創作內容

7 GP

【心得】哆啦A夢 大雄的宇宙開拓史

作者:小魚兒諸葛亮│哆啦A夢 大雄的宇宙開拓史│2014-06-19 12:06:51│贊助:14│人氣:576
  這部是《哆啦A夢》的第二部大長篇劇場版,題材上與「太空歷險」、「空間扭曲」有關,還有「超人」的噱頭。很喜歡裡頭的一個設定:身處比自己原居住星球重力還小的行星,能產生反重力作用速度及力量會變得看起來倍增(其實只是身體變輕,加上那行星的人體力相對較弱),就連玩具槍的塑膠子彈都能具有殺傷力。這部顯然帶著一些愛因斯坦的「相對論」概念,所玩的不脫離「萬有引力」、「時空蟲洞」等科幻要素。
  《大雄的宇宙開拓史》來看,重心並不在科幻題材,而是與曠野星之間的友誼聯繫,大雄、哆啦A夢與羅布魯一家的相遇,透過大雄家榻榻米與羅布魯宇宙船的蟲洞連結,互通往來之下,友情日益漸增,而影片還不時用「切割鏡頭」交代大雄與哆啦A夢在曠野星上與羅布魯一家的互動,沒有台詞,而是隨著優美配樂進行著,平實且動人。另外,因為「棒球場」的心結,大雄與胖虎、小夫關係破裂,但在大雄面臨與不良企業「卡爾泰礦業公司」的大決戰時,胖虎與小夫仍是毫不猶豫地前來相助,也算很有張力的一筆!
  結尾的時候,原作漫畫是哆啦A夢亂翻道具而拋出的時光包袱巾被風吹到爆炸裝置上,因此沒有爆炸;劇場版動畫則改成羅布魯的機智利用,算是巧妙的改編。美中不足的部分,就是刪了大雄與殺手吉拉米的槍戰對決,畢竟「槍法如神」是大雄除了翻花繩外的另一長處,漫畫為他製造緊張的「西部英雄」之情節,讓這位平日都看起來很沒用的笨小孩有發威的時刻(XD),劇場版決然的砍除,不免有些可惜......(而且吉拉米還很簡單的被羅布魯一槍幹掉了XD)
  話說,原作的江姆與哆啦A夢之間可說是相當曖昧,就連永久離別時還給哆啦A夢一個「愛心KISS」,哆啦A夢還臉紅紅...劇場版只是拼命拉扯哆啦A夢的鬍鬚,變得比較像「依依不捨的玩伴」一樣,漫畫的愛情已然不見。

◎小魚的座右銘:「藝術,沒有絕對的客觀...只有很主觀的美感!」◎
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2480691
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:哆啦A夢 大雄的宇宙開拓史

留言共 2 篇留言

任孤行
小夫胖虎大雄
有基情

06-19 16:22

小魚兒諸葛亮
呵呵,還不至於吧XD06-19 17:57
艸民
好懷念哦,真的是被提醒到「『槍法如神』是大雄除了翻花繩外的另一長處」…好像也是在地球處處碰壁的狀況下,感覺到那個星球自己還比較有能力、被需要一點。

印象中也是有類似作者類一個作品《小超人》的畫面??

06-23 23:55

小魚兒諸葛亮
小超人帕門嗎?我是對有什麼類似情節沒印象。XD06-24 00:36
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

7喜歡★johnchiu0818 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【心得】哆啦A夢 大雄與... 後一篇:【心得】哆啦A夢 大雄的...

追蹤私訊

作品資料夾

grass891101迷納桑
歡迎來看看繪圖看更多我要大聲說昨天21:45


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】