創作內容

26 GP

【亂寫】媒體的力量,勝於國家

作者:席悠│2014-06-03 11:49:16│贊助:52│人氣:324

  我對於新聞媒體的厭惡程度,甚至勝過玩弄人民的政客以及歛財企業。

  新聞是日常生活的必需品。就像人需要吃飯才能活著,人類需要資訊才能適應社會,並且享有關注社會動態的權利,甚至於採取行動。

  然而,我們的資訊被綁架了。

  現在的資訊遭到操控,使得內容不具質量——大條的新聞刻意渲染,小條的無所謂新聞每天放送。有些新聞甚至不惜造假,更慘的是人們不知道那是造假,選擇相信。

  顯而易見的,我們的媒體資訊被一股無形的力量操控。

  其實這跟另一個國家的媒體文化很像。

  翻開地圖看一看。它就在我們的左邊。

  沒錯,就是中國。

  共產主義究竟有多麼令人恐懼,相信生活在台灣的大家都很清楚。以前他們以武力鎮壓人民,最近在國際社會的壓力之下,稍微收斂一點,不過主流媒體仍然在共產政府的掌控之下,這個情況並未改變,各種對於政府的不利新聞全都遭到修改,甚至抹滅。

  就這一點來說,我們也好不到哪裡去。

  只不過稍微不同一點——掌控台灣媒體資訊的人,是資本主義。

  點閱率、收視率,這些正是電視台所重視的錢源。合作廠商依照這些數據,來決定與哪一家電視台合作刊登廣告比較有利。這是一個猶如物種共存的規則。

  其實,原本這種規則沒什麼壞處,反正電視台賺多少錢、合作廠商賺多少錢,那是他們公司的事情,與收視新聞的一般民眾無關。

  然而,當這種規則不斷膨脹、超出秩序之後,人民將受到影響——也就是你我熟知的現代媒體文化。

  人類受到驚奇的東西吸引,是再自然不過的事。媒體也深知這一點,於是決定將其好好利用一番。他們的視線從有意義的新聞移開,轉向新鮮有趣、暴力、色情、有違道德的題材。接著,點擊率或收視率節節高升,自然吸引合作廠商。

  他們賺了一大堆鈔票,人民卻賺不到有營養的資訊。

  再怎麼說,媒體也算是另一種教育單位,將有用的資訊告訴民眾,讓人民瞭解新政策的優劣、國內局勢,進而培養優良的公民素質。這是他們的工作,也是應該秉持的道德倫理。

  我認為教育是全世界最沈重和偉大的工作。大部分父母都很清楚,採取什麼樣的教育方式,勢必會影響孩子的未來。而媒體現在的所作所為,無疑就是那種為了貪圖方便讓孩子三餐吃麥當勞、為了讓耳根清淨而放任孩子滑手機滑到近視的不負責任的父母。

  隨著時代演進,我們的人民並未出現越來越有智慧的趨勢——儘管「智慧型手機」一詞充斥我們的生活。

  習慣於媒體的速食新聞之後,民眾嚐到這種美味又方便的滋味,於是漸漸挑食,只選擇那一類新聞。其中充滿記者個人的偏見,毫無公正性。因為記者只能寫速食新聞,否則沒人看。  
  越是能夠挑起人民的情緒,點擊率就越多。這是媒體的詭計。反正有錢賺就好,根本不理會人民的資訊營養。人民就像一個吃了太多麥當勞、體重過重的小學生,而媒體這個教育角色,卻認為自己沒有義務負責。

  於是,新聞裡,到處都是有人被殺、哪裡火災、什麼人酒駕、監視器畫面、行車記錄器畫面、ppt網頁截圖。這些都是無所謂的新聞。至於真正影響我們生活的國內政策、國際趨勢等等報導,卻只佔為數極少的幾分鐘,甚至一個也沒有。

