創作內容

64 GP

[達人專欄] 【音樂專欄】不要再說道歉的搖滾詩篇,共和世代OneRepublic。

作者:任孤行│2014-02-21 16:15:08│贊助:1,358│人氣:4806










今天要介紹的搖滾樂團OneRepublic共和世代,是一支來自美國的搖滾樂團,他們的單曲apologize更曾經造成一股轟動,到了現在他們依然留在流行樂界創造新的一面。搖滾到底該是什麼樣子,這個問題每當被人提起時,就不得不思考一會,好像有既定的框架,又好像沒有固定的形態,尤其在聽過經典的曲目後,特別有感覺,水也有相同的世界觀,形成任何的形狀,被蒸發後變成水氣,被凍住成為冰。




說到這支樂團就要稍微提到他們的倒楣事蹟,這在後面慢慢的解釋,花了兩年的時間製作音樂並且錄音,結果要發行的前刻竟然被唱片公司解約,主唱Ryan Tedder在組成樂團之前也遇到相同的事情,憑著實力贏得創作比賽冠軍,才要準備錄製專輯,與他簽約的公司卻又結束營業了。可以見到這支樂團的命運一向不是非常的順利,幸好他們的才華洋溢,始終沒有放棄,累積到第一張專輯已人氣高漲。






共和世代OneRepublic成立於二零零二年,主唱Ryan Tedder與高中同學Zach Filkins,提出了一個計畫,名字也不是現在的名字,當時只是雛形,Ryan Tedder在二零零零年開始的音樂路程,走得非常艱辛,甚至有很多的機會與他擦身而過,包括唱片與出道。Ryan Tedder以另外的筆名為很多歌手寫出了暢銷曲,獲得了肯定,在二零零二年終於定下了成員還有現在的名字,花了二年多的時間製作專輯。

最後宣告難產,原因在於二零零六年唱片公司的解約,於是他們將自己的音樂放上音樂網站,進行了一連串的宣傳,讓他們的人氣大增,於是又有唱片公司找上門來,他們終於可以定下下來,在二零零七年,主唱將舊作品道歉重新混音過發行單曲,造成了大轟動,點播率高的嚇人。接下來一連串的發行單曲,每一張皆是叫好叫座,也在同年十一月發行第一張專輯勇敢夢Dreaming Out Loud。

他們在MTV等大型活動電視節目的活躍,更帶動他們的人氣,並發表製作新專輯當中,終於在二零零九年發行第二張專輯,甦醒Waking Up,成員也有些變動,陸續的離開舊成員,增加新成員,他們的事業更達到高峰。經過了數年之後,才在二零一三年發行第三張專輯,原始天性Native,原本預計是二零一二年,因為品質打算而延後,最為成功的莫過於與Timbaland提姆巴蘭的合作,提高了他們的專輯製作水準。


主唱Ryan Tedder

吉他手&小提琴手Zach Filkins

吉他手Drew Brown

貝斯手&大提琴手Brent Kutzle

鼓手Eddie Fisher





以上資料來自報章雜誌網站以及訪問。
以下隨機從專輯選出三四首歌,如果喜歡請支持正版。






Dreaming Out Loud
苦熬了多年以後終於成就了這張專輯,其中的單曲道歉Apologize橫掃了各國排行榜,似乎要傾瀉出他對於音樂生涯的苦衷與傷痛,人間冷暖的感受,幾乎都是以引起內心共鳴的曲風為主,柔美又富有強韌的生命力,就像是一個人的人生,充滿了彈性與毅力。明明編曲使用的不具任何力道沒有任何的添加,卻有著異常的穿透力,穿透後又帶有強烈的感染性質,在心中迅速的裝填了來自於Dreaming Out Loud的情緒。


Apologize
用聽似強烈的提琴與正反拍的節奏,還有鋼琴,創造出屬於冷冽的氛圍,歌聲就像是主題所說的道歉,不管是每一句的轉音還有假音,與樂器上的搭配使用多寡,都聽的出其獨具匠才的編曲方式,導致三分鐘聽完還是不能自己。

順便提薦混音版的另有風味:

Stop And Stare
以木吉他為主的清轍搖滾風格,隨著爵士鼓與貝斯的闖入,從沉睡到甦睡,中段開始轉換了配置,恬淡不知雲輕,雖然加入非常多的樂器交替使用,聽起來卻很清晰明快,每當進入副歌就想要跟著一起唱主題性的詞。

Say
以合聲作為主要的開頭,聽起來很有迷幻的感覺,重節奏與電吉他不斷的截停開始,貝斯像是刮盤般不止,中段的假聲與壓抑情緒,開始跟故意製造突衝突感的吉他,全部融合在一起,想要閉上眼睛好好的沉睡一番。

Come Home
鋼琴與歌聲的相陪相知,就這樣的詩意,沒有任何的調味佐料,慢慢的慢慢的步入了,一個不知名的國度裡面,副歌重低音歌唱使用的方式,也確實很有效果,令人想到家就是避風港,只想要趕快靠岸,回到溫暖的懷抱裡。




Waking Up
主唱表示:「這些歌必須具備獨特的風格,我是抱持著像是在為樂團寫最後一首歌的精神來寫每一首歌。」比起張專輯的沉靜與安定,這首專輯無庸置疑的跑向了另外一個走道,不論是編曲還是主題,都像是邁開了腳步,大步伐的走著,似乎在說不用說太多,往前衝就對了。多首歌曲被選為電影主題曲,歌詞由Ryan Tedder全數填寫,建造了延續了共和世代的風格,又走出自己的路,在基本架構上突破。


Good Life
這大概是筆者最喜歡的一首,因為口哨聲與樂器搭配的非常輕快俏皮,彷彿自在的於天空飛翔,張開了翅膀,沒有任何的阻礙,天空是那麼的藍廣闊,沒有地方是不能去的,這樣的自由感,到了最後依然完美呈現。

Secrets
魔法師的學徒與沒有耳朵的兔子2主題曲,以提琴的弦樂為優雅的舞動提及鼓勵,加入了主唱的歌聲後,一切都變得的不同,包括樂器的全數加入,鼓與提琴的合作,在音符上互相的活躍,副歌的吶喊好像聽見了主唱內心的秘密。

All The Right Moves
鍵盤的音效與鼓聲,加入假音為開頭,這假音的使用也真是恰到好處,不會令人不適,隨著全體成員加入的歌聲,又提昇了一個層次,時而短促又時而急趕,像是說話般的唱法,樂器的落點,適時的切入與退出。

All This Time
鋼琴的柔美像是含蓄的女人,不知道如何說出心中的愛意,吉他與貝斯的加入,讓整個氣氛提高了起來,不由起來想起來人生中的一個階段,是每個人都要經過的,就像歌曲的命名就是現在只有這次,有多少的機會可以把握。




Native
主唱表示這是是一張非常摩登的專輯,是一張2013年的生活快照,專輯中的歌曲有關生死、愛、希望、絕望、信念、失敗,包含了所有的人類情感,試著在沒有說教色彩的情況下為歌詞增添一點份量,做出一種能夠與人們產生連結的音樂。更令人驚艷,是的、這麼俗套的說法,才能說出心中的感受,尤其是創作風格的呈現,鮮明自然,輕快或是節奏明顯,強烈的釋收足以令人停下了腳步,好好去想。

Counting Stars
光是開頭簡單的歌聲與近乎無的樂器彈奏,就足以煽動了對於慾望的渴求,其他的樂器一進入後,如同百花齊放,整個聽覺就被掌控,似乎不屬於自己的,假音的出現又催眠般,沉入這個最深的地底,副歌真是非常的精彩華麗,最後的半唸半唱的口白,又再度傾斜。

If I Lose Myself
電子節奏的營造,企圖製出迷幻的感覺,隨著歌聲又拉回的現實,一分鐘開始的連續歌唱,速度毫無停歇的加快,宣告著角度的改變,突然靜寂、突然強烈的編曲方式,也帶來些許樂趣,主唱彷彿利用歌聲了瞭伏瞰看這個世界,歌詞簡單卻很有深意。

