創作內容

24 GP

【日本漫畫】《光速蒙面俠21》──熱血沸騰,追逐夢想的跑鋒!

作者:狐狸祭司│光速蒙面俠 21│2014-06-09 21:44:05│贊助:48│人氣:938
            
《光速蒙面俠21》全37集;為集英社發行的漫畫雜誌《Weekly Jump》上連載之美式足球題材漫畫;原作:稻垣理一郎、漫畫:村田雄介台灣由東立出版社代理。

私立泥門高中的新生小早川瀨那,個性膽小內向,常被人欺負叫去跑腿,卻也因此練就了驚人的腳力與速度在一個陰錯陽差下,被校園最惡的蛭魔妖一強迫加入美式足球社,原以為只是擔任球隊經理,實際上,卻是以傳說中的美式足球英雄「光速蒙面俠21」的身份登錄選手,也因為這個契機開啟了瀨那新的人生,並與一群志同道合的夥伴們以打入「聖誕節大賽」為目標!
           
「美式足球」,算是漫畫偏小眾的題材,主要原因當然是亞洲國家沒那麼熱衷,一般人對比賽規則、比賽進行都不瞭解,在不會玩又不會看的情況下,往往都怯而止步再者,美式足球是接觸型運動,而且跟籃球、足球不同在於,集體衝撞、扭捩、推擠的動作頻繁,導致線條的勾勒就比一般漫畫複雜,所以也考驗漫畫的畫工,像這種吃力又不討好的事,也難怪這類型的作品寥寥無幾。
   
「光速蒙面俠21」,光看這個名字,沒看過的人可能會誤解是《假面騎士》或是《超級戰隊》,這種科幻英雄的漫畫,也導致這部漫畫剛在台灣代理時,不少人連看都不想看,看來好的漫畫名還是很重要的不過從另一個角度想,或許本作是想拐日本的特攝迷吧?畢竟這個數量還不少,說不定有不少特攝迷無意翻閱,卻因此而著迷。
   
漫畫一開始的泥門只有蛭魔、栗田、瀨那三人,所以球員能打的位子,使用的戰術都非常有限,後來在新成員的加入下,球員補足了,戰術的運用也跟著多變作者巧妙地利用劇情,藉由泥門隊的成長,讓讀者由淺入深、循序漸進,一步步的去熟悉美式足球的規則與戰術,自然而然地融入其中。
           
友情、 努力、勝利,《Weekly Jump》的精神,也是少年漫畫的主要元素,《光速蒙面俠21》可以說將這幾樣元素發揮到淋漓盡致。「友情」的部分,不管是瀨那與門太那真心誠摰的友情,彼此相互激勵扶持;還是蛭魔、栗田、武藏,誓言打進「聖誕節大賽」,武藏卻無奈脫隊的苦澀;甚至是三兄弟的十文字,不願拋棄好友的肝膽相照;以及泥門隊一步步累積的團隊意識等,都讓人感動滿滿。尤其是與神龍寺的那場比賽,大家無須言語,卻能團結一致的默契,非常的激勵人心,熱血沸騰。
   
至於「努力」,比較讓我印象深刻的就是雪光與櫻庭。其中櫻庭在進的天才光環壓制下,苦惱於自己的平庸,雖然幾度想要放棄,卻還是勇敢地站了起來,並且拚命地追趕著進,最後經過後天的努力,成為一流的球員。相對而言,雪光就沒有那麼幸運,同樣與夥伴經歷「死亡行軍」的考驗,但是依然沒有辦法成為先發球員,只能一個人落寞地坐在冷板凳上,讓讀者跟著鼻酸,直到後來領悟到是自己過去沒有付出所導致的,將那股悔恨轉換為動力,不怨天尤人地繼續努力,也讓我們在雪光獲得成果時跟著高興「努力不一定會成功,但成功卻永遠需要努力。」
   
最後「勝利」,漫畫比較實際一點,蛭魔的一番話就可窺之,「我一直是為了贏而比賽。沒有意圖贏的努力,根本一點意義也沒有。」沒錯!每個人付出總是想要得到成果,我們渴望的是掌聲而不是同情,求勝才是推動自我的關鍵,有人總是想得參加奬嗎?沒有目標的努力怎麼可能會進步。
             
