創作內容

56 GP

[達人專欄] 【音樂專欄】音浪太強不晃會被撞到地上,創作歌手黃立行。

作者:任孤行│2013-12-27 16:24:32│巴幣:310│人氣:7435








飛、到太空游泳,繞著月亮潛入地球,駭到過頭想保留永久,腦袋一直找著出口,水星裡面泡個溫泉,意識飛的越來越遠,金星海灘衝個音浪,自由穿梭在低音之上。音浪太強不晃會被撞到地上!抽離身體放開自己!地心引力抓不住你,跟著音浪一起流動 就跟著音浪一起流動。是的今天要介紹的就是「黃立行」曾經是LABOY成員的他,在單飛後還不斷發行個人的專輯,讓人的印象更加的強烈,似乎比起剛開始的他令人熟悉。




記得去KTV真的很愛點音浪這首歌,還有像是冷水澡還是馬戲團猴子,對於黃立行的想法則是,他的歌曲總是能夠點出很多的人生問題,但他並不是用直接了當的方式開罵,而是利用諷刺與轉換來說出心中自己的想法,很多露骨的言詞不禁令人哈哈大笑,或是描述一種社會現象。像是夜店文化還是流行音樂的盲從,也算是主流音樂最令人欣賞的歌手之一,大概就在嘻哈與搖滾還有電音間遊走,曲風雖固定幾種,但一樣令人過癮。





黃立行與兄弟出生於雲林縣虎尾鎮,祖父是當地的大地主,但是隨及全家搬到美國的加州,長大後因為哥哥黃立成的關係,與表弟林智文,組了嘻哈團體L.A.Boyz,並回台參加了五燈獎的跳舞比賽,在一九九二年發片出道,帶來不同的音樂類型與流行頓時造成一股風潮,在一九九七年解散。於是各自單飛,在團體的生活後開始覺得疲累,並說出「是該停下來的時候了。」告訴自己,「我不要過這樣沒有自我的日子」。

才在三年後二零零零年發行第一張屬於自己的創作專輯「你身邊」,以抒情搖滾為主的風格,受到好評之後在隔年二零零一年推出了「馬戲團猴子」充滿了重度搖滾與HIPPOP的曲風,大罵了唱片公司的老闆與他家庭的破碎,二零零二年發行了「Stan up」,更有許多露骨對時事的批評。二零零三年的「音浪」更成為各大舞廳與KTV的最愛,並試著很多的歌手合作,像是劉若英與蕭亞軒等等,二零零四年發行「黑的意念」。

展現他成熟男人味的一面,五年後才在二零零七年發行「無神論」,講了很多關於信仰的問題,二零零八年發行了「最後只能躺下來」利用躺下來這個行為描述最真實的自己,其前後拍了電影電視作品,甚至還替代言線上遊戲寫歌。



以上資料來自報章雜誌網站以及訪問。
以下隨機從專輯選出三四首歌,如果喜歡請支持正版



你身邊
離開了L.A.Boyz後,黃立行開始停下來作屬於自己的事情,於是開始了創作整首專輯,幾乎從歌曲方面到專輯的準備,幾乎都有加入工作,可以聽見很多與先前時期不同屬性的曲風,像是抒情搖滾或是硬式搖滾,有很多的搖滾作一個區別,可也有一些致敬的嘻哈。專輯的概念非常的明確,就是以生活所遇到的事情為主,像是狀元對於學校填鴉考試不滿發洩出來的情緒,或是描寫當時所遇到的困境,不知道該做什麼才好。

狀元
這大概是這張專輯最喜歡的一首歌,剛開始的刮盤曲風,加上貝斯與吉他的狂亂飆聲,再加上黃立行的饒舌,還有台語的歌詞,所製造出來的衝突感,無論是哪一段都能夠展現他的優點,間奏之中的吵雜聲與樂團互相傾紮也很巧妙。

