創作內容

11 GP

臺灣,你要選擇怎樣的未來? 二三事

作者:長信│2014-06-26 22:58:49│巴幣:120│人氣:233

看了昨天的破門新聞,第一時間是氣憤難平,實在難以相信到了今天,還會發生這樣的事。

冷靜下來之後,心中浮現出來的念頭,卻是要更加努力用功,
增加自己的生存能力。因為再過不久,
臺灣或許就會變成一個你不想回去的、陌生的地方了。
(但願不會是不敢、或不能回去,那就太糟了。)


這不是情緒性的說法,而是因為這件事情真的很糟糕。

事情發生後,馬上就有人出來「澄清」,說破門的不是警察或國安人員,而是飯店人員。
這種說詞只是混淆視聽而已。這件事情的前因後果再清楚不過,
影片都已經在網路上。如果不是中國官員來訪,一般情況下,根本不可能發生這樣的事。

就像有人戲謔地說,當年吳育昇當年去薇閣的時候,難道有登記兩人的名字嗎?
如果這沒有國安人員介入,而是由飯店方面所執行,那就更讓人憂慮。
因為這表示,面對威權體制造訪,臺灣的國家機器還不用出手,
民間就已經自我審查、自我戒嚴了。

回顧歷史,六年之前,陳雲林來臺,警方與民眾也產生了激烈的衝突。
當時只以為需要保持警覺,總還覺得政權轉換不久,
兩岸關係也在調整中,若是臺灣公民社會能維持她的能量,
掌權者或許還會節制,而情況總不致於變得太糟。


但六年來的發展,讓人不能不有些悲觀。
過去幾個月,我們看到了一個麻木不仁的政府,對於民意充耳不聞。

我們也看到了,警察在處理社會運動的過程中執法過當(無論是有意或是無意),
卻未曾對此做出任何檢討,媒體也不曾追究。
曾經鑽研自由主義的學者,成了政治人物後,更是搖身一變,
彷彿全忘記了自己說過的話。

然後我們就走到了這一天。一個你安坐在飯店房間中,卻會被人破門而入的日子。

未來還會變得多壞?我不敢說。
這已經不是滑坡論證,而是情勢惡化的速度,比任何想像中的滑坡都還要陡。

但如果臺灣的人民,還是選擇讓兩岸的政經權貴聯手統治,
奢望他們在把肉吃光後,能分一些骨頭出來;
還是寧可犧牲得來不易的民主與自由,換取虛幻的經濟發展前景。

那等於是肯認了人們對這些破壞人權的事情,都無所謂;
等於肯認了他們這麼做的正當性。那威權體制捲土重來,並不是不可能。

或許,它其實並沒有離我們真的很遠──想想臺北市中心的中正紀念堂,
那尊巨大的人像,和矗立在北韓的金正日塑像,差別有很大嗎?

(而我說虛幻的經濟發展,是因為2013年的臺灣薪資成長,位居亞洲最後一名,
比平均薪資更高的新加坡、南韓、香港,都還要低。
這證明了目前一路以來的經濟政策早就需要檢討。見:https://www.facebook.com/otonahis/photos/a.530393747055731.1073741828.530388620389577/624014184360353/?type=1

那不是一個我想要的狀況,可能也是許多人不想看見的結局。
如果真的發生了,我自認還有能力選擇離去,但有多少人想走而走不開的呢?

