創作內容

67 GP

[達人專欄] 【音樂專欄】哇耶麻吉底堆、裡大哥黃立成加,麻吉machi。

作者:任孤行│2014-01-17 16:17:49│巴幣:430│人氣:8749











說到麻吉的黃立成大哥,相信大家對他最近的印象,相信跟LOL英雄聯盟的新聞有關係,又或是他在電視台的節目中當主持人,除了拍電影、很多活動之中可以看見他的身影,不過筆者還是不能忘記從L.A.BOYZ時期就開始的嘻哈風格,也就是大哥的音樂創作。今天要介紹的就是「麻吉machi」一支由黃立成構成的嘻哈團體,所使用的曲風都是以嘻哈為主,擁有各方面的創意與能量,激蕩出不同的能量與精神。


麻吉弟弟長的超高

雖然麻吉近幾年已經沒有什麼活動,就是已經沒有在發行專輯了,成員也各自分散,從LABOYZ時期開始就開始在一起的表弟林智文,現在是執業醫生,像是李玖哲在流行音樂界也取得不錯的成績,小崔是當紅的作詞人,其他的成員們不是編舞老師,就是詞曲創作人,這麼強大的創作陣容,當然有好作品也不意外。曾經發行成專輯的創作還是相當的經典,在華語的舞曲中還是佔了一席之地,尤其是台英語為主的作風,

昔日的L.A.BOYZ





麻吉正式成立於二零零三年,目前成員共有八人,麻吉目前由八名成員組成,分別是黃立成 Jeff、周立銘Andrew、李玖哲 Nicky 、黃立全 Edward、楊韻禾 Mel、崔惟楷Luke、費聿鋒Suffa、洪健Don P,並發行第一張同名專輯「麻吉」融合了美國的嘻哈與台灣的流行。隔年二零零四年發行了第二張專輯「第貳樂章」說出了最直率的心情,在二零零五年發行了第三張專輯「超人」,後來則有零星的單曲活動,成員各自發展。

目前的團員:

黃立成
麻吉大哥

周立銘
麻吉弟弟


黃立全Edward

李玖哲

小崔

受罪

當屁

楊韻禾


以上資料來自報章雜誌網站以及訪問。
以下隨機從專輯選出三四首歌,如果喜歡請支持正版



黃立成&MACHI/麻吉
同名專輯,能夠聽出屬於台式的嘻哈風味,除了以美國的曲風為主之外,融合了很多元素,基本上可以聽出來,他們所想要說的事情,就是那麼的簡單直接,沒有拐彎抹角,因為跟麻吉這個團名的主題很有關係,麻吉就是好兄弟的意思,自然擁有街頭火熱的碰觸。也不單純只有兄弟情,還有一些對於現實的社會的檢討與思考,像是台灣之子,在編曲上及歌詞上,全部一聽之後就馬上能夠融入在裡面,可以說是不可多得的台式專輯。

JUMP 2003
取樣於嘻哈教母密西艾莉特Missy Elliott的work it,與她有過合作的關係,兩首自然也有不同的地方,從開頭就有種異樣的動感,直到大哥加入之後,就會不停的想要搖頭,到了中段的薩克斯風,不斷重複的歌詞加上重重的敲擊,還有電磁不斷彎曲的音效,麻吉弟弟的饒舌也很討喜。

原曲:

密西艾莉特Missy Elliott還在巡迴表演中,播放與麻吉的混音版本:

麻吉
剛開始的音效就非常的震撼,隨著麻吉全部的人一起怒吼,振奮了精神,大哥饒舌完後,全部的團員一起叫好好好,還有李玖哲的故意壓低嗓音,加上編曲使用分配的很好,明明是很多人大喊,卻不會有吵雜的感覺,反而充滿了熱血往前衝的疾勁。

我是為你活
難得抒情的曲風,搖擺的節奏透露出一種放鬆慵懶的感覺,定時穿雜的女聲,也確實有著女性浪漫的氛圍,這跟專輯其他中濃厚的男人味,有著很大的不同,大哥的饒舌中就像是一個想要疼惜女人的大男人,完美的融合在裡面,不知不覺就聽完了。

