

作者:迫水未來│燃えろ!!特攝魂│2014-07-05 01:07:58│巴幣:24│人氣:3193
由本多豬四郎先生與特攝之神円谷英二先生聯手執導的不朽名作、1954年第一部《哥吉拉》上映至今已經過了六十年,而由傳奇與華納兄弟合作、Gareth Edwards執導的2014年《哥吉拉》也即將於7月25日於日本上映。為此NHK推出了一系列特別節目與哥吉拉系列電影播放,將會在系列頻道NHK BS Premium上推出哥吉拉特集。



首先登場的是在2014年7月5日於NHK BS Premium上播出「ゴジラの大逆襲~お前は何者なのか」(哥吉拉的大逆襲~你是誰呢?),將會邀請到曾經參加過哥吉拉系列電影製作或是演出等的演員與導演等相關人員,如飾演初代《哥吉拉》的寶田明先生與演出最新版《哥吉拉》的渡邊謙先生、執導過《哥吉拉 摩斯拉 王者基多拉 大怪獸總攻擊》的導演金子修介先生與執導過機龍二部曲的導演手塚昌明先生和最新版《哥吉拉》導演Gareth Edwards先生、擔當哥吉拉VS.系列特效導演的川北紘一先生、書籍《哥吉拉與美國的半世紀》作者文化研究者William M. Tsutsui先生等等。

Gareth Edwards

「哥吉拉的大逆襲~你是誰呢?」節目概要(改寫自NHK提供之資料):

一位美國的評論家是這麼評論哥吉拉的:「不管是什麼時代都能生存的不滅之怪獸,這就是哥吉拉。他是總是隨著時代而相對應地變化,是最可以託付我們的想法的存在。」
電影《哥吉拉》誕生之後六十年。時而是核爆氫爆的產物,時而是孩子們的英雄,有時又是對人類敲響警鐘的存在。哥吉拉在我們面前出現,一昧地破壞城市、與怪獸們戰鬥,還有和人類間的死鬥。今年夏天,哥吉拉以好萊塢最新技術打造的3D電影《GODZILLA》(註:2014年版《哥吉拉》在日本的片名)之姿甦醒了。
為什麼哥吉拉可以持續成為電影的超級巨星?超越時代、文化、國境,數次在大螢幕上復活的哥吉拉到底是誰呢?本節目向與哥吉拉格鬥的日本與美國的電影人取材。毫不吝嗇地使用哥吉拉60年、28部作品的影像,同時也交替著未公開資料與最新研究。在此逼近日本電影界的最大級明星、世界最有名的怪獸王哥吉拉的魅力。

【演出】宝田明,渡辺謙,大河原孝夫,大森一樹,金子修介,北村龍平,手塚昌明,山下賢章,川北紘一,富山省吾,三村渉,Gareth Edwards,William M. Tsutsui,Gregory Pflugfelder等。

「哥吉拉的大逆襲~你是誰呢?」將於半2014年7月5日 20:00~21:29(日本時間)於NHK BS Premium播出。


渡邊謙

「哥吉拉的大逆襲~你是誰呢?」


另外,也即將推出與哥吉拉和其他怪獸.特攝電影音樂密切相關的音樂家伊福部昭先生的特別節目「音で怪獣を描いた男 ~ゴジラ VS 伊福部昭~」(用音樂描繪怪獸的男人~哥吉拉VS.伊福部昭~)。今年適逢擔任1954年《哥吉拉》音樂擔當的東京音樂大學名譽教授伊福部昭(1914年5月31日 - 2006年2月8日)先生百年冥誕,節目請來了曾經演出過哥吉拉系列電影的演員與2014年《哥吉拉》電影音樂擔當來談論伊福部昭先生所留下的訊息。


「用音樂描繪怪獸的男人~哥吉拉VS.伊福部昭~」節目概要(改寫自NHK提供之資料):

關於電影《哥吉拉》,一位電影導演是這麼說的:「被稱作名作的電影一定擁有有著傑出特徵的音樂。哥吉拉也是如此,是一部其音樂會在記憶上刻下印記的作品。」
除了名為哥吉拉的強烈角色與特效影像,還有一個使《哥吉拉》成為名作的元素,那就是音樂。
作曲者是今年迎接誕生一百年的作曲家伊福部昭。他的音樂決定了哥吉拉電影的印象,也繼續對於續作有所影響。擔任好萊塢版《GODZILLA》音樂擔當的是以《哈利波特-死神的聖物》、《王者之聲:宣戰時刻》等聞名的作曲家Alexandre Desplat也說如果不向伊福部的音樂學習表是無法表現出哥吉拉之存在的。
為什麼伊福部的音樂持續受到喜愛?在本節目中由曾經演出《哥吉拉2000》的演員佐野史郎擔任導航,持續存活了60年的哥吉拉音樂是如何誕生的呢?以其從開始到完成的誕生秘話之過程,交錯著擔當者的證言以及文獻紀錄片(docudrama),解讀作曲家伊福部昭在那個樂聲中所封入的訊息。

【演出者】
佐野史郎(演員)、黒柳徹子(演員兼和平運動家,其父黒柳守綱演奏了1954年《哥吉拉》的主題曲)、Alexandre Desplat(《GODZILLA》音楽作曲)等
文獻紀錄片:吉沢 悠(演員)、原田佳奈(演員)等


「用音樂描繪怪獸的男人~哥吉拉VS.伊福部昭~」將於2014年7月6日 23:00(日本時間)於NHK BS Premium播出。


佐野史郎(左一)與伊福部昭


除了兩部特別節目之外,從7月8日開始到7月29日,NHK BS Premium也將會陸續播出《哥吉拉六十周年紀念數位修復版》、《哥吉拉(1984)》、《摩斯拉對哥吉拉》、《三大怪獸 地球最大決戰》、《哥吉拉vs戴斯特洛伊亞》、《怪獸大戰爭》、《哥吉拉vs機械哥吉拉》、《哥吉拉 摩斯拉 王者基多拉 大怪獸總攻擊》、《哥吉拉×機械哥吉拉》等多部哥吉拉系列電影,詳細請見NHK網站。






-相關連接-



引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2500112
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:燃えろ!!特攝魂|特撮|特攝|円谷|哥吉拉|ゴジラ|東寶|伊福部昭|怪獸

留言共 1 篇留言

迫水未來
這兩個特別節目個人都很有興趣!
「ゴジラの大逆襲~お前は何者なのか」陣容堅強,演員、導演、特效導演、大學教授文化研究者,而且都是和歌吉拉與日本怪獸電影密切相關的大家所熟悉的那幾位!看來內容會很豐富。
描繪伊福部昭先生與哥吉拉音樂故事的「音で怪獣を描いた男 ~ゴジラ VS 伊福部昭~」感覺也很有趣,而且還有以台灣少見的文獻紀錄片方式呈現,真的令人很想看看呢,可惜NHK WORLD好像看不到的說。

07-05 01:14

此作品限屋主留言!

前一篇:崩解第九條的解釋修憲 集... 後一篇:盧溝橋事件七十七周年,傳...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

kktwtwyufoo大家
歡迎各位巴友們!有空的話務必來我的小屋看看喔!看更多我要大聲說13小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】