創作內容

12 GP

很久以前寫的怪東西 之7

作者:騰龍│2014-05-24 22:20:35│贊助:27│人氣:155
不知是從哪來的,突然就妄想起來。時間是7月20幾號。2009年。
場景從一座荒山古道開始。時代背景、服裝型式請用中華一番代入。

*****

「呀──!」
聽到女孩的尖叫聲,一名俠客裝扮的旅人聞聲趕到。幾招拳腳打跑了單獨行搶的強盜。
 
「妳們怎麼會兩個女孩子跑到這種深山裡呢?跟同伴走散了嗎?」旅人問道。
 
但女孩們只是緊靠在一起,神情緊張地看著他。旅人稍微揚起遮住半張臉的扁笠,還帶點稚氣的面容,不太像武生,反而比較像秀氣的書香公子。「我叫阿晴。如果要到對山的村莊去,我們不妨一起走。」
 
「…我叫凌煙。」
「我叫凌華。」
 
*****
 
岩洞,野地露宿中。
 
「…所以妳們姊妹是要去蘭州投靠親戚囉?」
「嗯啊…那阿晴你呢?」
「我啊,只是幫忙跑腿啦,送點東西去錢州。」
……
 
*****
 
-姊,怎麼辦?
-看起來沒什麼錢財,但有總比沒有好吧?咱們已經大半個月沒收獲了。
-用老方法吧?這個人拿行李當枕頭,咱們不好下手呀…而且看起來還滿有兩下子的,多叫幾個來吧。
-嗯…那我出去發信號了。
 
凌煙起身,正要跨過睡在洞口的阿晴。
 
「怎了?」
凌煙嚇了一跳,「我…想出去方便一下…」-明明不是睡了嗎?
「啊,不好意思…我出去好了,晚上外面很危險,妳忍耐點在裡面角落方便好了。這裡有草和石灰…」說完起身走出,背對著洞口靠著岩壁坐下。
 
-怎麼辦啦姊~
-…還能怎辦啊!光憑我們倆打不過他…等明天再找機會看看吧…
 
*****
 
早晨,時間莫約六點。趕路的一行人才轉過棧道上的一個髮夾彎,一面亮晃晃的刀刃突然地橫上阿晴眼前。
 
山賊:「要錢要命要人?」
阿晴:「要人?」回頭看了一下兩個女孩,她們身後也出現了四、五個山賊。「…你們這幾個小賊,未免也太貪心了吧…」
「少囉嗦!把身上東西都交出來就饒你一命!」原來棧道下茂密的樹叢裡也藏了十來個。
 
「啊啊…怎麼辦呢?你們要我錢是可以,可是能不能放過這兩個女孩子?」
「什麼-這個臭小子居然跟大爺我談條件-!?」
「有什麼關係?你是山老大吧…以物易物聽過沒?拿你的頭去報官應該可以換上不少錢喔。」
眾山賊:「什、什麼-!」
 
*****
 
「這幾個小賊,身上的飾物倒是挺豪華的嘛。」
阿晴打包了還瞪著眼的山賊頭目腦袋,順手搜刮著新鮮屍體上的財寶。兩姊妹抱在一起發著抖癱在一旁。
 
-媽呀…這傢伙怎麼厲害得一蹋糊塗啦~?姊…大哥們都死了耶…嗚…怎麼辦?
-只、只好看著辦了…不然妳敢說我們是一伙的嗎?
 
阿晴:「不好意思,讓妳們看到血腥畫面。我們走吧。」瞇著眼甜甜一笑,跟本看不出剛剛那奪刀砍人的狠樣。
 
*****
 
小村。
一群人圍著阿晴一行人打量著。
 
阿晴:「有被山賊搶過的,來認領贜物喔!」
官兵:「真的是芒山的那個山賊頭頭耶。這少年耶真有兩下子,去看的兄弟說那二十個都被幹掉了。」
村人:「是啊…可是聽說應該還有兩個女山賊…這兩個女的的打扮跟之前被搶的人講的還真像啊…」
「她們是我妹妹。」阿晴微笑著,「現在大城裡女孩子都流行打扮這樣-」長長秀髮燙了大捲染成寶藍色的是姊姊凌煙、坎肩裡只穿了件小可愛的是妹妹凌華。
 
