創作內容

7 GP

閱讀心得-尋龍手誌 月亮熊

作者:正在長肝-影喵│2014-02-17 22:26:00│巴幣:14│人氣:537
嗯....上FF後完開始看這本小說,對於這類型的小說比較少涉獵,注重形容、注重設定,對於不習慣看文字的人來說,看這本小說似乎會很辛苦。


有據透,不能接受者請勿往下拉,還沒看完也不建議往下拉,另外...我只是發表我的感想...我還是很佩服月亮熊大大可以寫出這本小說。

影喵與沒力號的共同心得,主要是沒力號的問題,而我發表我自己的感想這樣。




先是關於龍壽這設定的部份,我看過許多小說,目前還沒看過這種...變老後會變回年輕,年輕後在變老,所以對於這種設定感覺挺有興趣的,可是這種設定似乎也挺麻煩的...

這在33頁的部份有說到,這邊是沒力號不懂的地方
「出生時間差距,有時整個家庭是老人,有時整個家庭是小孩。」
所以我只能大概說一下,如果父母在變年輕時的20歲生下小孩,十年後小孩10歲父母10歲這樣就是家庭都是小孩時的情形了。

16頁
空礦....錯字空曠,這邊倒是不影響閱讀。

25頁
臉上有到淺淺的傷疤,從左眼畫到右側下顎。
在34頁隔壁的插畫可以看到是從右眼眉毛畫到左邊臉頰。
也許這是想說他臉上有到淺淺但是很長的傷疤,只是....描述的有點誇大而已,畫錯邊則是可能...沒溝通好吧...

整本約160頁,前面60頁感覺就是用綁架來講關於龍壽的設定,到後面想進城時這邊都沒辦法吸引到我...鋪的有點長,特別是在看完後發現只有137頁....後面則是短篇,讓我有點小小無奈。

有吸引到我的部份是,卡烈加他們打龍的畫面,在83頁的部份,亞凱斯用海水淹沒城鎮。
塔梅洛說了「哈,不是龍火,而是鹽水嗎?」
我當下心情跟他一樣,還是對於龍會噴火是我刻板印象?用海水來淹沒城...感覺沒有比火燒城來的強...
然後在105頁,迫使艾賓有所動作的不是龍的咆嘯,而是從空中噴來的猛烈火燄。
看到這邊我才安心,果然還是能噴火的。
然後看到噴火去炸弩砲車,感覺強到爆炸。
然後看到用右腳在踩士兵,踩到吐不出血來,用尾巴去甩士兵的,感覺上就是很嘲諷的樣子,他會被人類打成半殘的原因可以在這邊看出來,他很自傲,不然其實你飛上天用火焰就烤死他們了吧。
119頁的部份「吾已將海水引向汝的村落」......又是海水?!不能噴火去燒嗎.....?

....你是火龍就不能用火燒嗎!!!噴點火去燒會死嗎?!(引用老濕講解西遊記的調調(原文這孫悟空都沒有毛了!!!你給他弄給根毛會死嗎?

摁...也許是因為被水淹過得屍體似乎比較難看,死狀也比較悽慘?讓他們還有機會被救起,救不起來還會水腫這樣,被火燒只會變乾屍,不過被燒得半死不活比較恐怖,個人覺得拉,這樣想想...也想不出來,有機會問問月亮熊大大吧,火水不是相剋嗎....開頭稱他為銀龍,113頁稱火龍...這邊讓我感覺這龍有點...開掛了吧!!

到後面119頁基米爾死後,看著塔梅洛的內心,這邊有吸引到我,對於人心這種很沒抵抗力,而且可以看得出來,他很孤獨,自己最大的心願,被亞凱斯的玩笑給踐踏掉,真的會很想打爆那頭龍,這邊算是整部小說讓我最為喜歡的地方,然後結局也算是不錯的,有種


的感覺。



短篇的部份,算是讓我知道一點奇幻神靈的小說吧,這種類型的看很少,算是多吸收一點知識。


....
總覺得沒在寫小說的我發這種心得似乎要被砲了OTZ
以個人的感覺來講...只有結局讓我喜歡,前面幾頁的敘述很繁雜,雖然感覺上是很想把風景寫好,確實能讓人有畫面,不過看不習慣字的人則是會像XX一樣直接蓋起來....


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2348919
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:塔客|歸宅|月亮熊|尋龍手誌|小說

留言共 2 篇留言

月亮熊
放心吧,作者說不准砲就沒人會砲你!(應該吧)

首先感謝兩人認真看完我的作品(還挑錯字XD)還特地寫了一篇感想,我真的滿感動的XD
設定的部份真的沒有做得很好(不管是龍壽或是龍的能力),不過龍與其說開外掛,不如說我本來就打算將牠寫得這麼威猛。用洪水是考量到以龍的體型大小噴出來的火無法像水那樣瞬間吞沒城市。

水火相剋什麼的其實不一定,很多奇幻小說的龍並沒有什麼屬性相剋,比較偏向專司某種能力;小說中的龍比較像是掌管整個自然界平衡,由於這點沒有說清楚,所以習慣固定設定的人比較會疑惑吧。謝謝你特地提出來,屆時我修改時可以在龍的設定上多加說明一下XD

至於不習慣看字這個...我還沒有解決辦法這個問題,大概就是轉職成遊戲編劇吧(喂)。
總之謝謝你們兩位的意見,很高興又很害羞>/////<

另外我想請問最後一句的XX是指什麼...可以自由填空嗎XDDDD?

02-17 22:59

正在長肝-影喵
xx是某位朋友,看開頭就合起來的...02-17 23:04
正在長肝-影喵
看字的部份,我朋友是說劇情如果有在進展還ok...
可是都在看形容詞...會想跳過...02-17 23:09
月亮熊
喔喔,瞭解了,感謝:D!

02-17 23:25

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

7喜歡★azraelcat 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:情報-日本人參加FF23... 後一篇:情報-聖帝軍的火炎放射器...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

Waterfall10絕大部份巴友
分享元宵傳世經典「月上柳梢頭,人約黃昏後」~看更多我要大聲說昨天23:45


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】