創作內容

12 GP

【心得】煉獄神盾

作者:問默│煉獄神盾│2014-05-24 18:57:41│贊助:24│人氣:398


書籍簡介(取自書背)

「為了解讀那張紙條,已有許多人因而發瘋、失去了寶貴的生命。」
一張在法國舊書攤被發現的紙條。上面留有一行以受詛咒的文字寫成,有關『門扉』所在地點的訊息。
「牠們會啃食人類的肉、啜飲人類的血」
『門扉』──所指乃是一扇連接魔界與人世之門。當門扉的封印被破壞之時,世界將遭到『魔族』蹂躪肆虐並化成地獄。
偶然被退魔妖劍弗拉基米爾選上的少年,深津薰,成了教皇廳私設祕密組織ESCUDO的成員之一,並受託擔負起保護擁有封印『門扉』之力的美少女『LADY‧KEY』的護衛任務。
「『LADY‧KEY』千萬不可以落在牠們手上。當再也保護不了她的時候,你就必須親手了結她的生命。」
殘酷的使命交託在17歲少年身上......然而這只不過是薰即將面對的漫長戰鬥之序幕罷了──

榮獲大獎的作家終於開始啟動!描寫戰士們在現世與地獄夾縫當中對抗魔族之壯烈身影的新生熱血浪漫小說正式登場!


作者
貴子潤一郎,日本小說家,2003年以作品『12月のベロニカ』獲得第十四屆Fantasia長篇小說大賞,並於2004、2005年陸續出版『眠り姫』、『煉獄神盾』(煉獄のエスクード)等作品,2008年發表『灼熱のエスクード』與最後作品『探偵真木』。
插畫
ともぞ,日本插畫家、漫畫家,參與小說作品為『12月のベロニカ』、『眠り姫』、『ソード・ワールド』、『煉獄のエスクード』、『灼熱のエスクード』、『永久駆動パペットショウ』、『アウトロー・アイランド 裏出島でよろしく!』、『Astral』、『オレ様はワルガキッド』、『ミスマルカ興国物語』(密斯瑪路卡興國物)等多部。曾經參與漫畫作品分別為『SPEED GRAPHER』(暫譯*極速攝殺)、『逆走少女+終わらない夏休み』(逆走少女無盡的暑假)、『時の消失請負人』等多部。



心得本文

劇情精彩且設定講究不含糊,作者充分結合歷史元素及宗教事件之運用,加上充分將人世與魔界因果產生絕對的連結,算是相當有趣的想法,造成讀者對兩者間產生疑惑,卻不至於一開始就被讀者清楚透徹,留有一定的神祕感。

接著,作者再根據劇情發展程度,適時加入引導部分與補充內容,善於掌握劇情全盤操控與拿捏份量,給予想像空間而非以線性方式直接表達真正的想法,且作者不額外置入些純架空的複雜世界設定,不故弄玄虛耍弄而樸實坦率,僅僅以數個簡單的基本設定,便已架構出完整的世界觀,降低了閱讀的難度,同時卻提升了品質的維持,確實得來不錯感受。

在其故事劇情中,天主宗教是知曉世界真相的起源組織。劇情當中最大的事件,是面對三大盟主魔族的逼近威脅,惟二知曉魔族存在的組織,最終目的都是為了阻止魔族再次突破隔絕兩界的門扉,避免過去宛如人間煉獄的悲劇再度發生,因此人族必須傾力阻止魔族可能入侵人世的機會,也就是尋找並封印連接兩界的門扉,與保護能開啟、封印門扉的鑰匙『LADY‧KEY』這兩件事。以真實歷史脈絡來說,這些陳述雖然可以說相當荒誕可笑,看似無異於為了將歷史事件符合故事需求而做出的嶄新詮釋,使得故事中有了變數,然而沒想到,此舉動卻具體地把故事的核心順利帶出,一併解決現有的歷史既定爭議,無比順暢且抽離現代常識的固著束縛。

逆轉的驚喜,劇情急轉直下而陸續發生事件,當中少有無聊呆板的連貫對話,時空背景幾乎頻繁交換,場場快速的節奏,實際卻不破壞其故事完整程度。最大的功勞發揮,歸功於作者有著強大嚴謹的故事架構所致,有必看其一的抒寫魅力。我仔細閱讀本書後,一開始確實不乏以老套劇情展開而少了新鮮感,然而隨著故事的發展,我看到了作者對於各環節鋪成與對應的明白講究,補足王道一貫作風的缺憾,其吸引程度遠遠超乎了我當初的預料。

