創作內容

7 GP

[達人專欄] 《遲來的守護者》

作者:波昂刺刺│2014-02-21 12:36:13│巴幣:14│人氣:1143
看M夫人如何神通廣大
孩子,馬麻一定會找到你的!
---------------------------------------------------


《遲來的守護者》預告片:


導演:史蒂芬佛瑞爾斯
演員:茱蒂丹契、史帝夫庫根

前言
是說,一位馬麻與曾經子宮停留九個多月的寶寶會有多大牽連呢?應該是宇宙霹靂無敵的正相關吧。畢竟連鄰居住久都會有感情,更何況是有人住在你的巴豆兩百八十天還搶你伙食的小肉塊。

這個道理雖然跟你肚子長了一隻矮噁異形時並無法適用。不過,曾有人唱過「母親~像月亮一樣」,這就證明了,娘親每天照耀、呵護著我們,即便身材或是臉蛋變得像是月亮,她依然愛孩子大於去減肥。由此可看出,母性的偉大,因此,這禮拜就上映一部電影,《遲來的守護者》,就是要探討這事兒。

很不劇情大意的劇情大意
燈光昏暗,媽媽眼淚泛著框看著一張泛黃舊照片。我伸長脖子一望,是個小男孩。母親發現我時,她無語顫抖著。那時我不自覺開始腦補想像:難道是阿母殺了人埋藏在老家後院?我就想說每次回去背都毛毛的;阿系,阿母其實愛吃幼齒的,這也難怪多年來她跟阿爸同床都很安靜...。呀,好可怕,阿母,妳就別再演內心戲了!快說吧!就在這個摸悶特,阿母張開那滿布皺紋的老嘴說出:「我有個祕密藏了五十年,你還有個弟弟...。」 蝦咪!!!


深藏不露的歐巴桑
本片風格
《遲來的守護者》改編至真人真事,更由鼎鼎大名,007唯一下集還會出現的女人─M夫人,茱蒂丹契飾演。本片在本屆奧斯卡入圍了最佳影片、最佳女主角等四項大獎。劇情描述,一名母親因為過去未婚生子,被迫將孩子交由他人領養。多年來深受內心煎熬,直到五十年後鼓起勇氣託付記者,寄望在茫茫人海中,尋找那心中惦記的吾兒。

雖然是真實事件改編,但《遲來的守護者》並不平淡,有個峰迴路轉的劇情發展,緊扣著觀眾心弦。此外,本片更牽扯到對基本教義派所譴責的罪惡討論,會讓觀眾在觀影過程中不自覺思考著,那些教條與人性的權衡,因此加深了劇情內涵。然後,千萬甭擔心會枯燥乏味,因為茱蒂丹契這次的角色,非常幽默逗趣,常令人會心一笑。藉此紓緩了故事的嚴肅氛圍。


最溫暖的擁抱
關於女主角
而全片最大亮點莫過於茱蒂丹契的演技。首先,她將思子心切的母愛詮釋得宜,不會過於外放,適時展露。第二,雖然角色年邁已高,但對於某些見解卻是驚人地開放犀利,常叫觀眾印象深刻。第三,與史帝夫庫根默契良好,兩人對白常引發眾人大笑。最後,雖然此次角色衰老,不時會與年輕過往片段交錯,但茱蒂丹契竟然能把少女的羞澀、老母的堅強、長久以來對宗教的信念,同時併具,濃縮表現出來,這樣的能耐叫人佩服。

關於回憶畫面
本片尚有一個趣味點,就是膠卷式的回憶片段。起先,你會認為,那是母親心中自行在幻想構築孩兒的人生。畢竟茱蒂丹契飾演的菲洛米娜除了一張照片,沒有任何線索。但直到結尾,觀眾才會知曉,其實那是導演巧妙的安排。

這一點更象徵著,母親企圖參與子女人生,五十年來,心中某個角落一直惦記著,只是苦於宗教罪孽,她無法開口坦承。


劇中的馬汀與菲洛米娜
現實的馬汀與菲洛米娜


***以下劇情探討,有部分雷,慎讀****

宗教的罪與性
在片中,菲洛米娜過去所待的教會認為,婚前性行為是種罪惡。而她性慾被激起,主動要求性的行為更是無法饒恕的滔天大罪。因此很雞歪的,修女決定自行接生不請醫生診療,就是要給女孩承受痛苦的懲罰(同時也是為了家醜不能外揚)。

在這種天主教的基本教義中,把性視為一種婚姻生殖行為產物,在家庭配偶外的性,是可恥的罪孽。這樣的概念,徹底把「性」邪惡化而且汙名化。片中曾道過一句台詞「為什麼上帝賜予性慾,卻要人們去抑制它。」這樣的想法其實很弔詭,因為它就是個自然生理反應。而偉大的神聖教條卻教導信徒要去抵抗,這豈不是違背自然,反倒拒絕了上帝的恩寵嘛?