我曾經花了一些時間,閱讀韓國當年被日本併吞的過程,
先是資本進來,接著掌握媒體,最後掌握政權。

韓國人哭天喊地再大聲,也不會有人聽到,聽到了也不在意。

我不認為歷史會一模一樣的重演,也不希望它重演──預測未來不是我寫作該文的初衷。
但我對臺灣的未來的確感到悲觀,用英文來說,未來像是一場uphill battle,
我們位居劣勢,時間彷彿不站在我們這一邊。

而看的越多國際間對臺灣情勢的討論,只會感覺越來越沒有希望而已。

不過,我雖然有點悲觀,卻還沒有絕望。

我在美國大學的東亞系讀書,剛開始要說自己研究臺灣,
總覺得不知道如何解釋。比起中國、日本這些傳統大國,或是經濟實力快速崛起的南韓,
又或是西藏、蒙古等擁有獨特文化的地方,臺灣到底有什麼好研究的?我常常想著這個問題。

隨著這幾年的思考、閱讀,我的心中也逐漸形成了一些答案。

我會說,因為臺灣的身世的確很複雜、很特別、也很迷人。


新阿姆斯特丹  http://en.wikipedia.org/wiki/New_Amsterdam#mediaviewer/File:GezichtOpNieuwAmsterdam.jpg

如果碰到一個紐約人,我會對他說:十七世紀的時候,來到北美洲的有一群荷蘭人,
他們用西印度公司之名,從原住民手中,獲取了一座名叫曼哈頓的島嶼,
並在此地建立起了新阿姆斯特丹(New Amsterdam)。

後來這塊土地轉手給了英國人,新阿姆斯特丹也就變成了新約克,
就是今天的紐約(New York)。

而你知道嗎,同一時間,有另外一群荷蘭人,用東印度公司的名義,
航向了世界的另外一端,他們把今天印尼的雅加達當成據點,
把日本長崎當成航線的終點。

除此之外,他們還曾經到過一座島嶼,叫做臺灣。
是的,從紐約到臺灣,早在大航海的時代,這些地方就已經全都連在一起。

如果碰到一個韓國人(南韓),我會對他說,這兩個地方有何類似的身世:
都曾經被日本殖民;在二次大戰後,都經歷國家分裂的狀態,
然後又都變成了冷戰局勢中美國的旗子;
我們都經歷長時間的威權體制,又何其巧合地在八零年代末期,開始同步邁向民主化。

如果碰到一個愛爾蘭人,我會對他說,臺灣和愛爾蘭一樣,
花了很長的時間在追求自由與獨立。

1907年,臺灣的知識份子林獻堂在日本見到他的偶像梁啟超,他向梁求救,
希望中國協助臺灣從日本的殖民統治中解脫出來,
梁坦白地說,中國自己問題已經應接不暇,
臺灣人只能自立自強,自求多福,
但當時,梁啟超就曾經建議林獻堂好好認識愛爾蘭的歷史,
看他們是如何與大英帝國周旋,追求自治。

如果碰到一個南非人,我會對他說,
南非有一個在20世紀支持種族隔離、把曼德拉關進監獄的政權,
有一個殘酷的獨裁總統,叫做波塔。
而他所屬的政黨,真巧,也叫做「國民黨(National Party)」。
波塔還曾經造訪臺灣,並被當時的臺灣媒體譽為自由民主的夥伴。

如果碰到一個烏克蘭人,我會說,我們都面臨著身旁一個擴張的強權,
他們都有很強的經濟與軍事實力,但國家內部都有嚴重的人權問題。

如果碰到太平洋島國的人,我會說,我們也是島民,儘管今天這座島上的人,
對於海洋有些陌生。如果碰到一個巴拿馬人,我會說臺灣跟巴拿馬的邦交關係,
居然可以上溯到清朝末年。如果碰到了香港人、澳門人,那更有無數可以分享的話題了。

