創作內容

26 GP

【心情】Where is My Courage?

作者:樂之│2014-05-22 02:42:47│贊助:52│人氣:231


Courage is not the absence of fear, but rather the judgement that something else is more important than fear.

— Ambrose Redmoon





  睡一覺起來,打開電腦,我看到奇摩首頁的新聞爆炸了。第一時間,我甚至以為這是發生在美國的事情。

  然而不是。

  看了一下新聞報導所說的事發時間,似乎是下午4點27分。那個時候是多倫多凌晨4點27分,差不多是我昨天晚上入睡的時間點。

  台北捷運藍線是我和我家人每次去台北市的時候都會使用的路線,無論是公車在新埔站轉捷運,還是從市內坐捷運到板橋轉公車。尤其,家父每星期三午後都會經過捷運站,並轉高鐵至高雄教書,所以我慶幸之餘,也感到一陣無止盡的後怕。

  所以,我得先為自己和親友的幸運感到安慰,接著給事件中不幸的受害者悼念和祝福。

  RIP,素不相識的朋友們,這不是你們的錯,請相信你們的犧牲,不會一點意義也沒有。請相信台灣有明天,請相信台灣不是鬼島,請你們相信我們所追求的正義與平和。




  至於--我們,尤其是螢幕前的觀眾,在這樣的非常時期,請務必要明白,「自己的勇氣在哪裡?」

  看遍新聞和各討論版,在各社群網站上搜尋了數小時,我發現一件事。部分網民似乎對事發當時選擇逃跑的人感到不解和質疑,尤其,質疑這些當過兵的年輕男子,為何沒有所作為。

  「什麼不阻止兇手?為何不拿滅火器上去硬幹?為什麼這麼多人,卻還能讓兇手一連走了4節車廂?」


  說實在的,這種問題很不成熟。而且問這種問題,除了讓人難過以外,什麼問題也解決不了。

  因為--

  捷運上的人,在事發的前一刻腦中所想的,不外乎今晚的晚餐、下班下課的疲憊、明日的計畫、或者更瑣碎,更私密的小事情。他們從不會想到在下一秒,就會有一個手持30公分長刀的魔鬼出現在面前,把原本安靜的車廂變成煉獄。

  別總是被英雄電影、動畫、漫畫和小說給影響了,在和平時期突然發生的災難你一定是想著先保命再說的

  第一時間,還不了解情況的你,既不會衝上去反抗,也無法冷靜思考,而是跟著人群一起撤退,先確保自己安全無虞。或許事後我們回顧,這種決定所造成的結果一點都不完美,但是在當下,如果你在現場,相信我,你不會對自己的退縮感到遲疑。

  還記得數年前的一個夜晚,國道一號某路段上發生撞車燃燒然後爆炸的意外事件。當時開在事故車輛正後方的車有裝行車紀錄器,將整個目擊過程給側錄下來,然後被車主發布至YouTube上。還記得,許多人對該目擊車主在事發後不向前,反而向後倒車的退縮態度不以為然,甚至直接責罵或貶低該車主,說他冷酷無情,見死不救。

  但是有幾個人注意到車主表示自己身旁坐著老婆,後座還有小孩呢?有幾個人注意到事故車輛的油箱已經爆裂,隨時會引發更大的爆炸呢?如果你是那個車主,試問,你是要救那些起火燃燒的陌生人,還是要救自己的摯愛?倒車真的是退縮嗎?

