創作內容

5 GP

【隨筆備份】那些你沒注意過的他們--「根本日出美」

作者:神奇碳│2014-07-02 22:21:29│贊助:10│人氣:272

我在專頁沒有放照片,因為不方便(?)
為何要放這張照片?因為這篇文章的主角所留下、個人認為最出色的一首樂曲,只收錄在這張專輯「DOLL」之中。


你玩遊戲的時候會接觸很多東西,劇本、音樂、Vocal曲、CG、BG、甚至於遊戲系統、遊戲介面的排版設計等等,你會看到很多,但是你不見得每個都會去留意。當然最少人留意的肯定就是音樂的作曲家這一塊……好啦,你可能也不太會看程式設計是誰,因為這些細部STAFF大多要在遊戲ED片尾才會跑出來。

轉個方向。各位應該知道ave;new吧?至少常常在玩方糖遊戲的朋友應該都不陌生吧?
好,就算你真的不知道ave;new好了,佐倉紗織總該聽過了吧?
我不會說什麼「你沒聽過佐倉紗織?根本就沒有玩過Gal嘛」這種鬼話,不過還是要說一件事實,就是以裏界而言,佐倉是名氣極高的一名歌手。

ave;new是日本的一個音樂製作團隊,由主製作人a.k.a.dRESS為中心而成,曾經接手過不少遊戲的Vocal曲製作,BGM的話也接過少數幾作(有一張是編曲專輯)。而他們最知名與出色的曲風就是電波系的電子音樂。
佐倉紗織是旗下主力歌手,從最早的時期就已經加入ave;new,其聲線十分特殊,極為高亢卻不會過虛,有個人的明顯色彩,正好這種歌聲也最適合aka所拿手的電子音樂。名曲「True my heart」誕生之後大概也是佐倉人氣漲高的時候。
ave;new的音樂創作風格除了電波歌,其他尚有爵士、Techno、Trance、古風等等,而同STAFF的ave;new Project則是全力發展盟系電波的一個組…雖然製作團隊與歌手還是與原本的ave;new相同。

但是。
很多聽ave;new的人都會忽略。
他們曾經有一名作曲家,在ave;new數量龐大的作品之中,有明記表示為她的作品的,總共只有五首Vocal曲;
她從來不會撰寫ave;new的官方部落格,頂多出現在其他人的文章中;
她09年無聲無息退出ave;new,理由至今不明,其後也沒有在參與過任何音樂製作,完全消失。

aka以電子音樂最為拿手,但其他很多曲風也全都在掌握之中,同時他又有高產的速度,卻能同時保持每首曲子的水準。以作曲家來講,他擁有一個人獨立創作的堅強實力。但是,他惟獨缺了一種表現--抒情,而這一塊的表現正是由上面所說的「她」。
ave;new曾經是一個所有曲風都能掌握的團隊,因為唯一的缺口由這個不曾被人注意過的作曲家給補上了。

這位大概不會被人注意的作曲家,她叫作根本日出美(Hidemi Nemoto)

相關資料如同以上所說,是完全成謎,只知道她是aka的高中時期的同窗,也是ave;new第一代的負責人。
上面也說過很多次,aka是電子音樂為主,其曲風宛如暴風般凶狠而華麗,即使有比較「不烈」的曲,卻鮮少能撐得上是抒情。其兇狠更是在所謂的「HADR dRESS STYLE」的編曲專輯中完全展現出來。
反過來看,根本日出美與aka卻是完全的相反。aka的編曲講究華麗的電子特效音,所以非常仰賴電腦作曲與音源。但根本日出美所拿手的Ballade系樂曲卻幾乎都用生演奏來帶出旋律中的情感,而她本人也會親自上陣演奏鋼琴與提琴。琴聲柔和、細膩而溫暖。我以前曾經寫過一篇淺談她的文章,如果說aka是風暴,那根本日出美就是陽光。

此外,aka作曲的話,基本上歌詞就是由aka本人或者佐倉紗織來填。但根本日出美的幾首遊戲插入曲,卻是由她與歌手本人共同作詞。雖然只由歌手作詞其實並不會不好,但作曲家與歌手同時進行的話,那兩人之間對曲子的理解肯定可以更上一層樓。

下面列出所謂有明記的那五首吧。如果講BGM的話,方糖處女作「Nursery Rhyme」當中應該也有她的作品,不過沒有公開個別作曲者,有些曲子也在模糊範圍不好判斷。比較能確定的話,例如說「true my heart」的兩種BGM編曲版,分別就是出自ave;new的這兩位作曲家。當然不用我講,提琴+鋼琴生演奏的那首出自根本日出美,這大概也是唯一一個「true my heart」的抒情版本。

