創作內容

102 GP

【短心得】常怠常勝-「發條精靈戰記 天鏡的極北之星」

作者:不改│發條精靈戰記 天鏡的極北之星│2014-05-31 16:19:33│贊助:374│人氣:17527


 
發條精靈戰記 天鏡的極北之星
ねじ巻き精霊戦記 天鏡のアルデラミン
奇幻、校園、精靈、戰爭、謀略、勾心鬥角






















作者:宇野朴人
插畫:さんば挿
日版:電擊文庫|5卷|201
台版:台灣角川|1卷|2014
圖片&資料來源:
自製清單:


「這本輕小說真厲害!2014」第2名


故事簡介 ヽ(●´ε`●)ノ


  這是個精靈與人類結為夥伴共生的世界。
  故事背景卡托瓦納帝國,則是與鄰國處於戰爭狀態的大國。
  少年伊庫塔在外人眼中,一向是個愛睡午覺、遊手好閒、性喜漁色的傢伙,
  而這樣的「懶惰鬼」正因為某些內情,不情不願的準備參加高等軍官甄試。
  在當時,沒有任何人預料到這樣的他,日後竟搖身一變,成為帝國史上首屈一指的名將!
 
  以身為軍人的卓越才能,在戰亂四起的世界裡努力求生的少年,伊庫塔。
  本書描述他波濤洶湧的至今生涯,一場盛大的奇幻戰記即將在此揭幕!



正文短心得 (▰˘◡˘▰)


  「發條精靈戰記 天鏡的極北之星」這部作品,我直接開門見山地講了:這應該是我今年以來……不,應該說從去年以來看過最棒也最優秀的軍事戰略作品。第一集後半段的發展讓我看到整個起雞皮疙瘩,這種感覺一直延續到最後一頁,甚至整本書蓋上後都還沒停止。除了不知道該怎麼形容內心感受以外,也不知道我心得究竟要怎麼打才好,甚至一度出現乾脆跳過這篇算了……嘛,不過還是硬擠出來了,可惜我詞彙不豐富,很難具體表達出我所受到震撼,接下來的內容請大家懷著寬鬆的心情來看吧。
 
  「精靈戰記」有什麼?我可以先簡單告訴你有驚豔的心理戰爭鋒相對的口術詭譎多變的戰術級計策,以及大大小小的地理、歷史和科學,這部作品的定位就是戰爭,而且是富有知性和藝術的戰爭。以生活在腐敗帝國的年輕軍人們為主角,他們的一舉一動都即將為國家帶來劇烈的影響。
 
  故事剛開始不久,主角群原本準備到就近的島嶼進行軍官甄試,卻因為船隻遇難而不小心跑到敵國齊歐卡共和國的國土境內,他們當下只有兩種方法可選,一種是投降,一種是想辦法回到帝國。在這開頭,宇野朴人老師巧妙塑造了所有角色形象,尤其是我們伶牙俐嘴的主角伊庫塔最為突出,看似懶散成性的他,隱藏在那副滑稽行為下卻令人讚嘆的智慧。宇野老師刻意塑造了他輕浮的形象,藉此讓周遭的人對他留下不好印象,強烈表現出他不想做事,只想懶散的個人風格。
 
  所以除了對伊庫塔有深深了解的雅特麗,大家對於伊庫塔的認知都是好色、口出狂言、沒神經的人,然而殊不知這只是他快速掌握大家性格的技巧之一。經過一番與敵軍指揮官彼此交鋒的大膽心理戰術後,大家平安越過齊歐卡的國境,回到敵國。而他們對於伊庫塔的評價也上升了不少,理所當然把他視為重要的夥伴之一。不過這樣足智多謀的他,也被我們可愛的十二歲公主夏米優,狠狠將了一軍。
 


  當大家都對於伊庫塔的智慧讚嘆不已時,只有夏米優抱持著完全不同的想法下去觀察他這個人。從伊庫塔過去種種的行為和態度來看,她大概知道伊庫塔很討厭什麼,但為了自己和國家,她必須將這些討厭的東西強加給他,也就是軍人、貴族和英雄三種身分。對伊庫塔而言,他很排斥成為軍人,原本打算從軍官學校畢業後就準備去就職圖書館委員,混吃等死一輩子,然而夏米優卻將這些身分丟給他了,那就不得不成為一名軍人。於是,受封為「帝國騎士」的眾人,甄試也無條件通過,順利成章進入更高學府就讀。
 
  好吧,簡單講,各位只要能想像「遊戲人生」的空白兩兄妹即可,伊庫塔剛開始展現出來的是有如空的狡詐,而接下來展現出來的是白的智謀。儘管戰鬥不行,但在腦袋開掛這方面他也不惶多讓。不知道對上伊庫塔,空白兩兄妹是否能繼續穩坐不敗之位呢?
 
