創作內容

0 GP

【短評】空之境界劇場版 未來福音 ★★★★

作者:mmm│空之境界劇場版 未來福音│2014-01-31 13:30:52│贊助:0│人氣:1009


空之境界一直以來總給我十分良好的印象,本集期了待許久,終於在前幾天上電影院一探究竟。果然,拜梶浦由記的神配樂以及朦朧細膩的作畫品質所賜,整體氣氛營造的極佳,實為一部藝術作。

劇情方面,未來福音雖具兩小時的規模,故事架構相較於前七集(終章除外)反而顯得較為小品,並沒有特別突出之處。不過,空之境界從俯瞰風景以來,本來就不走大開大合的劇情路線,而是著墨於社會縫隙間的小故事,再藉由敘事結構的重組與一些若有似無意涵的穿插,營造如拼圖般破碎而迷濛的圖像。換句話說,空之境界本質上就不是以「說故事」為主的典型動畫,其故事本身的完整性並非其所重視的焦點。當然,空之境界這種倒錯敘事的特殊結構,必須仰賴首尾一貫的空靈悠遠氛圍,才能掩蓋破碎結構的斷裂感,支撐整部作品的一致性,不過未來福音在敘事結構上錯亂的太徹底,實已逼近其氛圍所能承載的斷裂感極限。

一部動畫的內涵與深度,說穿了就是能不能帶給觀眾「啟發」,能夠帶給越高比例的觀眾越大啟發的動畫,可以說越有內涵與深度。動畫的內涵與深度往往埋藏在作品中的特定部分,依據埋藏位置的不同,可以大致分為三類。第一類,是將深度埋藏在角色人格裡的動畫;這類動畫透過角色人格的自我剖析,或者角色間的人格反照,來闡發其內涵,諸如新世紀福音戰士、Fate Zero、放浪男孩、魔法少女小圓等等。第二類,是將深度埋藏在社會模式裡的動畫;這類動畫透過各種方式凸顯角色們所處環境裡,社會規範/生存規則的荒謬與矛盾,並借此投影到當今社會,以闡發其警惕作用,諸如Psycho-Pass、來自新世界、空中殺手等等。第三類則是將深度埋藏在器物與人類的關係裡;此類動畫往往聚焦在器物/科技對人類帶來的衝擊,並試圖喚醒觀眾對器物/科技的反思,諸如攻殼機動隊、玲音、夏日大作戰、命運石之門、以及耳熟能詳的風之谷等等。空之境界顯然歸於第一類,其內涵基本都埋在兩儀式的人格,以及兩儀與黑桐和其他角色互動過程的心理變化中。不過空之境界的內涵表露的十分隱晦,許多內心的大篇幅自我辯證(如福音戰士)都被化約為外部的些許反應:一個眼神、一句簡短的話語、或者一聲哼氣。這個化約的過程加上倒錯的敘事結構,使得觀眾更加摸不著頭緒,只能說未來福音具有形式上的深度,但是否真具有實質上的內涵,難以論定。

扯遠了,總之未來福音基本上是一部非典型的動畫,不能用一般的標準審視之,不過它的藝術性確實值得讚賞,相信看過的觀眾都會感受到自己被強烈的渲染性氣氛召喚,內心澎湃洶湧。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2328650
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:空之境界劇場版 未來福音

留言共 1 篇留言

懶貓OX
未來福音太零碎了 只能當成是補足空境本篇的翻外看看而已
不知道是不是跟翻譯也有關係 有些地方的中文無法原汁原味重現小說的氛圍@@

06-29 02:23

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★mpostonly 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【推薦】言葉之庭 ★★★... 後一篇:【影評】來自新世界:想像...

追蹤私訊

作品資料夾

lacroix2811刊登勇者大聲說
只要支付巴幣~就可以在勇者大聲說刊登心情小語或是施放閃光彈哦。看更多我要大聲說昨天18:37


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】