創作內容

9 GP

【心得】消極的快樂 電鋸的邊緣

作者:問默│消極的快樂 電鋸的邊緣│2014-04-27 07:14:31│巴幣:26│人氣:1343


書籍簡介(取自書背)

日復一日,我們戰鬥著
敵人,是擁有不死之軀的怪物
唯有堅持到最後,才能存活──

山本陽介是個極為平凡的高中生,每天被課業及各種煩人的事物追得團團轉,平日的生活就像是隻無頭蒼蠅找不到目標。他想做些事情,卻又不知道要做什麼。
某天,他遇上一名身穿水手服的美少女雪崎繪理,繪理每個晚上都和非人類的邪惡電鋸男戰鬥著,於是陽介加入和她並肩作戰。兩人在日常生活及非日常生活的夾縫間,逐漸拉近彼此的距離,可是分手及最終決戰卻一步步逼向他們!

本作榮獲日本第五屆角川學園小說大賞特別賞
《歡迎加入NHK!》作者滝本竜彥,最青春的處女作!


作者
滝本竜彦,1978出生北海道,日本小說家,參與作品為『ネガティブハッピー・チェーンソーエッヂ』、『NHKにようこそ!』
插畫
安倍吉俊,1971年出生東京,日本男性插畫家、漫畫家,曾擔任著名動畫『灰羽連盟』設定人員一職。



心得本文

陰鬱心情隨著故事接踵而至,實際的表現是為了抽離現世的塵囂而自我放逐的茫然感,顛覆青春是為了追逐夢想的老調戲碼,取而代之的是,荒腔走調般連晚與瘋狂電鋸魔的戰鬥,而故事主體滿是平淡的緊張態勢,實際卻不影響其故事的架構陳述,於是意外在閱讀的當下,留下了明快粗獷的鮮明印象

不計麻煩,首先,我還是簡單介紹本作的大略劇情。故事是山本陽介在某天晚上於返回宿舍的路途中,遇上了一個身穿熟悉制服的少女,引起了他的注意,明明還是個雪花芸芸的冷酷冬季,十之八九沒人想要待在有著凌人溫度的外面任何一秒鐘吧,且不論不合常理隻身待在外面這點來說,她說著令人抓不著頭緒的發言:『你會死。』或許才更加莫名其妙吧。然而,轉眼之間,有個手拿電鋸來路不明的怪人倏然現身,一來戰鬥就這樣發生了,不過是她與電鋸男的戰鬥......。

事後,山本決定再見少女一面,於是堵在有關她制服印象中的學校門口,但是他不知不久的未來,他與她會每晚一同對抗電鋸男,對彼此的心意,將隨著戰鬥的不斷進行與最後關鍵事件的發生,隨著真相的原委漸漸明朗,他也面臨必須做出重大決定的生命選擇。而他最後終於瞭解到一件事,能答覆的答案不在任何人身上,惟有面對與自己的心坦然,做了瞬間的衝動舉止、不後悔的傻事,即使因此有喪失性命的可能,心境上也感到知足而不覺遺憾了。
* * * * * * * * * * * * * * *  * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

該如何說才對,浮上難以言喻的感受。主要在看完此作品後,有快樂結局的變化,心情卻像氣球充滿了鬱悶情感般漲大,並不是故事過程運作不妥,我想主要是角色人物特質的因素使然,終至心情平復,倒也悶出不一樣的愉悅,比起原本看到的表面結局,又是個截然不同的次元。

我想在開頭敘述角色前,我想先說一說故事劇情的感受。在故事觀的整體設定上,我認為是沒有造成很大的閱讀障礙,總之就是男女主角上演不斷跟電鋸男戰鬥的情節,在餘外時間兼與同學們交流的普通日常生活。不過,我仍然認為可能有幾個主要的問題會是讀者所可能感疑惑不解的,接著,我便會逐一慢慢說明。首先,為電鋸男的出現與結局處理太過強硬不靈,感覺有些許硬坳之感,為什麼呢?出自於先前的屢次戰鬥中,女主角繪理用武器給予的傷害該不小於山本最後用摩托車去撞的傷害,可是電鋸男被一撞後,他就此消失從此不再出現了,根本有不甚合理的邏輯性問題,如果真要達到一撞永逸的情況,結果應該要使摩托車燃燒爆炸才對。