「是喔~」村人們一付開了眼界的表情。
「……」真…真的嗎…?兩姊妹冒著冷汗。
 
*****
 
出了小村繼續往前走約半天路程,下午五點多,到了今晚落腳的地方。
瀶城。
 
酒樓。
「小二,住一晚,兩間房,一間單人一間雙人的…先給我們來三份今日特餐。」
到官府換了賞金的阿晴,不只買了兩張明天一早出航到蘭州的船票,還替兩姊妹買了乾糧日用品和幾套普通點的衣服。
 
兩姊妹整晚低著頭不發一語,只是默默地吃著飯。
 
餐後,兩姊妹房間。
「明天早上七點半開船,一個月才出一次的,記得別睡過頭喔。」
阿晴把行李和船票放上桌,隨即回去對面自己的房間。
 
「好久沒回蘭州了呢,姊。」
「…是啊…」輕輕嘆了口氣,凌煙坐在床緣,看著窗外不遠處正慢慢出航的大船。
 
酒樓外大街上還閃著燈紅酒綠。
「姊妳還不去洗澡嗎?」洗完澡正擦著頭髮的凌華邊說著,也倚到窗邊好奇地張望著樓下的繁華。
 
又輕嘆了口氣,「我還不累,等下就去洗。」
「姊…?妳怎麼了?」
「沒什麼…只是不知道蘭州還有沒有親戚記得我們…」
「…是喔?」
「啊,沒有啦,只是很久沒回去了,不知不覺亂想一通。」凌煙笑笑,「我去洗澡了,妹妳先睡吧。」
「…姊…?」
 
事實上,凌煙整夜沒睡地坐在床上倚著窗,還不時輕輕地吐著氣。而隔壁床的凌華則半夢半醒地全看在眼裡。
 
*****
 
早上八點,離瀶城約四小時路程的貴州呂城。
呂城裡旅人很多,大街上到處是酒樓或賣土產小吃的店家。阿晴在其中悠閒地走走看看。
身後不遠處,兩個女孩在街角偷偷摸摸地跟著。
 
「唉姊,我們這樣跟著,到時被發現阿晴會不會生氣呀?」
「厚!是妳說要跟的,現在還怕挨罵啊?」
「唔…明明是妳想跟去的,我只是問了一句"姊妳真的想這樣就回家了呀"而已啊,在那邊猶豫半天船都開走啦…」
「妳這…」兩姊妹正鬥嘴鬥得起勁,「妹!等下,妳看!」
 
順著凌煙手勢看去,「啊,小偷!竟敢扒阿晴的錢包!」
「他沒發現耶…啊,走掉了…妹!…」
「那還用說,當然是扒回來囉。」
 
*****
 
-得手了!
-姊我們快去找阿晴,他在前面右轉了。
 
轉過路口,一名彯形大漢擋住兩姊妹去路。
「臭丫頭!竟然撞到我弟弟沒道歉啊?!」
「撞到…?」姊妹倆相覷一回,「對不起。」同聲答道,沒再多想即欲繞過大漢。
「娘咧!」大漢伸手一把抓住凌煙手臂,「妳把我弟弟撞成重傷,只一句對不起就了了嗎?」
「唉唷!你這人怎麼…」凌煙吃痛地抽回手臂,「啊!那個人,不就是那個扒手嗎?」凌煙凌華同時指向大漢身後所謂的"弟弟"叫道。
「喂!林婆阿咧~撞到人還誣賴人是賊啊?」
 
大街路口上圍成了個圈,路人旅客店家小販,大家淨只當熱鬧看著。
甲:「唷~小姐摃上流氓喔~」
乙:「哇噻,那個短髮的穿好辣。」
丙:「那個長髮的頭髮染成那樣,看來也是混太妹的喔。」
丁:「嘖嘖~要打起來了嗎?唉唷小姐可憐唷…」
戊:「…怎麼還不強起來呀?我可是賭小姐大爆冷門耶!」
 
「喂喂!這是在幹嘛?兩個大男人欺負兩個小姑娘嗎?」
「啊!阿晴!」
鑽出人群走進圈子裡,阿晴:「現在是怎樣?」
 
大漢:「這兩個女的撞傷我老小,還誣賴他是賊!我看這兩個女的才是賊吧!」
老小:-老大,等一下…那個錢包是那個男的的…
大漢:驚。
大漢:「…總而言之,賠點醫藥費就不跟妳們計較…。」
老小:「唉唷~好痛呀!我的胸好痛~」
 