冷水澡
快來一場冷水澡,狠狠從頭沖到腳,這歌詞就算忘了大部份也會唱,可見得印象深刻,不得不說這首歌曲的爵士鼓真的很搶戲,使用的也很好,所敲擊的落點剛好都是命中要害,再以歌聲吉他貝斯輔助,快速的唱法就是如同主題,相當暢快。

你身邊
慢版的情歌,貝斯當了主角與基礎,速度相當的慢,可以聽見與冷水澡的爵士鼓相當的使用,一個快一個慢,但是都有異曲同工之妙,前中段開始慢慢的把其他的樂器給加進來,感覺就是為了黃立行的歌聲量身打造的,很適合他的唱法。

Leave Me Alone
乍聽之下是那種很簡單的搖滾情歌,也確實屬於普普通通的通路,但清清淡淡的節奏與歌唱方式,很容易令人吸收,不會有厭煩的情緒產生,在中後段的吉他與鼓,都有著不錯的主題性,彼此搭配著也加了分。




馬戲團猴子
與前張專輯相當遠的距離感,可以說是根本不同南轅北轍的轉變,如果說你身邊是比較柔軟有身段的對於社會的感覺,那馬戲團猴子就是剛硬強悍,把所有的憤怒與怨恨全部發洩在音樂的能量上,並說出很多的不合理與不正義的地方,尖銳並且像把刀刃狠狠插入心中。反映著青少年對於人生的迷惘與不清楚自己的定位,所以猴子的比喻就等於是台語的「著猴」,充滿了很多的硬式搖滾風格,但也有他一貫的饒舌。


Circus Monkey
這大概也是這張專輯最喜歡的一首,硬式搖滾的曲風就像是場侵略,完完全全搶走了對於腦袋耳朵的自主權,令人不能自己,好像是無腦的爽歌,可是仔細去研討內容會發現很多的東西,像是對於台灣唱片圈的病態,還有家族的糾紛,全部都罵出來。

休假
吉他的快奏與貝斯的亂飆,全部加起來製造出來一種速度,令人非常的爽快,卻沒有亂調的感覺,停下來的地方與開始的方向,都能聽出很用心的地方,中段開始放慢節奏,就像是暫時的休息,於是又開始的衝衝衝,不留一絲的氣力。

Show Me Your Demons
用極度緩慢的貝斯與其他樂器,製造出來令人煩惱,好想要把壓抑的情緒一次爆出來,如果說Circus Monkey是剛烈見血,這首就是溫和鬱藍的,每一段結束前的副歌,都會有將樂器的使用爆音的情況,不過卻沒有雜亂的聽覺出現。

Help
電吉他的獨奏像是楔子,開始引入了其他的樂器與歌曲,一分鐘把主題所演奏的很乾脆明白,一聽就懂想要表達的情緒,直接了當沒有任何的遮掩,雖然是慢版的搖滾,也有種意外的豪爽舒服感,中後段也有使用饒舌慣用的節奏。





Stan Up
失了剛硬直接,多了一種成人的拐彎抹角與諷刺嘲笑,也算是有趣的地方,從不良少年變成了痞子,以更大膽的方式講出來禁忌的事情,像是性暗示很濃厚的吹喇叭,發揮他的饒舌功力,有很多的玩心與幽默的地方,也有著另外的衝撞與挑戰,關於社會上真實發生的議題。算是融合前二張專輯的實驗階段,能夠嘗試的音樂方式,前張的外放與第一張的青澀,全部容納進來,變成一個成熟的個體,能夠更清楚的說出心中的話。

我的夢中情人
充滿了危險與挑逗的搖滾樂團配置,也有著暗示的心理準備,接著輪到黃立行的饒舌進來,不知道為什麼聽了歌詞與他的演唱方式,還有編曲的巧思的存在,就不禁莞爾,真的是非常幽默的一首歌,直聽到了最後還是有所共鳴。

聽完也想問,黃立行你到底行不行?