當然,其點在故事中並沒有太多的著墨。在外人眼裡看來,或許真的是一嚴重的描寫不周,可是,我比起看中這些有如雞皮牛毛般的外在描寫,我反而比較重視男女主角兩人心境的變化。對此,我另有一套理由解釋電鋸男的消失,他也許並不是真的被消滅,而是理繪無法再感知到他的存在。如果電鋸男現身在一般人的面前,勢必會引起社會的喧嘩異議,可是他們的戰鬥過程激烈卻相當低調,原因出自理繪的堅持與獨自對抗,因為她的內心始終對那場雙親喪亡的意外懷有心結,認為始終因果都是電鋸男一手促成,她誓死的態度,使他的身分能不被揭穿,而故事最後的逆轉,則歸功於他們心意上的轉變,將執拗頑冥的負向想法拋諸腦後,重新找到新的生活目標,她也自然而然不再需要尋找過去仇恨的心靈寄託,因此喪失感知能力也是情有可原的推測。

可是,憑我的片面微詞,實在難以撼動作者本身設定上的露骨缺陷,電鋸男的傷害實實在在,並非幻想出來的產物,卻如同旋風般迅速出現與消失,直至終局,他到底是什麼存在的想法縈繞心頭,充滿疑問的身分背景,是沒有解釋完整的後果,導致徒留僅為抒發創作動機的作品形式。實際上少了有因有果的合理說詞,我想讀者多產生負面觀感,而非聚焦在故事要傳達的真諦。

其次,次要角色的安插失靈,這裡指到的角色分別是山本的好友『渡邊』與『能登』,或許真的是我的偏見沒錯,因為我不並認為『能登』的重要性實際會大於『渡邊』很多,如果要說的話,兩者該當是同等重要,可是作者卻選擇把將『能登』作為要角重複提及,不以為然,要論『能登』的登場次數,寥寥可數,真的比得上與主角有高頻率互動的『渡邊』?以此作為一個正當理由反駁作者,似乎顯得不夠具體有力,因為角色的登場次數實際並不能代表其重要性,只能做為參考數值的傳統迷思作祟。

我也只能說兩者都有其重要性,角色特質與劇情推進過程的改變,都是取決誰是重要他人的考量。再者,我從頭到尾對『能登』的印象相當模糊,應該說前期山本對他的敘述太過於簡化,僅是用一個事件的觀點去看待,內心真實的情感表露鮮少,反而用旁人觀點的敘述事件間接方式來闡述他的存在地位,而我其實並不反對此類做法,應該說新奇才對。但是,我比較過他們兩人對整體劇情的介入程度後,有了心得。

作者選擇他做為要角,是因為他的特質有充分行使一時『動機』的改變衝動,推了最後躑躅不前的主角一把;而『渡邊』的特質,算與主角相當接近,對事物的想法也抱持得過且過的三分鐘態度,可是,在他最後與主角的互動中,他改變了以往的常態,對自己的熱情堅持一段時間,他也做出改變,不過是緩慢的初步改變。用兩者兼容的觀點,主角需要立刻的改變,然而在發生改變前,則需要長時間的堅持醞釀。我仔細思考下,與其要說單一邊重要性強弱,不如改說他們都是主角生命中的要角,只是情境因素的特殊,只能讓一方特別突出,如此一想,心中的不快感頓失,也合理化作者的安排。

最後在武打鏡頭的描述簡化太多,與電鋸男交手少了些許刺激的文字摹寫,導致動作感覺上呆板無力,缺少適時的動態感呈現,難以吸引讀者的目光。綜合與其前述列點所說,大方向缺點大致如此,雖然看起來貌似洋洋灑灑,可是,這是用相對嚴格的角度來看,實際閱讀起來,相信應該不會有太大的理解問題,而這故事充斥著不吸引人的題材,同時是個不爭事實,跟劇情或插畫(除了封面外,其餘沒有)的主流想法背道而馳,專注在描寫心的變化,非娛樂的成分居多,建議閱讀前三思。

接著是關於角色的部分,主要將焦聚在繪理與山本的部分。而重要的配角在前段已經清楚分析過,故本段不再加以贅述。至於其他的配角,我分類在重要性不高的角色,如數學老師加藤、宿舍舍監等等大小人物,雖然絕對有部分劇情的需求性,但是礙於實質連貫性不高,於是這份樂趣還是留給讀者去發現。