台灣之子
像是敲打鐵欄杆的聲音,似是在宣告什麼,然後隨著嘻哈的呼喊聲出來,就馬上進入的狀況,真的非常有台灣味,可又不是一般常見的節奏與音效,副歌與歌詞可以說是完美的搭配,一直贏與一直拼,穿透整個主題,如果說代表台灣的歌曲,這首真的很適合。



第貳樂章
延續前張專輯的精神,這次的專輯可以說是用傾潮而出的快速衝突,與創造流行感的自由,不只是曲風更露骨,用詞上也是較為嗆辣,很有自己的風格與味道,這個就是麻吉的特色,不會在別人那邊聽到與他們類似的東西,一樣的以台語為主的歌詞。可是並不是用台語就是台灣味,他們不管是饒舌還是歌詞,甚至是營造出來的氛圍,全部都聽起來與台灣有關係,明明沒有很直接說關於這片土地的事情,卻處處都是。


爽這個字真的代表這首歌曲的風格,從一開始的混音人聲呼喊,到很奇怪的叫聲,整個節奏就像超速的汽車,不斷的狂飆累積到整個身體熱血沸騰,直到了一分鐘還是不能夠休息,每一段團員的加入恰如其份,分擔了不舒服的感覺,明明快到來不及反應,卻不能停止,最尾段也很經典。

Oh!社會
剛硬的條線直接衝撞你的耳朵,沒有任何的猶豫空間,就像是黑暗來臨籠罩,節奏運用像是沒有轉彎的空間,歌詞與編曲完美的融合在一起,李玖哲的加入與其他團員共同喊「學」與「黑」同音字,這類的巧思真的非常有意思,只有很懂台語的人才能寫出來。

緣投與阿醜2004
與弟弟黃立行的合作,在黃立行的專輯中也有收錄,不過還是有些不同的地方,可以從細節中聽出來,可以聽見他們兩個人的功力,製造出超級有趣的笑點,明明是在鬥嘴,卻覺得有種純真可愛無邪的感覺,這就是赤子之心。

You can't do it
從頭到腳都是挑釁與不屑的味道,歌詞似乎說只會炒短線,一下子就消失了,隨著簡單敲擊製造出來的音效,每一段都有不同的團員加入,也有不同的重點,國英語穿雜加上每個團員,不同的特色與歌唱方式,都是不同的驚喜。




超人
加入幾位新團員,走了幾位舊團員之後,麻吉面臨換血與重心的轉移,也丟出不少的創意與巧思,還有些許對於這個社會的諷刺與嘲笑,大玩只有屬於自己的麻吉歌曲,比起前張專輯的硬派風格,這張專輯明顯的柔軟不少,更因為有新團員的加入,碰撞出更多的風味。不是只有麻吉大哥獨領風騷,或是麻吉弟弟李玖哲出線,其他的團員都有發揮的空間,在編曲的運用上,使用了更多的元素與曲風,可以說是新的一章。

超人
像是移動不停的節奏與音效,以台灣的音樂界大開玩笑,副歌一個兩個三個前後的節奏與歌詞,都很具有獨特的風情,雖然沒有很明顯的說出是什麼事情,可是轉彎從另外一個方向而來的衝勁,就很清楚令人明白,明確的理念。

我愛周星星
幽默感十足又充滿創意,以周星馳的台版配音與歌詞,還有曾經使用的配樂,創造出一個新的風味,明明用的樂器與台詞是差不多,幾乎全部取樣,卻被他們重新編曲後,就充滿令人莞爾的頑皮逗趣,變成了新的歌曲。

沒辦法
沒辦法把節奏停下,還真的沒有辦法去停止這首歌曲,從開頭的節奏雖然聽似用的很重很大力,卻其實是輕飄飄像根羽毛,這種奇妙的感覺,隨著女聲楊韻禾的加入,還有全團員的吶喊,每段語尾的重聲與電子音效都剛好命中了癢處。





1937
黃立成說:「我寫這首歌不是要大家仇視日本人,就像全世界都知道納粹屠殺猶太人的歷史,但我們不會因此仇視德國人,因為這一代的德國人,他們會記取過去的教訓,而不再犯過去的錯誤,然後下一代的德國人,只會更好而不會更糟,大家都能分辨,歷史是重要的記憶,而不是讓新一代仇視的依據,日本之於南京大屠殺也應該一樣,勇敢的承認上一代的錯誤,並不會讓日本在世界上的地位改變,大家還是愛用日本的電器,我也有很多日本的朋友,所以我希望日本政府能夠負起責任,勇敢的向世界承認南京大屠殺這一段沉痛的歷史,還給在大屠殺中逝去的生命一個遲來的公道。」






