創作內容

29 GP

[達人專欄] 【音樂專欄】狂誕不羈的頑劣本性,北極潑猴Arctic Monkeys。

作者:任孤行│2014-02-07 17:16:26│巴幣:58│人氣:5244











最近打開電視,發現韓國音樂的比例可以說是非常吃重,除了MTV台有固定的節目在播放西洋音樂外,其他的電視台不是韓國歌曲就是中文歌曲,都覺得是不是有點怪怪的,卻又說不出什麼道理,總是在心中揮之不去,好像烏雲蓋在頭頂,只希望有很多多元音樂的出現。今天要介紹的就是一支來自英國的樂團,北極潑猴Arctic Monkeys,是目前英國音樂圈新興力量,受到年輕人很廣泛的歡迎與支持。



老實說剛開始聽到北極潑猴Arctic Monkeys,還以為是什麼老成的樂團,因為編曲風格有點前十年前二十年歐洲樂團的味道,結果一去了解才知道,他們十幾歲就組了樂團並且舉行活動,開始在網路上活動,才幾年的時間就已經成為了知名樂團。到現在他們也才二十多歲左右,可以想像他們還有很多發光發熱的時間,如果不出什麼問題的話,像是吸毒酗酒解團,記得第一次聽的歌曲是Teddy Picker。




圖片來源:




成立於二零零二年底的英國雪菲爾,成員有、主唱與創作核心Alex Turner,鼓手Matt Helders,節奏吉他手Jamie Cook,2007年,新任貝斯手Nick O'Malley,原始成員貝斯手Andy Nicholson後來則是退出,他們創立了北極潑猴Arctic Monkeys樂團後,便開始在網路上分享自己的音樂。雖然不太出名,表演的數次不多,卻在網路上漸漸知名起來,也開始在酒場音樂節上演出,贈送自己錄製的歌曲。

後來獨立廠牌與一些新聞媒體開始注意他們,在二零零五年某次演出後,得到了唱片合約並在二零零五年發行了第一張單曲I Bet You Look Good on the Dancefloor,擊敗了眾多前輩得到了冠軍,隨後的作品也有好成績出現。這樣子的情況下,他們在二零零五年發行第一張專輯Whatever People Say I Am, That's What I'm Not,馬上就在英國就有不錯的成績,後來前進美國則是先冷後熱,成為最佳英倫樂團。

二零零六年推出的EP更有許多問題出現,貝斯手Andy Nicholson也在這時候離開,由Nick O'Malley替補,第二張專輯Favourite Worst Nightmare則在二零零七年發行,專輯的成功讓他們橫掃各類的獎項,並繼續開始巡演的活動。第三張專輯Humbug則在二零零九年發行,同時更有分支樂團的活動,二年後才在二零零一一年發行第四張專輯Suck It And See,去年的二零一三年發行五張專輯AM。


主唱


主音吉他手Jamie Cook

貝斯手 Nick O'Malley

鼓手 Matt Helders


以上資料來自報章雜誌網站以及訪問。
以下隨機從專輯選出三四首歌,如果喜歡請支持正版。








Whatever People Say I Am, That's What I'm No
北極潑猴的第一張專輯,可以說是他們創作的原點,也令人驚艷畢竟聽不出是初生之虎的音樂,充滿了爽快又直接的爽朗的速度感,看似隨性不太在意的落點,往往是他們的亮點處,敢衝敢撞敢對於音樂有自己的想法,並不是完全跟著前輩的角度前進。有著年輕人的反抗心態與背骨,發揮的淋漓盡致,把嚴重的問題簡單化,把簡單的事情多角化,跟著節奏搖擺身子,對於樂器的配置熱血激昂。


The View From The Afternoon
狂飆的爵士鼓與吉他貝斯,像是汽車橫衝直撞,踩下油門就不肯放掉,隨著主唱的聲音進來,就像是速度的競逐,到了中段還是瀰漫著相同的氣氛,重複著相同的節奏,卻有著截然不同的變化,直到最後段才想著這是開始?