結構完整、意念清晰、節奏流暢,原本可以讓這部漫畫成為經典,只可惜最後功虧一潰,整部漫畫的高潮就在神龍寺隊,後來的王城、白秋都變成了制式化的結構,瀨那與門太不斷的開新絕招,比賽成了一對一捉對廝殺,把之前的團隊戰術忘得一乾二淨,友情的情節也漸漸被省略,不過勉強還能看下去。然而,後來變本加厲,而且為了收伏筆,莫名其妙亂入的帝黑隊,沒有細心的安排,導致隊中的每位球員毫無特色,就連真光速蒙面俠21大和猛,也不過是較多話的阿進罷了,可是魅力卻遜好幾籌,一整個失敗!當然更別提最後的世界盃,一看就是出版社壓力下的延續,把一群強者集結在一起,去屠殺其他國家的隊伍,將努力的元素也拋棄了,成了一部為拖而拖的漫畫,結果人氣下滑之下,只能草草結束,真是可惜了。
   
雖然最後狗尾續貂,但是村田雄介的畫工還是保持一貫的細膩,這點倒是值得令人稱許,而且結尾的三國鼎立也算是不錯的安排,讓人留下諸多的想像。另外,前大半段的鋪陳也可稱之為上乘之作。總體而言,《光速蒙面俠21》是蠻值得一看的漫畫,而且帶領我們了解美式足球,讓我們以後看到電視轉播也能跟著看下去,也算達到寓教於樂的功用。
           

PS.《Weekly Jump》的漫畫一向是商業作品,所以漫畫最終都會變調,人氣作品一拖再拖,冷門的總是草草結束,因為醞釀期不夠,導致大部份的漫畫,前面狂灑狗血,累積人氣,後來梗用光了只能苟延殘喘,在這種腐敗的商業體系下,漫畫的素質真是每況愈下。

PS2.個人感覺,如果後半段改為白秋>神龍寺>王城的順序,然後將帝黑、世界盃砍掉,最後在打「聖誕節大賽」的開賽前帶過,(這場比賽其實未必要打,因為他們的目標是參加「聖誕節大賽」,而不是稱霸全國。)然後接續三國鼎立,或許可以成為一部經典,只是真的可惜了。

PS3.整部漫畫我最喜歡的角色是進清十郎,一般來說我是不會喜歡這種完美的角色,畢竟實在高不可攀,但是進的不同在於他十分地努力,而且不會自大,外表看似機器人其實他一點都不懂機器,只會破壞實際上卻是堅定信念的一個人;再來才是蛭魔與門太,瀨那雖然是主角,不過我不大喜歡,太優柔寡斷了一點...
  

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2470145
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:光速蒙面俠 21|稻垣理一郎|村田雄介|集英社|東立出版社|Weekly Jump

留言共 12 篇留言

獵風
大大有看過《奈緒子》嗎?很神奇的漫畫,就是一直跑一直跑...最可怕是我居然看到2x集,回南部後找了幾間漫畫店都沒有就沒找了。

06-09 21:55

狐狸祭司
有看過一遍,稍微有印象。06-10 05:33
互幹不收錢
補充一下.中段之後.教練的存在感.根本花瓶....

06-09 22:33

狐狸祭司
以球員為主的漫畫,教練大多是花瓶。06-10 05:33
月巴豆頁 楊伐善
沒辦法 又不能叫出版社不賺錢 只是我覺得現在的做法太變態...

06-09 23:09

狐狸祭司
[e34]06-10 05:33
月巴豆頁 楊伐善
這應該是出版業界的的通病了 多少應該都有這樣的情況吧

06-10 09:27

狐狸祭司
[e34]06-12 16:43
白金炫
推 噬謊者

06-10 16:25

狐狸祭司
[e34]06-12 16:43
任孤行
我只看了剛開始...

06-10 16:37

狐狸祭司
還不錯看06-12 16:44
擾攘喧囂
結尾的地方真的收的很爛 -.-

06-10 21:11

狐狸祭司
[e34]06-12 16:44
WWW
所以灌籃高手才會被譽為神作啊~~~
不過光速還是我很喜歡的漫畫~

06-11 01:14

狐狸祭司
評價隨時代改變,當年也是有人認為《灌籃高手》收得太倉卒,結果現在大家拖得又臭又長,《灌籃高手》又變成了收得及時。06-12 16:45
Abow
最愛漫畫之ㄧ啊!!!
必收藏!!!

06-11 22:33

狐狸祭司
[e12]06-12 16:46
菩提老爹
龜速溜鳥俠[e35]

06-14 19:46

狐狸祭司
[e16]06-16 12:03
白渡川
最後真的變調 不解釋

我漫畫除了劇情也會看畫風 這部可以稱為典範

08-15 07:55

狐狸祭司
[e34]08-15 07:57
煙嵐御風
世界大賽打的挺囧的ww

01-26 12:51

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

24喜歡★felix0621 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【西洋電影】《全民情獸 ... 後一篇:【日本Model】高踢天...

追蹤私訊

作品資料夾

saykon051603看我這裡~~
奇幻小說《月之傳人》第三話更新~ 點我的小屋看隼和莉塔的冒險故事!看更多我要大聲說昨天17:30


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】