創作內容

68 GP

[達人專欄] 【音樂專欄】以機器戰警造型為主的音樂團體,傻瓜龐克Daft Punk。

作者:任孤行│2014-03-14 16:17:22│巴幣:240│人氣:6193







Get Lucky這首歌曲,最近一年來的播發次數可以說是非常的高,其中的推手傻瓜龐克Daft Punk與菲董、董菲瑞威廉斯Pharrell Williams,吉他演奏的尼爾羅傑斯Nile Rodgers,本身就是極具知名的人物,四人加起來的化學反應可以說是相當驚人,橫掃了各大排行榜。是的、今天要介紹的就是電子音樂團體「傻瓜龐克Daft Punk」,成員二人皆來自法國的巴黎,除了音樂外最大的話題,就是頭戴機器人頭盔。



最大特色同時也是大眾的疑問,就是他們真實的長相是什麼,這個想法後面會解釋,除了沒有露臉之外,他們也不會輕易的在人前說話,在今年初的第五十六屆葛萊美獎,他們也是一言不發,請旁人代言,也是葛萊美獎史上,首度連拿五獎,連一句話都沒有說過的人。鋼鐵帽與獨特的電子音樂,想必很難令人忽略,但是他們不是沒有露臉過,而是在錄音室專輯發行後,開始選擇以現在的頭盔出入公共場合。




兩名成員Guy-Manuel de Homem-Christo與Thomas Bangalter,一九八七年時是巴黎同一所中學的學生,相識成為好朋友,並且開始製作一些音樂,找了另外一位成員Brancowitz加入組成了樂團,還發行了單曲,可是沒有過多久就解散了,還被音樂報紙給予惡評,愚蠢的龐克。後來兩人組成了傻瓜龐克Daft Punk,就是以此為名字,開始製作電子音樂,一九九三年公開演出中遇到了唱片公司的老闆。

在一九九四年發行非正式第一張單曲,直到一九九五年的Da Funk銷量亮眼才正式被注意,得到了較為自由主控權多的唱片公司合約,於是在一九九七年發行第一張專輯Homework,得到很大的成功,但他們馬上著手於第二張專輯的製作,在二零零一年發行第二張專輯Discovery。跟日本漫畫家松本零士合作音樂錄影帶的拍攝外,還合作動畫電影銀河生死戀5555,還在二零零三年發行混音合輯專輯Daft Club。

經過一段時間的沉澱,才在二零零五年發行第三張專輯Human After All,並在各方位進行不同的活動,包括電影與巡迴音樂會錄製專輯的發行,還得到了葛萊美獎,單機遊戲也收錄他們的混音歌曲,電影、創:光速戰記Tron:LEGACY也使用了他們的音樂,並製作成管弦樂版。在二零零八年開始籌備的第四張專輯,直到二零一二年才有了明確的輪廓,二零一三年發行名稱為Random Access Memories。


Guy-Manuel de Homem-Christo與Thomas Bangalter

以上資料來自報章雜誌網站以及訪問。
以下隨機從專輯選出三四首歌,如果喜歡請支持正版。







Homework
用初生之犢不畏虎來形容這張專輯最為適合,因為有很有的創意與巧思都在,形成一股強烈的風格,正如Guy-Manuel de Homem-Christo所說,他們只是想要顛覆正常的舞曲音樂,卻沒有想到變成了這種專輯的主要思想。可以大量的聽見的一些很有意思的編曲方式,較沒有傳統電子音樂的冷冽酷寒,添加了不少屬於正常人的味道,並從搖滾及浩室音當中汲取了不少的靈感,並從中得到了突破點。



Around The World
單純的節奏顫動,啟動了屬於電子世界的節拍,並透過重疊又重複的音效,才放入人聲進入,這個重複又不斷像是呢喃的字句,就像是沒有生命的機器人,慢慢的影響屬於正常人聽覺範圍,擴大到整個區域,直到最後的碎拍依然無法停止。

Da Funk
不斷扭曲失真的音效,與前後移動的碎拍與重力的擊拍相互的交會,當兩者既分離又相聚,到了中段的時候,這個演奏方式又似乎改變了一些,變得急促又吵鬧,雖然前面的編曲方式相當,卻又有不同的味道。

Alive
快速衝刺的,彷彿要奪體出入的震動,累積到快要爆炸,卻依然不能停止,開始加入了類似刮盤的聲音後,把很多的元素不知不覺的混淆積累,一分鐘後開始不同的走向,卻跟著先前設下的軌跡行走,直到了盡頭。

Phoenix
好像心臟在跳動,聽了屬於自我的聲音,隨著鼓拍的進來,還有敲擊的音效,一分鐘那段音樂使用的方式,具有提神醒腦的感覺,明明只改變了其中一種音效,卻有了天差地異的改變,到了三分鐘還是無法捉摸。





