創作內容

1 GP

漫畫原作Ⅹ同人創作Ⅹ動畫原創

作者:故事冒險者Jimmy│魔法少年賈修 系列│2008-08-05 22:33:40│巴幣:0│人氣:754
下文有個人觀感,不喜者請慎入。
而且整篇打完後、總覺得偏向航海王(ONE PIECE,下同)去了。

編按:這篇文的創作點,是在台視在今年首播航海王『海賊旗獵人』喬段的事。
因某些因素延後到今天,入伍前日發出XD
以下正文


之前在賈修版熱烈上映的【魔法少年賈修動畫想像訓練第二章】,
第二章終於告一段落,可喜可賀!!!!!



…………熱烈上映個頭(拖)
這的確是連載到第二章後,我的其中一個感想。

【魔法少年賈修】(以下簡稱〔賈修原作〕)的克里亞篇回數太短,橫跨時間卻太長,
算的上是我想補完中間『空白的七個月』的動力(謎:空白的八百年歷史?)

而因此開始偏向原創的【動畫想像訓練】(以下簡稱〔賈修偽動畫〕)連載到現在,
我發覺有點不對勁……


作者就是要尊重觀賞者的回文意願,我也無法多說些什麼。
法巫度篇後半鮮少人回文的理由,個人推斷是『只不過原作舊有的情節改編而已』
(補完理由:動畫組若是繼續下去的話,說不定會這樣切割賈修原作)

至於現在、賈修偽動畫第二章的莉娜篇,
還有由實麻留提供人設的亞因斯篇(預定第三章情報篇,第四章決戰篇)
是為了不讓克里亞篇(上(被併入莉娜篇了??)&下(原作,補完序為第五章))中間,
那『空白的七個月』一下被跳過、特訓描寫太過快速而作的……

但是……也許是因為我的創作風格開始令人無法接受↓

〔就算是用了『平行世界』觀念或『翼年代記次元世界觀』,
 但我大量使用我熟悉而他人不熟的動畫人物當成『次要配角』或『劇中劇』亂入是事實〕

我發覺『原作派』開始出現了。

原因很簡單。之前的連載中,
曾因為我在193回的描述失誤,讓回文者找不到我在191回設下的一個伏筆。
雖然只有一回、而且也許是我描述出錯在先……
我發覺擺在賈修偽動畫裡的伏筆有人沒用心看也是事實……


為什麼原創沒有人看?

這一點顯露的最明顯的、是在〔航海王〕的動畫上。
(下稱航海王的漫畫原作為〔海賊原作〕;動畫原創劇情為〔海賊原創〕)


大家總是希望動畫能趕快播到海賊原作,而極度的討厭海賊原創
舉凡〔五人回憶&錢尼篇〕、〔彩虹色之霧篇〕、〔G8海軍要塞篇〕、
〔弗克西海賊團伙伴爭奪戰會外賽篇〕(溜冰、躲避球、木頭人比賽)、
〔奪取記憶的海馬篇〕、〔再遇弗克西海賊團篇〕、〔司法之塔前回憶篇〕、
〔司法塔事件結束後水之七島篇〕與〔海賊旗幟獵人篇〕,
離現在越近的海賊原創劇情,就被海賊迷嫌的越慘

除了動畫原創的設定常會與漫畫後來的設定或作畫本身的錯誤外……
(例如躲避球戰的喬巴與藍波球;再遇弗克西時曾出現兩個索隆)

例如〔司法之塔前回憶篇〕都是拿之前的劇情來拖時間,
要不是同時加映〔草帽小子劇場〕,這五集可說是被完全嫌到翻掉

還有最近的最新原創劇情〔海賊旗幟獵人篇〕,
很多海賊迷都認為如果這是海賊原作,憑草帽海賊團目前的實力、
只要一兩回或一兩個人就可以處理掉了,哪還用的到『二檔』?

甚至連原放送時段為日本特殊節日的〔草帽小子捕頭傳〕都有人嫌
因為海賊原作正好放送到刺激的〔CP9個個擊破戰〕。


所有忠於海賊原作的海賊迷(或應該廣義來說,是所有動畫的漫畫原作愛好者),
他們在看動畫的時候到底有沒有這個觀念呢?
【動畫小組如果不會作原創劇情,很容易就會把原作漫畫的劇情全部用完,
 然後就會讓該動畫因為無處發揮而停止動畫放送】

我想是沒有。我的觀察只看到他們只知道這個原理:
〔我喜歡這部動畫,不管是日本首播還是台灣首播,都沒有理由停播他們〕

只要動畫停播,他們就會一竿子打翻對負責放送的電視台的觀感。
因為對非以動畫為放送主軸的電視台來說,他們好像是一個棋子。

舉凡緊急事件特報也是、同台新節目宣傳也是,會被找去停播的永遠都是動畫優先
從不會想說把其他綜藝節目的重播給砍了(2004年的中視動畫感受很深)
甚至是因為任何因素無理由停播也是(中視的〔神奇寶貝超世代〕感受也很深)


