創作內容

2 GP

【心得】君之刃(反正有劇透就對了)

作者:xiba│君之刃│2014-03-02 11:46:40│巴幣:4│人氣:1385
最近我越來越喜歡看成年向了你本來就是個成年人不是嗎?

畫風很乾淨,我原本以為是少女漫畫的,沒想到劇本完全突破我的想像...

可以的話我還是保留一點我推薦它的空間,這裡我先講劇情和感想。




三個主要男角:左到右分別是久住(警官)、槙原英(不良少年)、主角(志貴)
這三個人都有殺過人,而且久住當過警察,所以手法快狠準

====================我是開始分隔線======================

神說不可殺人,不過世人都知道這種道德勸說絕對只是道德勸說,更妙的事情是,殺了人的人很慘,指揮別人去殺人的人卻能安享晚年,這種事情倒是屢見不鮮。這次的主角就是那種自己必須去殺人的「人」,我們很容易知道為了錢、為了感情殺人不稀奇,主角稱自己「志貴」(這不是他的本名),就是那種有實質利益而殺人的人。

殺人題材在日本平常也不過,唯有極端狀況才能看出人性似乎是個不錯的前提,大逃殺等等的動漫遊戲,故事題材不脫殺人。如果殺一個人拿五百萬日幣你要不要?連屍體運送都可以幫忙處理好。主角就這樣選擇了殺人人生。流程大概是這樣子的:

接受委託(來自神祕小姐傳話)→和同伴久住一同殺人→屍體不須現場處理,可以直接逃走。

神秘傳話小姐會給主角們看被害者的資料,多半都是用大家認定的「壞人」作為攻擊對象,好處就是減少內疚感。不過夜路走總會碰到鬼,殺人者的反面是執法者,警察們包含老鳥和菜鳥。問題是,久住這個人的職業就是警察,諷刺的是主角也是個老師。看似良善的職業卻犯下了殺人勾當。

這故事一開始就敘說了復仇女神這件事情,我看到現在還挺諷刺的,直接被害者的親友沒有殺害兇手,甚至還一起住,這怎麼看都不像復仇,反而挺像斯德哥爾摩症候群(犯罪被害者反而對加害者產生感情)。

匕首指的不是刀

為了錢殺掉壞人,所以主角就這樣碰到了女主角─齋。她自稱被父親關在地下室十年,有碰觸人就能夠讀出他人相關影像的能力,她央求主角帶她走,要加入正義的一方(她自認主角殺掉關著自己的父親是好事),於是主角沒有殺這女孩,帶回家中。此時主角還沒有親自致人於死。



有個沒常識的人住在主角家,偏偏志貴又很會煮菜,逃不了家庭煮夫的命運。

等到真正用刀殺害了某個少年,他才感覺到自己真實地涉入這個殺人迴圈,這個被害者的朋友─備前英,感到相當的憤怒,看到了久住和主角的人影,奔上樓去,看了好友失血過多死亡的屍體,決心找出兇手。



所以主角志貴的身後總是有背後靈嘛...

主角要殺人的最大理由,就是籌錢救自己重病的姐姐。在後來的劇情才會浮現出主角的情緒,也就是自小失去雙親,感到痛苦之時,身上總會帶著一把美工刀。如果說為何自己殺人後還能如此冷靜,應該說之前內心的刀鋒,現在才露出來而已。



想知道已死之人的人生,英覺得眼前的主角真的有問題

不良少年

英一開始也沒有打算殺人,他就是個在一般人眼中走上歧路的少年,跟隨好友加入黑社會下面的組織,然後就這樣因為好友被殺,意外和主角有了關連。

追查兇手時被主角抓到帶回家(這下子主角撿了兩隻小朋友回家XD),主角不殺他,是因為想知道被自己殺死的少年,有什麼樣的生活。偏偏當集英社的人,趁主角不在,找到被主角抓起來的英,準備強暴齋的時候,卻讓英拿起了鍋子,往集英社的人頭上打下。



「我只是想殺那個人才打的」
不過這有可能是因為和朋友被殺自己卻無能為力有關係。

他後來選擇和主角一起合作,但是後來多半主角都不讓他開槍或殺人,因為主角認為他還有可能有未來,甚至連教科書都幫他掃瞄,希望英能考上好的學校,出社會工作。主角的錢則是委託一個教會幫忙匿名捐款,希望能夠讓重病的姊姊活下去。

好人死了,壞人沒死?

在多次追查中老鳥警察保阪(他的背景也很有趣,不過不是主線我就略過)數度追到被害者都是黑道集團「集英會」的人,也有願意對英伸出援手的女警察伊藤,她的父親是高官,反對她當警察。彷彿預言似地,數度追查中,因為某些緣故,伊藤捲入了爆炸,就這樣年紀輕輕地過世。



打開屍袋那一刻,人彷彿只是睡著。

人當然不可能死而復生,老鳥員警看到曾跟著自己的年輕小姐,就這樣死去,於是選擇自己獨立追查,找到英之後...

我先不破梗,這個部分處理的不錯,我還挺滿意的。比較不滿意的事情是,沒有處理到警察久住,為什麼只要殺人,卻對錢沒興趣,反而把錢直接送給主角,沒過多久就被車撞送醫。

審判?結局?

殺了人怎麼不會被殺?久住被車撞到後昏迷,確定已經心跳停止,不過這還算好的。志貴在學生面前開槍,他一個人背後一堆學生的畫面非常好,連被槍擊也都很經典,也許有人會覺得主角怎麼不死得轟轟烈烈?

想一下就能明白,如果委託人可以叫傳話人殺某個人,那麼如果沒有利用價值,當然也可以委託其他人來殺,工具就只是工具。



背後靈總是不停提醒他

如果可以,我還挺希望劇情還能多描寫一點,主角確定死亡的話,就看看英、傳話小姐和久住該怎麼描寫好,不過這些似乎都沒得描寫。很可惜這個漫畫看來似乎就這樣結束,有點令我不太滿意。推測齋的未來應該會和志貴的姊姊一起生活,英則是上大學,傳話小姐依舊持續著傳話的勾當。

說實在這種結尾,要我推薦這個漫畫,倒是有點難度。結尾收得漂亮,的確是非常重要的事情。就像通靈童子一樣,結尾不知該讓我怎麼說...

感謝各位的收看~!
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2362585
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:君之刃|心得|不良少年|警察|殺人|委託

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★ellenyouko 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:空白:井上雄彥的自述... 後一篇:跑向關西!書店和anim...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

conisslove12各位巴友們
歐斯我的畫作更新了~! 蒼瞳黃狐狸又再踩踩小拖狐了,究竟是怎麼樣的情況,歡迎來看~看更多我要大聲說22小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】