創作內容

81 GP

[達人專欄] 【音樂專欄】用鋼琴趕走心中的壞天氣,城市琴人丹尼爾帕特Daniel Powter。

作者:任孤行│2014-05-09 16:16:40│巴幣:543│人氣:3438








鋼琴是個任何音樂都會用到的樂器,不管是古典音樂又或是流行音樂,可以說是不能缺少的一部份,甚至有很多人把它當成最主要的樂器使用,創作的工具,有了很多的定位,所以提到音樂就會想到鋼琴吉他鼓等基本配備,創造出一個又一個的美妙音符。今天要介紹是一個來自加拿大的創作歌手丹尼爾帕特Daniel powter,他曾經以一首Bad Day紅遍世界各地,包括台灣,創作以鋼琴為主要的軸心。



說到丹尼爾帕特Daniel powte就不得不提到,台灣的唱片公司幫他取的外號「城市琴人」,相當的適合他,並有了關鍵性,當初聽到他的作品是在強打的音樂錄影帶上面,無論是電視上廣播中,甚至是網路裡,都是充滿他的身影與音樂。當然好聽與否是看每個人的口味,但丹尼爾的音樂,強調鋼琴的柔和,確實滲透了心理的每個角落,說盡了現代人對於感情遇事的想法,城市中的大小事物。





出生於加拿大的丹尼爾,因為母親是鋼琴家的關係,所以自小學習音樂,在母親的背景下學習了小提琴,擁有音樂天份的他除了在家中演奏外,學校的活動也有演出,甚至在國小高年級時就開始試著自己作曲,可是這並沒有替他得到喜悅,還得來同學的攻擊與嘲笑,小提琴也被打壞。因為他患有嚴重的失讀症,所以無法閱讀樂譜,還被音樂老師羞辱,導致他對於小提琴蒙上一層的陰影,從此不碰。

後來在聽了流行音樂的影響,開始再度熱愛音樂,也受到來自母親的鼓勵,也對鋼琴產生興趣,於是開始學習,但是無法閱讀樂譜的他,用聽力學會了如何彈奏鋼琴,播放一些經典曲目,然後他就跟著彈,漸漸的丹尼爾就有了長足的進步。在高中時他開始歌唱,也取得不錯的成績,可是因為害羞無法在人前演出,只好背對人群演出,上大學時,音樂成績相當優秀的他,因為失讀症導致文科不及格,也無法畢業,只好中途輟學。

輟學後,他搬到了溫哥華,在各個樂隊中演出,累積了演出經驗,後來開始自己的創作,在二千年時,完成了自己未正式出版的專輯,這段時間他持續不停的創作與演出,在二零零二年時他創作了熾手可熱的單曲Bad Day,於是四處推銷自己。可是因為害羞內向的他,無法發揮好原有的實力,於是四處碰壁,在一次的機會下,得到大型唱片公司的青睬,於是花了一段時間適應,才在二零零五年發行了單曲Bad Day。

PS:這時的他已經三十多歲。

隨後的幾支單曲,都取得不錯的成績,人氣漸漸昇高,並發行首張正式同名專輯Daniel Powter,可是成功的他並沒有得到成功帶來的高興,因為個性的關係,他無法面對群眾與成名的壓力,所以在錄製新專輯時,得到很多的痛苦,可是終於在二零零八年發行了第二張專輯Under The Radar。精神事業家庭,跟老婆的離婚,被音樂雜誌嘲諷,三方面的失敗,在二零一零年發行了新歌精選輯Best of Me後,退出音樂圈。

陷入人生低潮時,在酒精與藥物的周旋下,他過了一段頹廢失意的日子,當有一天他的女兒跟他一起彈奏鋼琴時,告訴爸爸想要聽見他的創作並及復出音樂圈,於是在家人親友的鼓勵下,他開始重回創作的氛圍當中,在家中創作出整張專輯,在二零一二年終於推出Turn On The Lights。這是他的第三張專輯,在飽受困擾的數年後,終於重新的振作,並在大眾面前說出這些年的心聲,回歸自我。

PS:有興趣的人,可以看看丹尼爾的相關娛樂新聞,還蠻動人勵志有趣的。







以上資料來自報章雜誌網站以及訪問。
以下隨機從專輯選出三四首歌,如果喜歡請支持正版。


Daniel Powter
首張同名專輯,可以說是丹尼爾的心路歷程,他因為閱讀障礙從小被人嘲笑當成異類,還因為失讀症不能選擇最愛的音樂路,於是選擇成為創作者,可是命運依然沒有放過他,內向害羞的他也無法面對群眾,錯過一次又一次的機會,儘管他有過人的創作才華。在音樂的風格上都是治癒系的輕柔,也有部份是較為狂野的,整體上是較為輕快無負擔的,不管是Bad Day或Free Loop如同雨後綻放的陽光。