  接下來,第一集進入了精彩之處,單單一場三連對三連的模擬戰當中,伊庫塔展現了跌破大家眼鏡、屏除頑固腐敗思想的動態戰術。至於後面的詳細內容就留給各位自己去享用,我這裡就不做些不識抬舉的行為,故事的劇透就到此為止。接下來要來談談別的部分,從角色開始吧……換句話說角色的劇透來了!好啦,其實我也沒要說一堆的打算。
 


  宇野老師做了精密的人格特質展現,運用理論的方式,一個角色的說話、行為和習慣可以推導出更深一層的人格特質。舉個例來說,身為專門吐嘈伊庫塔的雅特麗,她所展現出來的是忠貞不二的愛國心,單看這忠誠或許是好的,但她卻是一名標準的帝國軍人,身為軍人就無法做出有損國家利益的事情。從一個忠誠心可以看出雅特麗最嚴重的問題,她的思想很頑固,無法像伊庫塔一樣說變就變。宇野老師在故事中除了讓讀者從角色對話和互動掌握性格以外,不時也會做出分析,進一部引領讀者深思真正隱藏在每位角色下的想法和特質
 
  世界觀,第一集的故事環繞在兩個國家,一個是卡托瓦納帝國,一個是齊歐卡共和國,在越來越腐敗的帝國,齊歐卡反而日漸富饒?為什麼?因為「科學」。對信仰神學的人來說,科學是一種褻瀆神明的產物。神學主張世界上的一切都是由神明賜與的,而科學完全不依賴神學,認為人類可以自行發展學問。齊歐卡在科學的幫助下展現出帝國永遠都無法效法的嶄新技術,從一個小國發展成一個足以後帝國對抗的大國。
 
  我們的伊庫塔是科學一派,他所有的行動全來自科學的理論。然而,這在帝國卻不被接受,甚至被當作禁忌,某種意義下他也算活得很辛苦,不過他天性本來就懶散,其實只要能有美女相伴和豐衣足食的日子,他就別無所求了。「精靈戰記」最大的亮點之一就是神學與科學彼此間的衝突
 
  設定方面,「精靈戰記」除了科學以外,還有精靈的設定。每一個人身旁都有一位等同於家人的小精靈,牠們除了有自我意識以外,不時會與主人互動,還能提供日常所需。像是帝國四季炎夏,伊庫塔常常使喚其他人的風精靈吹出涼風納涼,或者是利用水精靈的冰塊來降溫,可以說是相當有用的消暑利器。然而,這些精靈必要時也會成為主人最強力的武器。伊庫塔的光精靈能夠發光,在戰術上可以用來當作光源,也可以用來暫時閃瞎對手。在戰爭中,精靈是不可或缺的存在。
 
  不過,或許是賣關子……其實很明顯就在賣關子。宇野老師對於精靈除了序章和終章有點出一些關於精靈的主題以外,故事正文並沒有過多的詳細介紹。所以,有些讀者可能看到後面會產生精靈存在感薄弱的印象,將所有目光全部聚焦在伊庫塔身上而沒怎麼注意到,等到快結束時才發現到「對喔,還有精靈」。只是……有點不可思議,精靈這設定卻沒有帶給我可有可無的感覺,反而就像悄悄融入故事當中,它一直都在,但你沒察覺到它就不會被你意識到一樣,畢竟沒有像「甘城輝煌」那樣,我們從頭到尾都在等著看主角如何用魔法,但卻什麼都沒用,真的給我完全不重要的感覺!
 


  再來,戰爭方面。「精靈戰記」第一集看下來似乎不重於戰爭的場景表現,而是戰術部分。如何用兵、觀察地理、掌握人心、突發奇想等等,環繞著教你怎麼下一手好棋和觀察對手,展現出來的風格與不久前所看的「天翔虎軍師」有些雷同,但「精靈戰記」算是踏入比較高的領域。前者是以乾淨和輕鬆表現出一個戰場,而後者則是以骯髒和完整表現出一個戰場,兩者的差距在於整體對於戰場的解析層次,「精靈戰記」更加複雜龐大又令人玩味。
 
  最後,缺點部分,這方面真的就因人而異。由於有些內容值得深思,所以看起來並沒有說真的很輕鬆,像是對於心理戰的分析、行軍位置的分布等等,都需要花費一些功夫下去思考和整理才行,才能得知這橋段想要告訴我們什麼。不過,我想只要多看幾次都能看懂,好好咀嚼文字的意義,鐵定收穫良多。
 
  結論,心得我都簡單扼要地說出重點而已,畢竟這是我一直以來的風格,感動是放在心裡,但要化成文字就需要一番能言善道技巧。這方面我可是完全不行,以我的觀點來看,心得除了是自己想法的表現以外,同時我也要讓大家看得懂並快速掌握重點才行,所以不會去做精密完整的分析,將整個故事剖開來給你看。我努力的方向一直以來都不是這方面。「精靈戰記」的優秀之處絕對不僅僅只有我講的那樣,還有很多令人驚豔的地方,但我想這些地方就留給大家自己感受吧。
 
  一般而言,別人要我推薦作品時,我都會用「列舉」兩字代替,因為我做的不是推薦,而是將符合你喜好的書列條目給你而已。今天我可以直白告訴你,這部作品絕對會比你想像中好看太多,我很「推薦」。……當然,在選書前,請務必要確認自己的興趣,不要想都不想就栽進去了,這種思考模式在戰場上都會早死啊