故事大略是說,某些人類默默守護相連兩界的門扉,避免魔族透過開啟門扉而重蹈侵略人世的慘劇。初始教廷透過可靠情報得來的消息顯示,第五扇門扉極有可能在日本某處,為了早一步比魔族發現並封印,於是教廷藉著教宗問訪日本的期間,派出教廷專屬祕密組織ESCUDO神盾部門一同前往,而過去曾經屬於神盾部門的深津神父也受到了號召,於是帶著他的養子深津薰接見教宗,其中的目的是確認薰他是否有能力與意願進入神盾部隊與魔族進行戰鬥,守護人世間的平和。結果他拔出了退魔劍弗拉基米爾,代表他已經被這把劍弗拉基米爾所認可,同時被賦予保護聖女『LADY‧KEY』的重要使命。當時誰也不知道,這個開端,卻無情地奪走薰的重要之物,並帶領他走向不一樣人生道路。

在劇情的方面,除了前面部分較為無聊外,是有關薰在他人視角下的摹寫,講述他被同學邀請參加劍道比賽的經過,推測其用意在突顯薰的非凡之處。可是老實說,我並不是很欣賞此段故事後的延續,因為作者特別寫出這部分的緣故,卻沒有善加利用其中至伏筆,導致故事上產生可有可無的不良狀態。而根據我所指的部分,為前面鋪陳以薰所使用古武術招式作為開頭,中後段甚至到結束則是一連串的戰鬥,可是我所注意之處卻沒有因此有良好延伸性,劇情在薰持有的招式顯得過於輕描淡寫,僅在中半段時薰擊破咒封時曾經用過外,彷彿曇花一現般,滿是空洞,淡化讀者對角色的期待。

如果斬殺魔族需要的是退魔的力量,那麼前面有必要針對薰所使用的古武術進行討論嗎?這個問題看似相當愚蠢,但是我想古武術還是有其重要性,因為古武術是種專門用來殺人的武術,對於在日常比賽中使用,過於大材小用而非必要的力量,可是薰卻理所當然用在比賽中,他不過是把深津教父教給他的劍術發揮淋漓盡致,卻完全不知情持有這股力量的可怕,他刀刀攻擊要害,如果比賽時沒有配戴護具的話,則有可能輕取一個人的性命,而教父之所以會教授他劍術,不光是用以防身而已,希望他未來至少擁有自保生命的能力,可以對抗魔族的入侵。所以古武術既然有其重要性,豈能簡單帶過或少有提及的機會,對於劇情的更加穩固與舉足輕重的地位存在,若少了為什麼要一定用古武術的重大理由,作者乾脆將它當成一種防身術就好,何必如此大費周章的告訴讀者,主角用的是一種殺人術呢?

重要性完全盡失。我不是想要挑作品毛病,而是不屑這股反覆無常的氛圍,主角之所以無法發揮魅力,屬偏離核心重點的可能性居多,除了劇情為顧慮全局而縮減主角空間外,尚有主角的情緒變化有點小奇怪的懸念,深津教父死了其反應竟比蕾妮為了避免門扉被打開,因決定殺死『LADY‧KEY』時,較少激動表現。就以這點來說,對外人感情看的比家人親情重,如果彼此感情不好就算了,但從頭到尾他們感情關係明明都很美好,親愛的家人死了至少會表現出悲働之意吧?因為作者描寫的不妥失衡,我整篇看完仍然無法從主角中感受真摯情誼,反而覺得牽拖到其他方面了,實際上若有確切發揮主角的應該長處,也許主角也不會淪為跟配角同樣程度感受,甚至感覺喧賓奪主而淡化了吸引力。

總之而之,就像在看一場大亂鬥般,每個人就有一部分的主角成分,反而忽略誰才是真正主角的實際問題。

接著說說不錯之處,正如同我前面所說的重點,不考慮主角與否被其他角色淡化的因素而造成平平點,劇情熱血確實是本作的精華之處。廣大而不侷限的世界觀,將主要劇情濃縮在特定幾個場合,乾淨俐落的聲色表現,動作描寫自由生動,臨場感十足,劇情展開自然而非死板的文字堆砌,且透過第三方視點不斷轉換,一層一層揭開事件真相的原委,包括教父的過去與紙條的真相,實在是充滿細膩又複雜的風格。

涵蓋整體世界觀架構清楚的亮點,難有解釋不明白的地方,如打從教廷準備封印門扉起,魔族老早已經做好應變方法,這部分我並不意外,可以被讀者簡單所預想的結果。雖然牠們一方在故事始終一貫被動,卻留有絕對的實力差距與之對抗,在人族千年前封印中,十二盟主的勢力平衡被打破,九位盟主被遣送回魔界,但只要三位盟主的威脅仍存在著,兩界的衝突頻繁發生,日復一日的對抗行動並沒有結束的一天。因此故事的終極目標在此論點下正式確立,避開有始無終的情況發生,即使劇情根本老套,可是有趣刺激而不含糊的劇情過程,取代刻板印象的先前認知,具有相當的品質。

