創作內容

9 GP

《皮巴弟先生與薛曼的時光冒險》

作者:波昂刺刺│2014-02-20 08:13:58│巴幣:18│人氣:1187
親愛的,狗講話了!
而且牠還要養小孩!
-----------------------------

《皮巴弟先生與薛曼的時光冒險》預告片:

出品:夢工廠DreamWorks Animation
發行商:福斯
主要配音:泰布瑞爾、馬克斯查爾斯

前言
狗,是人類最忠心的夥伴,因此,你到哪兒都看的到。牠可能是一隻深縮自如會魔法講話帶有香港腔的小黃狗;或是拿手絕活是變棉花糖,主人卻露雞雞的小白狗;或是只要一顆火之石牠就能變成傳說神奇寶貝的小橘狗。是的,在這世間,狗有百百款。俗話說得好,怎樣的人養怎樣的狗,但夢工廠卻很反骨,硬要顛倒過來,覺得自己不了起好棒棒。因此,出現了狗養人的駭人情節。沒有錯,那就是《皮巴弟先生與薛曼的時光冒險》!

劇情
那是你無法想像的世界,有條狗叫皮巴弟,因為生性機歪,所以沒人想養牠。於是牠看見世間冷暖,決定發奮圖強,當隻好狗狗。正所謂,黃天不負苦心狗,終於牠出狗頭地了,成為了人間界第一等的棒狗狗。就在這個時準,牠決定領養個人類小孩,還說,養小孩系嗚挖難。就這樣,咻一下,嬰孩變成了男孩。而皮巴地可能前世是歷史老師來著,為了教育子女歷史宏觀,登登登,牠發明了時光機!就這麼,帶著薛曼,學習歷史,飽覽群觀,眼見為憑!


是說,狗不是色盲,怎能騎車?
天馬行空的歷史穿越
說實在,《皮巴弟先生與薛曼的時光冒險》讓我非常驚豔,原因在於它的用心。在劇中,皮巴地與薛曼利用時光機飛躍了數個年代,而每個年代都有其專屬特色,背景也想當考究細緻。彷彿將我們古早學生時期,所學習到繁瑣歷史,具現化到畫面當中。(這才是穿越劇呀~)

而且本片更將歷史人物重新塑造地可愛迷人,且深具特色。只要你第一時間,能了解到那是哪位人物,你必定可以抓到箇中的趣味點。(劇中甚至有出現中國歷史人物,只是可惜,沒讓他有台詞獻個寶)

此外,除了小孩一定愛的天馬行空。本片更夾雜了許多成人才懂得的文化,像是柯林頓總統在白宮做過那件事...。出現這類哏時,會讓你會不經噗嗤一下。算是一部小孩看得快樂大人看得笑嗨嗨的動畫作品。

人物角色
人物方面,我認為繪者都把角色設計成三頭身小巧可愛,符合動畫作品的夢幻感。但是個性設定卻有點那麼不討喜。像是皮巴弟有點過於碎嘴,總是巴拉巴拉,嚴肅對白過多,讓我鄙人度放空;而薛曼除了可愛外,就是個蠢小孩只會啥啥啥嚷嚷著,除了中間勇敢橋段,實在無感。不過,個性這點應該跟鄙人沒童心有關,就反應,其它觀影者倒是看得很歡喜。


我始終相信蒙娜麗莎就是達文西本人
讓我們飛去總統府,你說好不好~
劇情發展
就劇情發展來說,《皮巴弟先生與薛曼的時光冒險》是有那丁點不符合預期。就內涵,我認為本片探討了太淺了些,雖然外在有顛覆設定,但實質上還是八百年那齣大冒險,要雙方互相領悟反省等等。到了末段,發展有些類似影史經典作品《回到未來》(也可能是致敬),以為高潮要來了,但可惜編劇卻又像是臨陣脫逃般,在新意後又轉為八股,接下來發展就整個很好猜...。(我覺得很像《復仇者聯盟》)

而我最不能接受的就是結尾收場。簡直硬要掰個理論說服觀眾,來銜接莫名其妙地大團結。可能有些人看得笑嗨嗨,但鄙人卻覺得這就像九份蜿蜒山路,轉得有點太硬了些,不符合邏輯。(雖然狗會講話這點本片就已沒了邏輯)。


