創作內容

2 GP

「舉手之勞的正義」的在地化元素與台灣社會現狀

作者:稲井以内│2014-06-21 13:39:54│贊助:4│人氣:366
 
  最初閱讀這篇小說時,腦海中很自然地就能浮現出主角駱鴻秋與機車行老闆以台語互相聊天的鮮明畫面。比起動不動就得進到酒吧或高級料亭裡打聽消息的日本社會派偵探,駱鴻秋這樣的主角似乎顯得相當親民,讓人有種就算台灣的某個角落真的有這麼一號人物也不意外的感覺。而這可能也是這部作品最大的魅力之一。
 
        整個故事以高雄市為藍本,生活中隨處可見的小細節都被收進文字之間。對於在台灣土生土長的人來說或許是理所當然,但要是將之與日本、歐美推理小說相對照,就會發現這些在地化元素帶來的不只是真實感,也是親近感。比起課堂中談到的其他幾篇台灣推理小說,這部作品恐怕才是只有台灣人才寫得出來的作品也說不定。
 
        如果說餘生的「智鬪」是在文字上出現在地化現象,那麼「舉手之勞的正義」就是從題材與背景上融入在地化要素。事實上,個人認為近年來在文創方面,在地化取向的創作越來越興盛,最明顯的例子大概就是電影。以台灣過去或近代為題材的電影越來越多,也都獲得不錯的評價,甚至能成為對外行銷台灣文化的利器。
 
        雖然說反映出社會現實這點對社會派作品是基本條件,對於這部作品來說或許不是什麼值得誇耀的特殊優點。但是作者在作品之中運用了一些我們既熟悉卻又陌生的詭計,可以說是將在地化要素做了轉化。最明顯的例子就是機車上設計的機關。機車這種交通工具再台灣是相當普遍的,但是相信有很多人應該和我一樣,騎機車騎了這麼多年卻不知道機車內部有這樣的構造。再熟悉不過的機車被改造為陌生的犯罪機關,這其中的差異感實在耐人尋味。
 
        其他還有裝在塑膠袋的蛋餅,以及造成事件的滷味攤車,或者是騎樓下的小吃店,這些我們日常生活隨處可見的景色與物件,經過作者的筆下,彷彿搖身一變成為大銀幕上的布景。
 
        然而這部作品的在地化元素並不只如此。
 
        如果說前述的各種物件屬於「實體」的在地化元素,那麼接下來要談的就是「無形」的在地化元素。
 
        其中最明顯的就是故事中的集團犯罪,是利用多人進行細小的分工工作之後才能達成的犯罪形式,而將這些人串來起來的,正是網路。而透過網路串連陌生但有共同志向或目標的人,這樣的集會方式在近年台灣也不少見。小至網路鄉民發下豪語之後願賭服輸地請吃雞排或是集合各地粉絲進行明星藝人的接機活動;大至號召路過特定場所對政府進行抗議等。這樣透過網路讓眾人團結並進行情報交流的行為模式,可以說是相當有台灣人的風格。
 
        除此之外,就算不是相當關注新聞的人,只要生活在台灣,多少都會聽過社會上鬧得沸沸揚揚的幾次大案件。而作者將這些眾人皆知的重大案件與社會議題誇張化,「偷渡」到作品之中。
 
        「同樣的角色搬到美國去主持正義,大家就覺得順理成章了。」這句話簡短地談到外來文化的影響,甚至帶著點對於媚外的諷刺;里長伯專門用來泡茶的辦公室點到了地方人士的權力關係與關說文化;駱鴻秋本身的採訪經歷道出了新聞自由與市場取向的兩難,記者經常受到上司要求而使報導內容受到限制;車禍事件中,青少年與其家屬的抱怨言語點出了怪獸家長與未成年犯罪的社會現象;堤喀的話語中影射近年所謂「恐龍法官」的誤判或輕判,以及人民對司法制度的不信任。
 
        只要大概回想一下,就能發現其實在這些作品中可謂驚鴻一瞥的短暫敘述之中,大致上都有與之相對應的真實社會案件。而這些事件,也在在點出了台灣社會現存的弊病。
 
        然而這些都不是這部作品的主要主題。如果說司法制度的疏漏是因,那麼人民對司法的不信任與犯罪橫行就是其結果。面對無法依賴司法的情況,人們能做的恐怕也只有自救了,這也是故事中的犯罪組織成立的原因。他們的自救方式是代替司法制度向罪人降下制裁。然而這裡又牽涉到「惡法亦法」的爭論以及體制內、外的救濟方式等問題了。故事中犯罪組織擅自降下懲罰是正義嗎?面對錯誤的體制,要如何改變才是正確的?
 
        無論上述問題的答案為何,又或者是否存在答案,如同文中最後所述,如果連這點舉手之勞都不肯做,那麼這個城市就永遠不會有正義。要改變這個社會的現狀,不是依賴政府或其他組織,而是經由生活在這片土地上的每一個人的身體力行。只是等待,英雄並不會就這樣出現。
 
 
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2482950
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:舉手之勞的正義|台灣推理作家協會|台灣推理作家協會第十屆徵文獎|天地無限

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★effortturtle 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[雜談]從「少女不十分」... 後一篇:忠臣藏與太陽花...

訂閱私訊

作品資料夾

ifom非洲人
歐洲人玩手遊險喪命,友人:他運氣很好。https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=3866198看更多我要大聲說昨天14:34


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】