參考評價:A+



人物介紹ヽ(✿゚▽゚)ノ




伊庫塔.索羅克,帝立高級中學一三一期的畢業生,平常懶散成性,只要能偷懶就偷懶,但如果只要花費一些力氣就能夠讓自己偷懶,他倒是願意付出努力。性格不正經,講話尖酸刻薄又愛開無聊玩笑,被眾人認為是沒神經又沒出席的廢物。有個壞習慣,很喜歡追求女性,很擅長利用甜言蜜語和令人放鬆的按摩法把女性在不知不覺間帶到床上。喜歡和像馬修這樣低智商的人相處,討厭像夏米優這種與年齡和態度不符的人。體力活完全不行,但卻能利用科學理論,展現出不尋常的智慧才能。精靈搭檔是光精靈庫斯,與平常的精靈不同,具有高度溝通能力。救出夏米優後,被受封為「帝國騎士」,無條件通過高等軍官甄試,並進入高等軍官學校就讀。
 
孤兒的身分是隨口胡謅,真實身分是過去死在齊歐卡共和國的名將巴達.桑克雷的遺孤伊庫塔.桑克雷,相當喜歡自己的母親優嘉.桑克雷,不允許有任何人汙辱母親,否則會憤怒到不能自我。之所以會一直追求年齡大的女性,就是源自對母親的感情。除了智慧才能以外,還有連自己都不知道的詭辯和煽動才能。在第一次的模擬戰中,展現出完美的科學戰術擬訂能力,並以「常怠常勝,跟在我身邊的人都能輕鬆獲勝」的口號鼓舞所有士兵,身價一口氣水漲船高,受大家尊敬。
 
 
雅特麗希諾.伊格塞姆,帝立高級中學一三一期的首席畢業生,出身於舊軍閥名家「伊格塞姆」,文武雙全的才能受眾人尊敬和期待。與伊庫塔有一段孽緣,很擅長應付他和吐嘈他,在外人看起來關係不尋常。擁有天賦異稟的領導能力,擅長二刀流近身白刃戰術,在戰場上可以說是以一擋百的猛將,精靈搭檔是火精靈西亞。救出夏米優後,被受封為「帝國騎士」,無條件通過高等軍官甄試,並進入高等軍官學校就讀。
 
在模擬戰中,將自身化為刀劍,多餘的思考從腦中消失,進入到一種全新的「境界」。不過在爆走後,一度差點迷失自我,被伊庫塔制止下來。
 
夏米優.奇朵拉.卡托沃瑪尼尼克,卡托瓦納帝國的第三公主,年齡只有十二歲,卻展現出超乎眾人想像的成熟和智慧,很多方面都展現出過度優秀的才幹,正是伊庫塔最討厭的類型。由於每次與伊庫塔想要好好談話時,都被他打發過去,心裡頗不是滋味,對他抱有複雜的感情。身為皇族卻有強烈的責任感,這同時是她的美德和弱點。與五人一同進入高等軍官學校就讀
 
之所以將五人受封為「帝國騎士」,是為了將他們綁在自己身邊。過去三歲到十一歲間在齊卡歐成長,思考方式相當跳脫,不被固有束縛。看上了伊庫塔才能,希望他能成為戰上帝國頂端的軍人,並帶領著帝國與齊卡歐打上一場「必敗之仗」,藉此淨化帝國,將嶄新技術和思考傳入國內。必須令帝國實質上戰敗,但也不能輸的體無完膚,必須要有一定的牽制力來和齊卡歐可以在檯面上談條件。她相信能做到這種事的人只有伊庫塔一人。
 
托爾威.雷米翁,帝立埃爾彌高級中學八十二期畢業生,「雷米翁」家的三少爺,「雷米翁」是帝國中與「伊格塞姆」齊名的舊軍閥名家。性格溫柔仁慈,天生少根筋的老好人,剛開始見面就為伊庫塔和馬修取了愛稱,想當然受到激烈反駁。雖然是伊庫塔最討厭的小白臉,經常受到嘲諷,但卻把伊庫塔當作重要夥伴一樣看待。擅長風槍術,想要創造出有別於「雷米翁」家的全新風槍戰術。對於雅特麗似乎抱持著某種情感,相當羨慕與她交好的伊庫塔。精靈搭檔是風精靈沙菲。救出夏米優後,被受封為「帝國騎士」,無條件通過高等軍官甄試,並進入高等軍官學校就讀。
 
在風槍練習中對上標靶儘管百發百中,但一遇到會動的物體,例如人類,就會失去準心,湧現緊張的情緒,很不擅長應對戰亂現場之類的意料外事態,所以被家族的兄弟嘲弄。但在伊庫塔幫助下,發現了自己目標在近處就會失準的缺點,找到了自己該努力的目標。
 
哈洛瑪.貝凱爾,帝立憫.米哈耶拉護理專校十一期的畢業生,志願兵種是醫護兵,家裡有五個弟弟。自從差點被伊庫塔攻陷,就對他相當警戒。性格有點懦弱,有著想到什麼就立刻說出來的壞毛病。精靈搭檔是水精靈米爾。救出夏米優後,被受封為「帝國騎士」,無條件通過高等軍官甄試,並進入高等軍官就讀。
 
馬修.泰德基利奇,帝立高級中學一三一期的畢業生,雖然自認「泰德基利奇」是舊軍閥的名家,但卻沒什麼人知道,時常會受到重重傷害。相當討厭伊庫塔,但卻被他擅自認定為朋友。容易因為一點小事生氣,屬於喜歡說大話,但卻什麼都做不好的類型。精靈搭檔是風精靈圖。救出夏米優後,被受封為「帝國騎士」,無條件通過高等軍官甄試,並進入高等軍官學校就讀。
 
