創作內容

73 GP

[達人專欄] 【音樂專欄】島嶼天光照亮了台灣,滅火器Fire EX樂團。

作者:任孤行│2014-05-23 16:19:27│巴幣:1,326│人氣:3635











在太陽花學運的時候,一首島嶼天光瞬間成為人人傳唱的歌曲,原因在於誠摯的情感,以及對於這片土地真正的關懷,點出了許多不知道該如何表達,又想說出心聲的人,他們內心深處的渴望,或許你有不同的立場,不同的意見,但愛自己的國家是共同的意識。今天要介紹的是「滅火器Fire EX」樂團,這支成立於南台灣高雄的搖滾樂團,一路走來已經十幾年,有注意台灣音樂圈的人,一定知道他們。



滅火器記得第一次聽到他們的時候,並不是在電視上,在某次剛好經過某場演唱會,忘了是哪裡何年,總之算是很小的活動,在電視上反而很少見到有關台灣音樂節目,或者播出表演,都是從網路,或者是剛好哪邊有舉辦演唱會的活動,才能真正的見到台灣獨立音樂。至於電視上主打的泡泡糖音樂,呃、大家各有喜好,也有很多人誤以為台灣音樂變得很少,事實上只是很少在主流的商業電視上出現。





圖片取自官方粉絲團:


滅火器成立於二千年,當時還沒有一個主要團體的名稱與正式想法,由主唱楊大正、吉他手鄭宇辰、貝斯手陳敬元,鼓手吳迪後來才加入,三人在高中時期認識,為了學校的活動,於是想要組團演出,臨時想一個名字來應付,就隨來拿了一個「滅火器」就這麼決定團名。在一開始他們還沒有自己的創作,都是演唱知名歌手的歌曲,後來在機緣下轉成創作樂團,在外號皮皮的貝斯手陳敬元想法下,決定他們的音樂風格。

開始了他們到處表演的旅程,才十六歲的他們經歷過樂團前輩們的洗禮,感到非常的震驚,也為了可以出道,開始創作錄音推銷他們的作品,到處丟demo的情況下,想當然是沒有那麼容易成功,也遇到成員四處分散,鼓手不停換人,主要樂手終於固定下來的情況。出了單曲後,才在數年後推出二零零七年第一張專輯Let’s Go!衝啦,二年後推出第二張專輯海上的人,三年後二零一三年推出第三張專輯再會!青春。

後來在學運相關團體推動下,共同創作了代表歌曲「島嶼天光」。


主唱
楊大正

貝斯手
陳敬元

吉他手
鄭宇辰

鼓手
吳迪







以上資料來自報章雜誌網站以及訪問。
以下隨機從專輯選出三四首歌,如果喜歡請支持正版。











Let’s Go!衝啦!
「我們不紅,但我們熱愛音樂,所以可以玩一輩子!」這是他們初出茅盧的第一張專輯,自然累積了許多的心情,與青澀的想法,充滿衝勁十足的曲風,從生活中的任何角落為出發點,你聽不見刻意故意的描寫,想要述說他們多好,又或是他們多厲害,只有最單純的生活。也不乏有燃燒熱血的青春,就像是我們在年輕時,總是有很多的想法,不論是天馬行空還是實際可行,加上以國台語混雜的語言擁有特色。


let's go
狂亂的節奏與搖滾樂團的衝撞,從一開始就非常的具有力道,剛開始的爵士鼓配置非常的精彩,跟主唱半唱半吼的歌聲,組合成屬於他們的能量,到了中段依然沒有滅弱,團員們全部一起唱的創意,也非常的熱血。

19
聽說在十九歲就會遇到很多事情,但也許是在成年與未成年的徘徊,因此感到迷惘,歌曲中簡單的描寫這樣子的心情,在編曲中非常的合拍,與歌聲完全的融合,吉他貝斯鼓搭配的也很好,到了尾段的安靜也具有震撼力。

人生
吉他與貝斯不停的刷動,配上沉澱的歌聲,到了三十秒左右,突然爆發起來,團員們全部合聲,突然的熱血起來,就像是一個充滿衝勁的年輕人,想要走出自己的路,在路上會遇到很多的阻礙,沒有放棄夢想,中段的編曲非常精彩。

新歌一號
濃厚的鞭擊不斷敲打著情緒,好像告訴聽者他們現在的心情,應該是要走出現在的時候,不應該停留在原地,一分鐘有個停了瞬間的使用手法,連結到了情緒上面,再一次的爆發出來,短短的近三分鐘,全是濃烈。