『航海王』,整個就是陷入了下列三個『時間』之間互咬的狀況:
『日本漫畫進度』、『日本動畫進度』與『台灣動畫進度』。
漫畫的作者也是人,
偶爾也要因出外取材而停刊、或是配合連載雜誌的固定休刊日(如日本黃金週);
要是日本動畫進度感覺上要追上漫畫進度了,日本動畫就得出原創劇情讓進度拉開,
但是部分喜歡看海賊原作的粉絲會嫌海賊原創;

要是日本動畫因國內特別節目因素停播個一週兩週,讓台灣進度追的太近,
喜歡海賊的台灣粉絲們也會開始擔心海賊因此停播。但電視公司停播節目向來不說理由,
那麼反而輪到電視台被嫌(雖然這樣說但應該不會很嚴重)。

而且,台視還把航海王當萬年番,包含電影版在內、
重播佔據了平常日晚間六點到七點的時段也快十次。
電視台真的被嫌說〔怎麼不買新的動畫而只是一味的重播動畫〕?
(雖然對作品有愛的對某些段落很願意一看再看)

當然,電視台不會理你。航海王的最新OP8被台視剪掉(還無違和感)也早已成定局……


可是,若是單純的〔同人創作〕又不是這麼回事
作者可以在不破壞原作設定的狀況下自由發揮:
也許是原作的角色有加入的新故事,也許是跟原作有些許關係的同人,
再加上每個人的作品風格不同,喜愛度也會因此不同。


換個角度看吧,就算是動畫原創,也可以當作是同人創作啊。
(只不過這是官方的同人創作罷了)
明明是同一部作品,為什麼支持者要把動畫原創與同人創作劃上不等式呢?


好啦,從航海王拉回貝爾王(炸)
當賈修的動畫與漫畫同時並行時,各位有〔拖戲是為了走更長遠的路〕這個觀念嗎?
我想是有的。
『魔鏡篇』的主角詞音很萌(咦),好像幫原創加了不少分數
但是石版魔鬼決戰篇的賈修組亂入(索菲斯VS布拉葛)處理的不是很好
『狹間篇』雖然沒人討論,但也沒人顯露出不滿(要感謝重力巴歐的努力?)
穿梭在『法巫度篇‧前篇』的一些原作除了時序疑似有誤(例如119回…等)外也很OK
唯一的敗筆應該就是『法巫度篇‧原創後篇』的完全原創腰斬……
不過大家也展現了風度,雖然知道動畫被腰斬很生氣,但在版上沒有很明顯的負面評價。


而現在,賈修動畫與漫畫都結束了。
從兩者並存時代開始策劃並施行的〔賈修偽動畫〕,
沒有被漫畫催進度的壓力(只有積稿開始不足之壓力),
而且不僅是偽動畫,基本上這個作品也開始偏向〔完全的同人創作〕,而不是完全的賈修原作。

但我還是輸給其他的版上作品。因為有人沒有仔細看劇情裡的每一幕。
說不定扣除〔寫作方式〕這個原因之後,〔標訪著是動畫補完〕就是我作品的最大劣勢吧……
連官方同人都會被嫌了……更何況是自稱是動畫補完的非官方同人呢?

總覺得因為作品標榜的是〔偽動畫〕,而被冠上了〔一定要忠於原作〕的標籤
但若是真的依循民意的話,不僅是刪除自創劇情的部分會把我累翻,
我還會浪費他人提供的靈感、同時辜負怪龍大的委託……(嘆)


海上餐廳的哲普曾說過〔在海上的食物得來不易,就算是難吃的食物也要珍惜!〕
但是我在航海王這部動畫裡沒看到這一點大家只想看最新的動畫,而忽略動畫背後的艱辛。


總覺得我不夠資格去說這些,但我還是打出來了。
當作抱怨聽聽吧。
〔賈修偽動畫〕停刊的一年間,雖然我的寫作風格還是不會變……
(因為風格要是變了的話,我就是對原風格的創作不負責的同人作者了……
 而原風格作品也形同腰斬……)

至於預期的回應……到時候雖然可能還是會催,也還是盡量讓他順其自然吧。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=244533
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:|航海王|同人創作相關|魔法少年賈修 系列|

留言共 3 篇留言

Shiki
部份內文就吃掉了(茶)

> 作者就是要尊重觀賞者的回文意願,我也無法多說些什麼。
> 法巫度篇後半鮮少人回文的理由,個人推斷是『只不過原作舊有的情節改編而已』

那時候我正好沒有時間參與 ̄▽ ̄||||||
至於是不是真的就是這種原因,在此不予置喙

> 為什麼原創沒有人看?

