創作內容

5 GP

日昇(Sunrise) 與萬代(BANDAI) 的商業戰: 高達創戰者總評

作者:雷佬│鋼彈創鬥者│2014-04-09 19:03:35│贊助:10│人氣:879
註: 所有譯名皆以香港粵語為主,敬請留意
高達系列第十五部作品ガンダムビルドファイターズ(下稱: GBF) 正式完結,成為了高達系列長篇動畫中最短的一套動畫,一般的高達作品通常會是48話至50話,但GBF今次只有25話,可算是高達動畫系列的一個轉變,今次的題材與一向的高達動畫不同,不再以戰爭為主題,而是運用了類似全民運動的一種型式,這亦有先例,模型戦士ガンプラビルダーズ ビギニングG正正是一個例子,但就只有三話,加上迴響並不大,所以就誕生了這類型的長篇作品,當中筆者看到日昇與萬代的強大的商業頭腦。
首先一個簡單的故事簡介,故事是講述男主角伊織誠與嶺司參加了高達模型對戰世界大賽的故事,當中他們遇到不同的人與事,從而不斷進步,並最後取得世界冠軍。當中的故事其實非常簡單,並不像以往的作品有龐大的世界觀及不同的陣營,只是國家及一些開發社之類,並沒有很多會影響到劇情的設定,最大的設定就只是嶺司的身世而已。與大部份的高達作品相比下,設定輸了很多,亦不會令觀眾有很多興趣去研究當中的世界觀,反而主打的是觀眾的投入感,這一點無可否認是做得不錯。
投入感基本是由於作畫的功力所致的,單看25話的內容,每一場的戰鬥畫面都非常給力,兼用卡很少,畫崩的情況亦很少,明顯看到制作組放了很多努力在每一場的戰鬥當中,亦令筆者出現了一些很有趣的奇想,就是如此的功力為什麼不能在上一套AGE上面呢,雖然兩套的企劃協力是不同(AGE是Level 5, GBF是Bandai) ,但分別不可能如此大,還是日昇與萬代是想扭轉現在的銷售情況呢? 筆者不禁這樣想,亦在動畫中發現了不是有趣的現象,不過會放在整套動畫的評價後。
至於聲優表現亦相當出色,大部份聲優都是經驗老到的老前輩,每一場戰鬥中亦表現不錯,為整套動畫加分了不少,OP、ED等等亦有推進動畫的能力,如果有細心留意的話每首的歌詞亦與動畫有關,BACK-ON的兩首歌最為突出,當中激烈的戰鬥中插入歌令效果變得非常燃的。
整體來說,整套GBF是做得不錯,如果單以一套動畫作品來看,筆者評價為良作,但以整個高達系列的動畫來看,評價為凡作以上、良作未滿。
 