又不是真的愛
簡單的鋼琴鍵盤還有爵士鼓所搭配的極簡演奏方式,再加上所製造出來的氛圍,一切都是那麼的慢,歌詞中的就沒負擔中間的英文復誦,也非常的有趣,間奏的之間與歌聲的接軌,每一段聽了就想好好的沉澱情緒,慢慢的靜下來。

Without You
前後交換不斷使用上下的樂器配置,令人聽了身體就想跟著動,加上黃立行刻意壓抑的嗓音,使得整首的感覺聽來有相當程度的迷幻感,飄浮在不知情的空間裡面,中間的英文歌詞與下段的節奏之間,接連的相當巧妙。

八卦
以飄忽不定的搖滾樂器與些許的電子節奏,前中段的醞釀與積累,釋放出不安的情感,為的就是中段的大爆炸,那個用擴音器唱歌的方式,聽起來就是相當的過癮,很想要跟著歌詞爬昇,所有朋友裡面屬於我最八卦,簡潔又傳神的比喻。


音浪
這是張新歌加上精選的專輯,可也有不同的音樂表現,原因就在於曲風上的選用,又與以往有著不同的突破,像是與專輯同名的歌曲音浪,就是首轍頭轍尾的電音曲風,也是對他的挑戰,另外像是其他的精選歌曲也都是一時之選,可以看到每個時期的黃立行。最不得不是的就是與兩位女歌手的合作,也確實產生了不少的化學反應,令陽剛味十足的專輯瞬間增添另外的風味,合唱歌曲有別於過去的獨唱歌曲。

音浪
從一開始的英文語音不斷的重複,再加上憤怒的聲音降臨,再加上速度快的電子節奏,完完全全沒有任何的思考空間,只能夠跟著節奏的進行,直到了中段的迴轉式使用編排,好不容易以為能夠休息,結果又像個慧星般的速度衝撞,身體情緒亢奮到不行。

PS:這首應該是KTV常駐HIGH歌之一無誤。


Let It Go
以有種中東民族開頭的曲風,再以重節奏重節拍的曲風為主,以蕭亞軒的歌聲為主軸,是首歌很輕快的歌曲,當黃立行的饒舌加進來後,也有另外的風情,其中由蕭亞軒打斷的互動也甚有巧思,從中段到後段,都有不同的可聽之處,只可惜的是黃立行的部份太少。

分開旅行
抒情的曲風及疑似喊「龜苓膏」的外國吟唱為開頭,不論是黃立行的部份,還是輪到劉若英時,還是那樣的恰到好處,不多不少就像是一對男人的互動,兩個人的歌聲都有獨到之處,加乘起來有著兩倍以上的加分,沒有合唱的部份也很符合主題。




黑的意念
邁入了三十歲的年紀,由少男變成了熟男,也展現將嘻哈與搖滾兩種風格完整的展現,有著更赤裸見骨的批判,對於當初的不滿以另外方式的表達講出,像是世界只有我們就是述說,社會上的交通狀況到排隊就插到人們不反省自身,只會批評別人的人。對於都市人際間的冷漠也有著他自己的看法,也講的很深入,再加上不以主流的節奏與樂器使用,所以聽的出想要顛覆以往的作風,也算是對於自己的挑戰與實驗。

世界只有我們
刮盤吵雜沒有任何順序的電子節奏使用,再加上極度快嘴的饒舌,順暢又沒有任何延遲的歌曲進行,輕快好像沒有任何的重量,就像根羽毛被歌曲帶動就會飛起來,還不知道飄去哪,副歌從饒舌變成用唱的女聲,也起了緩和的作用。

我是你的誰
從最開始的前奏那種像是倒數回縮的電子音效,加上黃立行挑逗又玩世不恭的饒舌,接著變成重搖滾的節奏,之間的轉換就是非常的震撼驚喜,還有間奏中的氣音哈哈聲,形成了很迷離夢幻的環境,聽到最後心臟還是不能停止大量的跳動。

