創作內容

42 GP

被朋友情人圍殺致死的絕代奇俠,邊城浪子的神刀堂主白天羽。

作者:任孤行│2014-03-15 22:34:40│巴幣:84│人氣:1969








在邊城浪子中,有一個人物相當的傳奇,可是卻完全沒有演出他的戲份,甚至是回憶也沒有,都是從別人的口中知道曾經有這個人,像是他的義兄萬馬堂馬空群,傅紅雪就是為了他這個未曾的父親,所取下的名字,讓他的一生只有仇恨的火苗。也令人開始好奇,這名由眾人所講出的近乎神一般的人物,在當年是多麼的風流倜儻俊逸不凡,但讀者只能隔靴搔癢,像是拼圖般把真相全部拼湊出來知情。

剛開始的邊城浪子,是注重在萬馬堂約了一堆客人到他們的家,並沒有說明為什麼,可是在公孫斷與馬空群剛硬的外表下,是無助的懦弱,不知道他們在害怕什麼,雲霧的慢慢薄淡,才漸漸揭開了,馬空群的兄弟白家兄弟,神刀堂的主人的墓碑。馬空群的口述中可以很清楚的知道,白天羽白天勇夫妻檔加上其親屬二三十個人,全部慘死在一次的悲劇之中,無一生還者,甚至還奪走他的四根手指。

從相關人物的描述中可以清楚,他是個極有俠義精神,對兄弟朋友兩肋插刀毫不猶豫的人,一生經過多少的血戰冒險,才終於創造這麼大的江湖名聲,當年不管是任何人,聽到神刀堂或是白家兄弟就不由得肅然起敬,對他的武功他的人品氣魄,皆是萬分的尊重。這樣看起來他的死,必然是一堆奸徒所設下的圈套,可是隨著傅紅雪將當年的仇人,一一殺除後才發現,事情的真相並不那麼的簡單。

白道的箇中翹楚,擁有一把漆黑的刀,傅紅雪所使用的刀法,就是由他的情人花白鳳,教導給了傅紅雪,一把如鬼般不容世界任何生存生物的魔刀,當年也是多麼令人聞之喪膽的,自然也引起了很多人的害怕,害怕自己如有對不起他,他的刀將插進他們的心臟。證明白天羽擁有極大的優點,跟無法填補的缺點,由當年殺他的人,二十年後還生存的人,也都已經五六十歲的花甲老人,除了死就是自殺。

「二十年前只知神刀堂而不知萬馬堂,二十年後只知萬馬堂而不知神刀堂」除了他的優點,還有他的固執霸道不通人情,認定的事情是不準別人反駁的,要是反對他的人不知道會受到什麼的處罰,必須活在神刀堂的陰影之下。也有這個還有像是馬空群這樣子想出頭的人,如果白家兄弟一天不死,就必須永遠在他的下面,他很清楚自己的兄弟是多麼的出名及天才橫逸,於是才動了邪惡,召集對他不滿的人。

四五十個武林一流高手,圍殺至數公里內都沾滿了血跡,就知道這場戰役是多麼慘烈,而為了讓他脫不了死局,還設局將白家人全部約到了此地,令白天羽無法獨身脫逃,最後力戰身死,可是這些兇手也付出了極大的代價,數十人只死到剩下七八人,甚至各有殘缺。最諷刺的是,圍殺白天羽的人,全部都是他的兄弟朋友與情人,就是他的另外一個缺點好色,除了有白夫人外,還四處留情,令女人傷心。

知道是自己的兄弟情人,也不願下毒手,像是馬空群只削下四根手指及胸傷。

「無論你的朋友如何對你,你也不該背後插刀」交錯朋友與愛錯情人同樣的是會有致命的殺機,葉開緩緩道出這樣的想法,是的、你可以跟朋友吵架,正面衝突互相用拳頭打對方的臉,口出惡言罵彼此,可是絕對不要在背後才這樣做。雖然白天羽讓他周邊的人不滿,欠下了許多情債,可是也不至於全家死光,又加上屍骨曝屍荒野,連首級也找不到,這些對他怨恨的人,卻還不夠不多,直到死為止。

這段故事是零碎拼湊而成的,證明朋友永遠比敵人可怕。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2376841
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:古龍|邊城浪子|傅紅雪|葉開|白天羽

留言共 11 篇留言

烏鴉女僕@観測者花組
背刺專精

03-15 22:40

任孤行
嗯...03-16 17:04
軍火師
電影版的邊城浪子後來結局似乎就是傅紅雪VS馬空群‧‧‧[e20]

03-15 23:10

任孤行
馬空群最後是
想自殺了...03-16 17:04
刀聖李
我怎麼看到白先勇

03-15 23:15

任孤行
白天羽白天勇夫婦03-16 17:04
搞什麼喵啊
傅紅雪太搶眼了

03-15 23:36

任孤行
他的刀!03-16 17:03
月巴豆頁 楊伐善
我不熟XD

03-16 00:53

任孤行
OK03-16 17:03
西爾薩斯
歹路不可行XD

03-16 06:04

任孤行
是的03-16 17:04
邪魔外道
所以說傅紅雪最後到底是誰的兒子[e12]人家葉開都不急著復仇了,他急什麼?

03-16 10:22

任孤行
這連他老媽 花白鳳也不知道03-16 16:49
YONIA
人的忌妒種下殺機

03-16 12:14

任孤行
嗯...03-16 17:04
ミルク猫
恐怖...

03-17 00:04

風雷
故事看起來不錯,作者是誰@_@?

03-17 12:46

阿綠 ♉
嗯,邊城浪子是古龍裡面非常喜歡的故事啊

劇情很棒~說著說著又想再翻書了~

03-17 12:56

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

42喜歡★a5511867 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【音樂專欄... 後一篇:「閒聊」人類在歷史前其實...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

ygfb59638朋友們~
柴柴村繪本新連載開囉~大家快來看囉~看更多我要大聲說昨天20:19


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】