矛盾的是,教會背地裡卻幹著販賣兒童的勾當,以一千英鎊捐獻金為條件,擅自將那些未婚產下的小孩販賣給美國富貴人家。而且還隱匿這項事實,並毀屍滅跡。難道剝奪母子親權就是上帝樂見的,而不是罪惡嘛?這根本就是雙重標準,欺騙自己,違背價值信念,更造成愛爾蘭上千母子就此別離。

宗教的目的在於強化個人信念,朝向良善發展。但醜陋的是,某些解釋者或是掌權者常常會去扭曲教條擴張解釋、選擇性解釋,訂定出一些匪夷所思的規範要人遵守。像是墮胎、同志婚姻、結婚離異等,在宗教上往往有不同立場,爭吵變論屢見不顯。

而《遲來的守護者》這樣的發展不就,打了這些保守派一巴掌嘛?對於那些執迷者,堅持不願妥協,究竟是虔誠還是可悲呢?無須評價,歷史最終會給良善一個公道。


現實中 主角曾待的教會房間
對比同志與愛滋患者
由於被宗教信仰所束縛,米娜將婚外產子的秘密埋藏五十年之久。有趣的是,電影將這樣的守密行為與同志出櫃、愛滋感染者的身分作象徵對比。

同志不用說,往往是被保守族群、部分宗教所排擠的。雖然同性戀早已被去病理化了,但社會依舊充斥著「不自然之說」,認為異性戀以外的性傾向是個異端,該被修正或是治療。甚至有種愚昧論調,說同志養育小孩、學校教授性別概念,會讓小孩變成同志傾向,但這些愚者卻不反問自己,同志不正是異性戀家庭所出產的嘛?那為何同志沒有被教育成異性戀呢?

感染者更不用談,愛滋是個在社會上最被排擠的疾病。它往往和藥物濫用、性濫交、同志劃上連結,更被冠上一種「你活該、你自找」的謬論概念。別說一般民眾了,甚至公務機關、警察、或是醫療系統,常常都用一種鄙視、排擠、痛責的態度去對待上述族群。

然而,就是這樣的歧視,才導致這些病患或是同志們,躲在秘密櫃子中,不敢吐實,畏懼會眾叛親離或是遭到敵視對待。

這樣的守密,與電影中與女主角的作為形成對比。觀景中,你不經思考著,究竟什麼才是「對」的?是怎麼地枷鎖導致他們必須隱瞞呢?


偉大命運渺小人生
態度與信念
另外一個趣的對比,就是馬汀與菲洛米娜的態度。雖然受到宗教不平等的對待,但菲洛米娜依舊虔誠信仰著,沒有一絲一毫憤世妒俗。甚至懷抱感恩的心,認為要不是孩子被賣,他也不會有這樣的美滿生活,能享受了自己給予不起的生活。

反倒馬汀與大多數觀眾相同(包括在下),對教會這樣靠杯的行為感到不恥,滿腔怒火。

而這樣的不同觀感,不正是價值觀的不同造成的嗎?對於不平等對待,有些人會激憤反對;有些人則會去思考原因來由,選擇原諒接受,就像是菲洛米娜。那些修女教會,不也一樣嗎?她們只是在堅守自己的信仰價值觀。

在這世間,同樣的行為,往往有著不同想法。因為,每個人都存在自我立場,各自遵守著信仰,所以才有不同視角觀點。然而,這正是人類的特異所在,不是嗎?


我只是想知道他過得好不好...。
結語
有笑有淚,有歡樂有省思,《遲來的守護者》是一部很棒的電影作品。或許對於某些觀眾,前半部發展會有些呆版煩悶,但請堅持到最後,因為將會有滿滿的感動等待著你。將本片推薦給把M夫人視為性感女神的粉絲、喜歡宗教社會探討、熱愛真人故事、誓言追完奧斯卡的觀眾~


另一版海報

----------------------------
個人評分:★★★☆☆  
----------------------------

假如你對本屆奧斯卡有興趣,不妨看看

《內布拉斯加》,入圍6項包含影片、導演、男主角
請看
《內布拉斯加》

最佳影片等五項的《雲端情人》,
在講人類與作業系統談戀愛,請看《雲端情人》

或喜歡李奧納多的最新電影,《華爾街之狼》,
上周票房冠軍,當中有許多逾越尺度的畫面喔,請看《華爾街之狼》



引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2352320
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:奧斯卡|最佳女主角|M夫人|茱蒂丹契|遲來的守護者|Philomena|菲洛米娜|波昂刺刺|電影|宗教

留言共 2 篇留言

月巴豆頁 楊伐善
M夫人不是在007中死了?

02-21 17:44

波昂刺刺
不是一直都在喔~02-21 19:11
月巴豆頁 楊伐善
空降危機不是掛了換佛地磨嗎XD

02-21 19:55

波昂刺刺
事實上我沒看過007 噓~~別跟別人說02-21 23:57
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

7喜歡★bradcool 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:《皮巴弟先生與薛曼的時光... 後一篇:[達人專欄] 《不完美情...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

blackjannuHOLOLIVE
星街彗星今天也很可愛 白上吹雪這個色狐 寶鐘瑪琳浴衣好大喔看更多我要大聲說昨天20:03


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】