看到伊庫塔、雅特麗和托爾威的才能後,萌生起競爭意識。決定要一直努力下去,即使這次不會贏,他下次也要想辦法贏,不管要花上幾年他都要讓大家見識到自己真正的實力。
 
蘇雅.米特卡利,伊庫塔統領的光照兵部隊的實質領導隊長,對於伊庫塔抱有滿滿的恨意,因為過去他曾是母親的情夫,差點造成整個家庭分崩離析,而這消息也傳遍整個光照兵部隊,大家都對他產生濃濃的厭惡,所以伊庫塔實質上沒有實質領導權力。精靈搭檔是光精靈尤基。
 
阿納萊.卡恩,史上第一位科學家,提倡「科學」的方法,之後從卡托瓦納帝國逃亡到齊卡歐共和國,繼續進行精靈研究。在各地都有他的弟子,伊庫塔便是其中之一。



廢話結尾 (◍•ᴗ•◍)ゝ


  啊,先聲明一件事,我會看到起雞皮疙瘩純粹是個人的行為,不代表你也會如此,所以不要問我類似「這本書有好看到讓你這麼誇張嗎?」的問題,因為我就是覺得好看到誇張才會這樣。這篇心得過後,我想我要休息一陣子,可能有一個禮拜到兩個禮拜不會有心得文。那麼,祝各位武運昌隆,平安走過地雷區。




不要再煩惱了,伊庫塔.索羅克,和我一起戰鬥到落敗吧!
反正像你這種乖僻的人,不管發生什麼事應該都無法前往阿爾德拉教宣稱的天國吧!
那麼就算陪我踏穿地獄底部,不也都一樣嗎!
我已經認定你是我在黃泉路上的伴侶,事到如今,不允許你再提出抱怨!
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2458926
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:發條精靈戰記 天鏡的極北之星

留言共 87 篇留言

Mercury Lampe
難得連續兩本有A+耶~~~~~~[e24]

05-31 16:21

不改
嘛,的確難得,連續兩本D我還覺得機率高上很多[e28]05-31 18:10
聖なる宵
這部作品真的不錯呢,
台灣終於代理進來了,
看完後好期待第二集,
難得的戰爭類輕小說。

05-31 16:24

不改
依角川的速度,最晚九月第二集應該就有了?05-31 18:11
天下御免
滿分100分,我給他打1000000分!
(摘自輕小說成人漫畫老師、妹妹與緊閉的房間裡的台詞)

05-31 16:27

不改
這不只突破天際,已經算進入神領域的分數[e29]05-31 18:11
壹目一月
竟然比天翔虎好啊....[e17]

05-31 16:30

不改
嗯,我覺得各有千秋,不過這本我看得比較爽05-31 18:12
マジやばくね的大佐
最近好書挺多的0W0!?

05-31 16:31

不改
不,這是假象,我相信之後我大概又會吐一堆血[e28]05-31 18:12
羊๑
我看的霧煞煞 看來一直裡來這裡型的書很不適合我....

05-31 16:46

不改
這本的確比較硬[e29]05-31 18:14
疾風は勇者部所屬
蠻難得看到A+以上的書[e11]

還有3樓是怎樣WWWWW

05-31 16:48

不改
你可以問他[e25]05-31 18:14
皇祐
這本我也覺得很微妙,我也在想到底要不要寫心得,畢境這本有一定的深度,而我的詞彙不夠豐富,無法表達出對這本的感覺,更不用說要解釋這本書的大綱了[e42]

05-31 16:48

不改
這本要講,最好的辦法大概就是鉅細靡遺、完整劇透的講......不過我不作這種苦差事[e28]05-31 18:15
刀劍冷眼看莫名
我已不大喜歡跟校園扯上關係的作品,這個設定不大喜歡,只能pass

05-31 16:51

不改
咦?我還以為刀劍大會很有興趣......校園老實說也不是以校園為戰場舞台[e34]05-31 18:17
御雷天響
對吧對吧,是本好書吧![e16]這本如果讓我評分,我可能會不小心評到A++唷!
尤其對我這種喜歡謀略、心理戰和戰術的人來說,這本也令我看的非常開心!這還是繼遊戲人生之後第二本會令我看到全身興奮到顫抖的小說呢!真要挑缺點的話,果然還是精靈的表現並不明顯吧!我本來還想會不會看到精靈跟主人鬥嘴的精采畫面說.....不過因為很好看所以沒關係啦!!((弟:沒關係的話還說幹麻?
而不改大提到的和空白對決誰會獲勝嘛......我覺得要看是玩什麼遊戲喔!如果是真正的戰爭謀略,那空可能會輸;但如果是遊戲上的心理戰和勾心鬥角,伊庫塔可能就勝不了。(因為天鏡並無電子遊戲和部份如撲克牌遊戲故不列入考慮)
『當然,在選書前,請務必要確認自己的興趣,不要想都不想就栽進去了,這種思考模式在戰場上都會早死啊!』看到這句我笑了,真是中可的一句話啊.....當然,是看著我誤買回來的五本E級評價小說.....呵呵呵(眼神死)[e26]新手們聽好,這句話是真的啊!把它背在心理...不,刺在背上吧!不然你((的荷包君))真的會死啊![e22]
不改長官,不要啊!您走了誰來帶領我們大隊走過雷區啊!一定會全滅的啦!((抱腳死命不放[e36]