Free Loop
鋼琴像是個序曲般,令我們甦醒過來,了解到想要表達其強烈的情緒,雖然輕快容易入耳,卻有著深層的基礎,就像個聲聲呼喚的人,副歌再次的提醒,嘿、你們要改變了,不要再過著一成不變的生活,提起累積已久的勇氣,不滿就要轉身離去。

Bad Day
鋼琴簡單的彈奏深入到了靈魂,似說著一段平凡庸俗的故事,明明音符一點也不複雜,卻完全體諒聽者的心情,好像明白了你也是苦海中的一份子,中段開始的加強重音,柔美到不行的旋律,加上真情的歌聲,聽者就算是閉上眼睛也會迴響不斷。

Lie To Me
輕快的重低拍節奏,交替出一種歡愉的氛圍,丹尼爾在裡面的重低音轉換,算是唱腔上的一大趣味之味,隨著編曲的推進,後段開始有很多的樂器加入,不只是鍵盤與鋼琴的獨角戲,顯得的非常的豐富又不雜亂。

Love You Lately
淡泊恬雅的鋼琴,沒有任何花巧的唱腔,兩者合一成為了安神寧靜的曲風,一陣微風淡淡的吹過,也許是午後的悠閒,也許是晚上的暗夜,後段的敲擊樂器,加上又回歸前段風格的展現,聽了好想休息一下,什麼都不想。





Under The Radar
丹尼爾表示:「因為有此張出色專輯作為後盾,我早已等不及要再次踏上音樂之路!」除了延續他一向的治癒風格,對於人生大小事都想要向前的精神,也加入很多的音樂元素與個人最真實的情感,聽得見更細膩真摯的他,也加入不少的弦樂團使用。比起前張專輯更加的精致圓滑,在細節的部份收放自如,不過喜歡前張專輯沒有那麼成熟的人,可能會有點失望,還算是一張值得去聆聽的專輯。

Next Plane Home
用連續跳動的鋼琴彈奏,帶出高亢的嗓音,接著隨著其他的節奏進來,字尾的收音很有意韻,聽起來熱鬧,實際上樂器的使用卻非常的乾淨,令人重點放在鋼琴與歌聲的上面,最後段突然拉高了情緒,卻依然聽了舒服。

Best Of Me
將鋼琴的比重與音效整個拉高,只用最純粹的鋼琴與聲音,試圖展現最純美潔淨的一面,成功了; 也感受到這份的氛圍,很喜歡這首真假音的轉移,聽起來跟鋼琴搭配一起,有著相乘上的效果,中段的敲擊畫龍點晴,到了最後脫離不了營造的情緒。

Whole World Around
福特汽車New Mondeo廣告曲,開頭只有最簡易的節奏與歌聲,隨著節奏與其他樂器的進入,醇厚到彷彿喝了酒精沉醉不已,雖然使用了大量樂器,相較於前面的歌曲,卻可以很簡單的聽清主軸的移動,中段的大量弦樂也非常的有意思。

Am I still The One?
很有中國風味的鋼琴獨奏,雖然不清楚為什麼腦中聯想到,但可以明白這濃烈的情緒風情,隨著重節奏的加入,還有迷幻朦朧的嗓音,試圖讓整首歌曲,中段後的編曲,也是一個新的嚐試,加入了電吉他等不常使用的樂器。




Best Of Me
這是張集結前二張專輯精華的精選輯,也有三首新歌的加入,可以說是將冠軍單曲跟最受歡迎的歌曲,作一個總整理,還是有一定的可聽性,其中也有重新編曲過版本,雖說是精選輯,也是誠意非常的足夠。


Fall In Love
搖擺不止的鋼琴彈奏,配上不斷哼唱的嗓音,可以說是非常的合適,好像整個人都跳躍了起來,心情也跟著愉快,午後的陽光從樹枝的縫隙間露射下來,照在了不想離開的臉上,暖和的不想要說話,完全的跟著節奏移動。

Lose To Win
很強烈的鋼琴彈奏,真假音交替的嗓音,隨著強烈的敲擊樂器加入後,整個情緒馬上的拉高,這首的鋼琴很明確具有侵掠性,可不是那種令人不舒服的,有很用力的表現手法,似乎是想給全部的人知道,心中的想法。

Come Home
沉澱到底下的心海裡,完全不想抽離下來,如果沒有敲擊樂器的話就會顯得太過安靜,算是一個很好的搭配,安靜到想要閉上眼睛,好好的休息一下,在這個吵雜紛擾的世界裡,幾時可以不管任何的事情,就這樣聽著音符的彈跳。




