創作內容

1 GP

什麼是電競贊助?

作者:Simon│2014-06-05 03:24:57│巴幣:2│人氣:2415

隨著產業的專業化,電競隊伍和賽事單位需要的資金也相對提高。開發穩定的收入,才能確保選手可以全心練習、優化賽事品質。贊助、廣告絕對是電競隊伍和賽事單位最大的收入項目。了解如何獲取贊助、培養行銷價值將是電競團體成敗的關鍵。


Razer與TPA、TPS於2013電玩展簽約儀式

什麼是電競贊助?
贊助並非捐贈,而是以商業利益為主要目的的合作。贊助可強化或改變企業與品牌形象,提高知名度,最終目的為增加產品銷售量和品牌權益。受贊助者則因其帶來的行銷價值獲得金錢、商品或服務。贊助追求的是兩方雙贏的局面。

贊助可以克服傳統廣告沒有效率的問題,屬於高效益的行銷工具。在台灣,運動贊助在消費者休閒意識提高後受到企業重視,因而有了廣泛的成長。同時政府認可運動項目,立法使傳統運動贊助可抵稅,增加企業贊助的意願。這些對電競是通用的道理,發展電子競技勢必通過同樣的道路。

近年來電子競技觀眾變多,不只電子周邊廠商投入贊助,其他主流產業也躍躍欲試。廠商可贊助選手個人、職業電競隊伍或賽事單位,目前贊助的內容通常分成產品贊助、交通費用贊助、薪水或金錢贊助。選手或團體則配合廠商的需求來代言產品、出席活動、跟群眾互動,經營社群媒體以回饋廠商。

廠商用那些標準來判斷是否該贊助?
有些廠商不一定熟悉電子競技,標準可能不同,這裡用有贊助經驗的廠商來舉例。在申請贊助時,廠商多會要求填交各種社群數據,如網頁流量、獨立訪客數(不算重覆造訪)、註冊用戶數、粉絲團人數、討論人數、互動率、平均直播人數,每月造訪頻道次數。其他包括參加過的比賽、比賽成績、參與該遊戲幾年、是否有經營任何社群平台(如Youtube、Twitter、Instagram等)。

其他重要參考項目

對廠商產品感覺、使用經驗
贊助的最終目的畢竟在創造收益,如果選手不喜歡或使用廠商產品,對轉換消費行為當然沒有幫助。廠商提供產品贊助時通常要求選手必須使用所提供的產品,將隊伍對該商品的看法納入考慮才能塑造長期、良好的合作關係。對產品充分了解,才能幫助提出廠商真正需要的合作、推廣方案。

粉絲互動率、社群對該品牌觀感
比賽成績對曝光很重要,但成績並不是一切。有些選手會因為比賽成績而有一定數量的粉絲,但在社群上跟粉絲的互動很少,甚至會引起部份社群反感,這類型的選手對贊助商的價值就不高。要爭取到好的贊助契約須保持頻繁與高質的粉絲互動。這個部分不一定要花很多時間,但選手和隊伍要用心思考哪些行為會受到粉絲的認同。


電子競技在談贊助時遇到的困難
因為大眾對電玩、遊戲還是存在一定的負面觀感,企業主會介意自己跟該觀感的連結,減少贊助的意願,有時決策者的年紀和觀念也會影響贊助意願,尤其在跟關聯性小的產業談贊助時。

另外沒有夠成熟的工具來監測曝光率與轉換率、無固定的成功模式供贊助商參考、加上電競項目的觀眾數量不穩定,對贊助商而言都是投資的風險。

在接下來的幾個禮拜,EZ 會藉由摘錄資深電競贊助經驗的產業人士專訪,來幫助想詳細了解如何取得贊助的隊伍。敬請期待!


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2464696
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 1 篇留言


很棒的文章!

06-08 13:12

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★ezpikachu 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:遊戲中的迷信 - Apo... 後一篇:Razer 產品行銷經理...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

aaa1357932大家
各位有空可以來我家看看畫作或聽聽我的全創作專輯!看更多我要大聲說44分前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】