創作內容

2 GP

【軒六.寅華】有女舜華番外-天凌篇

作者:本狼.羿子涵│軒轅劍陸│2014-06-04 08:54:48│贊助:4│人氣:181

【番外-天凌篇】竹簡
 
還在奄國的時候,有一回他和哥哥在城裡偶遇一名外地人,因盤纏用盡而不得不暫時落腳此地,在市集販賣所攜之物以籌錢回鄉。

和自己獨愛劍術不同的是,哥哥除了習劍,亦喜研習詩文,那人販賣的物品之中有一卷書簡引起哥哥的好奇,他是看了一圈販賣物後覺得平凡無奇,想偕哥哥離開時才發現,哥哥捧著展開的竹簡出神,嘴裡喃唸著什麼。

是什麼內容這般吸引哥哥的注意?他好奇地探頭想看,哥哥卻一把合起竹簡,故作無事。他覺得哥哥心裡有鬼,決定另尋機會再來打聽這竹簡的來歷,可後來諸事纏身,也就淡忘了此事。偶爾經過市集,想起哥哥好似很是中意那竹簡,曾有過買下贈予的念頭,但這畢竟只是一樁小事,和他當時身上的事情一比便顯得微不足道,總是念頭一過便擱下了。

再後來飽經變故之後又回到奄國,心境上已大不相同,經過市集見那外地人仍在,那副書簡還沒售出,不由得駐足傷感──曾經認為無關緊要,卻在無可彌補之後,才遺憾錯失時機。

他心情複雜地展開竹間,入眼是篇名「有女同車」四個大字,往下一讀,詩中「舜華」兩字令他微微一頓。那外地人在一旁解釋道,這《有女同車》內文稱讚女子的容貌和品德,是周人男子迎娶女子時吟唱的詩歌。

剎那間,諸多曾經不解的片段都教他串連起來,恍然大悟。

原來啊。

上次那位公子怎麼沒來?他好像極是喜愛這竹簡呢,外地人說道。

他是我兄長,他……不在這兒了,他答。

是嗎?那麼您也可以買下送他呀。外地人笑著,只是建議的語氣,沒有商販一貫的急欲推銷。

他想了片刻,最後還是搖頭。

能送的人,不管是哥哥還是哥哥心裡的她,都不在了。

他放下竹簡,朝外地人淡淡一笑,離開了市集。

周人的玩意兒在商人地盤果然賣不出去啊,外地人輕嘆口氣,但也不真是十分在意。回鄉的盤纏早就夠了,外地人收拾了竹簡和其他未售出之物,負起行囊。

也罷,就留著送給未來的媳婦兒吧。他哼起《有女同車》的曲調,施施離去。
 


 
(有女舜華,全文完)
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2463731
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:軒轅劍陸|鳳天寅|舜華

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★kyuzi 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【軒六.寅華】有女舜華-... 後一篇:【軒六.鑄黛】遠山含黛...

追蹤私訊

作品資料夾

farmcreateALL
每週一、三、五更新「黑派對」繪圖及閒聊「面試官」故事,週六更新長篇小說「百異之端」,歡迎來看看唷!看更多我要大聲說昨天09:35


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】