  對不起,但是這段影像給當時的我衝擊太大,以至於難以忘記。

  回到捷運車廂裡。後退保命的人,沒有義務救援陌生人,他們的義務在於按下緊急通話鈕通知駕駛員事故發生,或者撥打110向警方報案,僅此而已。但是他們有義務保護自己,因為每一個他們自己都是另一些人的摯愛。

  至少他們還有勇氣逃命。要知道,一個完全喪失勇氣的人,可能就會直接攤在原地等死的喔。

  所以後退的人一點都不退縮、懦弱、無能,他們只是普通人,過著平常的每一天,坐上正常的捷運班車。如果我在場,我得說自己很有可能也是那普通人之中的一個。

  至於那些報導中所說的、起身以雨傘或其他東西對抗兇手的人們,他們也是普通人,他們也會害怕。差別在於:他們的眼中有一件比害怕更要緊的事情要完成。僅此而已。

  沒有人--無論是後退者還是勇者--在那個時間能想太多,不外乎保護自己,保護別人。人們既不會懷疑自己在當下的舉動,也不會為自己的舉動造成的後果感到擔心。當然,也沒有人願意當這種勇者。

  他們只要能明白所做的選擇是正確的,那就足夠了。

  所以請不要怪罪在場的任何人,除了兇手,或是讓兇手作出此等暴行的某人、事、物吧。



  Rest in Peace,然後天佑台灣。



引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2448516
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 3 篇留言

天攻
就好像我上過一個急救課程,他第一點早就點明了
"急救之前,第一點就是自身的安全"
自保是很正常的一件事,而不自量力的上前阻止
不是一件好事,人家有刀,你徒手上前,你是用自己的生命和對方的停手來對賭
而明顯你是比較不利的一方。
說什麼沒勇氣的真的除了酸民之外我都不知道可以說什麼了。
而且看到錄像來說,其實已經有很多人很勇敢的去對抗了。
真的,向你們致敬。

05-22 02:59

樂之
是啊,自保是很正常的事~
每個明白自己在做什麼事情的人都是有勇氣的人05-22 03:04
小洛
上班前稍微看過,非常同意

05-22 07:32

樂之
[e13][e13][e13]謝謝捧場05-22 07:37
混玄
刀是很危險的 上過刀術課程~ ~

05-22 10:01

樂之
拍拍有猛的混玄!05-22 10:02
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

26喜歡★hugolin2 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【短篇】葡萄汁... 後一篇:【RPG公會】翅膀的禮物...

追蹤私訊

作品資料夾

【RPG公會綜合設定】 (0)
【銀曦侯亞茵】 (3)
【角色】 (8)
【NPC】 (7)
【角色目錄紀錄】 (6)
【角色能力設定(舊)】 (7)
【形象、關係】 (9)
【種族】 (9)
【場景】 (25)
【場景繪圖】 (19)
【設定】 (22)
【探討】 (5)
【劇本】 (14)
【統計】 (29)
【雜料區】 (37)

【EB型錄】 (4)
【第一代|EBC】 (12)
【第二代|CNE】 (12)
【第三代|LEE】 (12)
【第四代|狂想ユーフォリア】 (12)
【第五代|DUE】 (11)
【第六代|Φωτεινός】 (10)
【第七代|OIG】 (7)
【第八代|dfc】 (1)

【RPG公會故事創作】 (0)
【主線:星逝魔眼】 (54)
【遺跡主線:失落滄溟】 (18)
【主線:古林肯比之鳴】 (30)
【主線:奇蹟的阿斯嘉特】 (12)
【主線:艾爾帕卡】 (29)
【長期專欄】 (41)
【活動系列集】 (59)
【獨立系列集】 (37)
【平行小劇場】 (5)

【RPG公會前代故事創作】 (0)
【消失青年與麵包坊之章】 (6)
【迎接奇蹟之章】 (7)
【明月驕陽之章】 (12)
【何為守護之章】 (13)
【通向晨曦之章】 (10)
【姊妹之心】 (14)
【綜合支線】 (18)

【RPG公會關聯故事創作】 (8)

【烏托邦】 (3)

【短篇集】 (0)
【都會飄遊】 (13)
【蛛網心境】 (7)
【走訪紀實】 (7)

Consciousness 學默同人 (32)

【流程心得】 (2)

未分類 (9)

dcjhtw1003Taiwanese
Don't trust China. They want blood and war.看更多我要大聲說昨天17:33


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】