When The Sun Goes Down
這張專輯筆者最喜歡的一首,明明開頭很平靜,像是出現我們生活中的任何角落,結果接近一分鐘的時候,開始狂亂張牙舞爪了起來,隨著囂張的節奏與漫不在乎的歌聲,呼喊又停頓的間奏,高高低低不斷起伏,不知不覺跟著唱。

I Bet You Look Good On The Dance Floor
吉他的暢遊、貝斯的搭配,鼓的加油添醋,主唱的聲音混合在一起,胡雜喧鬧到不行,快速到不行的歌曲方式,與不協調的樂團配置,其中穿插很多像是唸又不是唱的方式,聽起來衝擊感非常的足夠,直到最後還是不能確定。



Favourite Worst Nightmare
比起前張專輯的不成熟,他們才經過一二年就馬上進化,從編曲與歌曲的細節就可以馬上聽出來差異性,雖說上張專輯的表演已經不錯,可是跟一些樂壇前輩比還是相形失色,這張專輯能夠聽出他們對於自己缺點的改進,也保留了他們的最大特色,可說是吸收好的東西,去除壞的部份。更有玩音樂的感覺,只是他們這次就像是來去自如的滑板客,能夠駕御了節奏,無論是哪一部份都有很明顯的成長。

Teddy Picker
此張專輯最喜歡的一首,為什麼喜歡因為主唱發揮他的唱腔,還有各樂手之間的搭配也較合諧,不會有衝撞的情況發生,加上聽起來有種不知道是哪裡傳出來的神秘氣息,不論是突然加快速度,還是正常,都有令人身體躍動的衝勁。

Brianstorm
像是狂風急浪不斷的呼嘯而來,好像不能呼吸,其實卻意外的輕鬆,接著是蜜蜂般不斷的旋繞,速度感暢快到不行,既有隨興的演出,也有精密的計算,中段後的吉他與貝斯互相叫囂,不放過彼此的編排,由主唱來切斷這樣子的連結再繼續到完結。

Fluorescent Adolescent
俏皮又可愛的樂器編置,製造出很像喜劇風格的演出,事實上聽起來非常的輕鬆,明明沒有塞得的很滿,飽足感卻非常的夠,整個人彷彿慵懶了下來,放下了緊繃的情緒,好好的融入在其中,隨著主唱痞痞的歌聲鬆懈。




Humbug
少了那些好玩愛亂鬧的氣氛,增加不少屬於黑暗面,不為人知的性格,艱澀難懂的使用也變多增加了,聽起來像是安靜版的北極潑猴,只不過依然保留前二張專輯的靈魂,也就是嬉皮玩耍的龐克,只不過完全的收斂起來,只讓人看見他們不為人知的臉孔。燈光照下來卻好像擋住了,迷幻又朦朧看不清楚,彷彿呢喃般的語氣,卻沒有一絲的寒冷,是另外類型的放鬆方式,再度展露出不同的情感。

Dangerous Animals
鍵盤的音效壓抑著,好像不定時的提醒著,他們隨時會出現,樂器的配置較為平淡,隨著其他的聲音加入,中段的加重樂器音效,也試圖與聲音的主線展開衝突,電子與真實樂器之間有種奇幻的不協同感。

My Propeller
貝斯有種粗礦的沙漠感,隨著其他樂器的加入,包括主唱的聲音,隨著增添了神秘不可知的氣息,其中變化的間奏,更有異於其他歌曲的風情,很喜歡這首貝斯的使用,非常有藍色的感染力,中段後的大爆發也頗具風格。

Secret Door
像是童話故事般的訴說,隨著很獨特的樂器編置使用,就像是訴說一段故事的開始,並不是每段冒險都不是那麼的心曠神怡,旅途中總有不令人滿意的事情,也有過去歌曲的影子,像是主唱快速唸過的唱法。




Suck It And See
掃除了來自Humbug的陰暗面,似乎變得陽光了不少,腳步輕快的邁出步伐,但沒有最初的吵雜喧鬧,似乎想要告訴眾人他們已經告別了少年的階段,受到在美國洛杉磯的Sound City Studios錄製完全的關係,與不同人的合作出現不同的新感覺,多元化。陽光強烈的照射在臉上,把過去的影響給拋之腦後,人生不能夠增加太多的負擔,要不然就是出現了無法前進的困擾,主唱Alex Turner的唱腔再度唱出心情。