Discovery
「我們已經厭倦了在一首十分鐘的曲子中體現一個創意,我們3分鐘的曲子中實現四五個創意,一個孩子喜歡一件事情,是不需要理由的。想怎麼做就怎麼做,這就是我們做音樂的方法。如果你發現了戲法的秘密,那它就不再是戲法了」,並且與漫畫家松本零士合作音樂錄影帶。比起第一張專輯,明顯柔和了許多,對於一些,並展現他們過人的想像力,也走出他們自己的道路,屬於傻瓜龐克的中心。


One More Time
有種迷幻到不行的溫柔,隨著歌聲的開頭,緩慢不快的節奏,隨著這樣子的步調,就這樣的停下腳步,擺動著身體,什麼事情都不想要去做,慵懶到不行,中段的節奏開始加深了印象,歌手歌聲的電子化使用的也是頗有趣。

Harder Better Faster
Audi A3 Sportback的汽車廣告曲,像是人聲又像機器聲的歌聲,像是跳動般不斷出現在你的耳朵旁邊,還有類似金屬的音效,跟爵士鼓敲擊打出的的方式,三者不斷的轟炸,加入了歌聲後,製造出相當多元化的角度進擊。

Something About Us
安靜又憂鬱的開頭,接著應該是貝斯為主的演奏,還有像刮盤的擴大音效,歌聲的進入如催化劑般,融入了全部的情緒,清清淡淡卻充滿了存在感,中後段的新加入音效,把這類的感染佈滿了整首曲目之中。

Superheroes
跳動跳動再跳動,通過不斷的跳動,製造出一種緊張,隨著音效的擴大再擴大,還有人聲的配襯,雖然只是不斷的重複同一種類型的編曲,可是卻聽起來不會有膩煩的情緒,隨著中後段的加強,又是另外一番風景。




Human After All
這是張實驗性質很濃厚的專輯,為什麼這麼說呢,他們極為簡單原始的組合,來排設這張專輯的編曲,比起前張專輯的多元化,顯得的就淡化了不少,能聽見他們試著突破自我的框架,可惜的是不被很多人所認同。也因為這樣的原因受到很多的批評與不同,像是同樣的一首歌不斷的重複,偏執性很重等等,被很多聽眾認為是不好的專輯,但聽起來還是有一定的可聽性,只是相較前張專輯真的遜色不少。



Human After All
單純的爵士鼓以電子扭曲的音效,兩者像是日月爭光輝映彼此,到了一分鐘還是相同的影子,加入的人聲,聽起來有種搖滾的感覺,好像是用電子演奏出來的搖滾樂,到了中段只加入了少許的改變,強烈到不行的主節奏一路到底。

Technologic
聽起來真的相當不舒服,尤其是那個詭異又毫無情緒的小孩子聲音,呢喃著好像是魔鬼的語言,可是你又不會覺得難聽,隨著極簡約的節奏,使用的節奏極少的情況下,才試著加入其他的編曲,完全的展現一種神經病主義的音樂。

Emotion
柔和又舒服的電子音效,拉長像是遊戲音樂的使用方式,充滿了童趣繽紛的色彩,其中一個似人聲的主音,貫穿了整個主題,只是類似的節奏太多,導致主題有點失真,尤其是到了二分鐘後,這類的問題,這張專輯出現很多。

Robot Rock
吉他與貝斯與鼓的三重奏,還有電子音效的加持下,使用原本聽起來很剛硬風格的編曲,也瞬間迷幻了起來,鼓的落點很有意思,可以說是一大亮點,加入了機器人的聲音,聽起來像是鋼鐵再演奏出一首音樂。




Random Access Memories
把電子音樂與流行樂做一個完美的結合,又試圖在其中找了新的創意,除了加入了不少音樂的元素,還有跟各界不同的音樂人合作,試圖融入了他們的長處,在這張專輯中,他們邀來許多音樂人在專業錄音室中進行現場錄音採用,而非直接採樣他人的歌曲片段。其中的Get Lucky就是像是派對後的產物,與眾多合作對像交手的情況下,導致他們這張專輯豐富了不少,比起前面專輯的未來性,貼近了現實不少。


Instant Crush
緩慢又令人悲傷的情緒,慢慢的浮現在編曲當中,隨著Julian Casablancas的聲音進來,更拉近這樣子的表現,平板又安穩的編曲使用,有著難以言喻的模糊路線感,好像明明在眼前卻又捉摸不清,到底真正的距離在什麼地方,明明是電子舞曲卻沉靜到近乎無聲。