姊妹:「阿晴…」
阿晴走到兩方中間,背對著姊妹伸出一隻手掌,凌煙即將錢包還給阿晴。
 
阿晴:「這十文錢給你兄弟買幾張膏藥貼著吧。」
大漢:「十文錢-!?」
老小:「唉唷大哥~我好痛啊~肋骨好像斷三根了好痛啊~」
大漢:「你看!這麼重的傷,十文錢哪夠!…一百兩就好啦。」
阿晴:「哇?肋骨都撞斷了,那就是交通事故啦!咱們還是叫官差來事故處理一下吧…那個有誰幫我報一下官的?」
大漢:「還報官?我還要帶老小去醫院掛急診咧!你沒錢的話也沒關係,看是誰撞傷我老小的,賠幾根肋骨來就算扯平啦!」捲起袖子扳手指。
 
阿晴皺起眉頭苦笑:「我說老兄啊!人家說花錢消災嘛,看在我面子上就別為難小姑娘了。」抓起大漢手掌,塞了幾個銅錢並"緊緊地"握起來。
-好大膽子敢在本官爺面前耍流氓?信不信回頭要你吃不完兜著走啊-!?
 
大漢冒出一身冷汗-這臭小子…哪來那麼大力氣…
大漢吃力抽出拳頭:「好啊…看你還滿有誠意的,就看你面子不跟小姑娘計較啦…老小,咱們走。」
 
「老…老大!」
「死老小!誰不惹去惹到少年官啊…痛死我了…」
 
流氓離去。
圍觀者們:「喂!怎麼這樣!你這小子害我們賭盤沒了看你要怎麼賠?」
阿晴吸口氣大聲道:「違法聚賭者-」從懷裡拿出一片木牌,「一律法辦!!」
「哇!是條子!」「快閃!」
 
*****
 
早餐店。
阿晴單手撐著下巴看著兩姊妹狼吞虎嚥地喝著大碗鹹粥。還有饅頭夾蛋、燒餅油條、鮪魚蛋餅、豬肉起司堡、煎餃蘿蔔糕小籠湯泡蒽抓餅總匯三明治…
「…」汗。
 
凌華:「阿晴,原來你是官府的人啊。」
阿晴:「不是啦…我只是替官府辦事的人…」
凌煙:「那也算官人啦。」
阿晴:「不是妳想的那種啦,現在官府也流行工作外包,我只是剛好派到官府的工作罷了。」
凌煙:「那那個令牌是?」
阿晴:「雖然看起來像令牌,但那個只是官府的通行證而已。…拿來唬人還挺有效的嘛,哈哈。」
 
「是說…」凌華塞了滿口玉米湯包,「阿晴你武功那麼厲害,幹嘛還給那種流氓臉色看啊?還要用錢解決…給那種流氓錢太浪費了吧?」
「凌華!很難看耶妳…」凌煙手裡拿著湯匙還盛著四神湯,用手肘邊說邊頂妹妹。
「…妳們兩個給我卡差不多嘞~」阿晴一手疊著吃空的盤子,一手抓抹布擦著到處亂灑的湯汁。
「說到太浪費,我不是給妳們船票和行李打包回家了嗎?怎麼還會出現在這啊?」阿晴邊擦著桌子皺著眉問道,「比起只要花點小錢就能解決的問題,妳們倆花掉的錢才叫浪費呢!」
 
「我們是賣掉行李坐車來的啊。因為姊她-」「凌‧華!給我閉嘴-」
 
阿晴手揪著臉,任憑兩姊妹在對邊鬧著打。-真是太雞婆了我…竟然去卡到兩個麻煩傢伙…
 
*****
 
這裡是呂城。
位於東西交通要道中心點,因此古來多有商賈於此做旅程中途休憩站。
「因為呂城是旅程的中途點,所以旅程休息站就是設在呂城…」
「這是什麼鬼本城簡介啊!…」凌華索性將簡介扯了往後頭一丟。
「給我安份點。」阿晴用力推了凌華腦勺,「因為這裡旅人商賈很多,我想應該找得到要去蘭州順路的人。在找到的這段期間,妳們倆要想辦法養活自己…我可養不起妳們啊。」
「沒問題-」凌華天真地舉手回覆。
「-除了偷拐搶騙以外什麼工作都可以。」阿晴補充道。
「什麼啊?太強人所難了吧?」凌煙凌華同時叫道。
凌煙:「我們本來就…,沒做過什麼正經工作呀-」頓了頓,「等下。那大…,山賊的賞金呢?不是有筆賞金嗎?」
阿晴:「妳還敢講…妳知不知道那一張船票要多少錢啊?五百兩!一張要五百兩耶!那個山賊也沒值多少,也才一二○○兩而已。」
凌華:「咦?那還有二百兩呢?」
阿晴:「就買妳們的衣服用品啊。」
凌華:「什麼,那些東西我拿去當也才換到一百八-害我買不起離弦號,只能坐駟馬號來…」
 
