創作內容

8 GP

九份老街半日遊-上

作者:Märchen Wälder│2014-06-07 14:36:07│贊助:16│人氣:377
我終於去了九份了ヽ(●´∀`●)ノ!

至於為什麼要去九份,詳情可點前導之旅這篇查看(*゚∀゚*)

久石譲in武道館 - "いのちの名前"

說到神隱少女,比起いつも何度でも,第一時間讓我想起的還是いのちの名前這首歌的旋律,看此遊記建議可搭配這首歌(*´▽`*)

那麼,一切都準備好之後就要開始了ヽ(✿゚▽゚)ノ

抵達台北之後,就馬上去買往瑞芳的車票


之後再趕往新北瑞芳車站




剛好拍到我要搭的前一班自強號,往花蓮的班次,旁邊有兩個年輕的帥哥講話的聲音很大,一開始沒聽清楚我還以為是泰國人,後來仔細聽才發現是日本人XDDD 重點是兩個都很帥,而且也很興奮地在拍照錄影,我們只有視線對到一下而已(因為是帥哥我不敢一直盯著人家看(*´艸`*)

現在想想早知道都是去九份,應該跟他們搭訕的才對(超後悔(´A`。)

然後坐了差不多半小時的火車,終於抵達九份了!

MD,之前沒仔細看還沒發現,寫真中的老伯活像幽靈一樣嚇到我了Σ(*゚д゚ノ)ノ



老街入口,雖然說是平日,但是觀光客的數量還是不容小覷......

比較小的寫真不是用Tab2拍,在這裡先告知一下(,,・ω・,,)

店的看門狗看起來超懶洋洋的www





這隻狗超可愛的,是說九份的狗怎麼都這副德性,每隻都一樣的POSE也太好玩XDDD



我在拍這張的時候,手抖得很厲害,因為我有懼高症啊(((゚Д゚;)))

關於本人懼高症相關的文章也可以參照阿里山放浪紀行DAY2中2篇


因為手抖不停,所以拍完兩張我就快閃了,不然我會忍不住一直往下看(|||゚д゚)


貓貓發現。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。



牠的臉好跩XDDD 可是很優雅



伸展的樣子好像海參(噗
這隻我追很久才拍到這一張,其中還有一個韓國家庭也爭著拍牠w


這家茶坊聽說很有名,但是價位也蠻可觀的(,,・ω・,,)


將將~這間就是之前芒嗲說過的阿妹茶樓,真的很多日本人來這裡朝聖拍照(,,゚Д゚)!


門口工作人員穿了囧


依字面上的意思,前面是說為了滿足你的好奇心,解釋這並不是酒屋,而是茶樓,而且在九份的黃金時代時,因為母親連續生了三個女兒,都是為了生出兒子,在那個時代,兒子就是像黃金甚至比黃金還貴重的,所以母親每日都向神明祈禱能夠生出兒子(看到這裡其實真的還蠻不爽的哈哈=A= 標準的重男輕女....)

後來因為每日祈禱,終於求到了神明賜的一個兒子,兩年後,弟弟出生了,我們三姊妹雖然開心,但也感到悲傷,因為家中如此重視弟弟,讓我們多少感到不公平...

如果要看詳細的解說,下面有店家的版本:

阿妹茶樓的名稱由來,是因為店主人的母親連生三個女兒,雙親想要得到一男,故稱第三個女兒為「阿妹」,也就是家中最小女兒,之後果然得一男。阿妹茶樓座落於豎崎路上,為保留九份原有的特色,外觀建材都用木造,並有著濃厚的日式建築風格,襯著紅色招牌,「阿妹茶樓」婉如坐在豎崎路上中嬌羞的少婦。
茶樓現址原來是祖父所開設的打鐵舖,當時專為九份地區礦工打造各種工具,九份地區觀光興盛後,阿妹依其過去經營茶坊經驗,將現址改建成茶樓,有寬闊空間,是九份地區代表性建築物與最早的茶藝館之一,地理位置適中,視野極佳,每一桌都可欣賞到山海美景。進入茶樓後,可看到一排酒甕排列成的欄竿,沿著樓梯往上,首入眼簾的是三個巨大的日本能劇面具。茶樓分為東西兩廂房,東廂主要服務喝茶遊客、西廂服務品酒及享受有機養生手工點心的遊客。東廂房尚有地下室可供中小型團體聚會之用,頂樓可通往露天區。西廂房則通往頂樓團體聚餐區,並與東廂房露天區相通。

