創作內容

7 GP

【影評】命運石之門 負荷領域的既視感 ★★★★

作者:mmm│命運石之門 負荷領域的既視感│2014-02-10 18:40:49│贊助:17│人氣:1203


命運石之門劇場版,是2013年推出的一部作品。劇情方面是TV版的延伸,世界觀則聚焦在「既視感」進行描繪,角色方面則反轉了岡部和牧賴的主配角關係,改以牧賴為主進行敘事,並更加著墨於角色間的情感,同時萌化了牧賴,整體而言是精美的一部小品。

命運石之門TV版和劇場版有幾個特色。

一、補充現實的世界觀

命運石之門和多數以世界觀取勝的動畫最大的不同處,在於命運石之門的世界觀是對現實的補充與解釋,而非透過架空時代,對現實進行批判和反思。此二者的功能有何不同?簡而言之,前者的功能在於提出一套對現實中某現象的解釋,而後者的功能在於提出一套對現實中某價值觀的批判,前者即所謂「補充現實的世界觀」,而後者即是「對比現實的世界觀」。

至於「補充現實的世界觀」如何對現實進行補充?我們不妨來看一下圖一、圖二。首先,科學存在的意義,是人類用以理解、掌握、並征服未知的主要工具。然而現實世界由科學所構建的知識體系,必然存在一些無法被科學完整解答的現象,例如神是否存在、人類何去何從等問題。這些無法被科學完整解答的現象,便成為科學知識體系的漏洞(圖一)。所謂「補充現實的世界觀」,便是在作品裡興建一個新的知識體系,並引取新知識體系的解釋邏輯,填補現實知識體系的漏洞(圖二)。



另一方面,「對比現實的世界觀」並非聚焦在知識體系的漏洞上進行補充,而是對既存問題進行凸顯、反思與批判。許多既存問題在現實中具有隱蔽性,一來是誘發問題的根源在現實環境的控制下未必會誘發問題,二來同一根源亦可能同時誘發正面與負面的結果。工業發展帶來進步卻也帶來環境的破壞,這使得工業發展是善是惡不易評斷;科技發展帶來器物生活的提昇,卻也帶來精神生活的空洞,然而當今社會仍沉浸在器物生活的提昇中,尚未感受到集體精神空洞的反撲。社會的許多問題,往往在當今的時代脈絡下隱而不現,一方面可能是問題本身善惡兼具而難以論是非,二方面有可能是甜頭嚐盡後才會見到遲來的災禍。因此,若要警惕人們表象底下暗藏的危機,則必須脫離當今的時代脈絡,透過架空的特殊時代背景,才能讓危機得到徹底的誘發。簡要地說,若要反思紅色環境下的粉紅色問題(圖三),藉由建構藍色環境,並植入粉紅色問題,便能透過色差的擴大引發世人的重視(圖四)。大多數反烏托邦色彩的作品使用此種世界觀。



二、情勝於理的敘事口吻

一般著重在描繪情感的作品,通常意識到說理會破壞情感的動人氛圍,因此盡可能減低主線劇情以外的旁支分線,以避免無謂的信息奪去觀眾的焦點,甚至直接以「日常」為故事舞台,捨去解釋時空脈絡的唇舌。另一方面,著重在說理的作品,如果是探討社會問題的,往往意識到社會問題的複雜性使得「萃取單一議題」幾乎是不可能的。一旦抓住某個問題,似乎非得把問題作用的大環境都連帶扯入。這使得說理動畫在選定題材時面臨買一送百的窘境,最終只能壓縮角色間情感的描繪,騰出空間解釋時代背景、歷史脈絡、社會模式云云,以合理化劇情的舖設。情感使一部作品動人而雋永,說理則賦予作品啟示社會的功能。往往一部偉大的作品,便是完美地契合了情感與說理,諸如來自新世界、魔法少女小圓、新世紀福音戰士、空之境界、鋼之煉金術師等等。命運石之門便是一部貌似科學說理,實則蘊藏情感的作品,其扣人心弦之處莫非於此。


三、悲劇故事中的積極期許

命運石之門另一項特色,是能在悲劇故事中自然地發揚積極的期許。相較於利用虛無結局或者循環結局來收尾悲傷劇情的作品,本作勇敢地採取了明確的正向立場:劇情所示範的正好是反面思考的下場,故人們應當正面思考。這樣的轉化並不是刻意的經營,也不是單純懷抱希望的一絲仰望,而是在接受命運所帶來的挫折、傷害後,倔然起身的信念。這樣的信念不僅扣合了TV版鳳凰院兇真和劇場版牧賴的心態,更道出面對未來的態度。






整體而言命運石之門劇場版是一部成功結合情理的精美小品。它受益於TV版,不用花費太多時間交代背景知識,能專注在角色間情感的描繪,然而它也受害於TV版:許多劇場版裡劇情轉折的關鍵都已經在TV版中似曾相識地出現過了,換湯不換藥,降低了整體劇情的渲染力和新鮮感。幸好TV版已經是一部高水準的作品,使得劇場版雖和TV版略有雷同,但放在一般動畫的叢林裡,仍舊是十分亮眼的存在。本作非常值得推薦,但觀賞本作前應先行食用TV版。


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2340762
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:命運石之門 負荷領域的既視感

留言共 1 篇留言

屋A某A
寫的滿不錯的 幫妳推一下喔

02-16 22:22

mmm
謝謝阿~[e12]02-16 22:27
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

7喜歡★mpostonly 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【短評】大騷動 BACC... 後一篇:【心得】來自誰的凝望 短...

追蹤私訊

作品資料夾

yumiye69421米納桑
最近有繪圖更新歡迎來看看看更多我要大聲說2小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】