海上的人
「這是我們當兵前的最後一張作品,我們用盡了全力,最誠實的把自己掏出來了,不想讓支持我們的朋友失望,也希望這樣的力量可以感染更多人,畢竟我們除了音樂,就什麼也沒有了」上張專輯就有部份國台語混合的方式,而且他們的台語創作充滿了屬於台灣人的鄉愁。一定比之前成熟,但是他們沒有擺脫那個南部孩子的背影,只是希望最誠實的自己,呈現在世人的眼前,所以在創作上選擇了柔情不少。




晚安台灣
單純的吉他合弦與歌聲,沒有任何的添加調味料,才在一段後開始加入了貝斯與鼓,氣氛的掌握具有大將之風,這首的編曲與樂團編置,令人好像甦醒過來,才發現怎麼曲詞編曲,有種意外的契合,尤其是啊~啊、黑暗他總會過去這一段忍不住一起合唱。

海上的人
充滿詩意的台語歌曲,有種些許陌生又親近的熟悉感,在編曲上非常注重氣氛的演釋,雖然聽起來沒有什麼突出,漸漸的聽久深入我們的內心,那麼的普通、那麼的生活,可是會發現真實的情感,慢慢的浮現,中段的獨奏很有韻味。

站在這裡
用大量的曝光取代了安靜的夜晚,吉他貝斯鼓沒有停止的彈奏敲擊,卻沒有聽覺上的疲勞,在編曲上用了不少的苦心,擁有很協調的演奏,這首的每一種樂器就像琴瑟合鳴,到了中段安靜下來,再瞬間加強音效,想要慢慢的靜下來聆聽。

舊照片
剛開始的樂器彈奏真的很有意境,速度感非常的足夠,可沒有忘記應有的厚度,在各方面的調配非常的好,不論是突然強調高低,還是變化,都有一定的默契,間斷間起的斷彈方式,又或是獨奏都各有巧思。


再會!青春
充滿了對逝去青春的不捨與幽默感,用再會青春為專輯的主題再適合不過,因為我們擁有時完全不想珍惜,甚至是沒有任何的感覺,要等到青春的小鳥飛走了,才清楚青春到底是什麼,因為它摸不著看不到,也感覺不了,是個抽象的東西。全部的曲風都是以這樣子的心情為出發點,自然可以聽到他們更成熟的探討,對於過去的自己,有著什麼樣的心情,可以相當的完整描述,真實的面孔,無偽裝的存在。



欲走無路
開頭的管樂器如果有當兵過的人,就會很明白這是在軍中經常播放的音樂,加入了管弦樂變得具有超級華麗的感覺,速度感如同一輛失控的跑車,直直的往前衝,沒有任何的控制,意外的沒有出任何事情,只感到心情暢快無比。

頂樓天光
編曲積蓄的力道非常的足夠,明明沒有使用什麼特別快速的手法,節奏每一下都命中內心的脆弱,直接變成了鼓擊,中段開始渲洩所有的情緒,前面積蓄的能量,一次性的爆炸開來,每一下都擊碎了蒼穹,那虛無飄渺。

憂愁戀歌
雖名為憂愁戀歌,可是爽快感非常的足夠,從一開始的嗚聲與樂團的配置,感到屬於青春戀愛的煩惱與情緒,相當的可愛又俏皮,明明應該有點悲傷,卻在編曲上的配置,不會感受到這樣子的心情,有種屬於年輕人才有的有趣與不肯放棄的精神。

心內話
吉他的和弦中帶出淡淡的悲傷,主唱的聲音也非常迎合、營造的氣氛,明明這麼沒有任何調味的曲風,有種豐富的滋味,好像加了洋蔥,眼淚在眼眶中打轉,因為是那麼的真實,貼近我們平凡無奇的生活中。



逆轉.勝
閃靈樂團的 Freddy 與主唱楊大正,在二八年零零的合作歌曲,為了台灣棒球爭取奧運資格賽,所創作的加油歌曲,剛開始簡單的吉他,後來的合奏,兩個人交替使用的演唱,使得整首曲風充滿了熱血激昂的情緒,中間的嘿嘿呼喊聲,擁有很好的活力。



Fight again
二零一零年為了網球賽事Rise of Legends傳奇再現、夢幻球星邀請賽,所創作的代表歌曲,燃起內心深層的熱血,想要跟著旋律擺動身體,簡單又不複雜的編曲,搭配上速度感十足的歌聲,要為了那個前進的目標奮鬥,衝吧。


島嶼天光
為了太陽花學運所製作的單曲,在與學生的合作下產生,不論是歌詞與編曲,都擁有誠懇的能量,令人想要默默的聆聽,似乎在告訴我們說,這片土地上有很多熱愛自己生長地方的人,他們要為了以後,更好的未來更好的社會來著想,或許他們無權無力,只有自身的肉體可以阻擋。最後段的合聲,與前段的簡單編置,做一個前後呼應,透過主唱的歌聲,不知道為什麼,擁有治癒人的氛圍透射內心的感動。