  鄭捷的出現,一點也不讓人意外。因為他是我們這個社會養成的。媒體當然也有責任。

  最近可以聽到,反媒體壟斷的聲浪越來越高昂,但這些聲音並沒有受到應有的待遇——媒體可不會笨到去報導對自己不利的新聞——甚至可愛的囝仔新聞篇幅還比較大。

  我們有權利選擇對自己有益的新聞。就像明知道自己需要減肥,就會開始節制,不會吃太多炸雞一樣。

  不過事實上,我們雖然都知道自己在減肥,還是拚命吃他媽的炸雞。

  為什麼?因為炸雞好吃。就這麼簡單。

  看看自己肚子上的那圈肥肉吧,這些都是媒體餵食的多餘脂肪。

  以為自己不重視社會時事、只是在餐桌上邊吃晚餐邊看新聞,就不會受到影響?別傻了。

  你的同學或同事或親人,所告訴你的資訊,其中或許來自新聞。

  你買不到一支便利商店販售的冰淇淋,原因可能來自新聞。

  你想要安靜地放鬆一下,想去韓國度假,沒想到完全訂不到機票,原因可能來自新聞。

  你走在路上,突然被人拿開山刀砍,原因可能來自新聞。

  你的父母突然離婚,原因可能來自新聞。

  你可能以為,新聞的重量不足以影響自己。然而實際上,新聞確實地影響著所有人。

  無知——這是多麼可怕的一件事。看看塔利班組織搞過幾次恐怖攻擊就能明白。

  很可悲的,媒體喜歡人民的無知。

  不過,一個人絕對可以自己作主,要不要當一個無知的人。

  這只是心態上的選擇。

  就像解開智慧型手機的觸控鎖一樣簡單。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2462766
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 9 篇留言

豆籽
蘋果豪ㄘ

06-03 11:54

席悠
不知道賈柏斯會怎麼看待低頭族(?06-03 22:21
槭葉楓紅
聽說臺灣播一般國際新聞收視率會急速下降,但是播對面車禍卻不會下降XD

06-03 12:02

席悠
希望不是真的(?06-03 22:21
CFLCMLN
我也是最討厭新聞媒體 然後才是政府

06-03 14:37

席悠
(擊掌(?06-03 22:21
神羽瞳
我也頗討厭台灣媒體。

問題在於,媒體人也是商人,如果今天這樣商品賣不出去,那自然不會有人去生產(事實上,台灣少數公正而客觀的媒體,也的確大多倒的倒、收的收了)。而且人大多是有自身立場的,不論是政治立場,或是廢死、反廢死。比起公正、客觀,大多人更想看和自己立場相符的報導(不理性)。

另外,華人教育體制下的人們往往容易失去思考的能力,我想這或許也是個癥結點。人們太習慣不思考而一概吸收,於是單純聳動而內容甚至於充滿訛誤的報導,自然也毫不莫名的能夠被人們接受。

在這樣的風氣下,於是同樣做為商人的媒體發現,人們只求聳動而不求實事求是、不求素質。再怎麼實事求是認真追訪的國際新聞,只要它不有趣、不聳動,就沒人要看。

的確,媒體做為第四權,不論如何是該秉持客觀公正與實事求是的立場,但我想,台灣媒體之所以爛成這副德性,人民與教育體制也不得不負上一部份責任。這是個很嚴重的問題。

06-03 19:30

席悠
靠你真的是高中生嗎(?06-03 22:22
神羽瞳
無庸置疑,應該吧 (?

06-03 22:27

.50 BMG
我們應該怎麼做?

06-04 00:12

席悠
我們不可能立刻改變現狀,但至少能夠改變自己。
建議,無論報導內容如何,盡量保持理性。

別看電視新聞台。在網路,我們更有自主選擇的空間。
奇摩新聞雖然也墮落了,但翻一翻還是能找到好新聞。

如果真要看電視新聞台,我強烈推薦公視。
因為公視以捐款維持營運,不會播放利益廣告。06-04 00:22
.50 BMG
那麼這樣做能產生多少影響?

06-04 00:32

席悠
那是未來的事,我無從預測06-04 01:12
.50 BMG
但是有可能產生影響?什麼樣的影響?

06-04 01:30

席悠
老實說,我不知道。
但我確定總比繼續被媒體操控在手中來得好06-04 01:35
.50 BMG
簡而言之,學習掌握情緒及資訊

06-04 02:03

席悠
還有好多可以學習的,講不完咧06-04 04:36
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

26喜歡★shiyo304 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【短篇】豆芽... 後一篇:[達人專欄] 心中的魔鬼...

追蹤私訊

作品資料夾

Shana963有緣的您
小屋收錄了超精彩的因果故事,可以改造命運、解決各種疑難雜症,有空可以看看喔!^^看更多我要大聲說8小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】