當我們把臺灣放進世界歷史的視野之中,我看見的不是一座孤立的島嶼,
而是無數的共鳴與連結。──這是我一直想書寫的課題,一個以臺灣為起點的世界史。


當有些人總是明示暗示,臺灣這麼小,中國這麼大,當然應該要選擇大的。
我們回答,你們還沒看見外頭有一個更廣袤的世界,而我們可以選擇做一個世界公民

如何讓更多臺灣人看見那個世界,又如何將臺灣獨特的歷史經驗,
貢獻給人類的整體智慧。關於這些,我們還有太多事情可做、要做,可還不是絕望的時候。

如果歷史聽起來太遙遠,那讓我們談談現實吧。

這陣子老是有人要我們「認清現實」,他們言之鑿鑿,
意思不外乎是要說,臺灣只有一條路可以走,沒有其他選擇。

可是他們錯了。

讀歷史的人都知道,歷史的發展並沒有絕對的方向。

所謂的歷史,其實是許許多多的瞬間所累積而成的。而每一個瞬間,
都可能把歷史帶往截然不同的結局。

有人說歷史像風,風向的改變永遠讓人捉摸不定。

三十年前,恐怕沒有人能想像有一天臺灣人可以高聲批評總統,
可以直呼總統名諱,
還可以對總統丟鞋──或許連曾經反對過總統全民直選的總統本人都想不到。
但它卻實實在在地發生了。

換句話說,從歷史中我們學到的是,未來其實充滿無限可能,沒有人能夠預測,它可能很壞,也可能很好。所以我們不用絕望。

再說一下現實吧。現實就是,面對公理的問題,有人會轉過頭去,噤聲不語,
有人會選擇伸張正義。

現實就是,面對威脅與利誘,有人選擇卑躬屈膝,有人卻能堅持下去。

問題只在於,在權力面前,你要站著還是跪著。

而我們看見越來越多人選擇站著。從臺灣、到澳門,到香港,還有許多其他地方。

他們站著,不是為了別的,只是因為他們知道自由、民主和人權很重要。
站著的人當然應該聯手。
有人說,站著的人多了,站著就不再是一件奇怪的事情。

許多中國的學者與知識份子,也都知道為了中國的未來,
一個對人權有保障的憲政民主,
一個透明開放受到切實監督的政府體制,
一個開放的言論市場,一個對於少數有所保障的社會,才是值得追求的方向。

每天在中國的微博上,論壇上,報章雜誌上,有著無數對於這些問題的討論。
在那樣一個廣袤的國家,民主並不是件容易的事,但不是不可能的。

上海復旦大學的教授、中國頂尖的歷史學者葛兆光先生,曾經講過這麼一件事。

這幾年來他不斷從學術的角度批評中國內部高漲的民族主義情緒,
他甚至曾經在受訪時表示:「不要輕易說某某地自古就是中國的一部分。」
可是有一回他去演講,突然被台下觀眾問到,說你老是這麼說,
那我們到底可以認同什麼?葛先生楞了一下,回答他說:認同制度。

認同制度,我想那指的是,一種重視人的基本權利和尊嚴的制度,
不會隨意侵犯他人的制度,對人有所保障的制度。
認同制度,而不是擁抱哪個虛幻的國族符號。

然後我們會知道,兩岸之間的問題,不是統一或不統一,而是要不要繼續我們的民主和自由。

臺灣還有選擇自己未來的機會,
也許這樣的機會在流失,在變小,但它依然存在。

當未來在我們手上,我們就有責任去想清楚,到底要讓臺灣走向何方。



後記:

坦白說,我並不認為臺灣非獨立不可。

當然,每個人對「獨立」的認知不太一樣,臺灣現狀難道不算某種獨立嗎?
也許我們對所謂的國家可以用更多的想像。

獨立是否非得一戰?我不以為。這種標準的文章所謂「臺灣沒有選擇」的說法:
要嘛乖乖聽話,要嘛就等著受死。

和某些朋友的想法不一樣,我不會說出不惜一戰的話。我雖然有點浪漫,
但還沒浪漫到要別人去付出生命。

回過頭來說,我認為臺灣一定要是一個「可以主張獨立」的地方,
就好像我會認為在臺灣,那些愛國同心會的老杯杯也有主張兩岸統一的權利。

你說了自己的意見之後,不會被刪除,不會被騷擾,帳號不會被關掉。
這才是可貴之處。不同主張可以被嚴格地檢視和批判,但他們言論的權利不應該被侵犯。

我們得先有這樣的共同信念,才有可能來想該怎麼做。而不是一開始就說我們別無選擇。

如何可行,不是三言兩語講的完的,也不是我一個人想的出來的。
(所以我們才需要開放的言論空間,讓大家一起討論。)
但我有個想法,以臺灣目前的規模,他屬於是個中型國家,
我們需要更積極地和中型國家來往,看看他們是怎麼看待自己的。