滅火器沒有那種文秀的氣息,也沒有淡藍的愛情憂鬱,愛的你死我活,他們所呈現的是種真實,是種社會上正在發生的事情,粗魯衝撞直接,不惺惺作態,真實這種東西在目前的台灣社會太少了,少到無法找出來的地步,都是經過一層又一層的包裝,根本分不清原貌。聽似沒有什麼特別的賣點,可是聆聽後就像現泡的茶葉,吞到喉嚨中慢慢的回甘,感覺這入口的茶韻,是非常的甜美擁有靈魂。


很喜歡他們以年輕人的角度出發的創作點,因為他們本身也是年輕人,自然就了解到,在這個階段的人,到底在想什麼做什麼,又或是有什麼夢想想要達成,現實也許非常的殘酷,不肯有任何的妥協,懷抱著初衷的人,要如何經過碰撞,才能夠真正的活著。包括我們常常在思考的迷惘,汗水與淚水構成了我們的青春,每個人都不相同,所遇見的也不一樣,可是擁有相同的精神,就是初生之犢不畏虎。


他們走的風格有種舊古的味道,就是單純的走吉他貝斯鼓的彈奏打擊路線,沒有以現在最流行的電音曲風,最新一張專輯才也相同,擁有很多最簡單的元素與心情,就是他們喜歡音樂,所以要創作音樂演奏音樂,想要給別人知道,自己到底在想什麼。也不強調以技巧速度為主,又或是華麗視覺的搖滾,只有最真實的靈魂,純樸的外表,與純粹的搖滾,其他的包裝賣點都不曾見過,就是滅火器。


音樂的本質依舊是音樂,什麼造型外表都是裝飾用的東西,他們的音樂就是真實,所謂的真實就是他們的音樂,就是為了想要表達音樂的核心,其他之外沒有什麼想要耍帥,認為自己很強很厲害,是什麼搖滾咖之類的搞怪,只有「音樂」這兩個字的呈現,才是最重視的地方。雖然花樣裝飾可以吸引大眾的目光,能夠短暫成為焦點人物,可是如果等到熱潮散去,就消失了,決定的還是內在的內容物。


說到這裡,筆者要對台灣音樂圈的政策與決定,來一個非常不滿的批評,就是資源的分配跟行銷的手法,還停留在二十年前的想法,完完全全沒有跟著時代前進,先分配給所謂的大公司,可是這些大公司也沒有想要推出好音樂的想法。導致有創意能力的音樂創作者,只能夠在獨立音樂圈奮鬥,其實獨立音樂圈也不錯,自己很常去找歌來聽,但有多少的好作品埋沒在人海裡,等待著我們前去挖出。


總結:到底什麼樣的表現手法,才是最好的音樂方式,到了今天依舊沒有任何的論點可以決定一切,但滅火器這種純粹的精神呈現手法,雖然在視覺上無法得到滿足,可是在聽覺卻像是豐放的稻田,等著我們前去收割,手裡拿著豐穗的果實,享受最自然的音樂。很喜歡他們簡單直接了當的表現方式,或許沒有華麗的詞藻,沒有亮眼的外型,沒有特立獨行的驚天話語,但有的是音樂的堅持與理想。


感想:很少有一張專輯可以從頭聽到尾,尤其是最近十年的音樂,滅火器的音樂應該是相當合筆者的胃口,所以每張專輯都可以聽到最後一首,他們的三張專輯每首都有單曲的程度,就算沒有主打,也有主打的水準。

在學運時,有很多的藝人歌手不敢表態,這也不能怪他們,畢竟對還不算開放的台灣人來說,說出自己的政治傾向,等於是跟別人說性癖好這麼的不正常,等到某天我們可以對於政治,可以當成生活的一部份時,拿出來聊等於家常話,那才是真正的民主國家。

其實還有很多台灣團想寫,只是一直忘記,他們的音樂真的不輸其他國家。

也恭喜滅火器入圍了金曲獎,以再會!青春入圍最佳台語專輯獎跟最佳樂團獎 。



如果喜歡孤的文章,不妨訂閱,就是最好的鼓勵。
以上圖片及影片並無商業用途,
純屬介紹引用。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2449857
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:音樂專欄|滅火器Fire EX|島嶼天光

留言共 24 篇留言

藍調爵士
看到滅火器就要怒推一把!!!!!