緣投與阿丑
與大哥黃立成的合作,從前段合作就足以哈哈大笑的幽默感,加上兩人的默契合無間與饒舌的功力,與簡單的節奏就能夠讓他們展現各自的風釆,互損互相嗆聲更是製造高潮,還有很多台語的傳統詞句,間奏的拉拉拉拉與小孩子聲,非常的有趣。

黑的意念
充滿了被黑暗包圍那個神秘又不了解其中顏色的氛圍,利用緩慢的歌聲與編曲,就像是在黑暗過後,人們總是有著很多的幻想與不自覺的負面情緒,到了中段的樂器配置很想令人好好的慢慢的聽完,愜意的躺下來。




無神論
加入了新東家,與不同的音樂人合作,韓藉的製作人Jae chong,激蕩出不同的火花,與作詞人崔惟楷小崔的合作,也令人的意外的驚嘆,想要展現更通俗的想法與更容易讓人了解的情緒,所以大量的使用了很多主流音樂的配置,在流行音樂的敏感度可以說是十足。也因此有人開始質疑,那個對於自己很有想法的黃立行,是不是消失了,創意之下的衝撞也確實帶出這張極具個性的專輯,不能說太流行也不能不流行。

打分數
最前段的電子節奏與英文喊聲,還有漸離漸進的編排,好像一下子在你面前,又一下子又離開,沒有固定的方向可以見到,整個人不知道現在在何處落腳,直到了中段還是不能決定位置,加上黃立行的饒舌,身體早已停止不能。

乖乖牌
以濃厚的拉丁鼓為開頭,再加上電子與搖滾兼具的編置使用,蔡依林與黃立行的互相較勁,令人想要注意持續的發展,兩個人互別領唱時,都會有另外一方聲音的加入,這個巧思也非常的有創意,後段開始加速,玩著這個音樂的前進。

無神論
慢速抑鬱的歌唱方式與節奏,就像是黑色的寒冷,與逐漸消失的風景,貝斯與電子節奏搭配的剛好,中段開始加快速度,變得換成爵士鼓領導,接著再由歌聲為主,雖然一聽之下沒有明顯突出的地方,卻有著人生的平淡與低落。




最後只好躺下來
這張專輯的概念很有意思,以躺下來這個行為做一個出發點,生活中的任何小事,像是從躺下來的狀態變成站起來,有很多的人生想法,一輩子這麼辛苦幹什麼,還不如即時享樂,或是對於別人的挑釁,也用很輕鬆的幽默態度面對,有一貫痞痞壞壞,可是又不討厭的風格。整體上是比較放鬆自在的曲風使用,就像我們的人生其實沒有什麼特別的地方,但是對自己來說是很重要的,在別人的眼中往往也不算什麼。

最後只好躺下來
恬淡的電子節奏與慵懶的編曲,聽著聽著就想著這就是人生,要在平凡之中找出特別的,可往往沒有那麼容易,我們被太多的東西給綁住,導致連精神也受到了控制,早就已經不是自由之身,或許改變也能夠試試一下。

黑夜盡頭
玄幻的黑暗之中露出一絲絲奇妙的光芒,這個光芒並不是發亮而是螢光,電子節奏的使用很有味道,想起了宇宙之中的行星,或許不知道名字,但可以清楚知道的是,它們都非常的美麗,中段的女聲吟唱也有畫龍點晴之效。

巴別塔
鋼琴為主的節奏,再以電子節奏的重聲為輔佐,鼓聲的重拍像是靈魂般的契合,中段的搖滾吉他與貝斯,就像是天際一道光亮畫破了黑暗,接著又換回原本的電子曲風,這樣的交換使用,有種不知道該如何面對的感覺,充滿了謎。




皮在癢
特別推薦這首歌曲,因為真的是太白爛啦,無論是歌詞還是構想,尤其是臭基掰與槓裡涼,加上所使用的樂器配置,都不是很能夠在主流音樂中所聽到的,雖然是搖滾曲風,卻沒有很匠氣的感覺,耳朵為自一亮,原來黃立行也能夠創作這種歌曲。