而劇情少數部分不甚能被簡單理解,為小小的遺憾,如弗拉基米爾的原先意義為何。雖然劇末中已提及它的起源,這把劍本來是一位英雄曾經使用的武器,而持有人的姓氏──弗拉基米爾則成為這把劍的代稱,這個意義卻沒能留傳於後世,當年的英雄被遺忘了名字,消失在歷史的記載中,留下的這把退魔武器,則繼承當初弗拉基米爾的意志與名號,選擇歷代出現的弗拉基米爾,但其線索也非完全無可摸索的情況。

若仔細檢視作者的細心安排,最後恍然大悟,道理如此簡單卻被輕易漠視與遺忘,通常人們無法看到表象以外更為深層的事物,弗拉基米爾不光代表一把劍的名字,也代表了一個人其真實存在過的證據,一體表面的抽象表現,看似單純的表現,隱諱歷史被人為抹煞的真相,檯面不見幕後功成人物,如歷代的『LADY‧KEY』與『弗拉基米爾』般,撕掉光彩的名號後,真正的名字究竟能被多少人記住與歌頌。

舉例來說,劇中的『LADY‧KEY』蘇菲亞‧莉薇艾爾為了不讓自己留下遺憾而不惜拖延當下封印的機會,因為她不論如何,都逃離不了終將一死的命運,差別不過在死在誰的手上,結果她的決定造成更多的傷死,包括薰的義父與哥哥,一個慘死魔族手上,一個成為魔族的眷族。可是,這個悲劇可以全盤歸給一個十二歲女孩的任性嘛?她有自己的考量而決定撒謊,主要還是她對自由的強烈渴望,因為代價太高涉及全人類的利害,所以她在教廷時基本上除了被保護以外,基本沒有任何商量餘地,人死了就什麼都不會留下,不論是名字還是地位;所以她才希望自己走在生命盡頭時可以不帶有任何的遺憾,能永遠留在他人心中而不被遺忘,至少身旁的人會記得『自己』的名字而非『身分』的稱號。又或者說,他們兩者不過是傳承過去的遺業,得來時空交換上另一個過去的替代品罷了!

事實上,我思考其故事背後的道理,應該沒有我想那麼艱澀難懂,我於是得出結論:好的故事總能帶來不一樣的思考深度。希望這是我的錯覺,我越深入則越輕易著迷於故事該如何延續的思考,如果不在意主角描寫上小瑕疵的話,這類架構完善的少見筆觸,肯定具有吸引讀者的條件所在。

後記
這禮拜下來,才總共消耗一本小說,這速度連我也無法解釋,看著宿舍桌上成堆的教科書,心中也許就有了答案,不禁嘆氣──期末考真的好快,我想也不能多少混時間在小說上了,雖然我成績本來就不致於太差,但也不能完全保證拿高分,最好學習的方式,依然是一步一腳印。看到抽屜內仍有從一本從圖書館借來貴志祐介的《青之炎》,翻閱前章看來,像是相當黑暗的一本小說,心裡總癢癢的想繼續翻,這種心態真的沒問題嗎?

算了,早日消化完畢,根本想早日解脫啊。那麼剩下部分,我提前預告下一本心得書目,有可能是《騎士X魔法》或《理想的小白臉生活》選擇其一來寫(知情者應該心知肚明我指,說得越不好聽我越是感到興趣,嘿嘿。)

最後,本小屋心得自下下篇起,心得可能會晚幾個禮拜才發,因為六月期末考,可能沒有多餘心力再花在心得文上,所以請讀者再次多多見諒。不過,一切在六月中旬便會恢復正常,不多說了,等到下次發文再見吧!

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2451326
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:煉獄神盾

留言共 3 篇留言

刀劍冷眼看莫名
這本劇情很棒 我有買 也有介紹

05-24 20:06

問默
因為當初刀劍大的推薦,所以才決定買來一試,果真不錯05-24 20:15
光翔
唉呀?唉呀唉呀,想不到這本小說會有人發心得,感覺真奇妙(同樣看過的人)

05-24 20:06

問默
很少人發舊書心得啊[e28][e28]05-24 20:17
我思, 故我在
好久以前出的ㄝ 有點興趣

完結了嗎?[e30]

05-24 23:55

問默
已經三集完結囉[e12]05-25 05:22
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

12喜歡★Solaronw 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【心得】傀儡師神樂... 後一篇:【心得】騎士&魔法...

追蹤私訊

作品資料夾

ggggg87878深夜推薦好歌
Halestorm - All I Wanna Do ~ 情歌一首.有興趣的巴友請自行查詢歌詞^_^看更多我要大聲說5小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】