Lose Yourself to Dance
鼓的單刀赴會與吉他貝斯的配襯,與菲董的歌聲,形成了一股濃厚的電子搖滾風暴,明明沒有什麼電子節奏,又加入了許多類似迪斯可的編曲配制,卻保持長久之來的傻瓜龐克風格,也就是機器人般的金屬觸感。

Get Lucky
彷彿進入了復古的迪斯可舞廳,就隨著音樂不停的舞動身體,沒有任何的理由,吉他貝斯與電子節奏的使用,可以說是具有獨樹一格的韻味,令人想要好好的聽聽裡面的配置,還有菲董的歌聲,完美的密不可分,就算重複同樣的歌詞,也不會厭煩。

Give Life Back To Music
吉他貝斯不斷的挑逗後,交由電子節奏來收場,兩者合一的演出,默契好到不行,簡單潔靜的節奏,與機器人的聲音,又再度從現實世界回歸了未來世界,兩者似乎有著不能離開的相連性,現實樂器與電子音樂的使用比例剛好。




再附上這個純人聲演奏團體Pentatonix
他們完全沒有使用任何的樂器,翻唱了Daft Punk的Get Lucky





為什麼要打扮成現在這個模樣,可以從很多段的新聞訪談中知道,最初是因為害羞不好意思,在大眾的面前露臉,於是想出以戴著機器人頭盔的方式,沒想到受到大家的歡迎及注意,後來就成為了固定的裝扮,更大的重點是「他們不想要在街上被認出來」。他們想要給人注重音樂的感覺,並帶有些許的神秘感,先透過奇異的外在,看不見表情的頭盔,吸引大眾前來聆聽他們的音樂,而不是注重在外表打扮上。

PS:對他們真實長相有興趣的人,可以自己去找。


傻瓜龐克的音樂有種粗糙的機器油壓外洩的感覺,可是卻充滿了人類的情緒,明明機器感相當的重,這算很奇妙的地方,從腦海中可以浮現一個具有人工智慧的機器人,學習人類的一切,包括言行舉止,真的很想要成為真正的人類,可是先天的限制,令他充滿迷惘。也具有迷離的超現實感,好像不存這個世界上面,可是又切切實實的活著,那個世界往往只有到達某一境界時,才可能存在於腦海中。


部份音樂有種懷舊的舞廳風味,可有趣的是他們不常去夜店娛樂,並受到電子音樂的影響不多,有很多他們認同是靈感來源,又或是啟發他們音樂旅程的人,都是流行歌手又或是搖滾樂團,跟很多人所想像的有所出入。然而他們的專輯又不是那麼的娛樂,部份歌曲有點冷僻,很難讓輕度的聽眾接受,直到最新的一張專輯,才大量的使用當今最流行的元素,也是跟眾多不同流派的音樂好人合作下的產物。


電子音樂與音樂的差別在哪裡,就是電子音樂把人聲當成是音樂中的一種元素,音樂會分純粹的演奏樂器跟以人聲為主的歌曲,像是電子節奏吉他等等的樂器使用,並不是把人聲當成了絕對的主角,音樂只是陪襯的存在,人聲音樂都是配角,真正的主角則是兩者合一。每一位創作者所帶出的風格,又有很大的不同,這就是音樂最有趣的地方,就算喜歡某一種類的音樂,也可以有眾多的選擇性。


總結:傻瓜龐克Daft Punk的音樂,就像是獨立的指標,雖然跟世界的腳步向前走,就此主家沒有分家,在其他的地方可就聽不到了,可有著自己的堅持與靈魂,音樂最重要的不是有什麼驚人的技巧,還是長得帥或是噱頭,而是創意與自己的味道。他們的機器人頭盔並不是什麼奇特的點子,只是種希望世人,將對他們的注意力全部轉移到了音樂上,這招當然也不是每一個人都能用的,可的確達成目的。

PS:除了音樂之外,也推薦他們的MV,真的很有創意。


感想:當然也有人對於他們靠向主流不太滿意,不過這也是極少數的聲音而已,筆者自己的想法,不管是哪一張專輯,又或是改變曲風的傻瓜龐克都很討喜,感覺好像聽見不同人的音樂,除了第三張的中毒重複性之外,都具有創意。

其實一直有注意傻瓜龐克的作品,從Around The World開始就愛上他們,可是他們的音樂作品時間真的拉的相當長,一張專輯需要幾年的時間才出,不過這也顯視他們對於創作的堅持的熱情,因為中間都很有很多的活動與演出,像是混音專輯等等。

對於電子音樂沒有什麼研究,只是單純喜歡聽而已。



如果喜歡孤的文章,不妨訂閱,就是最好的鼓勵。
以上圖片及影片並無商業用途,
純屬介紹引用。


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2375222
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:音樂專欄|傻瓜龐克|Daft Punk

留言共 22 篇留言

煙嵐
2013精選有出現!

