創作內容

14 GP

遊日簡記

作者:藍風Pochafun│2014-04-23 21:53:14│贊助:28│人氣:390
我拍照都只是抓起手機拍一下而已,常常不到3秒鐘就放下,根本亂拍
反正只是喚起記憶而已
就像電影《白日夢冒險王》尾聲那位攝影大師所說的
遇到真正美好的事刻,不必執著於攝影,認真去感受吧
其實只是因為懶得照更懶得整理
所以不用期待可以在這裡看到什麼漂亮照片



 第一次到日本,不過感覺很親切,畢竟從小就開始接觸日系ACG,現實景觀和印象中也沒太大差異,而且隨處可見漢字,尤其正式的路標都會用漢字來寫,如名古屋、京都、札幌之類。所以感受不到什麼異國風情,因為太熟悉了,而且日本人長得跟台灣人也差不多,至少與東南亞人比起來很像。


 出機場沒多久,就見識到日本的櫻花真的是多到爆,隨便一條馬路旁邊的櫻花海,可能就完爆台北所有的賞櫻名點,更不用說是入列賞櫻百所的賞櫻勝地。不是說日本的東西都比台灣好,是說論櫻花實力日本勝我們百倍,我們不需要刻意猛種櫻花去和日本一較高下,因為根本沒有勝算,除非當地剛好就是適合種櫻花,否則不必強求。而喜愛看櫻花的朋友也不必年年都到那幾個點去人擠人,去日本一趟所看到的櫻花量,在台灣恐怕累積一輩子也看不到那麼多的量。


 漫畫中的人物偶爾會抱怨日本太小,看在台灣人的眼裡很不是滋味,因為台灣更小人口密度更高啊啊啊。可能東京之類的都會區例外吧,所去的金澤、富山、歧阜,即使是國家級的觀光景點如兼六園,人潮也不會很擁擠,以台北處處擠爆的標準來看甚至可稱之稀疏。如上圖那麼大片的草地,只有兩三個人在走,真是超級奢侈。我家附近小小的400M操場加一小片公園,每天晚上隨隨便便都有幾百個人在那邊擠。所以聽到日本人喊人口壓力時,真想丟一千萬名台灣同胞過去。


 日本有一堆城,而每一個現存或重建或只是留個遺址給人緬懷的地方都弄成公園,而且都有一堆櫻花。日本的城比想像中小,大概要大阪城那種才會比較大。走進天守閣內部,有擺一些戰國時代的兵器、解說圖等等,等於是迷你型博物館。在裡面的感覺是都是木造,好像放火燒一燒就完了,一旦敵兵殺到門口,應該沒有勝算了吧?



 我對白色的櫻花沒什麼興趣,因為我家附近一堆桐花,開起來也差不多,一樣會掉滿地。兩種花主要差別在櫻花盛開時整株都是花,而桐花綠葉茂密,花開在葉子上面,站在樹下不易看到。然後還有櫻花花瓣較輕,風起時甚至可飄過60公尺寬的護城河。飛舞的櫻花是很漂亮,不過掉到水裡的花瓣,多到有點噁心(毆)。

 說到掉落,日本街道整潔程度對我這台灣人來說,乾淨到不可思議的地步,路面乾淨,即使所經之處都是人潮多的地方,也是直到第三天才終於在水溝發現一小張紙片垃圾。而且住宅區的平房可能因為是木製的,翻修頻率較高,市容美觀。相較之下,台灣的確像第三世界落後國家,光是那萬惡的坑坑洞洞永遠在修卻永遠修不平的萬惡柏油路就輸了。


 行前網路上剛好有人在討論,日本的ACG能見度沒想像中高。如果是以為日本滿街都可看到ACG,那的確是沒有這麼多,此行我沒逛到半間ACG專賣店,唯一有機會逛到這類店的名古屋,也因為抵達時近晚上九點,店家都關啦,只有從玻璃窗看看吉卜力和JUMP專賣店。不過仍可明顯感受到日本ACG盛行程度遠超台灣,像便利商店都會有1~2櫃專放漫畫,連H漫都大剌剌擺著,而且95%的漫畫都沒封住;報紙區還有初音未來和柯南的專刊;7-11還有《進擊的巨人》專櫃賣週邊商品,超商廣告單上有好幾個跟ACG合作的活動。不過沒買到最重要的遊戲,真是遺憾,本來還想大量採購Wii U遊戲的說。

 日本店家都很早關,九點多走在名古屋的市區,感覺就好像台北的晚上十一點,如果是一般住宅區更寂靜,八點過後就像三更半夜一樣烏七抹黑。由於沒買到遊戲,只好跟家人去買雷神,也因此發現名古屋的便利商店,每一間都至少有一人會講中文,只是比較接近北京腔。所以日本會講中文的說不定比會講英文的多,就連入海關時,我以為海關人員會跟我說英語,結果還是念了一堆聽不懂的日語。不過也有可能他說的是英語,只是聽起來像日語。

 最後帶了三百條左右的小雷神回來意思意思,一條台幣約8、9塊,前幾天拿去賣30元還是賣光光。我一直想不透為什麼這麼多人要搶雷神,明明7-11在本週又要進一百多萬條大雷神,一片才25元,而且雷神已被台灣人買下,不久之後到處都可以買到。而且奇怪的是,有買者一開口就是要好幾盒(一盒20條),不像自己要吃,比較像囤貨或轉賣。9→30已經漲了3倍多,難道還能以更高的價格轉手嗎?感覺很不可思議。

