創作內容

0 GP

作家之路 旅程問題 2-(1)

作者:天狼劍│2014-04-29 15:36:22│贊助:0│人氣:78
根據《作家之路》裡的第二部,第二階段:歷險的召喚,第一題(2013年2月初版,p.189)的問題回答。

1.在《大國民》、《日正當中》、《致命吸引力》、《第六感追緝令》和《白鯨記》等片中,歷險的召喚是什麼?是誰或哪件事傳遞了歷險的召喚?傳達者是哪種原型?

根本時代的眼淚,《大國民》是1941年推出的作品,且不說是在我出生前47年的作品,在維基上查到的部分是「因其獨創性而被視為『電影史上最重要的十部作品』之一。」,這也太猛了啦!!!

可是我沒看過。(哭哭)

劇情方面,稍微劇透一下,查到了「在本片之前,電影從未出現過倒述法,且是多重角度的倒述法。
故事的主人翁報業大王查爾斯福斯特凱恩是個具爭議性的人物,『愛國者』、『民主主義者』、『和平主義者』、『戰爭販子』、『叛徒』、『理想主義者』……都是美國報紙對他的形容。片子一開始垂死的凱恩說了一個字就去世了,而這個謎樣的字『玫瑰花蕾』到底有什麼意義?
記者湯姆遜奉命調查,透過他與五個死者的關係人──凱恩的監護人銀行家、報社總經理、凱恩的好友兼專欄作家、他的第二任太太、上都皇宮的管家及圖書管理員的訪談中,拼湊出凱恩在事業、感情、政治觀念和個人性格,可是他還是不了解『玫瑰花蕾』的意義。
最後工人在清理凱恩的遺物時,才從燃燒的雪橇上浮現出『玫瑰花蕾』一字,原來,凱恩最後念念不忘的,不是什麼,而是他的童年……」現下我一時之間想不到有什麼電影作品這樣拍攝,不過依稀記得這種手法不陌生,另,我相當喜愛的《冰與火之歌》雖不是倒敘法,但也是用多重角度將故事帶出來的寫法。

根據敘述來判斷,湯姆應該是這個故事的英雄,而奉命調查多半就是他的歷險召喚了,沒看過所以沒辦法判斷誰或事召喚了他,也不知道是哪種原型。

《日正當中》為1952年的電影,維基上也寫了「被認為是美國影史上最重要的電影之一,國家影片登記部於1989年將本片收入首批典藏保護的25部美國電影之一。」,同時有一句讓我對這部影片有點感興趣「全片長85分,與影片歹徒約定85分到鎮大戰時間一致,為電影少有拍法。」這手法挺有趣的。
劇情簡介「凱恩警長在與艾美結婚後,決定退隱山林,江湖恩怨拋諸腦後。惟天不從人願,當年被他逮補的匪徒米勒出獄後聯合三位亡命之徒,計畫在凱恩所搭火車於日正當中進站之時,給予致命的一槍。凱恩得到消息後,原準備攜妻子避開,但因正義感使然,決定面對仇家了結恩怨……」

歷險的召喚,是電報傳來的信息,也就是五年前被逮捕入獄的惡棍提前出獄的消息,歷險的召喚來自於電報,原型的話…算是使者。

《致命的吸引力》的歷險召喚便是女方的誘惑,藉由暗示性的言語讓英雄展開他的旅程,女方的原型我覺得是變形者。

《第六感追緝令》我也沒看過,各種沒看過啊……(跪)

劇情簡介「保羅.韋爾霍文導演的一部員警與犯罪嫌疑人之間危險的性愛遊戲,莎朗史東憑此片一脫成名,成為性感女神。
一名搖滾舞星在與人做愛時被殺,員警尼克負責此案,他生性風流,警局的心理醫生比恩就是他的情人之一。尼克帶死者女友凱薩琳來審訊,她承認與死者有做愛,但否認害他。美豔性感的凱薩琳有意無意挑逗尼克,並告訴他她正在寫一部關於員警的小說。
尼克發現她一本小說中的殺人場面與本案完全相同,直覺告訴他,凱薩琳就是兇手。隨著調查的深入,他情不自禁地迷上凱薩琳,他們玩起了既危險又刺激的遊戲。在此過程中,不斷有意外發生,尼克的搭檔死於非命,凱薩琳卻剛好在現場……」

歷險召喚是調查案子,其他的我不知道。(掩面)

《白鯨記》我還是沒看過啦!

我就是各種不看經典,熱愛冷門小說跟影片的傢伙啦!(跪)

看來是時候該去找來看了,這題就這樣好了,反正我什麼也沒看《致命的吸引力》也是記憶模糊啊……(眼神死)

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2424076
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★teresateng67 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:作家之路 旅程問題 1-... 後一篇:作家之路 旅程問題 2-...

追蹤私訊

作品資料夾

qoo589111巴友們
歡迎來我的小屋看看看更多我要大聲說7小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】