創作內容

8 GP

[人類觀察]我們都活在一個畸形的世界

作者:仿生鹿│2014-03-17 01:11:34│贊助:16│人氣:320
  今天終於去看了期盼已久的地心引力,之前上映時因為許多雜事而無法到電影院欣賞。由於播放時間的關係,我只得到離家較遠的信義威秀看,雖然我很不情願。除了距離的問題外,更令我厭惡的是走在信義商圈中,每當走在那裡、或是西門商圈這樣人潮眾多的繁華地帶時我總會產生極度自我嫌惡。「為什麼我能如此自在悠閒地在這漫步?」

  這兩處都有些共通點:商家多、人潮多,因此街頭藝人與募款者 (甚至乞討者) 也多。那是幅詭異的光景,在人來人往的大街、廣場上,就這麼突兀地豎立著一個人,然後那人不斷地用各種才藝 (甚至有時是高危險性的雜耍) 來取悅路人,有的人視若無睹、有的人稍微駐足便離開,即使看完整套表演會前去打賞的更是少之又少。更別提募款者或乞討者,更是如河中的石頭,人流皆自動從旁迴避之。

  於是我思考著,當這些能夠在假日來到信義區的人們悠閒地逛街時,為何這些街頭藝人與乞討者、募款者仍需於此面對冷漠的人群工作著?在這個極端繁華富裕的地帶,這群草根人民究竟能獲得些什麼?或許是那些表演者懷抱著希望能於此發跡,或許能於此得到溫飽一餐的機會。但是多數人仍是自私的,或許願意花上幾千幾萬為自己添購衣物包包,卻不願檢視這些人們的需求並給予幫助。當威秀的廁所裡竟裝著一個個螢幕播送短片時,有人卻須在外面的大街上或跪或趴地乞討著。這種極端的貧富對比令我反胃。
  貧富差距從來不是因資源短缺造成,而是分配不均。

  我呢?我愧於自己的無能為力與無所作為。而這又難以抓出一個人指責其為罪魁禍首,這是一個結構性的異化,我們都身在這個體系當中、但又不敢跳出譴責他人的冷漠,因為我們每個人都繫著這份罪惡。
  我常常想像世界是顆巨大的果實,人們就像成千上萬隻蒼蠅依附著這顆果實,當然,不可能每個人都接觸得到果實表面,因此有些人只能在外面拼命地鑽,並且靠著撿食餓死同伴的屍體或者裏頭嚐到果肉的人的排泄物維生;然而,依附著果肉生存的人,不但過得無憂無慮,還能安全地產下自己的後代、讓他們接著享受處在這地位的悠閒,卻永遠不知外面的殘酷。

  生命是美麗的,美麗的是,即使如此艱苦我們仍堅存下來了;生命是醜陋的,醜陋的不是我們擁有缺陷,而是試圖將它們掩飾。



引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2378295
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:人類觀察|信義|乞討

留言共 1 篇留言

哈利菠菜
私以為分配不均是資本主義的歷史共業,只要有錢的地方就會有貪婪,有貪婪就會有競爭,有競爭就會有失敗者,而窮困就是失敗者的一個顯著像徵,當然這不代表所有失敗者都是窮困的,而是表示這個社會無法給予窮困者一個翻身、成功的機會,與資本家一較高下的機會,這就是台灣

03-17 11:40

仿生鹿
的確,貧富差距雖是必然的存在,但現在這個社會缺少的是容納失敗者或貧困者重新開始的空間與機會。03-17 11:46
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

8喜歡★ghost321 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[動畫]灰暗冷調文學科幻... 後一篇:[社論]淺談服貿與太陽花...

追蹤私訊

作品資料夾

pu9730351讀者
新的愛情小說,《夏日之隱》上傳囉,歡迎各位來看。看更多我要大聲說昨天17:21


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】