05-31 16:53

不改
也是,空白必須以遊戲為前提下才會不敗,把他們丟到戰場上......鐵定又會說這遊戲有BUG!然後抱在一起痛哭[e25]

獅子都會把自己的小孩推入山谷磨練,所以為了讓大家成長,我只能狠心將你們推入地雷區,沒關係,炸不死人的......05-31 18:20
東宮太子
現在窮到都要脫褲子了才爆出一堆好書,之前花那麼多錢買雷書的我真是個白癡[e8](嘔血
不改終於從掃雷部隊大隊長一職成功晉陞了[e19]

05-31 16:55

不改
不不,我寧願回家種田啊[e28]05-31 18:20
Sgttyk
剛好在書店 買了[e25]

05-31 16:59

不改
真剛好[e29]05-31 18:20
月o審判
恩恩 我大概知道不改大喜好的類型了 QWQ

最近兩本都很讚阿

05-31 17:04

不改
咦?真假?我喜歡的類型很廣耶[e1]05-31 18:21
波爾狄雅●ミカエラ
買來看看和魔彈比較,看哪本比較重於戰術的描寫[e29]

05-31 17:11

不改
說實話我已經忘了魔彈的劇情[e28]05-31 18:21
問默
看來不錯,有時間再來翻翻。

05-31 17:11

不改
這本要看比較久[e34]05-31 18:22
神遊子
這種書敝人我等很久,很久了。
終於,現在,終於,出現了!

05-31 17:16

不改
那趕快GO吧,考試先丟在一旁[e25]05-31 18:22
夜神ひびき(小艾)
上次那本傀儡師我去敗了www
但這次的這種戰略類型我可能就pass了~
因為我自己真的對戰爭方面的故事提不起勁==
可能每個人的喜好不同吧!

05-31 17:19

不改
嗯嗯,自己的喜好對一本書的價值有絕對影響力,所以為了不讓自己看得很痛苦,挑洗好的書是很重要[e19]05-31 18:23
萊納龍特爾
台灣真是龜速= =一年前我就先看完了

05-31 17:24

不改
嘛,台灣一直以來都慢好多拍,不過只要品質好,這點時間可以等05-31 18:24
Nash
這本我也第一時間拿到就看了! 不愧是輕小說2014第二名

05-31 17:26

不改
對喔,我都忘了掛上排名[e39]05-31 18:24
【恋姫】緋色飛翔者
連續兩本A+ 難道離不改大練就地雷迴避已指日可待!?

05-31 17:26

不改
嗯,不可能05-31 18:25
閃亂荷包蛋
看來無法停止跳坑...

05-31 17:29

不改
少買模型就能多跳坑05-31 18:26
凌波
你害我心動了!
可是插圖...有點難接受@@
我也來買一集看看好了....

05-31 17:51

不改
嘛,除了女性眼睛像外星人一樣,我覺得還算OK05-31 18:26
月o審判
這種特別喜歡~

05-31 18:27

不改
不否認[e25]05-31 20:03
凌波
男主角似乎比某持弓的奴隸鄉下貴族還不好看呢
不過不知道為什麼
內文插圖比這文章裡的海報還醜呢...
不同畫師嗎?

我似乎對插圖滿執著的~.~
因為這是證實我想像的道具呀!!!!!

05-31 18:34

不改
這時候要發會更猛的想像力,直接對角色進行改造手術[e28]05-31 20:04
永遠に紅い幼き月
感覺似乎不錯
就敗了吧

05-31 18:39

不改
好戰爭,快收[e29]05-31 20:05
Caritzoc
再度的A+出現了!!

最近A出現的機率升高了許多呢=ˇ=

內容感覺很好!! 想跳坑了

不過插畫有點...

05-31 19:10

不改
我想這顛峰期過去後,馬上就是一陣......血雨[e26]05-31 20:05
小烏龜〜
好 這男主設定我喜歡 買了!

05-31 19:52

不改
總覺得男主角之後一定會刺死[e28]05-31 20:06
朋友少
角川冷凍中
漫博再一起收[e29]

05-31 20:01

不改
漫博,現在都不關心了[e18]05-31 20:06
朋友少
都請人代購[e1]

05-31 20:53

不改
我現在連找人代購都懶,反正什麼會場限定也沒興趣[e28]05-31 21:06
Aozaki Tsukasa
領薪就衝!