Turn On The Light
在經歷生活中各種難題的丹尼爾,甚至是想要放棄自己的時候,旁人令他覺醒,清楚不能這樣下去,於是再度開始創作,可以聽見充滿活力洋溢音樂能量的歌曲,比起前二張專輯有了更加明顯的改變,有許多不曾使用過的元素曲風,也一一的成為創作中的色彩。使得這張專輯有種浪漫的氛圍,氣氛上去除淡淡的憂鬱,以不同的角度來看待世界,於是獲得了更多的創意,整理出了對於音樂的熱情。

Cupid
用好像是叫人的聲音,跟輕快無比的節奏,喚醒了沉睡在夢海的我們,不管是歌詞還是編曲,都噴灑出幸福無比的氛圍,嘴角都不禁微揚,瞬間微笑了起來,感受到這股快樂的能量,連身體也不停舞動,直到結束。

Crazy all my life
少見的搖滾風格,以吉他加上DJ的重節奏,營造出整首曲風的韻味,速度感非寰的快,可是清晰可見以往的編曲使用方式,就是在樂器的使用非常的乾淨,聽起來很有感覺,雖然過去也有相同風格的歌曲,可是明顯的不同,最後段的鋼琴很有爵士感。

Ur My Radio
以鍵盤的電子節奏彈出,充滿電子感的風格,接著輪到歌聲的加入,加上不斷像是喧曄般的音效與人聲,使得整首聽起來很有朝陽般的活力,聽了之後想要動動身體,一樣在最後加入很多的鋼琴演奏,跟電子節奏前後呼應。

Tell Them Who You Are
很喜歡這首鋼琴的獨奏,登登登~登登登,明明沒有任何的特別,卻可以抓住某種心裡的渴望,好像知道你想要什麼,然後爵士鼓的進來,加上樂器的加入,再和鋼琴做一個共同集合,平淡的幸福,也不是一件壞事。







成功並不一定快樂,Daniel就是最好的例子,就是太快成功的人容易摔的更重,第一張正式專輯就讓他成為了一個家喻戶曉的人物,幾乎紅遍了全世界,但他沒有得到任何的快樂,原因就在於他是個很害羞內向,不會面對大眾的人,當新聞媒體聚焦於他,是件非常痛苦的事情。所以曾經休息了好幾年的時間,變得相當的憔悴,在二零一二年才重新復出,他變得很不同,包括拿掉帽子,活潑好動了一些。


他的音樂透過鋼琴為出發點,有種清新的穿透力,輕盈的想要跳起來,有著深刻簡單的恬淡,沒有任何的負擔,很想要隨著鋼琴融入到裡面的世界當中,鋼琴是個觸角,可以衍伸到了各種地方,同樣的樂器與歌聲,卻可以變化成很多種的創意。用顏色來形容的話,就像是平常透明無色的水,在海中變成藍色,在湖中變成綠色,在河中變成土色,但他們的本質都是沒有任何改變的,只是身處的地方不同。


不管是生活中任何小事,傷心難過憤怒不解,都在他的音樂裡出現,我們平常會面對的情緒低谷,並有種想要脫離憂鬱甩掉負面的跳躍,透過鋼琴的按下彈奏,我們了解到每個人並沒有什麼不同,總有脆弱的一面需要面對,破碎後也要停下來收拾,就算傷得再重,也還是活著。尤其在特別的幾首歌曲當中,可以充份的感受到這樣子的編曲,真誠又沒有任何的粉飾,是那個我們不曾面對的灰暗角落。


既然被稱為城市琴人,自然就要鋼琴的上面用心,但我們可以聽見丹尼爾的彈奏方式,沒有那種很快手的速彈,又或是複雜到不行的編曲方式,完完全全用極簡約的風格呈現,憑著自然的手法試著去彈出當下的心情,沒有任何的賣弄。除了鋼琴外,自然就要提到歌藝,Daniel也是獨樹一幟的唱腔,在真假音的轉移,很有個人的特色,是其他人學不來的,聲音的辦認度非常的足夠,一聽就知道是他。




總結:身為一個以鋼琴為主的創作者,自然就要把重點在這個上面,我們也可以聽到如何鋼琴搭配歌聲,變成他的獨門音樂,從第一張專輯的初衷,到了第三張專輯現在的改變,都能明白的知道,Daniel Powter的創作才華是非常驚人的。把簡單的東西變得困難容易,還是把困難的東西變得簡單容易,答案應該是後者吧,在Daniel的音樂,都有這類的氛圍,每首歌曲雖然是主菜,卻不會有重口味導致膩的情況。

現在四十歲的Daniel Powter。

感想:鋼琴與吉他,大概是最普遍的樂器,任何人只要想到音樂,就脫離不了兩者,應該大家都是由Bad Day這首單曲認識Daniel Powter的,其實他專輯中的其他歌曲,包括其他專輯,也不輸這首主打歌的動聽程度。