蘿莉好萌
對比社會現狀
狗養人這樣的設定,第一眼看似蠢到不行,但它其實卻象徵著社會百態。薛曼由於父親是狗,時常受到排擠。皮巴地也是,因為狗的身分,讓社會局阿嬸死命質疑他能否擔任父職。

這就彷彿校園中,小孩常因父母的「少數」而受到同學排擠霸凌,像是單親、同志家長、外配、隔代教養等等。除了子女傷心,撫養者也受到外界異樣眼光而不好受。而《皮巴弟先生與薛曼的時光冒險》正是打破這樣刻板印象,只要有愛,誰都能養育小孩,無論身份為何,畢竟,孩子永遠是父母的心肝寶貝,為了這塊心頭肉,誰都能奮不顧一切去保護,不是嗎?

是狗有什麼不好?是單親、是同志、是外配養育有什麼不好?這些都只是身分認同的歸屬罷了,雖然與他人相比是迥異,但只要沒有愧對於心,就該昂首驕傲。這大概就是電影要傳達的中心思想。


把拔:今天要吃西撒還是寶路~
天下父母心
另外,皮巴地的特異,也暗示著他的孤獨。畢竟,這年頭,要找到一隻拿過諾貝爾得過奧運金牌,跟找一個好總統一樣難。找不到同伴,沒有同類,牠非常孤寂。但牠又無法只寂寞寂寞就好,所以將一切地心力的灌注在薛曼身上。但同時,這也形成一種無形壓力,限制住薛曼的發展。

這就跟我們的阿爸阿母剛款。他們常常靠杯來靠杯去,總說是為我們好。他們口中的「好」,是出自於擔心,但這份擔心卻常常把我們鎖進庇蔭的小圈圈,使我們無法獨立自主。這或許就是要給觀看電影的家長一個忠告。適時地放手,小孩才能飛高高,找到那翱翔的藍天唄。

整體而言
《皮巴弟先生與薛曼的時光冒險》有點寓教於樂FU,讓觀眾在娛樂中複習歷史。並利用一些冒險橋段,去點綴這些穿越劇旅程。最外層,再用父子情感來包裝。全劇流程也算是俐落,不會過於冗長,笑笑,就演完哩。


叔叔的手臂跟馬麻的大腿一樣粗
結語
假如看膩了真人電影,想找回一些童心、一些天馬行空的快樂,不妨選擇《皮巴弟先生與薛曼的時光冒險》,是二二八檔期中,唯一的動畫作品喔!將本片推薦給眼鏡狗控、歷史控、穿越劇控。然後,片名很長,記得要背好,這樣買票才不會很尷尬嘿~

另一版海報

--------------------------
個人評分★★☆☆☆
---------------------------

假如對動畫作品有愛,那絕不能錯過今年奧斯卡熱門《冰雪奇緣》,
持續火熱中喔,請看《冰雪奇緣》

或是你對積木有愛,最近樂高也有推出電影唷《樂高玩電影》,
北美票房超好,請看《樂高玩電影》


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2351306
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:動畫|夢工廠|皮巴弟|皮巴弟先生與薛曼的時光冒險|波昂刺刺|電影|穿越劇

留言共 4 篇留言

Shine嵐
http://youtu.be/5frzWs-StNM

我喜歡

02-20 09:25

波昂刺刺
好怕狗把小孩吃了...。02-20 10:00
PKL
這片出了@@?我以為還很久耶@O@

02-20 11:05

波昂刺刺
在一個禮拜上映 看特映的~02-20 11:10
月巴豆頁 楊伐善
c

02-20 11:08

波昂刺刺
d
02-20 11:09
Shen
正太完完全全萌到我惹,已決定買藍光(蓋章)

02-15 12:51

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

9喜歡★bradcool 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 《西班牙公... 後一篇:[達人專欄] 《遲來的守...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

ricky112277更新第五百三十七章
《畫槌錄》更新!看更多我要大聲說昨天20:31


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】