走進阿妹茶樓彷彿穿越了一段時空歷程,館內傢俱陳設有如日治時代的古老風,古色古香的陳設、排列整齊的竹編器皿,到處可見東方文化的氣息,加上空氣中傳來的陣陣茶香,讓人有置身台灣古早時代的錯覺。許多具有特色的擺設,都是阿妹走遍世界各地所蒐集回來的,每經過一段時間季節就會有所調整改變。

茶坊外觀全部採用木板,以維持九份地區原有的特色。但為了讓遊客享受開闊空間感,特地以大型窗戶取代傳統的小窗。雖然九份的多雨讓木板極易潮溼損壞,本店每隔三年就要整修一次,但這樣的做法相當值得。不管是經營理念或是藝術,都不侷限在傳統的框框,而是一次又一次地再突破創新。

店內主要提供泡茶品茗和茶藝示範,也有現調的飲料和特色餐點。限量手工茶點,80%都是店家自己手工精製釀造,例如"茶餅"係客人現點現做,酥鬆外皮裹著香熱的茶餡,入口即化,芳香可口。另有濃濃芋頭香甜的芋頭酥,純鮮奶調製、限量的雪花糕等等。養生美容飲品如桂花蜜、蓮花茶等,都極受年輕女性歡迎。阿妹獨釀的桂花茶酒,是全程採用有機原料,耗時耗工釀造出茶、酒、香兼具的"茶酒",冷熱飲皆宜,是熟客必點之物。

文字轉自阿妹茶樓




寫真轉自阿妹茶樓

至於為什麼日本人這麼喜歡阿妹茶樓,主要就是因為晚上就會像寫真中那樣充滿魔幻的感覺XDDD

著名的神隱少女也是在這裡取景的噢(ノ>ω<)

湯婆婆的臉真的有夠恐怖的XDDD

至於取景地點的相關文章,可以參考卡提諾論壇這篇文章

上篇先到這裡告一段落,下篇將結束這次九份的半日行前觀察٩(。・ω・。)و

次回預告:天氣很熱,卻看到櫻花(?



敬請期待(●` 艸 ´)

連結已更新,詳情請點選下篇
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2467199
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:九份|黃金山城|老街|天氣很熱|觀光客很多|特別是日本人|神隱少女|いのちの名前|あの夏へ|阿妹茶樓

留言共 7 篇留言

吉米謝
湯頗頗~頭香+1

06-07 14:40

Märchen Wälder
阿你怎麼沒給我GP咧XDDD06-07 14:43
Märchen Wälder
我說完馬上就看到了,魔法嗎(爆06-07 14:45
吉米謝
有哦.你按下主機最大顆的按鈕就會有囉~((揪咪

06-07 14:45

Märchen Wälder
別抽風了,快去吃你的蘿蔔06-07 14:58
吉米謝
((怒吃

06-07 15:01

Märchen Wälder
小心吃太多會消化不良噢_(:3 」∠ )_06-07 15:04
吉米謝
((吐出彩虹蘿蔔堆

06-07 15:08

Märchen Wälder
怎麼感覺很獵奇Σ(*゚д゚ノ)ノ06-07 15:16
麻糬麵包
去了幾次九份都沒有進去阿妹茶樓喝茶...
麻糬寧願去吃芋圓 XDD

06-07 18:02

Märchen Wälder
哈哈,阿妹茶樓好像是必去的,九份茶坊似乎也很有名
不過九份有名的我也只知道芋圓而已XDDD06-07 18:12
芒嗲
媽媽!!我的名子上鏡頭了(揮揮

你阿伯那張讓我笑好久XDDDDDD

06-07 23:55

Märchen Wälder
阿伯真的無所不在=A=06-11 01:59
BIN(1up)
取景處是哪邊的景

06-08 00:15

Märchen Wälder
應該算是豎崎老街的街道和阿妹茶樓,詳情可以參考http://ck101.com/thread-2752371-1-1.html 這篇文章:)06-11 02:00
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

8喜歡★kamijoshizu 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:沒有去成九份的前導之旅... 後一篇:九份老街半日遊下...

追蹤私訊

作品資料夾

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】