05-23 16:22

任孤行
05-24 23:31
狐狸祭司
輸在外表...[e24]雖然搞搖滾,但穿著打扮還是挺重要的。

05-23 16:24

任孤行
也是啦05-24 23:31
非無也
小提醒:頂樓天光MV放錯了喔^^

05-23 16:25

任孤行
OK05-24 23:31
一身充滿皺摺
海上的人很棒

05-23 16:34

任孤行
真的05-24 23:31
刀聖李
學運我不管 不過音樂不錯

05-23 16:38

任孤行
OK05-24 23:31
素月樓
去年最紅的歌是入陣曲
今年就是這首島嶼天光
正好都與時事結合,除了音樂本身好聽之外
還有歷史意義!

05-23 17:00

任孤行
這種歌
必須存在05-24 23:31
小烏龜
還有 "咱的未來咱設計"
這首歌也超棒的!!

05-23 18:06

任孤行
我覺得
每首歌我都愛05-24 23:32

我連聽都沒聽…

05-23 18:32

任孤行
05-24 23:32
YEE是桐人
學運之後爆紅的團體....
他們的歌真的不錯聽OwOb

05-23 19:17

任孤行
畢竟台灣電視很少出現音樂05-24 23:33
污垢
人生的MV裡那個拿8mm的是鄭宜農嗎?

05-23 22:00

任孤行
不太清楚@@05-24 23:33
黑色情人節
恭喜滅火器入圍了金曲獎+1
感謝任大的分享與介紹喔。
又認識一個好樂團,讚啦[e19]

05-23 22:10

任孤行
彼此彼此05-24 23:33
HBK
http://youtu.be/sa8_oN9sFrk

當初是看這部影片才認識滅火器XDDDD
真的很開心可以讓大家更認識他們

05-24 02:51

任孤行
哈哈05-24 23:33
L.O.R.D
當初認識他們是因為偶然聽到了『無力者哀歌 Shattered Dreams』
一首充滿怒吼、與對台灣當時狀況感到絕望的歌,那時聽了後還蠻震撼的
建議大家聽完那首後轉到最近很紅的島嶼天光,似乎就可以感受到樂團成員那找回希望的感覺

05-24 10:24

任孤行
他們的歌
都有很濃烈的社會想法05-24 23:34
上帝之手-醫龍降臨
島嶼天光這首歌我是聽一次哭一次[e3]
因為實在太感動了,他們唱出了台灣年輕人長期壓抑的心情跟現況
只能說滅火器有你的

05-24 11:13

任孤行
我也是非常的感動05-24 23:34
氣泡小嵐
不論對任何事情都很有感情的樂團
初聽不起眼,卻很有渲染性

05-24 14:09

任孤行
這樣 才是好歌05-24 23:34

滿好聽的呀
感謝分享

05-24 16:13

任孤行
高興05-24 23:35
清音
我剛開始聽到他們的人生....就喜歡上他們了!!
應該是說潑猴樂團解散後就只有滅火器是我唯一一直聽到現在的樂團!!

05-24 18:47

任孤行
潑猴 太懷念了05-24 23:35
ミルク猫
很感動!

05-24 18:55

任孤行
真的05-24 23:35
寂寞獵人
我比較喜歡之前有個根本女生的男生主唱團體
很漂亮,有參加學運

重點
超漂亮

05-24 19:45

任孤行
老王05-24 23:35
チョコラネコ
從去年棒球經典賽開始認識他們的音樂
是個相當愛台灣的樂團,能用音樂來凝聚台灣人的向心力

前陣子到學校開唱
當場聽到他們的音樂
相當棒,歌詞和旋律都能引起大家的共鳴

不像某些影視明星
錢賺飽飽就跑光

應該要好好支持這些用心的獨立音樂創作家
他們讓好音樂不再被埋沒

05-24 21:20

任孤行
是的
台灣的電視財團
都真的很.....05-24 23:36
眼球
光看臉一點都不像樂團

05-24 22:07

任孤行
哈哈05-24 23:36
祭JAPAN
因為晚安台灣才接觸到滅火器的歌曲
之後就是一整個感動&鳥肌Time~~[e16]

05-26 22:28

三樓是蘿莉控
台灣就是要有這種原汁原味的音樂阿!!!!

商業音樂都滾蛋阿!!!!!

06-11 12:47

安提骷髏馬過敏首席
他們是龐克不是搖滾…別被主流音樂蒙蔽了,外型神馬的都是浮雲,音樂才是本質

07-06 17:25

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

73喜歡★a5511867 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:熱血精彩到破表極限的武戲... 後一篇:「極短篇」乞丐。...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

aaa1357932大家
各位有空可以來我家看看畫作或聽聽我的全創作專輯!看更多我要大聲說5小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】