 關於日本的物價,其實也還好,只是平均比台灣高一些,還是有便宜的東西可買,像小雷神一條也不到台幣十元(雖然跟匯率也有關係),路邊連鎖牛丼飯的特價餐點台幣75元,吃過的一家燒肉吃到飽,價位在日幣1700~2000元左右,附涮涮鍋和壽司(雖然壽司品質比爭鮮差,畢竟是吃到飽),肉質以吃到飽來說頗高檔。倒是台灣一堆複合式吃到飽的,連最基本的肉都很差。


 一般電視台到凌晨才播動畫,這點跟傳說符合,而且也沒什麼兒童不宜的畫面。只不過聽不懂日文,多數時間都在看鳳凰衛視。一樣都是華人的電視台,不過他們的新聞水準遠超台灣,會討論一些嚴肅的課題,令人汗顏。當時學運還沒結束,從國外的電視台也能看到自家的消息,感覺有點溫馨。順便一提,日本也有TPP的爭議,只是我看不懂。另外有談到日本想要修憲,解除自家所受到的軍武限制。當然,中國人一面倒地反對,不管日本代表講什麼,中國人都不同意,老喊日本人軍國主義復辟,這一點也不意外。


 此行最大感觸還是日本的環境真的很好,到處都乾乾淨淨令人賞心悅目,而且懂得觀光行銷,地方特產包裝得精美也很有特色,而且點心類都會擺內容物的模型,讓觀光客可以知道裡面究竟是什麼東西,不必擔心買到不敢吃的奇怪玩意。其他食物不知為何就比較沒有模型,如肉類、海鮮等等。不過看到整條醃魚張眼瞪著你的樣子,好像也不需要模型。

 回國時剛好碰到保護石虎運動,此時我第一個想到的也是沖繩的西表山貓。為了開發就可以犧牲保育類動物?為什麼日本就可以兼顧經濟與環境?雖然一個原因是日本過去是挖別人的資源,保護自己的環境,好處自己拿,不良影響留給別國XD。不過日本確實有很多地方值得我們學習。

 例如對行人、自行車的友善度,台灣遠遠不如日本。一個關鍵是機車太多,另一個是規劃不良,台灣不少道路車多又沒人行/自行車道,走在上面膽戰心驚;就算有人行道或騎樓,也常被車或雜物占據,不得不走到馬路上才能通行。走過大半個天龍國,也只有信義區走起來的情況較好而已。走在日本的市區則感覺不到這個問題,加上空氣不像台北這麼髒,走起來很舒服。

 盡說日本的好話,可能會有人懷疑我是媚日的皇民,不過以觀光客一遊的角度來說,最重要的就是環境,這一項日本硬是遠勝台灣。台灣美景我想到的就是埔里和太魯閣,但前者一堆違建,後者又有老是砸到陸客的落石,再加上旅行社喜歡不顧品質低價搶客,現在又想對石虎趕盡殺絕,真是短視近利。石虎多到可以殺來吃?聽到這句話就讓我想到萬里長城某一段的居民會挖磚來蓋房子或來個石頭燒烤,反正有萬里長,挖幾塊又沒關係。長城坍了可以修,但貓死了不能復生,這比挖長城的人更蠢。

 最後我也反對安倍參拜靖國神社,不過他要拜我也沒辦法,難不成要率團來個全面佔領靖國神社?要佔也是先佔釣魚台。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2417784
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:日本|櫻花

留言共 4 篇留言

格大維
要親身去日本才知道它的美好

04-23 22:07

藍風Pochafun
的確是親身經歷才有深刻體會XD04-24 21:14
羽翼
「盡說日本的好話,可能會有人懷疑我是媚日的皇民」有些台灣人媚日到認為外省人是東京人[e27],台灣隸屬於大日本帝國,說中國「支那」、「狗」,若有這種法西斯思想在歐洲是會被抓的

04-24 09:25

藍風Pochafun
倒沒聽說過認為外省人是東京人
要講的話好像是大東亞共榮圈吧XD04-24 21:15
美貓
說好話 是因為 外國比本國做更的好 才會這樣覺得[e25]

04-24 21:07

藍風Pochafun
魏德聖拍個嘉農到日本打甲子園也會被罵皇民,所以先寫一下XD04-24 21:17
Kumori
其實現存的大阪城是近代重建的鋼筋水泥版,而且不大。XD
金澤、富山、歧阜這些其實算比較不都市的,所以感覺還好
,如果你去大阪東京就比較會有感覺,大都市其實就沒有那
麼乾淨了,當然比起台灣根本就......每次去完日本回來,
我都會覺得......我好想歸化為日本人啊。

05-28 18:41

藍風Pochafun
那麼巨大的感覺只存在於我的幻想XD

畢竟是人口密集的地方,難免如此
但肯定比台灣都市整潔多了XD05-28 20:55
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

14喜歡★aa20709 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【剪報】默默耕耘,機會總... 後一篇:[達人專欄] 自己的書單...

追蹤私訊

作品資料夾

sji4441大家
做了動圖 歡迎來小屋~看更多我要大聲說8小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】