死小孩…拿我的錢坐定軌運輸車居然還嫌等級不夠高…
這兩個傢伙的金錢觀真的要好好改一改。
 
「是說,阿晴你既然這麼窮,我和姊幫你搶回錢包你應該先感謝我們才對啊。」
「錢包裡也只那十來文罷了,抓扒子趕流氓又沒獎金領,這種吃力不討好的工作我才懶得幹…我再窮還可以去官府混點公家飯吃;妳們兩姊妹也不想想自己是什麼身份啊,萬一官差真來了,我看妳們要怎麼脫身。」
 
凌煙:「對…對喔…」
凌華:「對啊,我們不你妹妹嗎?」
阿晴:「………」這是在自掘墳墓嗎我…
 
*****
沒下文了.....Orz還沒想到結局,過程也忘得差不多,不知道以後還有沒有機會把這篇補完(遠目)

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2451612
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 8 篇留言

店車只想塗鴉
太神了,我都寫不出這種長篇文章Orz

05-24 23:36

騰龍
這...
我也是啊[e26]
本篇是斷尾文....05-24 23:37
筱瑾
居然,,,,太強惹

05-24 23:52

騰龍
沒有啦~小瑾才強呢~
本篇是斷尾文啊QQ
05-24 23:56
筱瑾
不不,,說真的,,
從文章感覺得出心意,,主角的設定蠻有中心的

我一點都不強((蠻分心的,,時不時對自己的作品沒甚麼自信ˊˋ

05-24 23:59

騰龍
[e5]~~~~~(喬巴樣)

要對自己有信心啊~世界是美好的!!(by培羅娜)←最近海賊王播到這段,笑死XDDD
小瑾的圖完成度很高啊~短漫要表達的意境也很到位啊(雖然沒看魔法少女&零)
如果要選的話,某龍也希望自己比較會畫畫的說~(←懶得要死,用寫的比較快)05-25 00:13
Lyre
老斯(舉手
我沒看過中華一番...
(咦!?好像也沒差?

「…妳們兩個給我卡差不多嘞~」為什麼突然冒出這句啊XDDDD

故事寫得好棒!!整個看下來很順暢b
只是阿晴的個性最後變得有點...^ ^

沒下文了!?求後續~
(阿晴他老爸原來是..!?

05-25 11:10

騰龍
中華一番=小當家(是的,沒差

那句請用台語念XDD

變成老媽子了(噗

後續啊(遠目
首先要把男塾的小說寫完啊[e28]有4個部分...現在第2部分都還沒寫完...
那之後的預定是NSH的部分[e28]

home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=2337517


本篇是舊文...過程中的片段已經忘光光了...結局當時也沒想好啊(斷尾[e26])
某龍的妄想超多OOXX...的畫面[e33]要怎麼呈現才不會前後落差太大也是難處的說[e8]

而且....某龍還有布袋戲的部分(圖.文.照片)還沒弄上來啊[e28][e28][e28]
還在等時機....(預計是7月份...)05-25 13:01
最帥的那種
請補完啊啊啊啊啊啊啊
[[e19]

05-25 20:56

騰龍
你要等的話會等到天荒地老喔~
(請參閱樓上回言)05-25 21:08
葉月
或許有些西域的風格///[e29]

05-31 18:06

騰龍
哈哈~GP感謝[e12]

是沒那麼大漠風情啦~
而且這故事主軸根本不是旅行www

等你的日本遊記呀[e38]05-31 18:12
無關緊要的路人N
騰龍大人的文筆從以前就很好呢~圖也畫得很不錯~

06-12 21:45

騰龍
[e5]
可是斷尾[e5]

GP感謝的啦~06-12 23:23
黑崎一護
文章中感覺得出心意[e22]

06-26 01:16

騰龍
現在那個心意已經不知道死哪去了[e6]06-26 06:50
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

12喜歡★ad1982m 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:實話的11問... 後一篇:紫米in白河...

追蹤私訊

作品資料夾

tfapp大家
小屋內容新增,歡迎大家到我的小屋,免費以及輕鬆愉快學日文看更多我要大聲說昨天22:21


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】