創作內容

13 GP

玻璃花園

作者:陳驀守│2014-03-18 15:37:44│贊助:26│人氣:382
  很久沒見面的外祖父(或稱董事長)打了通電話過來。說要回去接手一項業務,內容極其秘密,說是現場看了就知道,那語氣搞得就像臨終託付,那時我正點起了菸,吐出白熱的霧氣,差點沒被清煙嗆到。

  開車帶我過去現場的是一個微胖但仍健壯的中年男子,身高大概高出我一兩個頭,他是我小時候很喜歡的繪本作家,年輕的時候有為組織工作過。後來雖沒交集,但還是有消息傳到我耳裡,原本以為他有了家庭之後就洗手不幹了,專心從事他的正途,沒想到其實還沒抽身。不,應該是又重操舊業才對。

  「好幾年不見了,你的小孩知道回來這邊了嗎?」在轎車上,打發時間似的向他問道。他並沒有太大的情緒起伏,只是平穩地開著車,轉著方向盤過了下個彎角。

  「不,從來就不知道,以後也不會知道。這是要帶進棺材裡,瞞過一輩子的東西。就連先我一步而去的她也不知道我有這一段歷史。對於他們來說,我只是一個小小、寒酸的插畫家,不知道為什麼存了一筆錢而已。」

  冷峻中帶點溫情的臉突然巨大了起來。試著把他年輕的身影疊在現在的身形上。胖了、頭髮斑白了、線條深刻了,但不變的是那懷疑世事的黑色眼睛。

  車子九彎十八拐地向山邊開去,越來越深入,終於是在隱蔽處把車停了,用走路的進到深山中,遠遠眺向山坡道上,不起眼的煙囪飄起了白煙,外頭種著高大的樹,底下藏著各種奇艷的花朵,尤其是鮮紅的那種爬滿了整個谷地。可那地方卻有個洞窟,隨著那人腳步踏入山洞內,除了明顯是跟外面連接著的鍋爐,不知道在煮什麼瓊漿玉液;只覺眼前的就像雪降過後的世界。白色的結晶披覆在岩床上,日光燈照射下,透白淨亮的結晶,就像透明玻璃般,讓人不由得伸手去摸。

  岩鹽?我用手指沾了一點。正當我想放進嘴裡嘗看看味道的時候,冷不防地抓住我的手。拿紙巾把我的手指擦拭乾淨。那手腕相當有力,掙脫大概是不用想了。

  「失禮了。不過,別試為好。珍惜生命的話。」他說。
  
  「是毒品吧?」照糟老頭神神祕祕的情況來看,只有這個選項了。

  「是毒品沒錯。」

  「所以這邊製毒工坊,嗯,我知道了。我需要這邊產品種類清單和帳冊。」我用剛剛的手指向這燦白的鹽壁。

  「明白,不過那些都是秘密文本,只能在這邊閱讀,剩下的看大小姐妳的記憶力了。順帶一提,妳剛剛沾的是海洛因,更進去還有其他種類的。不過現在都多角化經營了,藥錠的形狀還要追逐年輕人的喜好作包裝、變化。到底精神上還是做唬小屁孩的糖果。」

  「就像是夜店裡面每一種調酒都是經過包裝過的,每一種名字都勾引著人去嘗試,忍不住去嘗試,喝起來都甜甜的,不知不覺各種烈酒都全在肚子裡了。」

  「能融會貫通真是太好了,這邊請。」

  「我也不是小孩子了,會自己思考。」

  向洞穴深處走去的同時,想起了,曾經看過幾個上了毒癮的欠債人,癮頭想要壓都壓不下去,全身有如螞蟻在爬,在地板扭動著的情況。也想起還在學校時聽那些遊魂般的損友說,試一次不會上癮,這種話絕對是騙人的,試了一次就很難擺脫掉了。剛剛沾上手的,就是這般透徹潔白的劇毒之物,勾引人完全墮落,不管有多強烈的意志或是精神力都沒有用處。

  又記得聽誰說過:一旦這些東西流進血液中,甚至腦袋裡面,妳就沒有意志力可言了,毒素會改寫妳心中的法則,讓妳夢想一文不值,會讓原本妳總有一天會獻給孩子、給他們餵奶的氣力通通轉為追尋這個毒物。不管是何等英雄還是超級女主角身陷其中就絕對出不去。

  「說起來,你有實際試過產品的功效嗎?」

  「販賣和運送的知道其可怕,自己才不會去用,妳看我連菸都戒掉了。就拿這個海洛因來說,海洛因是種鎮定劑,會一切惱煩彷彿都不存在,至少不在思考之中,但對我來說,過往的煩惱痛楚,潰爛的傷口都是財寶。」

  轉開嵌在岩壁上的保險櫃時,他像是想到似的補上一句:「妳也趁早把菸戒了,省得裡面被塞些奇怪的東西。」

  「那,你為什麼還要回來。」

  「需要錢啊。想到達人類的極限,藝術的開發需要錢,燒錢的程度絕對超乎妳想像。」

  「放高利貸也不夠嗎。」一邊翻著冊子,一邊用眼角餘光觀察他的表情,如岩石般冷峻而堅實。

  「也不只是錢的問題,一方面也是方便取材,人因為欲望痛苦,步入悲劇才是真正的素材。因為欲望、扭曲、絕望,才是藝術的基石,唯有最邪惡的事情才能是神聖事物的養料,如此,方能挑戰死後的世界。不過,以用宗教家的角度來看,就一點罪惡感都沒有的我們的確是惡魔。」

  「市儈下流低俗,卻很接近真實嗎?你這些搞藝術真是瘋狂。」

  「我也這麼覺得。」他輕輕的笑了,「讀完了吧。」

  「嗯。」把帳冊交還給他,讓他再度上鎖。沿著原路回頭。

  看透人性的弱點,培植絕望的沃壤,才能開滿山滿谷的鮮花,山坡上的罌粟花語是引向毀滅的誘惑,這種美的誘惑極其強大,喜劇最多只能到達良作的水平,只有悲劇可以挑戰神的境界,因為悲劇正挑戰的人類的極限。極限在又在哪呢?

  我走出山洞外,點根菸。順著陽光望向山坡上即將結出惡意之實的無害花朵,將多餘的思緒收到角落。把剛剛所看到的數字和暗號燒結成策略。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2379548
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 2 篇留言

Zu∮Dot
默默的讀著。

04-18 20:27

夜行.暗風
梢梢的歪著頭.似疑惑或不解.為什麼他們.還是.這世界.早已不是人們所想的美好.不過好像
每個世界.都早已被安排固定的...

04-19 01:37

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

13喜歡★warshightide 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:紫蝶谷... 後一篇:消波塊間的Love So...

追蹤私訊

作品資料夾

abpr0207大家
粗飽看更多我要大聲說昨天16:27


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】