Don't Sit Down 'Cause I've Moved Your Chair
吉他的獨奏帶出神秘的聽覺感,隨著迷幻的節奏而來,其他樂器的加入依然不能降低這樣子的存在感,不斷的重複又加強的重音,還有主唱的呼喊,三者加起來卻超過了三,到了最後段的吉他,還是漸有層次出現。

Brick By Brick
呼喊聲與樂器先後迴應,就像是密不可分的夥伴,全部樂團的成員的呼喊增加了可聽性,也有著熱鬧的氣氛,可是中段後開始迷幻了起來,就像是喝醉後,世界的一切好像放慢了速度,可以好好慢慢的觀察一下。

Piledriver Waltz
為了初戀潛水艇Submarine所創作的歌曲,充斥著清楚自在的氣息,好像年輕人對於戀愛的困擾,有一些甜有一些酸,有時候也有些苦,總之就是想要令人試試,最後的樂團演奏,聽完了還是沉醉在氣氛當中。



AM
以很多的字眼來形容這張專輯,都不足以用優雅來的適合,可以聽見他們從容又慵懶的姿勢,出現在眾人的面前,也多了對於社會的冷冽與諷刺,只是這樣子的角度變得更銳利,藏於音符之中不讓別人看見,屬於他們的本色,那種玩世不恭的態度。沉靜的像是凌晨之際的黑暗,也增加了不少的編曲方式,聽起來很不一樣,卻有著北極潑猴的本質,誰說老狗變不出新把戲,他們變了一條新的道路。

Do I Wanna Know?
慢速的滑步而出,隨著固定重踏的節奏緩緩穩定的進化,吉他與貝斯的演奏收斂得非常令人心癢癢,想要多聽一點,可是卻不肯多給一點,吊足了胃口,才在途中慢慢的出線,主唱的聲音也是漸有漸無,不確定性太多。

R U Mine?
隨著一股亂鼓的敲擊,似乎是靈魂般的存在,代入其他的情緒,像是主唱與吉他貝斯,他的那一句長喊,隨著全部的樂器共同參與了這場盛宴,明明使用的編曲方式不快不急,卻意外的豐沛富足,假音的後續也甚是有趣。

One For The Road
剛開始的假音,隨著其他樂器的闖入,有著內斂式的囂張狂態,卻沒有直接了當的攻擊,比較像是繞著大半圈才反擊,這個反擊卻穿透了防禦的範圍,命中了要害,節奏的運用也非常的有意思,令人聽著聽著來不及結束就沒了。





北極潑猴Arctic Monkeys有種很復古的感覺,卻又有流行的味道,這可能是他們最大的魅力吧,沒有嘶吼沒有太濃厚的編曲,只是輕輕的帶過,如同驚鴻一瞥雪泥鴻爪,卻能夠給人有種豐富的感覺,神奇的是明明樂器編曲與歌唱部份排得很緊很多,卻沒有壓迫感。用具體一點的字眼來形容,他們雖狂不傲,雖調皮搗蛋不壞,遊走在極限的邊緣,就像年輕時想要嘗試新鮮的東西,卻不知道好或壞。



狂妄輕挑不在意,腦海中好像浮現是個慵懶又抱著酒瓶狂歡的年輕人,可是他們選擇用另外的角度觀察社會,可以聽見他們一些現實的事情有著很多的見解,儘管不是直接了當,又或是什麼關心議題的出發,好像裝得一副憂國愛民的樣子。比較像是一般正常的少年,對著社會上所發生的事情,有著他們自己的見解,並不像中年人那樣子的全盤接受,不喜歡的就直接說,何必要忍耐到什麼都不說。


關於有人批評他們電子感太重這點,並不是無矢之的,卻不是極大的缺點,又或是他們的言行舉動有時候不受控制,像是公然嘲諷一些非常知名的人物,引起了非常大的反應,在表演上有時候出現脫序不完整的情況,也曾有表演太過簡陋被人評論,畢竟這些成員還是太年輕。尤其是主唱真的是一個大砲,不過都是些無傷大雅的行為,如果他們真的那麼完美,那麼反而不太真實,這才像是真正的人。

主唱 Alex Turner在電影初戀潛水艇提供創作歌曲。

就是你,給我出來!