Feel Again
以速度極快的歌唱方式,加上了電子碎拍,還有主唱不斷隨著音樂改變的唱腔,特別喜歡「嗚」的假音,念著他的心情般的歌詞,明明高低起伏毫無特別的地方,可是搭配著歌聲,好像重新獲得了生命,再造的快樂。

Something I Need
創作靈感源自於披頭四名曲Hey Jude,簡單的節奏拍子,歌聲心曠神怡沉醉其中,加入了其他的樂器,輕鬆的想要翩翩起舞,團員們的合聲也甚是有趣,中後段的鋼琴與黑人福音的合唱,也是絕妙的組合。

更正:MV女主角是cailin russo





共和世代的音樂聽起來就是有種曠野無垠的乾淨感,好像在很遠的地方就能夠聽見聲音,這種聲音並不強烈,就像是半夜滴下的水聲,走路的腳步聲,明明在白天聽起來那麼小聲,微不足道,甚至根本沒有注意到,如果沒有刻意的去聽,等於沒有。可是他們的音樂就可以把這種與內心溝通的特性,放大到非常強烈非常尖銳,到了人們無法不注意的情況,敏銳的嗅覺觀感,刺激到不曾碰觸的暗處。


與很多粗曠野性的搖滾風格不同,又或是大走電音風格,他們的音樂走的是細膩簡潔,音符收斂的非常乾淨俐落,不多也不少的使用樂器,還有一些如提琴般,其他樂器不會使用的配置,但共和世代沒有濫用這些樂器,相反的一板一眼以傳統樂器為主,不添加一堆樂器進去。在編曲的創作上大走自我風格,以料理來比例的話,就像不用加太多調味料的牛排等肉類料理,烤好加點岩鹽胡椒就足夠好吃。


如果不知道他們的來歷,的確會以為是來自歐洲的樂團,可他們是純正的美國樂團,卻沒有英倫搖滾的藍色憂鬱,那種從骨子裡跑出的秋瑟枯黃樹葉,隨著風慢慢的送,讓葉子一個接一個落下,這樣子的令人心痛,相信酷玩或是基音等樂團,某些歌曲都曾出現這樣子的風格。不過他們的歌曲從輕快到沉漫,都很有刻意的設計,像是較慢的曲風,都會在樂器編排上加入許多元素,而不是加入一堆樂器,這在知名樂團能夠見到。


最令驚艷的莫過於主唱Ryan Tedder的創作能力與才華,不知道為什麼他寫的歌曲,總有一種奇幻的魔力,明明沒有什麼特別的技巧與噱頭創意,卻能夠深入到了每一個人的內心,就算你不懂英文,聽不懂歌詞的意義,總是能夠滲透了堅強的外表,穿越了現實。歌藝也沒有特別的聲嘶力竭,好像要強調個人特色的大吼高音,完完全全的融入在歌曲當中,自然的唱腔也不複雜,就單純的表現呈現歌曲。


總結:共和世代的走紅並不是偶爾,又或是流行那麼簡單,而是當才華被世人注意到的時候,就會發現純粹的美好,直接的簡單,當然有很多歌曲並不會成為經典,又或是每個人都清楚的傳唱歌曲,但在他們很多首的創作中,可以見到對於音樂的堅持,自我的看法。可也不是相同的風格,從第一張第二張第三張,給聽眾的聽覺都大有不同,也沒有重複的疑慮,可以說是一個樂團,有數種的享受。


感想:記得當年他們的第一張專輯,可以說是徹底的強打Apologize這首歌,無論是電視或是廣播,不斷的播放,整天凸雷,印象非常的深刻,所以試著聽完他們的整張專輯,真的不知不覺就聽完了,沒有負擔。

共和世代的專輯大概是少數想要從頭放到尾的專輯吧,在這個速食化的音樂市場中,有多少真正有才華,並且想要做音樂的人,數都數的出來,都嘛是令人快速的成癮,吃完之後又快速的消化,很容易吃又口味重,但是容易膩,又沒有深入的體驗。




如果喜歡孤的文章,不妨訂閱,就是最好的鼓勵。
以上圖片及影片並無商業用途,
純屬介紹引用。


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2352452
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:音樂專欄|OneRepublic|共和世代