05-31 21:51

不改
不要衝過頭啊[e28]05-31 23:24
護衛
能拿第二名果然是很有料呢[e29]

05-31 22:04

不改
排名其實我覺得也當作參考XD05-31 23:24
朋友少
書+精品[e32]
主要精品[e24]

05-31 22:35

不改
嗯嗯,可惜我光買書就無力了[e28]05-31 23:25
繫風時雨
不改,這業界還是有希望的對吧(燦爛笑[e24]

05-31 23:10

不改
當然,我一直相信[e25]05-31 23:37
BoKen
連續好評~看來5月的好書也是不少的XD
不過這本才第二名...好好奇第一名得獎作品究竟會厲害到怎樣的程度[e17]
看來此坑迴避不了了XDD

05-31 23:11

不改
第一名是果青......我想這部大家應該都有看過吧XD05-31 23:37
繫風時雨
高二病無敵

05-31 23:39

不改
都是病啊[e29]06-01 01:18
BoKen
原來如此!!第二名也是沒辦法的嘛~~
話說我沒看過果青的說...(小聲

05-31 23:43

不改
沒關係,下次記得要去看就好(拍肩06-01 01:19
朋友少
不改大 你應該發一篇募集精品資金的文

不常掃雷掃得這麼辛苦一定會有人贊助的www

06-01 00:05

不改
談錢傷感情,這是古今中外不變的道理XD06-01 01:19
萌筆
(望向日期)看來不改大的荷包君已經補血完畢....(鉛筆怎麼每次都先問這個!?)
回到重點,看過近幾次的心得發現不改大都是以新書來作發表(廢話)

不過鉛筆倒是受益良多就是了,這本列入考慮@@
題外話:每次不改大發表完心得之後,鉛筆都會在二手書網站找到該書.....難不成不改大你...

06-01 00:07

不改
我還沒賣唷,雖然我已經打算暑假要賣一波了[e25]06-01 01:19
朋友少
但賣的都是雷書吧QAO

06-01 08:14

不改
......Zzzzzzzzzzz06-01 12:21

A+!! A+出現啦 又一本 [e17]
近幾個月噴了不少阿 荷包君 暑假快到了 我快可以打工幫你買水了 [e12]
話說像這本或天翔虎這些算計、戰略的 頗喜歡ㄝ [e16]
(看來這個月要省吃儉用了 [[e21])

06-01 15:39

不改
希望能看到更多精采的計策[e25]06-01 20:35
姊控之神~♡柚木N’
不愧是這本輕小說最厲害前5名 評價果然快爆表…

06-01 15:58

不改
其實那排名我都當參考,畢竟很容易受動畫、宣傳影響[e39]06-01 20:36
Sheng
昨天早上才補完荷包君一刀又給我出了個A+
讓我想想之前買的垃圾番要如何處理在買好了

06-01 19:59

不改
拿去賣吧,只能賣了[e28]06-01 20:37
Sheng
拿去哪賣是個問題˙3˙

06-01 20:45

不改
巴哈、FB上都有,不然就是拿到拍賣網了XD06-01 21:19
Link《零與流星》
等等 連續兩本A+ 根本不科學啊!

雖然不改有時炮很兇又很嚴苛 超級不科學 把我認識的不改D還給我

世界的機率系統 以量子系統來說可以解釋 但也超級不科學

*量子系統=> 某件事只要有千百萬分之一的機率發生 就要把她當成會發生

06-01 20:54

不改
一看到量子我頭又痛了,想當初花了不少間去了解它的初步概念[e28]06-01 21:26
楓夜
今天一整個下午都在看 我還是第一次對戰略書感興趣呢 明天去安利美特收書!!
我想這本唯一的小缺點大概就是前面的故事跟主劇情較難聯想吧 本以為是校園卻是艱難的軍事
裏坦中將的氣魄真的好棒~

06-01 21:09

不改
好像也是,一開始看到遇難時......我想該不會要上演孤島求生記了吧XD06-01 21:27
小夥伴
哪裡有二手書網站阿...
我發現都買全新的書划不來阿阿阿阿阿阿

06-02 00:37

不改
讀冊這網路書店有賣二手書,不然就要自己上FB、巴哈、PTT,只是能不能買到想要的書都要看運氣,品質好壞也是運氣......06-02 00:49
Sgttyk
為什麼在尾聲時還補上一刀(張)呢....? 明明可以在前半段把公主的慧眼給忘了[e28]
明明彩圖沒有什麼 換成沒上色的插圖卻這麼強大有力 快忘阿~ 我的腦袋瓜 [e31]

06-02 11:35

不改
外星人眼珠子[e25]06-02 13:44
-淺葱-
最近強力小說輩出呢,看不改大給的評價都很高。
這本我也有收~~[e12]

06-02 13:08

不改
這短暫的愉快時光很快就過去了,接下來又會恢復平常了吧[e3]06-02 13:46
光翔
看完回來了,聽說這本死不用錢死超大方開了便當連鎖店
嗯追了(?)

06-03 21:26

不改
真的假的,那麼多免費便當一定要追才行[e25]06-03 21:32
光翔
這本確實跟天翔虎很像...只是天翔虎想強調軍師在戰爭中的發揮卻像在下棋;這本則是以下棋的方式搭配毫不手軟的殘酷場面,所以對比下來這本的感覺更令人震撼啊。

06-03 21:47

不改
慢慢等第二集,希望角川手腳快一點[e29]06-03 22:04
萬物戲水的魚
等了很久 姑且看完了
真的 表面上雖然多字 但是卻不感到無聊
也不感到複雜
就是一股想要一直看下去的心情
雖然有精靈 但是存在敢說實在的不高 究竟是為什麼呢?
我想是主角的一舉一動態吸引我了吧 期待朝著必敗之路前進的未來
(人物介紹的圖是哪來ㄉ@@)

06-11 22:40

不改
蘿莉公主才是主角!