03-14 16:20

任孤行
03-15 23:00
阿綠 ♉
嗯,很有趣的團體

甚至bandai的shf還有出他們的角色~

03-14 16:26

任孤行
我知道有玩具03-15 23:00
神無月 若葉
好像安全帽....不太懂0.0||

03-14 17:21

任孤行
他們的造型03-15 23:01
Persona_Touwa
非常想要他們的帽子,跑趴和放在家用!!

03-14 17:33

任孤行
感覺很重xd03-15 23:01
腸腸硬 Hardcore Wiener
我很喜歡Daft Punk的音樂,那種讓人感到舞動卻又舒服的電子樂,加上嘗試融合Funk、Disco、Pop、House...等其他Old School或New School的音樂來做變化。肯於創新又保留初衷

03-14 17:58

任孤行
想不到新專輯
又有新的改變 真的有創意03-15 23:01
瞇眼喵太郎
那偶以後唱歌也要戴全罩式 ~

03-14 19:02

任孤行
聽不到03-15 23:02

https://www.youtube.com/watch?v=4nVJ4WhYVWA
這個團體
之前從[V]撥出這個MV 銀河生死戀5555-One More Time
我就一直關注他們,當初不知道怎樣講他們的團體名稱,去買CD時還用哼的哼給店員聽...超丟臉..

現在的很多流行音樂跟背景音樂,注意去聽,超多都是混他們以前寫的電子音樂下去混的
Adele混Daft Punk的這首,我個人超愛

03-14 20:13

任孤行
他們也算是法國流行樂的領頭人
在他們之前 法國音樂其實沒有什麼代表人物03-15 23:02
凱希
https://www.youtube.com/watch?v=1E64AAFwsPA
玩舞動全身2014時總奇怪Get Lucky 這首歌為什麼是一金一銀兩個人彈空氣吉他,現在總算懂了XD

03-14 20:22

任孤行
動作不簡單03-15 23:02
米達麥雅
他們應該也是電音始祖的其中之一吧 XD

這團很屌耶 該回電腦裡找找看了 以前好像有聽過XDD

03-14 20:28

任孤行
成名時間的確是前輩03-15 23:03
X銃三小X
=口= Daft Punk ~~!!!((膜拜~!!

03-14 20:38

任孤行
三支香03-15 23:03
大衛·克拉
很喜歡他們的造型

03-14 22:33

任孤行
03-15 23:03
takila
之前某汽車廣告有用他們的音樂,超好聽

03-14 22:51

任孤行
台灣有播03-15 23:03
黑色情人節
造型真的好有趣[e12]

03-14 23:40

任孤行
音樂也好聽03-15 23:03
氣泡小嵐
他們的音樂都有獨特的規律
每每都能掌握住平衡性
並非突出,但卻更能得到人心

03-14 23:44

任孤行
我喜歡他們的節奏03-15 23:05
偷偷摸摸
您好,請問是否能借轉載?

03-15 05:32

任孤行
連結 請
http://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=237522203-15 23:03
西爾薩斯
有創意,很好XD

03-15 05:50

任孤行
是的03-15 23:05

超帥

03-15 09:14

任孤行
音樂也是03-15 23:06
X銃三小X
那首Harder Better Faster 也蠻多東西可以找的 肯伊威斯特 也有翻唱=口=
~#~ 光速戰記 創 他們也有露臉 ((=口=重點整個電影插曲 都是 他們的0q0

03-15 23:19

任孤行
是的喔!03-29 21:53
紅燈停
介紹的真仔細~一開始會聽他們的音樂也是無意間翻到Get Lucky然後想說無聊聽聽看~結果給人的感覺就是輕快的感覺~還有那黑人有一首我覺得還不錯~也是最近無意間翻到的音樂Pharrell Williams - Happy 分享給大大~[e12]

03-15 23:54

任孤行
菲董的happy 我聽到煩了xd03-29 21:53
ミルク猫
又帥又好聽,是說感覺狼人樂團像是學他們,不用真面目見人XDXD

03-16 23:46

任孤行
還蠻酷的03-29 21:54
豪豪
原來任大你有寫他們的介紹文章啊!我愛死Get luck了!

03-28 18:05

任孤行
是的@@03-29 21:53
美眉愛七逃
One more time 這首的旋律感覺很熟!是不是在某種音樂類型的遊戲出現過啊!

09-16 00:22

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

68喜歡★a5511867 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:傲嬌討厭人家不要與基情四... 後一篇:被朋友情人圍殺致死的絕代...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

andy12287影之痕讀者
演了將近三集的進度,辣個女人的身份終於解明!看更多我要大聲說昨天23:38


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】