創作內容

1 GP

什麼才是我們值得追尋的人生?

作者:翁翁│2014-01-31 09:08:07│贊助:2│人氣:1341
 這篇,我想談論一個較嚴肅的話題:什麼才是我們值得追尋的人生?

 存在主義哲學家齊克果向後看,我們才能理解生命;向前看,我們才能生活。

 存在主義哲學家的共通點就是,他們談論「存在先於本質」,這句話的意思有點難懂,其實講白來說,就是:「人沒有先天的價值」也就是沒有所謂與生俱來的人性,我們都是自由的人。

就有名的例子就是沙特的「裁紙刀」,如果你認為人生有其目的與意義,而這個意義是與生俱來的,那你就和裁紙刀一樣,因某種需求與意義而被「創造」。當然,正常的人都不會承認自己的人生已經被決定好了,而這樣的理論就是在駁斥「宿命論」和「決定論」。這裡我就姑且忽略這兩個理論,畢竟這不是我這篇所要講的內容。

 既然我們已經粗糙的證明了,人生有其自由與權力追尋自己想要的人生,而不是被決定的,那我們要開始問,什麼樣的人生才值得我們活?


 首先我必須嚴厲的呼籲,不論我們的人生願景是什麼,就算自己想像的理想人生願景是唯一正確的,我們可以要求自己合乎其理想,但不能要求別人也「應該」如何生活,這是非常糟糕的事情,偏偏這種事情天天都在發生。我們可以追求自己想像的美好人生願景,但不該阻止別人實現自己人生願景的可能性,即便普遍被認為沒有意義、沒有價值的。

很多人都以為,去追求某種「職業」、「舞台」、「金錢」、「名聲」才叫最追求夢想、理想,當你這樣認為的同時,已經將夢想和成功畫上等號,同時也否定了沒有上述這些理想的人,就是沒有夢想。我們都只問:「如果他胸懷大志呢?」卻沒有人問:「如果他追求平凡呢?」那些站在舞台上的人,他以某種成功的光芒,讓人們認為所謂夢想就應該是指這些事情,卻鄙視有些人追求的就是「平凡的幸福」,如果這就是他們的人生願景,你怎能說他們沒有夢想?

 人的一生有很多目標與理想,我們都會認為,如果我的人生有某種更高的目標與目的,那我們活著才有意義。事實上,我們的人生是不斷的追求一個又一個的人生目標,也許是考上某間學校、某張證照、美好的伴侶、優渥的工作、舒服的環境,當我們問到一個人:「你未來想要過怎樣的生活」時,其實不外乎就是這些,因為這些目標完成了一個人追求「活著」之目的,而我們幾乎可以說這就等於幸福。但我們要問:「我們的人生這樣就值得了嗎?
 如我上述所說,其實我們的人生是不斷的追尋目標與人生意義,因為我們的人生打從開始就不被決定我們該做什麼,只是繁衍下一代與好好活著,似乎不夠滿足我們的人生,如此,不斷的追求就成為人生中很重要的ㄧ環。

 有時我們的夢想會和現實互相牴觸,如果我們堅持要去完成他,那就去接受這世界的不完美。

 一個美國職棒球員,首先要打進小聯盟>簽約大聯盟>站穩先發>打出好成績>得到某種獎賞>優渥的薪資>拿到世界冠軍,然後呢?當他都完成了以後,下一個目標在哪裡?如果我們多注意動漫畫或電影,其實不難發現,這些勵志的故事都會提到「為什麼我要做這件事」,一定得有一個動力讓我們去追尋,我們的生命才會有意義,問題在於,當我們達到了目的,我們的生命卻還沒有結束,那我們就該去死了嗎?就如同這句經典台詞:「我死而無憾了。
 其實,這些故事或多或少都提到了ㄧ些,就是享受你的人生。當我們追求目標的同時,我們一面享受我們的生命,然後接受我們的人生充滿著阻礙,這些阻礙有時阻擋著你的夢想,你必須接受,夢想和現實是分不開的。

 如果我們認為,沒有任何困難和憂慮的人生就在未來(完成夢想),那我得說你搞錯了,我們必須好好的體認,幸運是容易破碎的,且並非永恆不變的。但重要的是我們有沒有勇氣,誠實的去接受人生的實際面貌(夢想牴觸現實),並盡情的享受它。就算最後夢想失敗了,我們也不要氣餒與失望,因為一個人生命的價值,在於終其一生展露出對於理想的融貫的追尋和努力。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2328496
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 1 篇留言

─=≡Σ(((つ〃∀〃)つ
(拍手)

07-30 03:30

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★aa135791 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:上帝到底能不能創造舉不起...

追蹤私訊

作品資料夾

GeminiRose大家
小屋更新插畫囉!喜歡插畫的朋友不要錯過!看更多我要大聲說9小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】