創作內容

1 GP

【心得】陪伴著我,陪伴著你

作者:問默│2014-02-22 17:16:31│巴幣:2│人氣:321


書籍簡介(取自書背)

那天放學後,有一個女生從頂樓跳了下去。就是太年輕了才會這樣。大家只能這麼說。但其實那是「我」揮之不去的噩夢的開始……


作者
ごぉ,在小學生時期,未來的夢想是當太空人。  在中學時期,想要變成科學家,發明前往二次元世界的裝置。  在高中生時期,想要製作十八禁遊戲。而現在則是想要一個青梅竹馬。
插畫
たつきち,一邊當工程師一邊替人畫插圖。過著每天讓幻想成形的日子。



心得本文

陪伴著我,陪伴著你第一次嘗試撰寫心得,還請多指教。初次看到書皮的印象,加上簡介所說的內容,十之八九會認為這是一部青春戀愛的作品。實際拜讀後不但打破預期想像,是一部充滿著嚴肅成分居多的作品。雖然跟我閱讀喜好大相逕挺,但還不到難看的地步。黑暗面的描寫與日日日的『最後的彼得潘』有許多相似之處。

先從角色的塑造來說,這是第一個失敗點。首先,在前面開頭的校園日常劇情中角色拿捏過於鬆散,容易讓人搞不清楚人物的重心,有種故意賣萌拖戲的感覺。第二,角色與中間劇情的轉折難有順暢的理解,祐作與同一角色的互動過於頻繁,直接與劇情連結到,反而產生了不協調感。第三,最後角色群的改變,心境轉變得過於強硬且匆促,難以讓人理解到為什麼會有這樣改變。特別當美夏的秘密被揭穿時,我感覺不到有任何的驚奇,而是一種莫名其妙的無理感。

在劇情設定方面表現的普普,各段章節的角色敘寫時好時壞。其中,中段時千家子的反應是表現不妥的,靈異體質的設定反而超越了驅魔師,最後還揚長而去,直到後段才以一個奇妙的身分出現,雖說這是一個伏筆的展現方式,不宜有太多的質疑,但與祐作的關係卻因此有了轉折性改變,令人匪夷所思。早希的關係,看似十分的特殊,實際上卻相當的平凡,但我認為這是成功將劇情導向結局所不可或缺的角色,她同一飾演早希與祐作角色的內心,如果劇中沒有揭穿她的真面目,才是一個敗筆,原因不為外乎是男主角的對白與早希的質問是一致,她的異變即象徵改變和崩壞的選擇,劇末的對話更是表現了他的改變與未來的期望。作者的插穿安排下,秋人沒有很多的出場空間,卻與劇情有著很大的關連,其地位像是鑰匙,若沒有他的存在,角色群將不會產生改變,但在某種角度下來說,作者對於秋人的描述有點過於輕描淡寫,難以凸顯他的重要性。男主角祐作,沒有擁有任何特異能力,對於自身想法的執著也沒有察覺,但他的地位卻是所有篇幅中著墨最多的,理所當然產生了轉折的劇情元素,因為他的改變不只牽動了美夏的改變更是整個劇情的推動。然而,劇中祐作心境的描寫稍嫌紊亂,他在爆發的時機偏晚,導致有種男女主角關係斷層的錯覺;也有可能是作者打算以兩人互相幫助為方向,實際上讀來感覺卻是祐作自己一人斬斷過去的束縛。

雖然不是最好的故事描寫者,卻能帶給讀者獨厚的小小憂傷。作者的優點是做到角色與主線劇情上的呼應,且角色間互動不侷限於單一場面,每人都各自擁有自己的一部分重要性,雖然有著墨多寡的差異,卻比些無謂的語句堆砌好很多;其缺點為校園生活的書寫面過於片段,導致焦點模糊且凝重,無法將輕鬆的氣氛帶入,以至於在班級同儕的描寫上的僵化與直接,淪為劇情需求的配角,最後草草結束,為可惜之處,若能強調同儕對角色的改變,我想會是一個快樂的結局,而非主角的獨自對話與期許。但也不表示不妥,因為這也顯示主角正一步步跨出自己的世界,改變繼續原地停留的想法,具有開放的想像空間。

總體而言,我認為這作品是具備中等程度的作品,小說該掌握的元素都有,只要能把人物表現再弄得更好就不錯了。

最後,此書有以下的特點 一.感情  二.懸疑  三. 校園生活



引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2353624
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:陪伴著我,陪伴著妳。

留言共 1 篇留言

S_SL
看起來還不錯看呢

02-22 19:47

問默
個人認為好看與否,仍是取決於人的偏好。對作品有愛的話,依舊會有購入的機會,有可能是因作者、插畫師或偏好類型等因素,單純以筆者的讀後感想即想知悉整部作品,些有不妥,建議多看看其他人的書評,可能會有更遼闊的視野與深入層次的探究觀點,可供在選擇作品的方面。若無視小缺點的話,這本其實也算少見而不難看的題材類型呢。02-22 20:10
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★Solaronw 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

後一篇:【心得】燃燒的靈魂...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

happy545午安阿~~
每天都在吃稀飯,我快要受不了了....看更多我要大聲說昨天16:49


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】