其實當初麻吉一出專輯的時候,就覺得這團體非常好,因為什麼樣的專才都有,從基本的RAP到歌唱,跳舞編舞,到編曲寫詞都有,而且很多都有重複性的才能,就像是黃立成或是小崔,他們身兼寫詞RAP,若以團體的功能性來說,十分的足夠,全方面的補位。更跟很多的團際上知名的音樂製作人,舞者舞團合作,找來自己的兄弟黃立行林智文等揮刀,也令人非常的滿意這類的激蕩創意,從編曲到寫詞,都是用心至極。


最喜歡大哥的創作中有種特質,非常的犀利一刀見血,用很敏銳的角度去分析社會中所發生的事情,可同時也有人性味的角度,就像是鄉親們的親切,也有單純只是想要寫給大家跳舞,沒有任何的內涵,JUMP 2003就是這樣子的坦白。並不是那邊無病呻吟,說自己要死要活,卻根本沒有什麼,單曲1937還有oh!社會,就是這樣子的代表,有很多政府及大眾不敢說,甚至是想要隱藏的,他全部都說出來,直接面對。


PS:更寫了「報應」譴責音樂產業官商勾結,說出音樂人無法受保護的困境,替音樂創作人發聲。

麻吉的歌曲,如果說它是真正的舞曲,那市面有很多自稱舞曲的曲子,可能根本達不到標準,這不是在那邊唸個幾句,嘻嘻哈哈個整段,然後請幾個舞者大跳街舞,就是嘻哈饒舌,而是一種精神,對抗不公平不公義,與搖滾有異曲同工之妙,就是反抗懷疑權威與權力。對於被歧視被欺負,還有政府與官員的欺壓,種族間的衝突,人與人之間的仇恨,都是在這類的題材之中,反抗所有不平的待遇,當然到了今天已經不純粹是這樣了。


論音樂的性質而言,麻吉無庸置疑的充滿了個人的風格,這也是很重要的地方,如果跟別人一樣,那有什麼好聽的,所重視的層面也不只是歌曲與詞,而是從舞蹈混音造型,都非常的講究,甚至是團員該在哪個位置,都有很好的安排,或許沒有考慮太多,卻剛好填補。前期是黃立成大哥的一支獨舞,但後期逐漸放給了自己的團員,果然團員沒有讓人失望,只可惜近年來沒有出專輯或是正式的新歌發行,讓人想要聽到新歌。


總結:在麻吉之前,沒有一個像是麻吉這樣子徹底全方面都是與「舞」有關係的聯結,頂多就是偶像團體唱唱跳跳,你找不到什麼特別的東西,食之無味棄之可惜,可是麻吉從頭到腳都仔細的滲透了,曲詞舞MV造型,全方位的進擊,團員們本身就是某一領域的強者。最難得的是,任何地方都有台灣味,也不像是某些強調從國外回來的歌手,你聽不見對於這片土地的感情,空虛又找不到任何的支持點,麻吉就是純粹的「台與舞」。


感想:記得當時他們的確造成一股風潮,有很多的人就開始模仿他們,從L.A.BOYZ到麻吉,都有不同的展現,有時候不小心描到立成大哥在直播打英雄聯盟,還專用剛普朗克,都想要叫他不要再打了,趕快來寫歌吧(笑)。

麻吉的團員有很多單飛後都有不錯的表現,有很多本身就是舞蹈老師或是專業作曲人專業寫詞人等等,像是麻吉弟弟也出了個人的饒舌專輯,還有李玖哲在流行音樂界有很好的表現,創作了很多自己的歌曲,不過後來的新團三角COOL,筆者就覺得還好了。




如果喜歡孤的文章,不妨訂閱,就是最好的鼓勵。
以上圖片及影片並無商業用途,
純屬介紹引用。





引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2312181
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:音樂專欄|麻吉|machi|黃立成|黃立行

留言共 21 篇留言

YEE是桐人
可惜他的歌我很少聽就是www

01-17 17:40

任孤行
好聽的01-18 17:15
藍調爵士
LABOY經典~有他們自己的風格
我有好多朋友就是因為她們 才去學街舞!現在各個都舞蹈老師XD

說真的Jeff大哥做事其實很認真
對人也很好的說
跟他一起工作很愉快:D

但他的歌我也很少聽XD

01-17 17:59

任孤行
裡面有一堆本身
就是舞蹈出身的

Jeff大哥 讚
對兄弟不多說什麼01-18 17:15
淺井の斷手指慘
我只知道 麻吉大哥 最近成立了LOL職業隊了..