Dearness(PCゲーム「Nursery Rhyme」ED曲)
ave;new feat. 佐倉紗織
作詞:佐倉紗織(ave;new)
作曲.編曲:根本日出美(ave;new)
ave;new與方糖最早的合作,不過佐倉的聲線其實不太適合根本日出美這樣的鋼琴表現。樂曲本身水準不俗,但那聲音就是有種違和感。不曉得跟這點有沒有關係,從此以後根本日出美的曲就是給大咲美和演唱……直到白澤理惠加入後又有一首。說是這麼說,與她合作次數最多的大咲美和,兩人總共也就只有兩首曲而已。

Song For You(ave;new全盛時期合作作品)
ave;new feat. ave;new
作詞.作曲:根本日出美(ave;new)
編曲:ave;new
由06年時期的ave;new團隊中的所有人一同製作的曲。編曲所有人一起,演唱部份不曉得有沒有撇除掉根本日出美與aka兩人。和聲的地方很豐富,因為有男生成員在的話就可以做出這一類的呈現。

君の涙にくちづけを(PCゲーム「STEP×STEADY」插入曲)
ave;new feat. 大咲美和
作詞:根本日出美 & 大咲美和
作曲.編曲:根本日出美(ave;new)
編曲:加瀬竜哉
透過這首來說明一下。根本日出美這名作曲家,如果是要看編曲實力的話,可能是在水準以下。只有當曲子是純粹的鋼琴、提琴與八音盒時,她才能夠自己編曲。這首的吉他部份就是由時常與ave;new合作的加瀬竜哉一同完成的,很可惜的是該音樂人已經於2012年去世。
旋律上是她的作品中比較特出的一曲,為古風類音樂,也因為加瀬竜哉的加入,整體曲風與另外幾首較為迥異。

Pieces(PCゲーム「この青空に約束を」插入曲)
ave;new feat. 大咲美和
作詞:根本日出美 & 大咲美和
作曲.編曲:根本日出美(ave;new)
這首相比下面那首比較幸運,同為催淚用的樂曲,「Pieces」是使用在劇本很出色的、不像Galgame的友情名作青空下的約定。整體使用了爵士和弦,旋律上沒有激昂的部份,十分平穩而溫和,透過大咲美和偏低的嗓音得到了十分優秀的呈現。

GROWING(PCゲーム「とらぶる@ヴァンパイア!」ED曲)
ave;new feat. 白澤理惠
作詞:根本日出美 & 白澤理惠
作曲.編曲:根本日出美(ave;new)
個人以這首與後期新進歌手白澤理惠(現已退出,新名義為綾瀬理惠)所合作的「GROWING」為她的最高成就作,這首同時也是她留下的最後一首作品。溫暖的旋律與富有故事性及畫面感的歌詞,十分能打動人心。同樣也有爵士和弦。
該曲使用在一款評價相當微妙的遊戲,如果真的要講的話該作整體評價是中下,這是很可惜的一點。白澤的聲音明亮、乾淨,相對於早期大咲美和的低沉柔和,這樣的感覺更適合這首含有看向未來之意的「GROWING」。儘管原作表現不如人意,也許劇本沒辦法與該曲相輔相成帶出感動的效果,但純論該曲來說,依舊是一首出色的感動系樂曲。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2497238
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 2 篇留言

夕鶴
可惜不喜歡佐倉的聲音 不過她唱哥都蠻不錯的https://truth.bahamut.com.tw/s01/201406/86d2275577ad84a980e75561f5b9ebe0.JPG

07-02 22:32

神奇碳
ave;new在12年以前還有其他成員的,現在都跑光光了只剩佐倉https://truth.bahamut.com.tw/s01/201406/86d2275577ad84a980e75561f5b9ebe0.JPG07-02 22:34
WaiTFF- (禁止課金Ver.)
大奇奇https://truth.bahamut.com.tw/s01/201406/86d2275577ad84a980e75561f5b9ebe0.JPG

07-02 23:27

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

5喜歡★tyu3900 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【不專業開箱】Qoobr... 後一篇:【鋼琴編曲附譜】TV動畫...

追蹤私訊

作品資料夾

m6rmp4fu0巴友們
明天長篇連載更新唷,歡迎來咀嚼!看更多我要大聲說10小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】