精靈設定存在感不高,我想是作者在鋪陳戰術時,並沒有完全將其中部份的目光擺在精靈上,反而是像道具一樣使用。就和槍戰手中的槍一樣,他的功用就和精靈一樣是幫助主人的存在,但是打著打著,你自然知道有它的存在,但不會特別去計較槍怎樣,反而著重於精彩的槍戰或戰術的運用上。人物介紹圖是第二卷的彩圖......我沒記錯的話應該是吧。06-11 23:03
萬物戲水的魚
蘿莉公主嗎.... 本來根本沒想到她是大boss啊!!!

06-12 03:25

不改
感覺一口氣升為第一女主角[e28]06-12 11:54
你馬!又要破產了!
難得的戰略書呢,自從到現在所看到最好的戰略書故事小說就只有看過台小說的八百鬼和輕小說的遊戲人生~~ 衝著點可以敗了

06-22 22:32

不改
這本真的很棒,味道很足XD06-22 22:57
冰o守護
天翔虎倒是還好耶,我覺得「魔彈之王與戰姬」的戰爭太強大拉。還有「百煉霸王與聖約女武神」也不錯~~~。但這根本神強阿~~~~這犯規到外掛了~~~~。遊戲人生已經是各種犯規了~~~

06-23 18:29

不改
魔彈的劇情我都忘的差不多了,已經是重看預定XD06-23 18:40
termieu
這本描寫上有些小缺點,但瑕不掩瑜,我也給滿高分的,希望角川可以出快點~

06-28 17:24

不改
正常情況大概三個月一本吧,除非開外掛XD06-28 18:26
termieu
反正不要跟東立一樣就好,我上上禮拜忍不住跑去問客服,結果回了官方公式這一句:「親愛的讀者您好,該作品目前正排入書籍製作程序中,請您耐心等候。實際出書時間請以東立漫遊官方網站為準,感謝您。」

我看年底能出第二集我就要偷笑了..

07-05 12:02

不改
應該說不斷尾才該偷笑了......[e28]07-05 15:34
termieu
哦,我上面說的是劍刻2 XD

07-05 12:03

史瑞克
這本真的精彩,看到一半就決定蒐集了

07-07 21:26

不改
慢慢等下一集[e29]07-07 21:43
TA
什麼,這本有最高評價嗎?
你還記得你上個A+是什麼作品嗎?
還是說這是你第一本A+的小說

07-12 15:25

不改
上個A+就是上篇心得XD07-12 17:29
櫻之詩是神作?
這本我有個很大的怨念,公主的古語沒翻出來啊啊啊!!!
翻譯你給我出來!!

10-26 08:56

不改
可能比較難翻吧......?不然就是遺漏了[e1]10-26 15:55
千年の孤独月
不太想作出虐自己的蠢事....,全介紹打完後感覺會歸天[e26]

12-22 10:13

不改
這是成長必經的苦難[e19]12-22 16:19
GTO
最近入手看完3集,我不認為伊庫塔會照著公主的腳步走。或著該說伊庫塔的所有行動都會依雅特麗為前提下去行動。不然伊庫塔會試著讓公主慢慢思索另一條救國復興的道路。

12-25 01:00

不改
我還沒看到第三集XD12-25 01:49
GTO
雖第一集結尾道出這是最後必敗的故事,但目前故事發展又要套入第一集的結尾,只是劃地自限。

12-25 01:04

不改
嘛,就看後面作者怎麼寫了,只希望不要寫到一發不可收拾[e28]12-25 01:50
Yuri
有蘿莉就有我 !

12-31 02:21

不改
蘿莉是我的[e1]12-31 22:14
亞子
想請問一下

這部作品算是奇幻類型的嗎?裡面角色會用魔法嗎?

01-06 12:54

不改
沒錯,是奇幻架空世界,裡面有精靈的存在,算是有魔法,不過人類本身不會用魔法,他們是藉由精靈來加強和改良武器01-06 20:08
亞子
謝謝解答

01-06 20:27

不改
不會[e19]01-08 01:35
嘻嘻
這部真的很好看!!剛剛看完第二集就如不改所說心裡的震撼無法平息!馬上我又拆開第三集看一下~真的是一本好書啊!!因為本人很愛戰略軍事小說..小說200多本裡面這部無疑是心中第一啊~

02-06 15:07

不改
接下來就是等動畫惹02-06 15:17
ㄆ一ㄚ志
唔,已經不記得上次看輕小說那麼來勁是什麼時候了...居然一口氣看了3本,而且還有倒吃甘蔗的勢頭,第3集場面緊湊更勝前兩本~
不過這樣等待翻譯好折磨呀...

02-23 21:36

不改
嘛,總比急就章翻錯一堆好[e28]02-24 12:41
蝕乚伽藍
看起來很不錯,看起來應該比魔彈之王與戰姬好多了!

03-02 11:49

不改
各有千秋吧,不過魔彈那本其實我也有點忘了XD03-03 23:57
unhappy
聽說後面主角身邊的腳色很多都領便當了-*-...
有人可以看日版第七集求證嗎?