01-17 19:35

任孤行
是啊 哈01-18 17:15
帥哥:KJ
我只知道ㄏ勝

01-17 19:39

任孤行
DNF01-18 17:15
射定之箭
某人要組電競隊了@@

01-17 20:17

任孤行
上路01-18 17:16

挖尬意dnf!喝勝!

01-17 20:19

任孤行
是在勝什麼啦01-18 17:16
西維
挖ㄟ麻吉底堆~~賊掐賊掐

01-17 20:59

任孤行
底加!01-18 17:16
阿阿阿阿阿
超人那首根本經典

01-17 21:24

任孤行
我最愛爽01-18 17:16
大仔
YO~ Check Out 挖就是Mschi 就是爽XD
呵 那時麻吉的風潮真的很夯 我們都要YO+手勢XD 才夠屌XD

01-17 22:47

任孤行
麻吉的舞曲 真的很讚01-18 17:16
飛豬十二元
麻吉大哥^^ 超懷念 哈^^

01-17 22:54

任孤行
很久沒有出新歌了01-18 17:17
多唱水
好幾首都是當年的熱門曲[e22]

01-17 23:51

任孤行
現在拿出來聽也讚01-18 17:17

我只想到他當年代理的彩虹冒險
已哭...真希望能復活

01-18 02:14

任孤行
這我沒有印象01-18 17:17
西爾薩斯
感覺黃立成很照顧小弟,呵呵

01-18 02:33

任孤行
他也蠻兇的01-18 17:17
YONIA
麻吉剛出來的CD我還留著

那時候超瘋 現在聽麻吉這首歌還是朗朗上口

好記又好唱

01-18 07:24

任孤行
我最愛爽
01-18 17:17
正油拉麵
以前不太喜歡他們的風格(也許是年紀小的關係吧!?)
但現在反而滿喜歡他們那獨特的歌~

01-18 10:04

任孤行
我都喜歡XD01-18 17:17
七色酒杯
現在年輕人應該都不太認識吧
雖然大哥好像還有上電視(之前還好像有看過)
一般比較熟的還是李玖哲吧

01-18 13:37

任孤行
大哥有主持節目啊01-18 17:17
氣泡小嵐
當年對他們印象深刻
現在則比較多是大哥的消息
雖然都是遊戲居多XD

01-18 14:50

任孤行
上路
剛~~~~~~
普朗克01-18 17:18
逼哩逼哩啪搭碰
我只記得當年我買了第一張專輯 借給人聽之後CD就不見了(菸)

01-18 17:48

任孤行
= =01-19 17:28
皮卡丘騎士長
我前幾天才夢到一群穿著嘻哈ABC的人要走上天橋~一邊喊著挖ㄟ麻吉低堆~
我就跟著要走上去,可是上樓梯的路口有鐵刺荊棘 我只能眼睜睜看他們上去

挖欸麻吉低堆~~低加低加

01-18 20:48

任孤行
這是啥鬼夢啊....01-19 17:29
冥想
不過現在一堆不認識大哥的小朋友看到大哥玩LOL普通就一只酸,說難聽點他們還是精子的時候大哥都賺幾個萬了。[e22]

01-19 10:37

任孤行
大哥根本不計較吧- -
反正他事業有成01-19 17:29
鯨羊
編排撰寫文章辛苦了0ˇ0!
好希望麻吉這個團體可以像去年的五月天再來一次大合體噢ˊˋ
經過了幾年的社會和音樂洗鍊,一定會再次席捲麻吉風潮的!

01-21 22:34

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

67喜歡★a5511867 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:中原全面性的潰敗,天地風... 後一篇:用身體換頭飾,RO仙境傳...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

ar26620972《沉莫-南方金雪》
「科技不斷進步,使人類變得富裕,卻無法帶來相對的幸福。」看更多我要大聲說4小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】