如果我們還是以過去中華民國那一套來想像自己,只會導向兩種結果,
一種就是我們老是想跟超級大國平起平坐,一種就是我們看到中小型的國家,
就以為自己是大哥。這兩種國際觀對於未來發展都很不利。

第二,我們要一直記得從國際的角度來思考兩岸問題──它更好的名稱,
或許是「中國問題」。全世界都在處理中國崛起所帶來的結果,
它有好的一面,也有壞的一面,全世界都在思考如何趨吉避凶。

臺灣不應該自外於此,而是看我們能否從中找到有利位置。我

們不需要認為自己非常特別,或認為中國非常特別。
事實上,每一段國際關係,都很特別。
(台美關係不特別嗎?那是另一種的「(太平洋)兩岸關係」)。
當每個關係都很特別時,其實也沒什麼特別的了。




媒體這兩天報導王張會、及相關衝突,都一慣地(或故意)草率。

除了衝突畫面,幾乎不提抗爭團體對王/張抗議的基本訴求和立場。

突破媒體困境,最好的方式,就是把訴求共同傳出去。讓更多民眾,
理解我們為何反對「王張會」、為何抗議張志軍。



國民黨政府逆行倒施,
破壞民主自由、
危害基本人權、加劇貧富差距、
圖利政商財團,這種不為人民著想、
不以人民的權利為目標的政府,應當受到最嚴厲的監督!



額外加映
記者採訪險遭逮捕 警嗆:有採訪證又怎樣?




美國二○一六總統大選候選人熱門人選、前國務卿希拉蕊,首度接受台灣雜誌專訪;
她在專訪中表示,台灣過度依賴中國會變得「脆弱」,並以烏克蘭與俄羅斯的關係為例,
指台灣若「失去經濟獨立將影響政治自主」

對此在野黨立委紛表「中肯」,執政黨立委則認為,兩岸關係是自然發展。



雜感,無以名狀。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2489330
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 5 篇留言

墨村 良
[e3]

06-26 23:02

桔梗麻雀™
恩...可以請問一下最上面那個飯店是怎麼回事嗎?
我認為新聞太難看所以都所信沒去接觸了呢

06-26 23:30

長信
凱恩TO桔梗:
對岸派張志軍來談設「縣市」辦事處,有抗議人士先入住飯店,想在窗戶上貼抗議字條
結果西裝壯漢破門而入

在台灣住飯店
被破門
只因為想抗議(還沒行動)06-27 17:47
幽紫幽蝶
[e3]

06-27 02:23

長信
[e15]06-27 17:47
DieInFlowerSeason凱恩
TO桔梗:
對岸派張志軍來談設「縣市」辦事處,有抗議人士先入住飯店,想在窗戶上貼抗議字條
結果西裝壯漢破門而入

在台灣住飯店
被破門
只因為想抗議(還沒行動)

06-27 05:05

長信
預防性雞鴨 [e20]06-27 17:48
王小明
那飯店撞門很誇張!
效率這麼好XD

06-27 21:22

長信
唉,替這個國家的未來感到擔心啊[e36]06-27 21:23
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

11喜歡★a7671410 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:張志軍二三事... 後一篇:蘇格拉底之死...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

lucky74181大家
❤Down Down Down❤睡前音樂:Baby Jo - Miss That B*tch🎵(3:10)🎵看更多我要大聲說昨天16:07


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】