創作內容

36 GP

[達人專欄] 【電影】一路有你 The Journey

作者:☀゚傲風│2014-07-01 22:48:06│贊助:2,068│人氣:1484



上映日期:2014/06/27
出  品  國:Malaysia(馬來西亞)
發  行  商:華映
導演: 周青元 Keng Guan Chiu
編劇: 李勇昌 Ryon Lee
演員: 班菲佛 Ben Pfeiffer (II)  ............班杰明
李世平  ............吳志全(全叔/ 阿牛)
尤鳳英  ............吳美蓉(Bee)


結婚,是兩家事,並非單單屬於兩個人廝守一輩子的浪漫約定。

或許是因為考量經濟因素,迫使有些年輕人對於婚宴則是能省就省,卻也忽略了結婚的基本禮儀。

但對於長輩來說,代表的是一種完成養育兒女的階段性任務,更透過這盛大的重要場面,凝聚親朋好友,分享著家庭傳承的驕傲,增加彼此情誼。

負責性質的公開式告白,讓更多人可以見證著兩人在未來的旅途上,願意為了幸福攜手排除困難,開創另一個階段的人生。

這就是婚宴所代表的真諦。



電影開端,用了年輕人所主導的非傳統式禮儀,讓無法接受的傳統派產生了許多疑問。

「年輕人能開心就好,我們老一輩的不需要多管什麼。」

看似開放的教育觀念,卻也重重衝擊了根深蒂固的傳統文化,加上來自不同背景的文化差異,容易產生較激烈性的衝突。

一觸即發,雙方各自秉持著該有的自尊,不退讓的堅定立場,無法和平性的溝通,氣氛降為冰點。

沒有所謂的對與錯,就只是需要一個基本的尊重。



用同理心去看待對方的立場,就能有所諒解,面對不善於表達情感的長輩,看似投降式的『妥協』,卻是一種孝順。

「古代的人常說,孝順,就是要孝也要順,但如果沒有了孝,那也要想辦法順。」

因為不論是哪一種文化,所延伸的前提都是因為『愛』。

撇開堅守的固執,藉由互相尊重,彼此在對方身上找到一些優點,演變成另一種學習機會。

不但可以拓展自己的視野,更也能晉升另一種階段的成熟。



成熟,可使人更懂得如何處理人際關係,不輕易為了一些小紛爭,而破壞了長久建立的友誼情感。

再藉由人生無常的生死離別,電影也成功詮釋了『珍惜』的意境。

『明天和死亡,你永遠不清楚哪一個會先來。』

熱氣球的橋段,說明了在追求夢想的道路上,只有生命才是唯一的困難,其餘都只是一種逃避的藉口。

多重色彩的熱氣球表面,象徵馬來西亞多元種族融合的文化意義。



這是我第一次觀賞來自馬來西亞的電影。

從預告片到電影結束,我還是傻傻的以為《一路有你》是國片,直到回家之後找了資料準備寫文章時才發現,原來《一路有你》是馬來西亞電影。

真的讓我蠻驚訝的!

劇情不但十分溫馨,且並非過於文藝氣息的節奏,反而是出乎意料的幽默,感動之餘還會讓人發自內心的微笑。

真是好看的令人值得大力推薦!!











引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2495965
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:傲風 - 電影|馬來西亞電影|喜宴|結婚|傳統文化|一路有你

留言共 10 篇留言

月巴豆頁 楊伐善
跟喜宴很像

07-02 00:07

☀゚傲風
喜宴??
07-02 01:01
戒子
好像頗有趣的[e19]

07-02 02:50

☀゚傲風
溫馨喜劇。07-02 02:52
Meini*GoodBye
好像很棒~ 滿有興趣的-/-

07-02 08:23

紅燒小牛肉>:O
我想可能馬來西亞大多是華人拍片居多,誤以為是國片

07-02 08:30

月巴豆頁 楊伐善
李安的電影

07-02 09:06

M子P
看完介紹感覺這部電影不錯呢w

07-02 17:02

湛澄
雖然香港戲院沒進這部是有點可惜,
不過我還滿喜歡文中詮釋孝順的定義,
挺妙的 :)

07-04 17:55

猴崽子
看到片名 第一個聯想到 一路向西 阿...... 我髒髒

07-10 18:32

阿特 (W.Arter)
這部真的不錯, 很輕鬆溫馨的感覺[e1]

07-24 01:03

SZZA
感覺很溫馨的片子W很適合大眾看的類型W

08-05 07:55

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

36喜歡★ackaidsss 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【洋蔥】NBA決定選擇貝... 後一篇:【心情】酸民就是......

追蹤私訊

作品資料夾

otpaaad135b巴哈的大家
長篇小說《布蕾思之城》第六卷--作為鏡面的界線(上)更新啦~!快來看看~!看更多我要大聲說昨天12:42


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】