創作內容

1 GP

以愛之名:翁山蘇姬

作者:天狼劍│2014-04-26 17:23:26│贊助:2│人氣:230


以下文長。

作家之路 旅程提問(3)
 
根據《作家之路》裡的第二部,第一階段:平凡世界,第三題(20132月初版,p.178)的問題回答,順便偷渡《以愛之名:翁山蘇姬》的心得。

3.製作一個時間表,具體說明某個角色當時在做什麼,每個人生階段在哪裡度過。找出同時間世界上發生的重大事件。那些觀念、哪件事件或哪個人對你的角色有最深遠的影響?

問答題最要命的就是看不懂題目。(跪)

說真的,我看不懂這一提到底是叫我找一個我所知道的角色,還是我所創造過的角色,我就當他是說我所知道的角色好了。

...我想想.....

《靈魂之戰I:落日之巨龍》我看一半所以沒辦法抓裡面的角色來談,《謎惑館~隨音逐流~》因為聲音辨識系統太差卡關卡到我都想放棄了,而且裡面也沒有什麼角色可以抓出來談,所以我該找誰?

好吧,抓《以愛之名:翁山蘇姬》裡的翁山蘇姬吧!
 
喔,在這邊我想先講講我所知道的緬甸。
 
台灣對緬甸可能不是非常熟悉,不過實際上緬甸的國旗與台灣的從遠處看的話會覺得非常相像。
 
緬甸大量出產玉石,實際上個寶地,但據說軍政府跟中國友好,經常為了軍政府本身的利益而非為人民,而將這些東西賤價出售給中國。
 
跑船的船員或多或少都有跟緬甸人工做過,目前為止我遇過的緬甸人都算是滿好相處的,性情算是很溫和的民族。
 
緬甸人民的生活並不是非常好過,他們被軍政府壓榨,許多奢侈品都以昂貴的價格出售,手機門號也是一種貴到讓我覺得不可思議的地步。
 
而這位翁山蘇姬,便是改善緬甸人民生活的傳奇性女性。
 
據緬甸船員的說法是,在軍政府統治時期,有不少富商購買大量的汽車來做買賣生意,藉此賺取更多金錢,然而在翁山蘇姬成為領袖後,汽車的價格被壓低,使的更多人能夠擁有汽車,而價錢下降的程度導致那些富商不堪負荷跑去自殺的大有人在,由此可見價差應該是差滿多的。
 
回到題目上。
 
《以愛之名:翁山蘇姬》裡已經幫我做好時間線了,真是相當偷懶啊我。
 
1947年,翁山蘇姬及其父親登場,翁山蘇姬當時還是個小女孩,在父親的懷中聽故事。
 
1988年,原本居住在牛津的翁山蘇姬得到母親生病的消息而趕回緬甸,當她回到緬甸後才意識到,原來自己的祖國正處在最艱困的時期,本來翁山蘇姬的父親當年未被殺死之前,就是比較體恤人民的軍人,是有可能顛覆軍政府統治權的人,於是當翁山蘇姬歸國並且在國內照料母親的時期,也開始有人來拜訪,希望翁山蘇姬成為領導人,帶領緬甸走向民主化社會,翁山蘇姬為了人民,接受了這項請求,並開始以和平的方式推動民主政治,為此被軍政府軟禁,至此以後與她的丈夫和兒子們分隔兩地。
 
1991年,在丈夫的協助申請下,翁山蘇姬獲得了諾貝爾和平獎,然而她本人並未能到現場,當時她只能留在緬甸,藉由收音機,聽著大兒子在領獎時替她發言,兒子的發言得體,會場的音樂聲讓她忍不住感動落淚,並且用鋼琴與樂團來了個跨時空的演奏。
 
1998年,翁山蘇姬持續被軟禁,她的丈夫同時也在牛津為她的抗爭而努力,好不容易結束了軟禁,英國那裡卻捎來壞消息,她的丈夫得了癌症,軍政府假好心的要她自由選擇回家陪著丈夫,或者繼續留在緬甸(她一旦出境緬甸,將可能再也回不去),於是她在電話裡首次表達脆弱,希望能夠回去陪伴心愛的丈夫,然而她的丈夫卻堅持,她必須繼續抗爭下去,不久後丈夫去世的消息,翁山蘇姬也只能在緬甸聽著廣播得知。
 