04-05 18:19

不改
PTT關鍵字搜尋,有不少劇透04-05 18:24
血業
同樣先看書後留言~
劇情上已經精彩的沒什麼好說的,我現在的目標都放在雅特麗和男主的互動上了WWW

05-10 15:09

不改
先看書想法總是會比較多,也比較好留言[e25]05-10 16:27
劉坤
這雙女主不就是號稱[赤紅的滅殺姬]的莉雅絲和金髮蘿莉艾莎
男主角是個喜歡胸部的乳龍帝

08-24 15:29

不改
惡高看太多了吼[e1]08-24 18:09
阿誠
真的好看我以從看三次了等不及第五本了。但有個疑問要是結局真如第一本第四章所寫帶領帝國邁向敗北的結局,那伊庫塔不就也布上他老爸(巴達.桑克雷)的後塵了嗎!?該不會如同第三本第二章尾聲所寫的伊庫塔心中早已猜到的答案,要是讓帝國走向敗北但又有餘力,那帝國與軍方因該為了抹去這一大汙點而讓雅特麗去殺掉伊庫塔吧!?如果結局真是這樣砈........難以想像

09-09 21:40

不改
嘛,反正就慢慢看下去XD09-10 03:17

好,很好,被劇透滿臉的表示.....紅毛便當了rrrrrrrrrrrrrrr
大大求解這怎麼破,除了寄刀片以外!!!!!!

09-14 15:14

不改
自己寫番外讓她復活(X09-16 18:12
Wei
看到巴哈推薦和這篇得推薦跑去看,真得很好看!第一集後半看到想在地上打滾 ( 目前看到第二集 ) XD
之前看到這本都被封面和書名騙了,看起來一付「萌系美少女妹子在奇幻世界前往挑戰魔王之路」的感覺,結果完全不是啊。 如果換成像銀河英雄傳說那樣得畫風,我想應該更適合這本才對。

12-01 10:33

不改
現在有些書會玩些詐欺[e25]12-18 20:46
夜璃控
感謝不改大偉哉不改大讚嘆不改大,讓我有機會收到這一部同樣讓我起雞皮疙瘩的作品(上一次好像是一口氣看完文學少女1~8的時候)
疑你說甚麼寄刀片??討厭啦對我這個從一開始就是公主大人的支持者來說根本就是太!棒!啦!

12-15 18:08

不改
沒錯,偶們無壓力12-18 20:45
誰說固拉多不會飞
對紅毛無愛,事實上有時還有些不爽,但知道這人沒做錯什麼(只是我不太喜歡軍人而已....)
但看到最新情報後.....多少覺得有些難過[e28]

01-30 16:03

不改
這讓一堆人崩潰想棄收XD01-31 09:22
誰說固拉多不會飞
抱歉劇透了......因為看巴哈幾乎沒人...結果多嘴了orz

02-06 20:25

不改
我沒差,因為我的記性很差,過一個月幾乎100%忘光XD02-08 17:32
史瑞克
這部到後面劇情一整個大震撼啊........紅髮女死了覺得沒動力追了

05-29 03:07

不改
可以無限穢土轉生(X05-29 14:23

我覺得可以在湊書時把這本也買了XD

等等 反白是據透嗎 我覺得被雷了....

09-18 00:42

不改
後面還有更多雷XD09-18 20:16

今天我才發現 這部有動畫
而且還是這期的.........

我ㄍㄢˋ 畫風也差太多了吧

09-24 23:58

不改
我可愛的公主一點都不蘿惹,哭09-28 19:52
迷宮
大大有沒有考慮補幼女戰記
最近輕小戰記類有追的只剩這部跟天鏡了
天鏡日版最新的幾集又看的很糾結(ry
不過天鏡還是整個架空,幼女戰記已經比較像現實世界就是

09-30 00:39

不改
再看看,因為我當初翻了三十幾頁,描述的方式我幾乎吞不下去09-30 14:53

可是公主還是一樣很欠打-3-

原來閣下沒看完幼女戰記啊,幼女诶

10-02 02:11

不改
但骨子裡是大叔10-03 21:26
Ne
之前有看到漫畫版本,被標題吸引進去看看之後覺得不錯,正想找小說來看[e12]

01-31 19:37

不改
也有動畫,雖然畫風評價兩極[e27]02-01 00:46
狐狸貓
公主的ㄋㄟㄋㄟ變大了,怎麼辦?

02-28 16:39

不改
安安,寄刀片(X02-28 18:22
三日不見油光滿面
紅毛死了直接退坑嗚嗚

12-28 09:55

不改
任誰也沒想到後面會變成這樣[e27]12-28 23:12
空白
看到12卷的設定老實說有點顛覆想像,談到博士揭開精靈的設定後到連結未來的文明時感覺這根本神展開……前面的所有設定感覺已經不在重要,就好比不知為何那來個行星砸地球的畫面在我腦海飄過……到12卷一半前都滿好的,現在叫人情何以堪13卷完結Orz有點草草了事的fu啊

05-16 04:36

不改
後面我還沒看,但看大家說各種慘[e28]05-19 12:44
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

102喜歡★s861102 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:NO.115、《小貓~星... 後一篇:《天秤王女的子彈》-第1...

追蹤私訊

作品資料夾

nobackqq哈囉
當陷阱專家親自遊玩陷阱地圖【當個創世神】 影片連結➡https://youtu.be/KEx0xyTHh6k看更多我要大聲說昨天22:29


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】