創作內容

7 GP

媒體評論-你希望下一代看這種新聞嗎? (X你媽的巴西喇舌新聞~!)

作者:mogumogu│2014-01-07 17:43:31│巴幣:14│人氣:555
(轉載)
媒體評論-你希望下一代看這種新聞嗎
2014-01-06 01:56
 一家日本大型物流公司海外事務主管帶著旗下行銷活動人員,興致沖沖飛來台北評估與台灣合作,但看遍台灣電視新聞頻道的鏡面後,當下決定走人,將合作重心轉移到其他亞洲地區。
 離開前,他丟下一句話「新聞鏡面,混亂到看不到focus(焦點)」。
 一位從歐洲回台的朋友,住了幾天後,對台灣的電視新聞大為震驚,他問「你知不知道,把台灣新聞頻道上某些主播的稿頭、標題,及一些談話性節目來賓的用語翻成英語,有很多會是shit,god damn ,S.O.B,W.T.F」。
 不光外來者對台灣電視新聞頻道表現的手法無法理解,台灣電視觀眾對目前電視新聞頻道取材與操作手法的不滿,已經是一種「社會流行」。
 在各式各樣的論壇、留言、民意調查、意見網站中,經常可以看到民眾表達對電視新聞頻道現況的不屑。新聞頻道在社會運行中應有的角色,已經一步步腐蝕,電視新聞從業者的地位與公信力,正和台灣的政客、政黨、政治機構一樣垂直墜落!
 電視新聞頻道在台灣落地生根,不過20年光景。曾幾何時,曾經在港、中、東南亞地區備受推崇、充滿創意、活力監督公權力、喚醒民眾權益、打開民眾視野的台灣電視新聞頻道,竟落得被觀眾使用「關機、不看、當笑話」的揶揄地步。
 台灣電視新聞受到的詬病,大致可以歸納為幾種類型:
 一、衝動猛暴型:凡事套用公式,先畫出攻擊的靶子,再無限制誇大靶子效應的嚴重程度,恐嚇觀眾後,以自己設定的「偽專家」角色,不斷陳述極主觀又經不起相互檢驗的單點論述!
 二、自以為是型:在真相還沒有完全釐清、尚未取得佐證或理清事件發生的時間序列前,不管事實、不究原因,就以自認的「假評論員」角色,用以偏蓋全的方式,講述連自己都不完全相信的故事與評論。
 三、孤芳自賞型:沉溺在日漸黯淡的光環中,不管社會的變遷及群體面對變遷所需要的訊息,拒絕調整自己的節奏、功能與角色,認為自己設定的主題、方向才是社會的需求,卻把滋味豐盛的雞湯,稀釋成平淡乏味的白水,把觀眾應該打開的視窗,關到符合自己如豆的目光!
 四、等待死亡型:沒有態度、沒有觀點、沒有生命。像郵差送信,來什麼播什麼,有什麼播什麼,甚至播到前後矛盾、語焉不詳,都無所謂!
 如果拿掉中國大陸中央電視台的「政治魔咒」,央視的中英文兩個新聞頻道,取材廣泛,兼具歷史感與全球觀,深度調查的表現與新聞的解說能力已超過台灣所有新聞頻道。可以說,在政治新聞外的其他領域,央視的專業表現足以讓台灣電視新聞工作者慚愧。安靜而有耐心的看看這兩個頻道,就華人世界的話語權而言,台灣頻道的角色、解讀與分析能力明顯已經落後。
 這個行業,如果還不知道如何自我批判,最簡單的方法,就是問自己,「你/妳會希望下一代繼續看這種電視新聞嗎?」(作者為年代文創董事長)

----------------------------
悲哀!!

[超幹] X你媽的巴西喇舌新聞
X視六點新聞開頭動畫讓我不知道該說什麼....
「吳憶樺返國最新最熱門資訊,民視為您第一手掌握」
(類似這樣的序言,驚鴻一瞥我實在沒記住完整台詞)
X你媽的,搞得好像達賴喇嘛訪問台灣似的
X你媽的一個巴西混血兒回國變得好像他是來解放台灣一樣與你我息息相關
X你媽的一個潮鴨爆炸了彷彿核彈爆炸,一周七天他媽的播個沒完
X你媽的一隻貓熊的第一步搞得像是人類登月的一大步
他媽的大埔案沒有下文
他媽的遠通斂財收手續費沒有下文
他媽的味全用假油的說謊案子沒有下文
他媽的兩個洪案都沒有下文(菲律賓AND禁閉室)
他媽的監聽案沒有下文
他媽的服貿沒有下文
他媽的劉政池侵佔國土地沒有下文
他媽的張虔生無罪排放廢水純屬「意外」沒有下文
他媽的塑化劑統一判賠七萬七千元沒有下文
他媽的澳洲三流捕手誣陷中華職棒沒有下文
他媽的全都沒有下文,報告學長現今新聞完全沒有內容
X你媽的以前從小到大老師都告訴我們媒體是監督政府的第六權
放你媽的狗臭屁,媒體根本就是他媽的垃圾來源,一天二十四小時餵食我們吃狗屎
台灣的新聞就是他媽的綜藝節目
一邊收錢做業配新聞,一邊他媽的染上藍綠完全沒有客觀
遇到政治立場的問題就報導大轉彎
十個新聞頻道,他媽的十個頻道全都各持己見毫無客觀,根本狗屁不通沒一個能看
說好的司法制度監察制度全都是狗屁不通,幹你老濕一個個都沒有風骨
明顯小老百姓都知道是他媽的違法的事情,你監察院重重提起輕輕放下以為人民都瞎了
這種令人為之氣結的新聞,幹你媽的所有媒體都瘋了不追
一個吳憶樺今天跟誰喇舌的新聞幾乎24小時瘋狂洗板
是有什麼好了不起的啦!!!
以前曾經問過教授這種「觀眾決定媒體去留,媒體影響觀眾閱聽習慣」的惡性循環
究竟要怎樣才能解決
沒想到竟然得到一個「無解」
幹! 誰來救救台灣,大家成天吃垃圾新聞吃到腦子都不會思考了嗎?
難道我們一輩子都要用這種島國心態看這種鼻屎大新聞?
記者們有點骨氣,畢竟群眾是無知的
弄得好像追上吳憶樺旋風就變成潮男女一樣,誰受得了啊啊啊啊

PS:台灣媒體素養低落,你我都推了一把。

--
一人一信反映電視台,救救台灣媒體素質
明確的告訴他們我們受夠這些垃圾新聞吧....
不然你我一輩子都只能看這種東西了

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2301979
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:媒體|吳憶樺|貓熊|服貿|監聽|張虔生

留言共 1 篇留言

瞇眼喵太郎
拔掉第四臺
裝上遊樂器
學我電視只拿來打電動吧

01-08 18:37

mogumogu
@_@....bbb01-09 16:28
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

7喜歡★mogumogu 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:紅白PR大使- 能年玲奈... 後一篇:重溫一下360忍者外傳2...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

ilikemousse各位朋友們
小屋新繪圖!!!歡迎大家前來觀賞喔XD也歡迎來交流交朋友~~謝謝大家!看更多我要大聲說昨天22:51


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】