2010年,翁山蘇姬重獲自由。
 
所在地的先後順序為,緬甸,英國,緬甸。
 
以英雄旅程來看的話……
 
平凡世界:是幼年時的緬甸以及牛津的生活;歷險召喚:是翁山蘇姬的母親病了,必須回到緬甸;拒絕召喚:應該是有人來請她成為領導時,她實際上還是希望能夠陪伴在丈夫與孩子身邊;遇上師傅:好像沒有,她心靈導師應該是她的父親,而支撐著她的,大概就是一直支持著她的丈夫了吧;跨越第一道門檻:首次上台演講;試煉、盟友、敵人:與家人分別時的孤單;進逼洞穴最深處:選舉拿下勝利;苦難折磨:革命團隊的人被抓走、軍政府的威脅、絕食抗議、被軍政府軟禁等等;獎賞:諾貝爾和平獎;回歸之路:多年後與家人的重逢;復甦:摯愛的丈夫生病快死的時候,她不能陪在他的床邊,只能從廣播中聽聞消息;帶著仙丹妙藥歸返:重獲自由,並且確實的改變了緬甸。
 
1947年的大事件:
 
2月25日聯合國管理委員會於1947年2月25日頒布第47條法令宣佈普魯士這個國家正式滅亡。
 
2月28日台灣爆發二二八事件。台北市民因國民政府於2月27日以暴力手段取締私菸並打傷及打死民眾,2月28日起部分地區展開罷工、罷市。之後抗議群眾集結於台灣省行政長官公署門口請願示威,卻遭到衛兵無預警開槍掃射並造成傷亡,使民眾情緒更為激昂。至此,國民政府及長官公署長期的暴政與事件處理不當,造成台灣爆發反國民政府的衝突,國民政府派遣大軍入台鎮壓屠殺臺灣人民,以及捕殺臺籍菁英,導致無數民眾死傷與族群的不睦。
 
4月15日傑基·羅賓森成為首位登上美國職棒大聯盟的黑人球員。
 
1988年的大事件:
 
1月1日北京天安門城樓正式向中外遊人開放。
 
1月1日中華民國報禁正式完全解除,新聞媒體擁有新聞自由。
 
1月13日中華民國總統蔣經國去世,副總統李登輝依照憲法在司法院長林洋港監誓下繼任總統。
 
4月17日中華民國民進黨四一七決議文:民進黨全國黨員代表大會決議,主張台灣國際主權獨立,不屬於以北京為首都之中華人民共和國;並通過「四個如果」決議文:如果國共片面和談、如果國民黨出賣台灣人民利益、如果中共統一台灣、如果國民黨不實施真正的民主憲政,則民進黨主張台灣獨立。
 
4月17日我出生惹!
 
5月14日全世界最長的超級油輪諾克·耐維斯號在行經荷姆茲海峽時,遭伊拉克戰機以飛魚式反艦飛彈擊沉。
 
5月20日中華民國爆發520事件,解嚴以來示威遊行活動衍生的最激烈衝突。「雲林縣農民權益促進會」發起農民遊行,抗議政府開放外國果菜、火雞肉進口,使農民生存權益受損,來自雲林、嘉義等十個縣市農民五千人,五月二十日集結台北街頭遊行抗議,先後在立法院、城中分局等地與警方發生激烈衝突,警民共數百人受傷。
 
9月17日第24屆奧林匹克運動會在韓國漢城(今首爾)開幕。
 
9月24日中華民國九二四證所稅事件,中華民國證券史上最慘重的波段跌幅開啟。財政部長郭婉蓉週六中午,宣布1989年元旦起恢復課徵證所稅,出售股票超過三百萬元且有所得者,應納入綜所稅申報。隔天為假期過後首日交易,股市無量下跌19天,共計下跌3174.45點,跌幅37%。
 