第一位是男主角山本陽介,真心覺得他是本作品中情感最為到位的角色。充分表現了青少年對現實的無力與倦怠,他的反常行動表現在日趨退步的成績上,跟劇中加藤老師所言契合:『總之,現在的你們就是很乖僻。我想大概是因為你們比以前的學生聰明吧──你們知道違抗我們,並不能改變什麼。你們也知道就算社會不滿,也不能怎麼樣,所以也就不再任由自己做傻事,不再真正的生氣了......』因為對有沒有生活目標完全提不起勁去思考,作為一種病態去思考社會的真實情況,似乎又不是那麼一回事,現今的社會常態,不必要的選擇太多了,反觀過去困乏的時代,佼佼者所生存的環境,能選擇就該偷笑了。

過多的期待與失落,伴隨著做出選擇的同時,無意將個人的柔軟身段逐漸定型化,慢慢社會不再找尋適合人才的推牛車方式,而是採取另一種方式選拔,人必須為了社會需求形塑為社會體制下的附庸。可以的選擇一旦過多,重要性跟著變低,獲取的自我價值也不如以往。作者透過山本的生活描述,說道年輕世代的煩惱,輕率的語句不如字面簡單,他們所需要的是──正向的刺激,而非透過單純衝突的暴力行為,藉此獲得滿足感與現實感。倘若最後結果沒人注意到你的一絲一毫,也不用覺得灰心,因為值得慶幸的是,自主性的精神仍然保有在心中,正如最後的結局。

『我不知道。其中原因,我到現在還是不知道』、『我只知道,現在的我,笑臉逐開。』向前看,難免失望的現實,卻不失露出曙光的機會,而我們為了心目中想要的,已經準備好迎接了嗎?

下個是女主角雪崎繪理,實寫了她內心的寂寞與對現實無力的怨懟不滿,與電鋸男的實力呈現正比,她越感到煩心憂擾,他表現的實力則越強,我甚至產生難不成她是春日的錯覺?不過,她心境變化與結局確實有關係,最後之所以電鋸男消失,我想是她走出陰霾的過去,面對了有希望可能選擇,決定不再一人獨自徘迴在死路的迷宮內,找到一同進退的好夥伴,攜手譜出自我的一片天。

最後就整體來說,故事著實描寫面紛雜十分而顯得文氣不足。但是,作者在其劇情之用心,多數通達合理且幾乎保持一貫寫作風格,討人喜愛。縱然故事的本身充斥荒誕詭譎,甚至在結尾的細節部分,從未交代電鋸男的來歷,任得讀者臆測,評語不負責任的心態,不甚留得記憶的距離感,令人扼腕。

還是不得不談,我其實還是很喜歡這部作品,因為它不偕完美,正如劇中角色都有不完美的部分,引起真摰的共鳴呼應。我送句劇中台詞給讀者想想看,『現在電鋸男消失了,這個世界就是薔薇樂園了嗎?』事實上這句話根本沒有標準答案,任何人對『惡』的定義不同,該如何跟世上所有的『惡』共存。我想,作者的用意會是在集中這一塊吧!


後記
想到下禮拜要交好多作業,心想我是不是瘋了,還在看小說寫心得阿?當然,我不怕死,因為作業幾乎打完了,只剩下一項讀書心得,讀書心得......那又是甚麼東西?無視。話說我最近有點想調整寫作的方式,不過還要等一段時間來冷靜思考才好。那麼本周的部分就先這樣,剩下的話題等下次發文再說。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2421450
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:消極的快樂 電鋸的邊緣

留言共 3 篇留言

不改
我下禮拜也是要交作業,但心得照打=口=

04-27 14:21

問默
[e18][e18]養成習慣的第一步,按照預定的行程去走04-27 15:48
刀劍冷眼看莫名
有看過漫畫

04-27 15:54

問默
沒看過漫畫,不過倒是看過電影片段(記憶遙遠)04-27 15:59
爆破製冰機
摩托車確實是有爆炸的

05-13 01:14

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

9喜歡★Solaronw 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【試閱】蒼空時雨... 後一篇:4月買書潮-吐槽篇...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

you3804367大家
短篇推理《門派下的秘密》已更新 歡迎大家觀看 感謝~看更多我要大聲說昨天19:59


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】