留言共 20 篇留言

煙嵐御風
native已入手~

未拆XD

02-21 16:23

任孤行
恭喜!02-22 22:46
Iris
Native是神專,我很喜歡這張

02-21 16:39

任孤行
拜神!02-22 22:46
藍莫言
我超超超超超愛這團的 我也是因為那電影才知道這樂團 他符合我所有的一切標準 耐聽 創作 吉他 原創 歷久不衰的經典 她是我的眾多的最愛之一 而我也愛你這篇對他們的報導 實在是太經典了啦 啊哈~~~[e16]

02-21 16:53

任孤行
我自從幾年前聽了後
就一直沒有忘記02-22 22:46
柯柯柯
也超愛他們還特地進來給gp 我最愛的歌是secert 另外想請任大有空能否介紹the script前陣子開始熱愛他們

02-21 17:58

任孤行
手創喔 要有感覺啦02-22 22:47
氣泡小嵐
用曠野無垠來形容真的很貼切
感覺他們的音樂就是渾然天成
沒有華麗帥氣的外表
而是最原原本本的靈魂訴求

02-21 21:25

任孤行
這才是音樂的本質02-22 22:47
Fu
起初還不知道這個樂團
前幾天在音樂台聽到Good Life 一聽便著迷
就去瞭解一下,後來又聽到Counting Stars
馬上買了最新專輯[e1]

02-21 21:35

任孤行
凸雷
以前一直放02-22 22:47
星空嵐
Counting Stars真的很棒,百聽不厭

02-21 22:17

任孤行
編曲超讚02-22 22:48
憂嵐楓
Stop And Stare介紹有錯字

以吉木他(X

以木吉他(O



感謝大大分享共和世代的介紹

有好幾首歌我都好喜歡

02-21 23:04

任孤行
OK
也謝謝你的喜歡02-22 22:48
黑色情人節
坦白說,他們的造型不怎麼吸引人,歌曲卻很好聽。
尤其在看完經歷後,真的覺得,皇天不負苦心人阿!!
只要有才華又肯努力,成功一定是屬於你的。
感謝任大的介紹喔[e12]

02-21 23:41

任孤行
這才是音樂啊
搞一堆舞蹈噱頭衝殺小02-22 22:48
小小布里
有One Republic有GP! ><!
他們的歌從小聽到大阿~

02-21 23:46

任孤行
...也才出道幾年耶02-22 22:48
嘸啥熊
從抱歉開始就一直追著他們!
很棒的團很棒的音樂!!

02-22 14:10

任孤行
我那時沒太注意
只是單純聽02-22 22:49
M1d.
Native還有Burning bridges的說

02-22 18:10

任孤行
整張專輯都讚02-22 22:49
ミルクの猫
好聽啊!

02-22 22:42

任孤行
是啊02-22 22:49
藍莫言
是阿 這就是音樂的魔力

02-22 22:49

周公
謝謝介紹[e12]
這下我又多喜歡上一個樂團了[e16]

02-23 02:06

詩精
棒 不過請問counting stars 較高音的唱法是假音? 還是單純的高音

05-14 21:10

任孤行
真假音皆有05-14 21:35
詩精
I~~~~feel something so wrong

這邊I的拖長音是假音嗎?

05-14 21:37

詩精
還有想請問第一段副歌跟第二段的差別是真假音還是高低音呢

05-14 22:14

任孤行
對於你的問題 我投降XDDDD
05-14 22:16
詩精
好啦不好意思xD 因為很想唱但是那種真音到不了假音又太高的感覺很怪 謝謝你的專欄

05-14 22:20

Shin
嗨有關Something I Need MV的女主角應該是Cailin Russo

05-28 16:26

任孤行
感謝訂正 我特地看了一會 我認錯人了XD05-28 16:31
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

64喜歡★a5511867 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:不讓敵人過雷池一步的名將... 後一篇:看了說不定想吃宵夜,宵夜...

追蹤私訊

作品資料夾

linda86087守護者
生命的逝去是如此真實與無力,能做的卻只有獻上一朵紫荊,為每個勇敢的靈魂祈禱。看更多我要大聲說昨天13:43


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】