創作內容

3 GP

【心得】天降之物-七色的浪漫

作者:wizard│天降之物│2014-03-08 22:29:49│贊助:6│人氣:409
既然老梗不如另闢路線,然而異類路線卻沒有堅持到底。


本作的主線其實很老套,不管是平凡的主角某天突然撿到一個人造天使,還是人造天使背後那沉重的命運,或是西納普斯上那亂七八糟的天上世界,其實相關的設定都不難在其他作品中找到,而且還不是一、兩個作品用過而已。
既然主線設定都很老套,就有一種不如把表現手法變得更老套或是更不正常一點,像是原本要講述這類主題都會用比較認真的角度來描述故事,本作卻故意反著來,感覺讓老掉牙的沉重主線在亂七八糟的智樹生活中,顯得沉重是沒有甚麼道理可言。
從第一話開始,正常來說,撿到一個美少女人造天使,通常演出的橋段不外乎就是那幾種。像是當朋友、談戀愛、向人造天使傳達人類偉大的價值觀等等。但,本作偏偏不玩這些老梗,反而直接把智樹當成犧牲品,打開了人類最黑暗的慾望。
實際上也沒多黑暗,因為對智樹這樣的平凡人而言,他能想像得到的無限慾望就是那樣的程度,也其實正好反映出了多數人在面對這樣的誘惑時,能作出的選擇可能也不會比智樹高明到哪裡去。
而當第二位人造天使登場後,玩的老梗更是加倍。本來應該像是其他類似作品那樣,演出一堆從敵人變朋友的劇情。其實本作還是有演出類似的橋段。然而,多數的時間還是被智樹和他那群不正常的夥伴的亂七八糟生活給填滿。
就像明擺著就是要來戲謔老梗一樣,連片尾曲也不放過,讓整部作品正因為充滿著老梗而產生另類的趣味。就像某些專以戲謔知名經典電影的喜劇片一樣,像是萊斯里尼爾森的電影。就是因為老梗,才能讓本作的趣味浮現。
然而,這樣的手法若是不能完整貫穿到最後,就會讓前述累積起的效果打了折扣。而本作在處理結局上仍不能脫離典型的劇本設計,還是勉強有了比較正統的劇情,沒能讓智樹和他那亂七八糟的朋友用超越常理的方式完成本作結局。
像是瀨戶的花嫁就把這套手法玩得淋漓盡致。反正一開始就不正經了,不管故事主線是不是老梗,表現手法既然都不打算走典型的路線,那又何必拘泥故事最後還是要走回頭路,不如就徹底一點,玩到底,拍成一套異色作品。
總之,本作在表現手法上的拿捏還有加強的空間。就實際面來講,老梗的故事主線認真演也不會有甚麼可看性,還不如學瀨戶的花嫁,把異類表現手法發揮更徹底,走出不一樣的風格會更好。

Wiki
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2369584
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:天降之物

留言共 2 篇留言

人在對馬島的祭月間緒
有一說,作者心情好的時候就會大虐,心情不好的時候就是歡樂。

03-08 22:57

wizard
這有可能[e35]03-08 23:30
月巴豆頁 楊伐善
不過我不怎麼喜歡虐待書中角色xd

03-09 11:30

wizard
[e35]03-09 13:27
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★johnchung 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【心得】KissXsis... 後一篇:遠離非洲原著小說...

追蹤私訊

作品資料夾

sam830917所有人
小屋新增了偶像大師15周年的賀圖~~~~有興趣的可以來看看看更多我要大聲說13小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】