還搞笑的用舊武俠電影公司的招牌





其實一直以來都很喜歡黃立行的創作,與他的大哥黃立成,都很有不同的味道,尺度一向都很大,記得他有一首單曲,好像沒有正式發行,就叫皮在癢,裡面的歌詞甚至直接講出台語的髒話,像是草基掰或是槓裡涼、哭北等等,猴死囝仔,就覺得他真的是有夠白爛的。之前的歌曲也是,像是什麼吹喇叭,女性男性的性行為與器官,用很色情的文字與充滿氣聲的歌唱,聽起來卻沒有很髒很下流的感覺,真的非常奇妙。

對於社會的寫實也不禁歪頭一想,好像真的是這個樣子,就像有些歌曲很露骨或是暗示的描述一些現象,歌詞用的簡單又直接,像是沒有蘊含什麼其他的,可不失其中所要表達的意思,更甚者有深層的意義,從每一個角落到全部的光明面一網打盡。曲風上的使用,也一直是跟上所謂的流行,有些也非主流,雖然說跟的上、跟不上流行,這一點也不重要,但這是一種敏銳的感覺,能夠利用自己的想法去觀察人世間的事情。

女性福利照

他也是那種連男人都會覺得他帥的類型,重點在他很有個性的一面,不管是音樂還是歌曲的呈現,或者該說是服裝打扮,都展露出他是個充滿想法的人,並不是因為這種流行還是大家都追求,就有種想追隨的心情,從音樂風格從專輯的概念就能夠知道他的創意。也許不是那種驚為天人的表現,可是慢慢的去咀嚼,會發現他的很多的歌曲,都不是聽了幾次就能膩煩,或是過了幾年就沒有什麼好聽,這樣子的情況發生。

女性福利照



總結:在華語音樂之中,他絕對佔有一席之地,因為有很多其他歌手不會使用的音樂方式與編曲配置,能夠在他的音樂之中聽到,不論是搖滾還是嘻哈電音,都能夠有自己的想法呈現在外,還加以其他不同的方式消化,這算是很難能可貴的,華語音樂圈少數之一。每張專輯很少看到他重複過去的曲風,就算是類似的,也能在其中找到不同的地方,不過比較可惜的是像以往那種挑戰尺度露骨的歌曲比較少了,近年來作品也變稀少。


感想:記得當初會喜歡聽黃立行,大概就是八卦我的夢中情人馬戲團猴子,這類比較辛辣夠嗆的曲風,也比較符合個人這種,不喜歡聽甜膩膩情歌的性格,到音浪還有打分數,這類HIGH咖必備的歌曲,都沒有錯過,一直有聽。

畢竟像麻吉也非常的喜歡,都有十分不同的元素,是在台灣歌壇找不到的,黃立行的音樂又走向有時大眾有時小眾,有時根本是地下化的展現,這樣的多面向也不能脫離他的風格,或許也算是一個很特別的地方吧。

也不代表個人並不喜歡聽情歌,只是情歌對於情緒的要求環境的營造,是更加的嚴格。



如果喜歡孤的文章,不妨訂閱,就是最好的鼓勵。
以上圖片及影片並無商業用途,
純屬介紹引用。






引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2288998
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:音樂專欄|黃立行|音浪

留言共 24 篇留言


從以前小時候L.A.Boyz買卡帶~
到現在~~他的每一首歌都還是膾炙人口~~~~
去唱歌的時候,不用說~他的歌都是超快就炒熱氣氛
尤其是"我是你的誰"
如果包廂中,全都是男生~"我要你跪下來,大喊我爸爸"
幾乎全部的人都跟著喊~~~哈哈哈

