創作內容

3 GP

【心得】蒼空時雨-「我的人生總像置身於傾盆大雨之中。」

作者:Sanro.(塑膠樹)│蒼空時雨│2014-06-15 13:08:11│巴幣:6│人氣:566
不知道多久沒有寫小說的心得了。
最近看完了一本書,但想說沒什麼特別的也不用寫,
但想了想還是寫一下自己的感想。

這本『蒼空時雨』角川將它定位在輕文學,但上架區域卻選擇在一般文學。

所以我就這本書跟一般的文學相比。
這本書並不限定於只喜歡動漫的族群,是普羅大眾都可以閱讀的書。

簡單來說,這本書是戀愛、愛情的故事。

表面上是這樣,內容實際也是這樣。
以下開始抱怨。


這本書由於是作者的出道作,所以內容相比起來是相對差了一點。
故事作品背景設定在雨天,所以故事中幾乎都是雨景。一來,雨景對情景描寫有些微幫助。
因為只要設定在雨天,讀者就會不知不覺有一股氛圍。不管作者寫得優秀還是不優秀都一樣。

說我在瞎扯是嗎?
只要大家仔細觀察,不管是動畫還是電影,總是在劇情在最高潮時下雨、下雪。
這本書也利用類似的道理。


這部作品由各個短篇交織串在一起,但各短篇出現的角色其實都各有關連。這在短篇是很常用的手法。
利用各個角色的視角去描述事情,可惜的來說這並沒有對作品帶來加分。
故事女主角也設定成美女。這倒沒關係,如果不是美女根本寫不下去?

各短篇內容過於空洞,角色沒有特色(看完一輪你可能記不住角色名字),描述沒有起伏(就是讓人感受不到劇情高潮)。
老實說,我很少會看到一本令我看不下去的作品。

設定上各角色明明是出社會的社會人士,但愛情的描寫卻不夠成熟跟到位。

這本書我沒看完,只看到一半。實在看不下去。如果後面有精彩劇情請提醒我。
看完只覺得:「寫這種作品出來也能夠出道?」

有些人可能喜歡這種平淡地作品,但我並不太喜歡,所以心得比較偏於主觀。
明明是關於愛情的故事,卻沒有令人感到愛情的氛圍。

這並不是一本,值得你花錢購買的一本書。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2476168
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:蒼空時雨

留言共 2 篇留言

不悔書生
所以版主有看完這部嗎?

07-03 03:11

Sanro.(塑膠樹)
呃 沒有耶? 難道後面有什麼精彩劇情我錯過了嗎..
不然從開頭開始都不吸引人...07-10 20:15
不悔書生
這部算是推理小說,每本推理小說都要看到最後才會有趣呀,(我是看完才問板主有沒有補完)

08-07 21:50

Sanro.(塑膠樹)
沒有呢....
08-10 21:40
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★snsevoltsuj 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【心得】戀物語-『我是妳... 後一篇:LoveLive!...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

lemonade1120大家
小說新篇出爐 歡迎閱讀/留言/訂閱 感謝;)看更多我要大聲說昨天22:34


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】