在下沒看過海賊,所以沒辦法對此作講評
既然下面有將嘎修動畫的原創部份列出來,
嘎修的部份我就留到那裡講吧

原創並不是不好
當然因為漫畫原作連載的關係,原創拖戲是有必要的
但個人認為,若原創失去原作的味道,
那就真的該被罵 ̄▽ ̄|||

> 換個角度看吧,就算是動畫原創,也可以當作是同人創作啊。
> (只不過這是官方的同人創作罷了)
> 明明是同一部作品,為什麼支持者要把動畫原創與同人創作劃上不等式呢?

動畫是官方同人這點我很認同(茶)
尤其是月刊連載的作品動畫根本就是不一樣的作品XD

08-06 10:50

Shiki
> 當賈修的動畫與漫畫同時並行時,各位有〔拖戲是為了走更長遠的路〕這個觀念嗎?
> 我想是有的。
> 『魔鏡篇』的主角詞音很萌(咦),好像幫原創加了不少分數

這是我第二討厭的部份……
這裡的原創角色好像是隔壁棚數O寶貝跑過來串場的……
只有那個剪刀加漿糊讓第三咒術JIKERUDO發揮作用那裡我比較喜歡

> 但是石版魔鬼決戰篇的賈修組亂入(索菲斯VS布拉葛)處理的不是很好

因為亂入就把宿命對決的氣氛破壞掉了
這部份是原作呼聲最高的橋段之一,自然會被罵得很慘

> 『狹間篇』雖然沒人討論,但也沒人顯露出不滿(要感謝重力巴歐的努力?)

狹間的部份也不曉得雷句老大有沒有這樣的構思
但我認為沒人批的原因……
其一是因為不長(93-98話)
其二是因為黑書組人氣很高
其三是好歹有點原作的味道(個人認為)

> 穿梭在『法巫度篇‧前篇』的一些原作除了時序疑似有誤(例如119回…等)外也很OK

我討厭122(輝夜姬)跟……118吧?(達爾丹尼安教授亂入那話)
119則是和前面有些矛盾了
雖說對原作時間軸沒什麼影響,但總覺得這些小品好像沒有老大的風格……

> 唯一的敗筆應該就是『法巫度篇‧原創後篇』的完全原創腰斬……
> 不過大家也展現了風度,雖然知道動畫被腰斬很生氣,但在版上沒有很明顯的負面評價。

我是憑藉著一股對原作的熱血硬把它吃下去的
要批有很多東西可以批(不合理的梗、作畫超隨便)
雖然版上沒什麼批評聲浪
當初在極影的時候可是罵聲四起……
下回預告居然放下一話前情提要的畫面……

08-06 10:52

Shiki
> 但我還是輸給其他的版上作品。因為有人沒有仔細看劇情裡的每一幕。
> 說不定扣除〔寫作方式〕這個原因之後,〔標訪著是動畫補完〕就是我作品的最大劣勢吧……
> 連官方同人都會被嫌了……更何況是自稱是動畫補完的非官方同人呢?
> 總覺得因為作品標榜的是〔偽動畫〕,而被冠上了〔一定要忠於原作〕的標籤
> 但若是真的依循民意的話,不僅是刪除自創劇情的部分會把我累翻,
> 我還會浪費他人提供的靈感、同時辜負怪龍大的委託……(嘆)

我覺得吉米桑就做自己吧(茶)
不管怎麼作都會有人嫌的,放心好了(咦)
但反過來說,有人嫌就會有人支持XD
民意倒向哪邊我並不清楚
不過我可以說明為什麼沒什麼人回(咦)
其一就是沒看不知道要回什麼
其二是不上不下沒什麼特殊感覺所以也不知道要回什麼
其三是寫得很好但不知道要怎麼表達所以不敢回
其四就是「懶」字箴言(喂)

我自己寫文我也不要求一定要回什麼的
有興趣可以去論壇看看,尤其是放在BL區的單篇作品都沒人回應
我BLOG也沒什麼人回…… ̄▽ ̄||||||

就把點閱數跟GP當作支持自己的動力吧XD


最後祝你當兵順利XD
(超過1000字啦,所以分了三段XD)

08-06 10:52

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★JimmySayuri 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:人生有時也有『反悔』這種... 後一篇:『第零話 結訓假期!我想...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

Charles021來此小屋參觀的觀眾
白封作者回歸,新篇小說上線,有興趣的觀眾歡迎來看(被學務主任喜歡的壞學生)的最新章節,最新頁數看更多我要大聲說14小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】