喜歡靠文字記錄自己心情的筆者,無法想像自己有閱讀障礙是什麼樣的情況,他的故事與音樂同樣擁有勵志的效果,看不懂樂譜,於是就用土法煉鋼的方法,自己來學習鋼琴,最後也終於學會了,並且發揚光大。

當你心情就像狂風暴雨的壞天氣,不如看看Bad Day的中文歌詞,或許能得到幫忙。



如果喜歡孤的文章,不妨訂閱,就是最好的鼓勵。
以上圖片及影片並無商業用途,
純屬介紹引用。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2434646
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:音樂專欄|丹尼爾帕特|Daniel Powter

留言共 24 篇留言

狐狸祭司
很乾淨的音樂

05-09 16:19

任孤行
適合各種時候聽05-10 16:51
皮卡丘騎士長
喜歡~

05-09 16:21

任孤行
討厭05-10 16:51
無為的心
阿不就好孤孤

05-09 16:25

任孤行
好屁喔05-10 16:51
Platinum
bad day 經典

05-09 16:31

任孤行
的確05-10 16:51
烏鴉女僕@観測者花組
咱也是從BAD DAY開始認識他的

05-09 16:38

任孤行
我也是05-10 16:50
狠心先生
可惜後來作品比較沒有出名

05-09 16:47

任孤行
他的受挫05-10 16:50
熊 - 流浪者之歌
讓我想到葛瑞蓋斯,葛瑞蓋斯是有口吃的問題,不知道是通過多痛苦的磨練才能站在人群前開口唱歌

05-09 16:47

任孤行
葛瑞蓋斯 有印象05-10 16:48
夜歌
難怪很久沒看到他了

05-09 17:01

任孤行
他去休息了05-10 16:48
藍莫言
超喜歡他

05-09 17:19

任孤行
我也是05-10 16:48
黑色情人節
很喜歡丹尼爾!!
雖然不是他的忠實歌迷,但從bad day就一直對這歌手念念不忘。
他的歌實在太治癒、太好聽了。
感謝任大的介紹,讓人們又多認識一個好歌手[e19]

05-09 17:31

任孤行
我記性真的不好
也許是寫太多文了 記憶體超量
有很多跟丹尼爾一樣 不知道多久以前就要寫了
最近才想起來05-10 16:48

超喜歡鋼琴的

05-09 17:54

任孤行
肛情05-10 16:51
死神T軍
很喜歡他的聲音~!乾淨又很有磁性!

05-09 18:46

任孤行
真假音很特別05-10 16:51

bad day真的是成名曲 神好聽

05-09 20:56

任孤行
太紅也不是好事05-10 16:51
装甲の究極紳士
他的音樂聽起來真的很舒服~

05-09 21:00

任孤行
真的05-10 16:52
ミルク猫
城市琴人丹尼爾的招牌曲bad day真的很不錯,但是感覺後面出的歌沒有前面好聽……

Free Loop也是抒情經典~

05-10 00:32

任孤行
可能跟他的現實情況有關係吧05-10 16:47
Sumiw
很愛他的Free Loop
他的歌都很輕鬆簡單,讓人聽起來很舒服

05-10 09:32

氣泡小嵐
輕快乾淨的個人風格
在污濁的世界上形成一股清流
讓人感到相當自在

05-10 15:02

任孤行
也許跟他的生長環境有關係啊05-10 16:52
小文
以後會做Imagine dragon得嗎XD?

05-10 19:02

任孤行
他們好像只出一張專輯厚05-11 22:15
ˢʰᶸᵗᵤᵨ
不特別去查

還以為他只是一片歌手

因為廣為人知的歌只有Bad Day

05-10 20:10

任孤行
也是啦05-11 22:15
枯草
過了那麼久..不管怎麼換MP3檔案
他的歌永遠長駐我的歌單裡

05-11 00:34

任孤行
我也是多年後 會來聽的05-11 22:15
九陰真精-羅曼蒂克
之前硬碟壞掉一大堆我喜歡的歌消失了,謝謝你又讓我想起他

05-11 10:25

任孤行
彼此彼此05-11 22:15
Google
我最愛 LOSE TO WIN
歌詞超棒 以前失意時聽都很有感觸
好久沒想到他了
剛好 看到大大這篇文章 讓我又去翻他的歌出來聽 太棒了!!

05-11 22:23

喵醬
超喜歡他~心情不好時聽Bad Day這首歌真的會比較開朗起來(*˘︶˘*)

05-14 22:40

律川™
雖然國中時期破英文,但是聽著聽著 好像舒服了許多?
[e16]

06-13 00:54

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

81喜歡★a5511867 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:血的噴濺與滴落,天地風雲... 後一篇:黃易新作日月當空的延續,...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

man90149大家好
墨繪ACG更新,這次是怪博士與機器娃娃的阿拉蕾。看更多我要大聲說2小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】