9月24日緬甸翁山蘇姬創立政黨全國民主聯盟。
 
9月29日中國進行了首枚中子彈實彈爆炸試驗,中國成為繼美國、法國、蘇聯後第四個擁有中子彈技術的國家。
 
1991年的大事件:
 
3月24日台北縣汐止鎮(今新北市汐止區)發生吳銘漢夫婦命案。檢警專案小組逮捕蘇建和、劉秉郎、莊林勳、王文忠、王文孝五人。由於缺乏直接證據證明蘇建和等人涉案,此案歷經十餘年仍未定讞。
 
5月1日中華民國正式終止「動員戡亂」時期,結束對中國共產黨當局的敵對狀態。
 
5月15日中華民國發生獨台會案,來自各大專院校的大學生進入台北車站聲援被捕學生。
 
5月21日印度前總理拉吉夫·甘地在泰米爾納德邦進行競選活動時遭自殺炸彈襲擊身亡。
 
6月20日德國議會決定將首都從波恩遷往柏林。
 
9月22日國際呼救信號由GMDSS代替SOS。
 
12月21日中華民國舉辦第二屆國民大會代表選舉,為中華民國「國會全面改選」踏出第一步。
 
1998年的大事件:
 
2月7日第18屆冬季奧運會在日本長野開幕。
 
2月16日中華航空676號班機在台灣中正機場附近墬毀,202人罹難。
 
7月1日Animax開始播放。
 
7月5日克隆牛誕生。
 
7月12日法國首奪世界盃足球賽冠軍。
 
7月31日Windows 98中文版正式發售。
 
9月4日網際網路搜尋引擎Google成立。
 
10月28日中國國際航空905號班機劫機事件在台灣發生,這是大陸民航機最後一次被劫至台灣。
 
12月6日泰國首都曼谷第四次舉辦亞洲運動會。
 
2010年的大事件,太多了,略過。
 
話說大事件部分有很多略過的部分,我挑我感興趣的填上來而已。
 
至於影響翁山蘇姬最深的,我想就是她的父親、甘地還有一些革命家,從她拿著毛筆寫出一張一張的格言這點看來,這位女士也是飽讀詩書,非常知性的女性(糟糕,我的愛!),然後我實際查了一下維基表示「1964年,在印度中學畢業後入英國牛津大學聖休學院(St Hugh's College),獲得文學學士學位,主修經濟、哲學與政治,並在此認識了她的丈夫邁克·阿里斯。兩人在1972年結婚,婚後育有兩個兒子。翁山蘇姬之後在倫敦大學的亞非學院修畢博士課程。」果然是飽讀詩書啊!!!
 
影響最大的事件嘛……
 
應該是她回國看照母親的這件事吧?
 
至於觀念,我認為是和平和理性,在《以愛之名:翁山蘇姬》中,翁山蘇姬始終保持著和平和理性,不畏懼於強權威脅,這麼堅強的一位女性,當支持她的丈夫死亡時,整個人縮在地上哭泣的那一刻,讓人忍不住想上前抱抱她,給予她力量啊……
 
用偷懶的方式寫完這一題,順便幫《以愛之名:翁山蘇姬》打個分數,就打九分吧!
 
我最喜歡知性、堅強、有氣質的御姊啦!(雖然影片中的是人妻熟女)
 
啊哈,對,再講一件有趣的事情。
 
緬甸船員告訴我,其實緬甸人的名字中並沒有姓氏,也就是如果想追溯老祖宗是誰的話,實際上是沒辦法辦到的事情,不過有些父母會將自己的名字,放入孩子的名字當中,所以「翁山」實際是翁山蘇姬父親的名字,至於「翁」一般是星期天出生的孩子會如此命名之,總之緬甸的命名是很有趣的啦,哈哈哈。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2420626
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★teresateng67 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:謎惑館 ~隨音逐流~... 後一篇:作家之路 旅程問題 1-...

追蹤私訊

作品資料夾

dandingduck 
嘟~嘟嚕~看更多我要大聲說7小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】