12-27 16:35

任孤行
黃立行
我記得很多歌只要一點出來
幾乎氣氛就會好HIGH啊12-28 23:28
狐狸祭司
可是我都會想到《台北朝九晚五》這部電影...[e16]

12-27 16:45

任孤行
床戲厚12-28 23:28
YEE是桐人
不管是平頭還是留頭髮都超級有型的OwOb

12-27 17:17

任孤行
人帥真好12-28 23:28
Platinum
我好像有一張他的簽名專輯[e11]

12-27 17:37

任孤行
真好12-28 23:28

短頭髮 酷多了

12-27 17:53

任孤行
超適合12-28 23:28
鯨羊
想當初LABOYZ真的超紅的,那時候麻吉弟弟的饒舌歌都讓童年的小學生唱朗朗上口WW好懷念阿>< 黃立行真的只有帥而已唱歌也很屌!!!感謝大大分享

12-27 18:23

任孤行
麻吉的歌
我也超愛的12-28 23:28
可可會長要畢業惹QQ
他跟他哥 在那邊互損互嗆的饒舌我覺得是經典之一!!
也是因為那首歌曲讓我認識黃立行

12-27 18:25

任孤行
麻吉大哥
也超會寫歌的12-28 23:29
大仔
看到L.A.Boyz
我就突然想到某年他們龍兄虎弟穿超厚重的服裝唱「跳」超屌的XD
不過比起Stanley 我還是喜歡他大哥Jeff XD

12-27 19:04

任孤行

我超愛聽的12-28 23:29
月巴豆頁 楊伐善
以前的龍兄虎弟 可以看他們XD

12-27 20:06

任孤行
好久囉12-28 23:29
多唱水
好帥

12-27 20:33

任孤行
同意12-28 23:29
Jojorin(990)
音浪很有喜感

12-27 20:43

任孤行
不晃~
會被撞到地上12-28 23:29

音浪~~

12-27 22:06

任孤行
就跟著~~12-28 23:29
約翰‧F‧兩津氏
我最喜歡他的“禮物”

在這首歌出現之前我並不是很喜歡他[e19]

12-27 22:19

任孤行
我最喜歡他的嗆歌XD12-28 23:30
雪之王女‧F‧巧可奈
算是一名行事作風頗具爭議性的天才型創作歌手

12-27 22:41

任孤行
他還蠻低調的說XD12-28 23:30
ミルク猫
只記得音浪這首XDXD

12-27 23:24

任孤行
也是12-28 23:30
凱特
現在ktv音浪還是必點歌曲之一[e12]

12-27 23:25

任孤行
我以前都背起來了12-28 23:30
Gandolfini
他單飛後的專輯真的都好好聽,每張都很棒[e24]

12-27 23:35

任孤行
有才華12-28 23:31
左手
黃立成太閒現在都在直播LOL

12-28 03:26

任孤行
肛~
普朗克12-28 23:31
氣泡小嵐
比較有印象的是他強勢的唱腔

12-28 11:32

任孤行
痞痞的唱法12-28 23:31
尼才肆肥熊
你愛上我ㄌ

12-28 11:56

任孤行
8712-28 23:31
黑色情人節
超喜歡他和劉若英的分開旅行。
不只旋律動人,兩人的嗓音也很有特色。
任大最喜歡哪一首呢??

12-28 17:58

任孤行
我的夢中情人
哈哈 就看她吹喇叭 哈哈12-28 22:45
kiki
這首節奏太強烈 有點類似歐美的重金屬 個人感覺^^"

12-29 11:44

嘖~我還未夠班呀
你身邊MV的縮圖還真像大仁哥!?

12-30 11:11

Nic Li
音浪...
去鬼叫必點的high歌
哈哈~幫我吹喇叭

01-06 21:56

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

56喜歡★a5511867 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:網路用語「呵呵」的由來,... 後一篇:RO仙境傳說,線上遊戲舊...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

amy106amy大家
小屋繪圖更新,歡迎參觀唷看更多我要大聲說昨天16:50


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】