曲風變化了很多風格,可是主唱快速又急促的歌唱方式依舊沒變,特色強烈到一聽是知道是他們,筆者對於好音樂的要求是,除了好聽悅耳之外,還需要有個人的特色,不然跟別人一樣有什麼好聽的,倒不如要問為什麼要聽相同的音樂,就像每天吃罐頭。尤其他們的前後差別真的不像是同一個樂團,如果沒有留下慣用的手法與歌唱方式,還以為是其他的樂團,面對著這樣子的變化,倒是樂觀其成。


小小的抱怨一下,最近幾年關於西洋音樂的音樂宣傳,可以說是幾乎不存,整天韓國流行音樂,好像全世界繞著他們轉,有很多的西洋流行音樂不管是美國還是歐洲,都沒有什麼官方的中文消息,自己身為西洋音樂的愛好者,很不能忍受這樣子的情況。雖然英文的消息沒有什麼中斷過,想要知道的人還是可以去尋找,可是就大大降低了多元性,畢竟大家都會比較懶惰,習慣吃別人煮好端來的菜。


總結:一開始聽會覺得他們在吵什麼,到底在衝山小,可是聽了一陣子後會發現,還真的有點意思,尤其是那個獨特的編曲方式還有主唱的歌唱方法,一聽之後腦海中很難忘掉這樣子的情景,雖然不是最完美,卻有著獨特的飛舞痕跡。用食物來形容他們就是每個家庭都有的家庭料理,每家人都不相同,基本的調味材料卻沒有不同,只是手法製程上有著相異,北極潑猴很懂得處理關於音樂的過程。


感想:發現最近也很少去聽西洋音樂了,尤其是中文化的資料不多,對於英文不好的人真不友善,跟過去數年相比大幅的下降,只有一些舊音樂還能夠偶爾想起,不像以前經常會有一些令人驚艷的西洋音樂宣傳進入台灣。

北極潑猴算是這幾年冒出頭的樂團之一,近十年因為網路盛行的問題,導致就算紅了也不能維持很久,老一輩的樂團又站的太穩,寫出了太多經典的作品,後人只能模仿他們,不管也偶有北極潑猴這樣子的新秀出頭。




如果喜歡孤的文章,不妨訂閱,就是最好的鼓勵。
以上圖片及影片並無商業用途,
純屬介紹引用。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2336774
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:音樂專欄|北極潑猴|Arctic Monkeys

留言共 11 篇留言

喵醬
真的有老歌味XD

02-07 17:22

任孤行
龐克啊02-08 20:39

我居然沒聽過……。

02-07 18:03

任孤行
你該聽聽了@@02-08 20:39
風知秋
喔喔 這個樂團我從國中聽到大二 我反而喜歡最早的那一張專輯 感謝大大精闢分析囉

02-07 18:28

任孤行
我是前二三年才知道的02-08 20:39
你好我台灣人
第一次聽到是倫敦奧運時他們上台才知道

02-07 20:00

任孤行
他們在歐美很紅啊02-08 20:39
YEE是桐人
還不錯...可惜曲風不太合我口味就是www

02-07 20:20

任孤行
嗯嗯沒關係02-08 20:39
黑色情人節
聽了幾首,不是很和電波。
但裡頭有幾個成員好帥[e38]
感謝任大分享與介紹[e12]

02-07 20:41

任孤行
個人喜好問題02-08 20:39
ミルク猫
有點不適合=~=
不過有幾首不錯聽是真的

02-07 22:28

任孤行
個人喜好問題啦02-08 20:41
氣泡小嵐
慵懶與奔放
簡而言之就是非常自我
很有特色的一個樂團

02-08 15:56

任孤行
我本來想介紹
其他的 後來就忘了02-08 20:41
Change
Do I wanna know,我超喜歡這首,我喜歡沒有很快的搖滾,加上副歌和聲合的很舒服,旋律也很容易讓人沉浸在裡面,閉著眼睛還可以感覺到萬花筒的fu

02-10 23:24

埃肯
推薦大大五分錢樂團
個人覺得這團還蠻不錯
歌詞都寫的蠻有意義的

02-11 01:30

HKAN吉爾伯特
聽久會洗腦

03-04 22:31

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

29喜歡★a5511867 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:狼的醒悟與痛徹心扉,天地... 後一篇:淺談獵人中的念能力系統性...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

j6030299991來看漫畫
https://home.gamer.com.tw/artwork.php?sn=5327111 怕看更多我要大聲說11小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】