接下的部份就會是講述如標題一樣的日昇與萬代的商業戰,及筆者為什麼會評這套動畫為凡作以上的原因。
 
首先,如果有看過筆者之前的高達AGE的總評的話(各平台也有發佈) ,大概會知道萬代正面對的問題,就是在吸引新的觀眾群同時如何留住舊的觀眾,無疑高達創戰者做出了這個效果,這套動畫的魅力是在於把不同年代的高達放在同一舞台上,這的確能吸引到舊的一派觀眾,同時亦能讓新一派觀眾對舊世代的高達有更深的了解,無疑是一件好事,但極其量只是一個簡單的商業戰,首先我們可以留意一眾主角的機設,大部份都是熱賣的作品,首先男主角的Build Strike Gundam是以Gundam Seed的突擊高達為藍本,同時突擊高擊亦是近年在Gundam Seed播放後其中一款大賣的模型,可見萬代是想把缺乏購買力的觀眾由Gundam AGE身上拉走,重放資源在一些已經有不錯的銷售量的模型上。
由突擊高達的種類越來越多,到GundamSeed HD remake版後,重新加強此系列的銷售量,就算Build Strike Gundam出了HG、MG等等,倒模的工序亦變得簡單,因為主體的模件一直都有,不必要重製一次,近年筆者因為家裡添置了噴槍後,買了數隻Gundam Age的模型來試油,當中發現倒模的件很多都出現了不少問題,例如顏色失真、平面不平均等等,但同時筆者亦試砌了一直存在家裡的Strike Freedom Gundam,卻沒有發現大量如此的問題,亦暗示了萬代有偷工減料的可能性,亦從玩模型、手辦多年的父親口中得知現在的模型倒模的次數過多,出現了很多所謂的劣件,其實亦可以看出萬代有機會想從賺不到錢的AGE身上轉移到其他作品上。
除了主角機外,亦可以見到有很多熱賣的高達模型,例如Wing Gundam、紅渣古、肯普法、X高達、萬年的萌角: 亞凱等等,大部份都是熱賣的作品,相信這年亦會出現很多相對的改件、模型等等,亦會有很多人買來玩就是,明顯在商業上,萬代很清楚消費群的走向,另一方面可以看到萬代及日昇避開了一切可能會影響到銷量的作品,第一位當然是Guudam AGE,之後會是Seed Destiny、Turn A等等,出場的次數奇少,亦只保留大量的U.C系列,目的是想保住舊派觀眾,單是第一集用了強人到之後的老虎可見,這整體給筆者的感覺就只是避重就輕,不打算在作品的銷售方面放下任何危險的棋子,亦在此筆者看到兩間公司短視的地方。
這東西真的超萌w


短視的地方就是由此到終都沒有所謂的新機體等等,亦把故事設定不再太多的解說,無疑是想為新一季鋪路,雖然這個可能性不算高,但明顯的做法與以往很不同,另外作畫方面的大躍進同時成為了日後作品的一個致命的地方,假若新一套高達不能保持到高達創戰者的水準的話,很大機會出現Gundam AGE的慘況,到時候就只能以更龐大的世界觀更豪華的聲優群來維持之後的收入,明顯萬代沒有認真想過這個問題,當然十年後萬代還是可以弄出同類型的作品來重新賺一筆,但亦代表觀眾可能要看幾年制作不太好的高達作品,那麼這套的意義在哪? 只是為了賺取下一套的資金嗎? 但下一套的高達作品是GUNDAM THE ORIGIN,相信同一個問題會再出現,就是大量重制模型會跑進市場,加上這一套大作亦會是萬代與日昇近年最大的一場戰役,如果失敗的話將會令整個高達動畫界陷入危機,到時候萬代與日昇該如何對應觀眾群的問題呢? 各位就放長雙眼看吧。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2402520
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:鋼彈創鬥者

留言共 3 篇留言

緋色的天空
AGE不出並不是避重就輕阿 是因為播放權還在其他電視台那邊 所以BF不能使用AGE的機體

04-09 20:14

雷佬
這個我也查了一下,好像是因為MBS擁有AGE的播放版權,所以不能播,同樣地00第二季都沒有一樣,謝提出04-09 20:46
緋色的天空
AGE慘是因為沒掌握好觀眾方向 所以把握好觀眾基本上在慘也不會比AGE慘

04-09 20:18

雷佬
其實AGE第二部都有掌握觀眾方向,只是一開始出現了問題
坦白說AGE的表現不算太差,而是觀眾群的要求越來越高,等同之後的作品不能做出理想的畫面同樣會出現問題04-09 20:47
純白的素戔嗚尊
嗯...GBF的商業味超濃的說...
(另外,如同板大所說。本人也認為AGE真的不算差的說!只是作畫太崩而已就是了...)

04-23 19:55

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

5喜歡★louislcc430 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:成也高達,敗也高達—Gu...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

f47231親愛的讀者們
《公主的奇蹟》《姐姐軼聞錄》同步連載中,歡迎來小屋閱讀,感謝支持XD看更多我要大聲說昨天13:39


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】